Правда о депортации народов

Это было недавно.Это было давно. Из Интернета.
21 419 участников
15:15

Правда о депортации народов во время Великой Отечественной
30 лет назад Верховный Совет РСФСР осудил силовое переселение народов в СССР, но вопросы остались - что это было, преступление или жестокая необходимость?

О том, почему сотни тысяч людей были сорваны с родных мест и брошены через полстраны - объясняют историк П. Пряников и доктор исторических наук, советник Департамента межнацотношений Минрегионразвития РФ Н. Бугай.

Они сражались - не только за родину, так что поводы для депортации у Сталина были.
Что касается причин депортации — в вину вменялось не столько служба в вермахте или в частях СС — сколько массовый коллаборационизм гражданского населения. То, что не возникло никакого сопротивления оккупантам, а наоборот - был массовый переход на службу Германии.
Эти народы принимали приход немцев в основном с радостью.

Крымских татар обвинили в сотрудничестве с Гитлером, хотя некоторые из них воевали и против Гитлера в партизанских отрядах в Крыму.
Но, в партизанах их воевало все же несопоставимо меньше, чем у Гитлера. А вот большинство гражданского крымско-татарского населения тогда активно помогало немцам на хозработах, оказывало медпомощь, сразу стали издавать газеты прогерманской направленности на национальном языке. То есть, такого раскола среди крымских татар, чтобы половина за Советы, половина за немцев — не было.

Почему тогда массовая депортация не коснулась лояльных немцам прибалтов?

- Их массово, действительно, не депортировали. Скорее всего, это связано с тем, что в состав СССР они вошли менее, чем за год до начала войны, не успели советизироваться, и им в этом смысле многое прощалось. При том у прибалтов почти не было своего антигитлеровского партизанского движения. А в 1944-м они массово побежали от наступающей Красной армии в Германию. Позже перебрались в Швецию и Финляндию.

Впрочем, так же уходили на запад и тысячи казаков донских и кубанских, перешедших на службу к немцам в начале войны...

НЕДОВЕРИЕ ФЮРЕРА

- Национальные батальоны в составе вермахте серьезную силу не представляли?

- У Гитлера была такая политика: национальные меньшинства СССР на фронт без особой надобности не гнать — отправляли в тыловые части, в каратели. Кстати, потому среди них и дезертирства особо не наблюдалось — до конца 1943-го и начала 1944-го годов. Касалось это и калмыков, и народов Средней Азии, и крымских татар. Только жителей Северного Кавказа брали на передовую — в снайперы, например. Формировали из них отдельные отряды.

- Почему национальные батальоны немцы перебрасывали с Востока на Западный фронт?

- У немцев всегда было недоверие ко всем советским народам — это отличало верхушку Германии. Несмотря на то, что, например, западные украинцы и прибалты доказывали неоднократно свою преданность, Гитлер все равно считал, что НКВД может и в этой среде иметь агентуру. Потому - только тыловые части или карательные.

- Ходили слухи, что представители Кавказа обороняли от Красной Армии Берлин.

- Известно про две «кавказские роты». Плюс оборона северо-германских островов, Нормандии. А грузинские части 10 и 11 мая 1945-го вели бои на севере Германии уже после подписания акта о капитуляции. До последнего бились.

- Но многие и дезертировали?

- Часть дезертиров прежде служили в полицейских подразделениях. Но советские партизаны в Крыму, например, принимали их сотнями в свои ряды - потому, что была острая нехватка личного состава. А если переходили с оружием в руках, то руководство партизан вообще закрывало глаза на их бывшую службу немцам. Перебежчиков мы просто посылали на самые сложные участки — чтобы вину искупали кровью.

- Если многие из коллаборантов к началу 1944-го уже «дали задний ход» - зачем в тот год столько народов депортировали?

- Это наказание было связано с попыткой Советского государства обезопасить себя от возможного партизанского движения среди этих народов. Их ареал, в основном, - сложные местности, леса или горы. Например, в Карпатах это сопротивление растянулось после войны более чем на 10 лет. А в Чечне последний отряд Магомадова в начале 1970-х был разгромлен. И Москва понимала: если не депортировать — будет опасно. Несколько тысяч человек в горах могли на годы сковать построение нормальной жизни во всей республике. То есть это была превентивная мера против возрождения абречества на Кавказе.

НЕДОВЕРИЕ СТАЛИНА

- А зачем депортировали поволжских немцев, если тысячи их отлично служили в Красной армии?

- Поволжские немцы представлялись руководству СССР пятой колонной. Но это была общая практика всех воюющих государств. Знаменитый фотограф Хельмут Ньютон, немецкий еврей, в 1940-м эмигрировал в Австралию, где был отправлен в фильтрационный лагерь. Причем вместе с остальными немецкими евреями. Никого не интересовало, антифашист ты или нет - ты прибыл из Германии, с которой у Австралии война. И потому до окончании войны сиди в австралийском концлагере.

