Встретились через пол века
История эта началась давно, в прошлом веке ещё. И рассказать её вкратце просто необходимо.
Николай родился и рос в Томской области в рабочим посёлке Асино, что стоит на левом берегу реки Чулым. Посёлок этот был довольно большой и в 1952 году, 31 марта его переименовали в город. Название ему оставили тоже, что он носил и раньше. Город был небольшой. Стоял он среди лесов и промышленность его, в основном, целиком зависела от леса, деревообрабатывающая. Даже учебные заведения там тоже относились к этой промышленности. Стоял техникум, который так и назывался, техникум лесной промышленности, медицинское училище, в котором готовили медицинский персонал для города и села, педагогическое училище и училище механизаторов, откуда выходили шофера, механизаторы и наладчики или другим словом, механики. В этом-то городишки и довелось родиться Николай. Рос парнишка без забот. Учился без особого пристрастия и кое-как, на международную оценку, окончил восемь классов. После того, как он получил свидетельство об восьмилетнем образовании на руки, стал перед ним вопрос: что делать дальше? Учиться в школе больше он не хотел. Да и стоит с такими оценками пытаться и дальше штаны просиживать в школе? Работать с этих лет его тоже не сильно-то и влекло. Впервые юноша задумался над смыслом жизни. Хорошо сестрёнке Галочке, она старше его на три года и учится на «хорошо» и «отлично» уже не в школе, а в институте год проучилась. У ней такой вопрос не возникал. Она твёрдо решила стать детским врачом, а потому после десятого класса сразу подала документы в медицинский институт. Теперь учится там и не ломает себе голову над тем, кем ей стать в будущем. А тут думай, что делать. Городок Асино маленький. В нём нет институтов, а техникум один, но туда парнишка не хотел. Кем он станет, окончив его? Лесником или мастером на мебельной фабрике? Такие специальности его не привлекали. Училища, правда, есть. Они учат молодёжь разным рабочим профессиям. В основном эти специальности связаны с работой по дереву и сельским хозяйством. Специфика города такая, окружает его тайга. Николая больше к машинам влекло. У соседа есть грузовая машина, не собственная, государственная. На ней он почти каждый день на обед приезжает. Так Николай как увидит его машину, всё бросает и бежит к нему. Сосед парень молодой и ещё не женатый. Он добрый и с Николаем дружбу водит. Ни раз он ему говорил в последнее время:
-Ты после школы куда пойдёшь учиться?
-Ещё не думал. - Отвечал ему Николай.
-А вот это ты напрасно. Как раз время об этом подумать. Я тебе вот что скажу, иди-ка ты в наше училище. Там мастера знаешь какие?! В миг из тебя человека сделают!
-А сейчас я что, не человек?
-Сейчас ты ещё только заготовка, кусок глины, болванка. А поработать над тобой, ты в настоящего человека превратишься.
-А, можно, я у тебя в машине побуду, пока ты обедаешь?
-Влезай. Но только ни чего руками не трогай. - И так продолжалось всегда. Николай сядет в кабину и ждёт, пока сосед обедает. А вернётся Артём, так звали соседа, Николай его на работу проводит и домой возвращается.
Вечером, когда у Николая прошли экзамены за восьмой класс и перед парнем встал вопрос, что дальше делать, пришли родители с работы и сели все ужинать, отец поинтересовался:
-Ну, что скажешь? Свидетельство об образовании из школы забрал или там оставил?
-Забрал. - Угрюмо сообщил сын.
-А что так хмуро ответил?
-Не вижу повода для веселья.
-Отец, что ты привязался к ребёнку? - Вступилась мать за своё чадо. - Не видишь, мальчик стоит на распутье. Он решает, чем ему дальше заниматься.
-А что тут решать? Не хочет учиться, пусть идёт и вкалывает, как я.
-Может, ребёнок станет на шофёра учиться? А ты со своей работой лезешь!
-Ну, что же, шофёр тоже профессия отличная. Если бы у меня голова варила лучше, я бы сейчас тоже не махал лопатой, а крутил бы баранку.
-Не забывай, мы росли и учились не в то время. Родители на нашу учёбу не обращали ни какого внимания. Самое главное для них было то, что бы мы работать пошли и какую-то копейку в дом приносили. А сейчас есть возможность профессию приобрести нормальную, так почему этим не воспользоваться? Так что, не морочь ребёнку голову, пусть идёт и учится дальше! - Мать Николая была довольно властная женщина и её супруг с ней не решался спорить, во всём соглашался с ней.
Отец Николая, Павел Игнатьевич Поползнев, крепкий мужичок не высокого роста, простой работяга. Трудился он на мясокомбинате забойщиком скота. Всю смену работал в резиновых сапогах, в сырости. Работа тяжёлая и не благодарная, но платили не мало за неё. Имелось такое производство в этом городке. Хоть он был небольшой, но его окружало много сёл и деревень, которые все имели большое количество скотины. Её и сдавали на убой, что бы получить свежее мясо и мясные продукты. Скотина шла на мясо та, которую отбраковывали в сельском хозяйстве. А здоровая и продуктивная оставалась и служила дальше, снабжая население всего Асиновского района мясом и молоком. В городе тоже многие жители частных домов держали коров и свиней. Они так же были частыми посетителями мясокомбината, пополняли своей скотиной мясную продукцию. Трудился Павел Игнатьевич честно и добросовестно, и был на хорошем счету на комбинате.
