Тёмка. История любви и предательства...

Тёмка появился в том доме почти случайно.
До него у хозяев был пёс.Тобик. -Этакий красавец -умник.  -Такой получился бы если скрестить  сериальных , Лэсси и Мухтара.
Лохматость от Лэсси, расцветка от Мухтара, а соображаловка от них обоих.
Но Тобик был от обычной дворняги с папашкой пребывающим в неизвестности.
На собачьей свадьбе сунул -вынул и разошлись, как в море корабли.
Только Тобик с братьями -сёстрами потом народились.
Но Тобик прожив десять лет скончался. В деревнях это называют: "сдох".
Ещё в деревнях про умершую живность говорят: "пропала"..
Даже название  для не захороненных трупов умерших животных  такое есть: "Пропадина".
Но Тобик был хозяином похоронен вполне достойно:
Хозяин попросил тракториста  на работе пробурить  яму  с метр глубиной и захоронил  в ней собаку.
Многие городские жители   и филологи  вместе с ними не понимают -почему  в деревнях всех собак независимо от того пёс
это, или сука называют собаками, но так уж повелось. -Собака она и есть собака.

Вернёмся к Тёмке:
 Его подарила супругам Макаровым их гулящая сама по себе  псинка, Жучка.
Жучка каждую весну Макаровым такие подарки делала. Штук по пять подарков.
А Макаровы были очень жалостливыми, убивать-топить щенят ни у Нины, ни у Вовы рука не поднималась.
Так, рассовывали по знакомыи и незнакомым, подбрасывали во дворы, увозили в лес, или просто подальше от своего дома.

Вот и тогда: -  Из принесённой  Жучкой пятерни оставалась тройка щенят.  Уже вполне самостоятельных и  самодостаточных.
А у соседа  как раз Тобик сдох. Вот, Вова и начал "навеливать"  соседу приплод своей собачки.
А зачем соседу такие  убогонькие на его взгляд шавки? После красавца и умницы, Тобика.
Отверг предложение сразу.  Но,  Володя не отставал.
"-Ну забери хоть одного! -Куда мне с четырьмя собаками?! Они хоть и носятся целыми днями по улице, но  ночевать и жрать домой бегут!"
"-Да и на людей кидаться начали ! -Ребятишки пугаются,  бабы орут, мужики мне, вместе с моей псарней вломить обещают!"

Согласился сосед. -Поддался убеждениям.
"Ладно, возьму одного.
-Только мне сучку не надо. -Не хватало ещё и мне  каждый год  вопрос с щенятами решать!"
"-Да у меня только кобельки и остались!" -обрадовался, Вова.
Пошли выбирать:
"-Вон тот, с белыми лапками и галстуком-бабочкой мне нравится." -выбрал сосед.
Принёс домой, начал разглядывать приобретение и обнаружил, что,брак подсунул, Володя.
-Девахой тот якобы кобелёк оказался.
Пришлось идти менять. На не столь симпотного, зато  и вправду мужичка.

Так безымянный щенок стал, Тёмкой, а сосед стал  Хозяином.
Вовремя, кстати, Тёмка статус поменял.
Нина от Вовы  вскорости ушла, она давно хотела в город, а тут её городская мамаша захворала и , чтоб квартира не пропала, Нина  перебралась жить в город.
Вова пару раз сьездил к жене с тёщей и ему тамошняя суетливо-вонючая жизнь не понравилась.
Вернулся.
"-Мужик Я  ещё крепкий, хоть и предпенсионного возраста - проживу и без бабы как нибудь.".
Недолго только пожил.
Каждую весну в их посёлке проводили соревнования по лыжным гонкам участвовать в которых Володя считал своим долгом.
Вот и в этот раз готовился, бегал на лыжах. Только возраст и больное сердце в учёт не взял.
На лыжне его и нашли. Инсульт!
Осталась, Жучка с двумя детёнышами  без опеки.
Бегали по улице, где угостят чем, где, что уворуют.
А потом исчезли с концами и дальнейшая их судьба неизвестна.

