Изгант 2

Я устроился в командировке дополнительно работать сварщиком по разрешению главного инженера.Фонарь и оборудование перетащили и установили  со скважины Изгант-1.
  Монтажные и пуско-наладочные работы велись в жаркие июньские дни по утрам с 6-ти до 10-ти, и вечерам,  с 18-ти до 22-х, при 54° в тени, без электроэнергии, при отсутствии кондиционеров и холодильников. Люди снимали потную одежду и неподвижно голыми лежали на голых металлических панцирных сетках  своих кроватей в вагончиках с выставленными окнами и открытой настежь дверью. Едва заметный сквозняк обдувая людей и подвешенные напитки в бутылках, обёрнутых мокрыми рубашками позволяет как то выдержать восьмичасовой знойный перерыв. Труднее всего на кухне. Трёхразовое питание при всем желании невозможно. Повара, бедные женщины, больше двух дней не выдерживают, работают в основном утром и вечером, а днём в тапочках из валенок, чтоб не жгло подошву, в смоченном водой халате на голом теле выживают под навесом от белого солнца пустыни.

  Только варан, привязанный за заднюю лапу к крыльцу бурового мастера, вместо собачки, не прячется. меняет окраску кожи и шипит на прохожих. Вечером перед сном, сидя прямо на песке, люди смотрят телевизор на аккумуляторном источнике не обращая внимания на «стрелок» (летающие змеи) возвращающихся под вагончик. мимо сидящих к своим норам. Пора спать. О ужас! Откуда комары? Кровать на сквозняке между вагончиками и бальзам «звёздочка» бесполезны. С началом буровых работ, появилось электричество. Тем, кто ночует на буровой, выдали марлевые балдахины над кроватью. Теперь комары и фаланги не страшны. Засыпаем под стук скарабеев об освещённую стенку вагончика. Среди ночи просыпаемся от вопля одного из спящих. Он испугался, увидев у самого  носа, ежа,  заслонившего освещение, с хрустом пожирающего скарабеев , так как поверхность барханного песка поднялась до уровня его подушки.  Смешно и печально .Это случается не с каждым и зависит от подготовки человека к сезонным и территориальным условиям. А подготовиться к условиям бурения первой разведочной скважины в  незнакомом регионе не всегда возможно. Скважина  Изгант-1 была ликвидирована по геологическим причинам. Иные считают, что бурение это ремесло. Современные установки иностранных буровых  фирм управляются нефтяным научным центром через глобальную компьютерную сеть, где параметры проходки, обработки буровых и цементных растворов контролируются в режиме реального времени и буровикам кроме силы и сноровки особых знаний не требуется и тогда бурение превращается в ремесло.  В СССР даже в период космического взлета и бурения Кольской сверхглубокой , контрольной аппаратуры, кроме стрелки манометра на стояке и диаграммы ГИВ-6  не было. Буровики были разбросаны по ведомствам(геологи, нефтяники, газовики и т.д.) по союзным и автономным республикам. Каждое  управление буровых работ оценивалось по достигнутым скоростям  проходки , помню за 8-и часовую вахту мы пробурили 200 м , с выбросом двухтрубки на мостки нарастили 8 свеч и бригада Юлдашева КБ № 1 треста  "Туймазабурнефть» вышла в передовики. А когда бригада бурила в Каракалпакии на нас смотрели как на чокнутых - на работе бегают.


 


Рецензии