Степь

Грузовик, натужно завывая, шел вгору. Пыль стояла столбом на грунтовой  пустынной дороге. Разбитая колея болтала машину из стороны в сторону. Солнце клонилось к горизонту, освещая косыми лучами холмистую степь с чахлой растительностью. За очередным поворотом дороги водитель увидел женщину. Она помахала ему рукой и он остановился. Из облака пыли на него смотрело улыбающееся симпатичное лицо. «Подвезете?» «Садитесь»  Она легко поднялась на высокую подножку и села  на сидение. «Откуда это вы и куда?» «Вверх, - ответила она на вторую часть вопроса. Машина лезла вгору, раскачиваясь из стороны в сторону , буксуя в пыли и подпрыгивая на камнях. Водитель и его спутница раскачивались и подпрыгивали вместе с нею. На особенно крутом подъеме грузовик надсадно завыл, потом что-то в его недрах затарахтело и он стал. «Черт, - пробормотал водитель. Он выскочил из машины и открыл капот. От туда повалил дым. «Это  может быть надолго, - сказал он беря сумку с инструментами из машины. Он нагнулся над мотором и стал проверять проводку. И тут он почувствовал, что машина начала медленно от него отдаляться. «Подтяните ручку тормоза, - кринул он. Машина стала отъзжать быстрее. «Вы что не слышите, что ли?» Он высунулся из-за капота и замер. В машине никого не было. Грузовик начал набирать скорость, капот визгливо скрипел, угрожающе раскачивался и подпрыгивал. Он бросился к двери и стал рвать ее  на себя. Грузовик всё быстрее громыхал по камням, капот с грохотом захлопнулся.  Он повис на двери раскачиваясь из стороны в сторону и ногами не давая ей захлопнуться. Нашупав наконец  подножку и напрягая все силы, он обогнул дверь и упал на сидение. Повернув голову назад он увидел, что машина сошла с извилистой дороги и ее неумолимо несет к крутому обрыву холма. Он потянул тормоз, тот не поддавался. Он еще и еще раз тянул его на себя. Тормоз не поддавался. Бросив взгляд назад, он понял, что у него есть несколько секунд. Искра какая-то сверкнула в голове , он выжал сцепление и сжавшись в ожидании удара, перевел рычаг на первую скорость... Кажется, в ту же секунду он открыл глаза. Он лежал в поту в своей кравати , ощущая глухие удары сердца во всем теле...


Рецензии