Главные события 24 ноября

День матери
  В России День матери отмечается в последнее воскресенье ноября.
Символом Дня матери в России является плюшевый медведь и незабудка. Этот цветок был выбран не случайно. По народным поверьям он обладает волшебной силой возвращать память людям, которые забыли о своих родных и близких. Во многих мифологиях он символизирует память и преданность. День матери появился в стране в 1998 году – как дань материнскому труду, её бескорыстной жертве ради блага своих детей.

   Другие события

День моржа.
  Цель установления такого дня – привлечь внимание общественности к проблемам тихоокеанских моржей. Основные факторы, которые приводят к сокращению численности этих животных: браконьерство, таяние льдов в местах обитания, загрязнение среды в результате воздействия человека.
Учреждён в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим. Дата имеет символическое значение. В 20-х числах ноября моржи оставляют побережье Чукотского моря и перебираются зимовать в Берингов пролив. День моржа отмечают в арктических районах России.

1639 год. Джереми Хоррокс впервые наблюдает прохождение Венеры по Солнечному диску.
1859 год. Чарльз Дарвин публикует свою книгу «Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Первое издание книги расходится за один день.
1861 год. Официальное учреждение в России Совета министров.
1865 год. В США образована тайная террористическая организация расистского толка «Ку-клукс-клан».
1900 год. Издан первый номер основанной Лениным нелегальной революционной газеты «Искра».
1905 год. Начало Севастопольского восстания моряков во главе с лейтенантом Петром Шмидтом.

1910 год. Открылась Севастопольская офицерская школа авиации.
1927 год. Открылся Московский государственный академический театр оперетты.
1937 год. В Ленинграде был совершён расстрел востоковедов.
1942 год. Принят Приказ народного комиссара просвещения РСФСР об обязательном употреблении буквы Ё в школьном образовании.
1944 год. Завершилась Прибалтийская стратегическая наступательная операция советских войск.
1956 год. Постановление ЦК КПСС о восстановлении национальных автономий калмыков, карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей.
1961 год. Декларация Генеральной Ассамблеи ООН о запрещении применения ядерного оружия.
1969 год. США и СССР ратифицируют Договор о нераспространении ядерного оружия.
 
Родились в этот день

1729 год. Александр Суворов, русский полководец, генералиссимус.
1908 год. Гарри Кемельман, американский писатель, мастер иронического детектива
1941 год. Александр Масляков, российский телеведущий, организатор и ведущий КВН.


Рецензии