А Тёмка тем временем укоренился на новом месте.
У Хозяина правда не забалуешь, хозяин терпеть не мог бродячих собак, он презирал бросавших своих друзей людей, а собака в первую очередь друг.
Сидел, Тёмка на цепи, ел, пил, радовался каждому выходу во двор хозяина, ликовал, когда хозяин приласкает.
Изредка, Тёмку с цепи отпускали. Чтоб побегал, проветрился, размялся.
Только не умел он себя вести. Сразу находил дырку в соседском заборе и начинал носиться по соседскому же огороду.
Сосед, Алексей потом высказывал:: Все грядки мне истоптал!  -Я вашу псину пристрелю когда-нибудь, раз  не следите за ней.
И  хоть дыры были в его заборе по большому счёту он был прав.

Восемь лет прожил, Тёмка у Хозяина.
Верой и правдой служил. -Чуть где, на улице кто мимо идёт,  или не дай бог заговорит, Тёмка из шкуры готов выскочить защищая свой дом и хозяина с хозяйкой.
Любил он их. Хозяйку, хоть она и угощала постоянно всякими вкусняшками чуть меньше, хозяина намного больше.

Только кончилось всё!
Задумали хозяин с хозяйкой переезд в областной центр. Благо было куда (но это не та тема рассказа) .
Задумали-то задумали, а куда Тёмку девать никак решить не могли.
До последнего вопрос в воздухе висел.
Можно было конечно оставить новым хозяевам дома, но те сразу условие поставили сказав, что у них своя собака есть и эту им не надо.
Взять Тёмку с собой, в квартиру?
Это же сколько забот-хлопот. За самими то скоро нянька нужна будет, а тут ещё  собака привыкшая жить на улице .
Как она (собака) себя поведёт, кто будет его (пса)  выводить гулять? -Как вообще это всё???

Хозяин всегда  был убеждён, что выбрасывать животных, которые тебя любят и тебе преданны самое подлое предательство.
Уж лучше убить.
Но убить так радующееся тебе  существо рука не поднималась...
И это не бабские сентименты. -Деревенскому мужику часто приходится лишать жизни.
Поросёнка заколоть, котят -щенят  утопить, курице башку отрубить,  кролика шилом в нос ткнуть ,
Суровая реальность.
А тут как заклинило. Что-то в психике щёлкнуло.
Не могу ни убить ни  выбросить.
Пошел в ветлечебницу: "-Собаку усыпить можете?"
"-Можем -привозите, или вызывайте врача на дом. но труп сами захоранивайте."
"А сколько стоит? -
"-От веса собаки зависит."

"-А в приют сдать?"
"- Ближайший приют, который мы знаем в городе за сто пятьдесят километров.
"-Ладно, я подумаю".."
"-Думайте."
 
И снова  раздумья и сомнения.
Жена советует увести в ближайшую деревню и там  отпустить.
Мол с деревенскими собаками подружится и может выживет.
А может ещё лучшего хозяина найдёт?
В общем  край пришел.
Надо уезжать и надо с собакой решать.

Посадил  хозяин своего Тёмку  в багажник "Нивы" и  свёз к ближайшей  деревне.
Только багажник открыл, Тёмка выскочил и побежал окрестности обследовать.
"Прости, Тёмка, будем надеятся, что  тебе повезёт и всё у тебя будет хорошо  сказал вслед хозяин, хлопунул дверкой машины и не оглядываясь уехал.
А сейчас, гуляя, или идя по делам по городским улицам  бывший хозяин видит дамочек и мужчинок с собачками и вспоминает, Тёмку и своё предательство.
Прости меня, Тёмка...
...........................

"Жжет нас память и мучает совесть.
У того, у кого она есть!"
.В Высоцкий...
24 Ноября 2019 г


Рецензии