Замечания. Шабада. Природа информации

"Слушал я вас всех долго и внимательно и понял, ну и дураки же вы все!"

© А. Райкин "О воспитании детей"

Решил как-то составить антологию отечественных авторов на тему "Природа информации". Формат был задуман такой: фамилия, пара абзацев авторского текста, парочка моих замечаний. Начал, собрал дюжину авторов... и отказался от задуманного - такие все глупости пишут, грех повторять.

К примеру, Шабада, Виктор Александрович (aka Виктор Петров)

На сайте автора (http://inintel.narod.ru) выложено несколько публикаций по теме, в том числе "Информация, как природное явление (Природа информации)"

В ней сказано:

"Автор продолжает цикл статей под общим названием "Природа информации". Три первых статьи были премьерой автора на ниве околонаучных публикаций, когда хотелось сказать все и сразу, а получилось непонятно и спорно. Поэтому теперь автор попытается изложить материал по этой теме более доходчиво и доказательно."

Я перечитал несколько раз, но так и не смог ничего понять из этого мутного и бессвязного потока сознания.

Следуя автору, приведем часть его классификации (в авторской орфографии):

1. Закономерности мира существуют, пока существует сам мир и его материя. (Мертвая информация).

2. Объекты способные фиксировать в себе эти закономерности и каким-либо способом (сознательным, бессознательным) использовать ее, приобретают большую жизнестойкость. И тем она сильнее, чем объемнее и адекватнее представлена в их абстрактной модели, реальность. (При прочих равных условиях). Абстрактность, образующая модель в таких системах можно считать информацией.

3. Наиболее спорный вопрос о характеристиках информации должен быть поделен на две составляющие по типу комплексного числа. Где действительная часть представляет собой материальный объем, используемый для хранения или передачи кодов, а мнимая, по сути субъективная, определяется каждой системой индивидуально в зависимости от ее характеристик. Оценивать, описывать, характеризовать информацию можно только комплексно с учетом обеих составляющих. Причем, как и в комплексном числе в оценке информации могут быть случаи когда тот или иной член равен нулю.

Истолковать фразу: "Абстрактность, образующая модель в таких системах можно считать информацией" я не в состоянии.


Рецензии