- Это не было личной предвзятостью Сталина или Берии к конкретным нациям?

- Нет. И как ни цинично сейчас звучит, но для того времени это был далеко не худший вариант развития событий для этих людей. Это не расстрелы, не тюрьмы, не лагеря со сроками в 10-20 лет. Людей тысячами не судили, а на новых местах они частично сохраняли свои права граждан СССР, даже свой уклад.

- Но кто все же инициировал депортацию?

- Скорее, Сталин. С подсказки Берия. Который очень хорошо знал, что из себя представляют, например, народы Северного Кавказа - в юные годы много общался и с осетинами, и с чеченцами. Кстати, среди осетин коллаборационизма было намного меньше, чем у многих их соседей. Они проще и охотнее влились в свое время в российскую империю.

- Был иной вариант «обезопасить тыл страны», кроме депортации?

- Сегодня сложно сказать, какой у Сталина был иной выход в то время. И кто-то может быть, тогда благодарил бога за то, что оказался не на Колыме или под Воркутой за колючей проволокой, а в Казахстане, Узбекистане или Киргизии на спецпоселении.

ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ?

Так все же преступная «депортация народов» или «принудительное переселение»?

- Принудительное переселение. Ему были подвергнуты 10 этнических общностей - в полном составе. И частично были затронуты 42. Как определять тогдашние действия партийных и советских органов власти? Думаю, на рубеже 1980-х и 1990-х годов в этом вопросе не разобрались в Верховном Совете, назвав депортацию преступлением. В чрезвычайных условиях войны государство приняло наиболее оптимальные для того времени меры - прибегло к принудительному переселению - чтобы сохранить саму государственность.

В 1991-м Верховный Совет РСФСР принял закон «О реабилитации репрессированных народов», где признавал, что «политика клеветы и геноцида в отношении переселенных народов проводилась на госуровне»...

- Что касается «клеветы и геноцида» - это на совести тех, кто разрабатывал этот закон. Например, в начале 2000-х годов российские корейцы, обсуждавшие эту тему на своем конгрессе, полагали, что подобная оценка противоречит действительности. Что их как этнос советская власть геноциду не подвергала (много корейцев осело в республиках Средней Азии, в 60-е и 70-е они возвращались не на Дальний Восток, а переезжали в европейскую часть СССР – ред.).
А как отмечал, например, Ханафи Хутуев, балкарец-орденоносец, высланный в Киргизию, а через годы ставший вице-премьером своей родной республики, из Азии из спецпоселений его соплеменников вернулось больше, чем выселялось —и это что, итоги геноцида?

По­нят­но, что у пе­ресе­лен­ных на­родов ос­тался дур­ной оса­док от са­мого фак­та пе­ресе­ления и факт гу­ман­ности та­кого спо­соба дей­ствий им вос­при­нять труд­но. Но на ре­аль­ный мир, в том чис­ле, на ре­аль­ную по­лити­ку на­до смот­реть от­ри­нув все свои пре­дубеж­де­ния и лич­ные эмо­ции, хо­лод­но, ло­гич­но.

Постскрип­тум

Вся­кое раз­мышле­ние над ис­то­ричес­ки­ми со­быти­ями в со­от­но­шении с властью дол­жно неп­ре­мен­но на­чинать­ся с ана­лиза ре­аль­ных проб­лем, сто­ящих пе­ред об­щес­твом/властью в тот исторический период. К тому же судить историю - дело бессмысленное и вредное для грядущих поколений.
#история
15 классов

Софье Усеинова(Аблякимова)
Софье Усеинова(Аблякимова)
Когда  из русского населения были пособники немцам,на процессе наказывали только их ,а не их детей,жен,отцрв  и матерей,а почему  то с крымскими татарами было по другому ПОЧЕМУ?

Надежда Ф В
Надежда Ф В ответила Софье
Наказывать и депортировать не одно и тоже! Как вы себе представляете депортацию только родителей? А детей оставить на оккупированной немцами территории? А за что депортировали очень понятно написано. Не поняли? Перечитайте внимательнее.

Софье Усеинова(Аблякимова)
Софье Усеинова(Аблякимова)
Ну и депортировали бы тех кто был благосклонен к немцам,а причем весь народ,а вы не подумали почему депортировали только женьщин,стариков,детей,да потому что мужики все были на войне,а они так подло поступили с народомкогда неболо никакой защиты,а вы не знаете  через что прошол наш народ,и нечего судить.

Это было недавно.Это было давно.
Это было недавно.Это было давно.
Читайте историю-и узнаете главную причину депортации татар. Создали во время войны Крымское государство, население которого очень хотело присоединиться к Румынии. А они думали о своих детях и женах?

Это было недавно.Это было давно.
Это было недавно.Это было давно.
В начале войны многих крымских татар призвали в армию, но служили они недолго. При приближении немцев они массово сдавались в плен. Правильно сделали - наказывать надо всех!


Рецензии