Четыре урны на вокзале и мусорный Эверест

     Как-то, в марте 2016 года, ожидая своего поезда на Ярославском вокзале в Москве, мне довелось наблюдать довольно забавное явление, весьма характерное для нашего менталитета.

     На вокзале стояли рядышком четыре симпатичные урны с надписями на русском и английском языках. На одной – зеленая наклейка с надписью СТЕКЛО (GLASS), на другой  – светло-фиолетовая наклейка с надписью БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ (WASTE), на третьей – светло-оранжевая наклейка с надписью ПЛАСТИК (PLASTIC), на четвертой – наклейка синего цвета с надписью БУМАГА (PAPER). 

     К урнам подходили пассажиры и, внимательно прочитав тексты, бросали всё ненужное в соответствующие урны. А через некоторое время, вокзальный уборщик подвёз к урнам свой большой мусорный контейнер на колесах. Не обращая никакого внимания на поясняющие надписи на урнах он, привычными движениями, опорожнил их одну за другой, высыпав всё содержимое вперемешку в свой передвижной контейнер. И после этого он меланхолически отправился в другие залы с такими же урнами и проделал точно такую же операцию, смешав в кучу всё, так тщательно отсортированное пассажирами…   

     Сейчас у нас в Украине тоже начинают расставлять кое-где разные контейнеры, пытаясь наладить целевой сбор мусора. Вот только получится ли сделать это в полном объеме? Тем более, что современных мусороперерабатывающих предприятий, в которых уже давно нуждаются наши мегаполисы и другие крупные города, до сих пор практически нет. 

     А ведь по некоторым данным, на каждого украинца приходится примерно 300 тонн отходов. В масштабах страны — это 12,5 млрд тонн промышленных и бытовых отходов. Переведя это в кубометры, мы имеем гору бытового мусора, отходов и отвалов промышленного производства диаметром порядка 20 км в основании и высотой 10 км — это выше Эвереста! Количество мусора с каждым днем увеличивается, так как вместо того чтобы отходы перерабатывать, их складируют или выбрасывают на свалки, которые исчисляются десятками тысяч. Отходами завалено уже более 7% территории нашей могучей державы, а это, между прочим, соответствует территории Дании...

     Выкарабкаемся ли мы когда-нибудь из этих завалов? Сомневаюсь я, однако…


Рецензии
Большинство европейских стран уже давно выкарабкались из этих завалов... Я даже слышал, что некоторые страны скупают чужой мусор на переработку... Может быть за их счёт и мы выкарабкаемся)))
http://proza.ru/2020/04/21/1351

Сергей Алекс   09.05.2020 10:50     Заявить о нарушении
То, что удается европейцам, вряд ли удастся нам - менталитет не тот...

Олег Каминский   09.05.2020 19:16   Заявить о нарушении
Иногда остаётся только надежда на лучшее...

Сергей Алекс   09.05.2020 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.