Осознание себя в пределах верхней боковушки

В поезде скучно, но не так скучно, как бывает дома. Скучно, без усталости от быта, без злобы на себя, без особых семейных переживаний, без неинтересных занятий. Скучно по странному, скучно с оттенком надежды и небольшого страха, с волнением и трепетом к будущему. Здесь, в движении, время будто останавливается.
Любые действия в поезде носят исключительно человекофизиологические черты, поесть, поспать, сходить в туалет и следить чтобы ничего не украли.
Чтобы поесть, нужно всегда уловить момент когда пассажир снизу, ведь ты всегда едешь на верхней боковушке, либо выйдет на своей станции, либо сам, соберёт своё лежачее место в сидячее, и сядет перекусить. Первое всегда лучше второго, ведь есть за одним столом с незнакомым человеком доширак не очень приятное свидание, даже если это милая бабуля, которая хочет тебя подкормить конфетками.
Поезд место для самоосознания и мастерская мыслей, со станками для оттачивания и производства своих, зачастую наивных и хрупких мечт.
Для кого то здесь легко знакомиться и общаться, но не для нас с тобой, мы держимся особняком среди этих позитивных путешественников. Своим видом показывая, что для нас это мероприятие, или временная необходимость, и мы просто вынуждены были сесть в поезд, в плацкарт, на верхнюю боковушку потому что внезапно сломался личный лимузин и личный водитель ушел в запой. Или мы, такие интроверты, что специально выбрали самое дальнее от всех место, даже если это нижнее, дорогое.
Поезд это колыбель из детства, которая стала реальностью. Как это бывает по обыкновению, то что ты представлял в детстве, по взрослению принимает довольно грубые материальные черты и несёт предельную практичность. Так и поезд, когда-то воздушная стихия уносящая тебя в дали, в неведомые уголки вселенной, в причудливые миры твоих мыслей, теперь всего лишь большая металлическая машина на электрическом ходу, перемещающая стареющие биологические тела из точки на нарисованной карте в другую нарисованную точку на той же карте. Но! Если ребёнок, или не повзрослевший взрослый, объединит здесь одно с другим, воздушную стихию и электрический ход, он обязательно испытает эмоциональный бросок в будущее, причём из материального поверхностного мира в глубинный психоэнергетический.
Вот лежит человек на верхней боковушке, делает вид, что спит, а в голове его происходит интересное. Вот он в недалеком будущем, на перроне, и его никто не встречает..., раз и он дома, но и здесь все спят, он тихо-тихо разбирает вещи и идёт в душ... А потом раз, и он уже в далеком будущем, он на пенсии, или на отдыхе, или на сотом своём дне рождения, или на своих похоронах... То далеко, то близко, как поезд шатается... И все это можно перематывать, отматывать, переделывать, перекраивать, дополнять, убирать неинтересное и наслаждаться этими метаморфозами пока не надоест. А как надоест, взять своё заветное желание и с самого начала и до какого-нибудь интересного места прожить, прожить основательно, во всех подробностях, так прожить, чтобы потом улыбнуться и сказать, да интересная у меня жизнь!
И все бы хорошо, но если часто проделывать подобные путешествия, теряется волшебство и чувственность мечтаний превращается в рутину, в трёп мыслей, в безразличие к прошлому, настоящему и будущему! Приятные горизонтальные перемещения в пространстве и времени переходят в не приятную боль в пояснице. Ограниченное количество водных процедур, в загрязнение организма, а еда состоящая из доширака, плавленого сыра, кофе три в одном и чипсов, в дискомфорт сами знаете где.
Вывод. Путешествия на поезде скучны и даже вредны, если они носят только географическую цель перемещения. Но иногда могут быть полезны детям и неповзрослевшим взрослым, исключительно небольшими дозами, если добавить электрический ход в стихию эмоционального воздуха!

Ноябрь 2019г.


Рецензии