Его мать, Анна Ивановна, высокая статная женщина с большими карими глазами и тёмными волосами. Была она весёлая по жизни, любила простые народные песни и с удовольствием их исполняла. По национальности была она украинкой и песни любила больше украинские, душевные, напевные. Работала Анна Ивановна на асиновском хлебокомбинате. Он единственный был в этом городе и его продукции хватало на всех жителей. Даже умудрялись излишки продукции хлебокомбината возить в деревни, снабжая местное население хлебом, батонами и булочками. А какая там вкусная продукция изготовлялась! Хлебный запах разносился на всю округу! А принесёт мать с работы свежий хлебушек, так этот запах свежего хлеба долго не выветривается. Да и сама Анна Ивановна пропахла этим запахом так, что и мытьё в бане не помогало. Она вечно пахла свежим хлебом и булочками. Стоял хлебокомбинат не далеко от дома, в котором проживала семья нашего героя, Николая.
Жили они с мужем душа в душу, ни когда не ссорились. Любой конфликт Анна Ивановна превращала в шутку. Посмеются оба над своей проблемой и живут дальше. Детей решили много не заводить, двоих лишь бы поднять в это трудное, после военное время. Дети как-то незаметно и быстро выросли. Дочка уже из дома ушла, в институт поступила и уехала в Томск. Там ей дали общежитие. И теперь она учится и живёт в Томске, а домой редко приезжает, на праздники и каникулы только. Теперь и пришла пора Николаю определяться в жизни. В голову ни чего такого по поводу учёбы не приходило. Единственно, что ему нравилось, это машины. Он мог часами крутиться около них. А когда соседский парень позволял ему сесть в кабину его грузовика, Николай был просто счастлив. С замиранием сердца он трогал руль, представляя, что он сам водит этот грузовик. А когда Артём на полном серьёзе посоветовал пойти учиться на водителя, Николай окончательно решил, что станет шофёром. С утра он встал пораньше, ещё родители не ушли на работу, умылся, привёл себя в порядок и сел завтракать.
-Ни как ты, мой сынок, решил идти в училище, подавать документы? - Поинтересовалась мать.
-Давно пора! А то слоняется без дела целыми днями. - Добавил отец.
-Ой, уж и без дела! А кто по утрам на реку уходил, домой рыбы приносил? Это разве не считается? Тоже какая-то копейка в дом идёт. Рыба для питания — большое подспорье в еде. - Заметил сын.
-Ну, рыбалка - это занятие для души больше. На одной рыбалке не прокормишься. Я вот тоже рыбалку люблю. Однако, занимаюсь ею в свободное время и то не всегда. А то, что ты решил учиться на шофёра, это хорошо. Поступай, сынок, одобряю! Хорошие у нас, мать, с тобой дети растут! Одна в скором времени станет доктором, второй — на машине трудиться будет. Не то, что мы с тобой, простые работяги! Не зря мы на свете этом живём, таких замечательных ребят вырастили!
-Не сглазь! - Сказала Анна Ивановна.
***
В училище принимали ребят без вступительных экзаменов. Однако, приём был ограничен. Смотрели на то, как учился в школе поступающий и большое внимание обращали на его поведение. У Николая с этим было всё в порядке, а потому, его документы приняли без лишних вопросов и слов. Николай написал заявление только, указав в нём, какую специальность ему хотелось бы получить. Ещё в училище учились будущие трактористы и водители-механики. Но Николая остальные профессии не интересовали. Он и в заявлении так написал, хочу стать шофёром. В приёмной комиссии прочли его заявление, осмотрели документы и сказали:
-Ваши документы принимаем. Занятие у нас с первого сентября. Но вам надо отработать у нас неделю в любое время. - Николай очень удивился этому, однако, спросил:
-А где работать надо? И когда начинать отработку?
-У нас сдаётся новое общежитие. К первому сентября оно должно функционировать. И что бы мы уложились в график, решили подключить ребят, которые у нас будут учится. Тем более, что многие из них поступают из сёл. Жилья в городе не имеют, а потому, им надо где-то жить. Общежитие вам не нужно?
-Нет. Я местный. С родителями живу.
-Это хорошо. Но у нас много тех ребят, которые живут в деревнях, а учатся здесь. Им общежитие просто необходимо. Потому мы и решили подключить всех учащихся. Работать можно начать с завтрашнего дня, если есть желание. Сбор в училище ровно в восемь. На первом этаже есть раздевалка. Около этой раздевалки и собираются все. Приходит мастер, отмечает всех прибывших и затем идут на объект, то есть, в новое здание общежития. Оно тут, рядом с училищем. Работа не сложная, но всё равно одеваться надо в рабочую одежду. Так когда отрабатывать станем?
-С завтрашнего дня.
-Отлично! Тогда не опаздывать, ровно в восемь быть на месте сбора.
Николай возвращался домой в отличном настроении. По дороге его нагнал Артём на своём грузовике.
-Здорово, друг! Куда спешишь? Давай подвезу. - Николай с удовольствием влез в кабину.
-Вот спасибо! Привет! А спешу я домой.
-А что такой радостный? В лотерею выиграл?
-Лотерея здесь ни при чём. Представляешь, я теперь студент.
-Что, в институт поступил?
-Какой институт? В училище нашего города.
-Значит, не студент, а учащейся.
-Да какая разница?! Самое главное, уже зачислили меня. С завтрашнего дня приступаю к отработке.
-А это зачем?
-Всех поступающих подключили. Они там строят новое общежитие и им необходима наша помощь, что бы с первого сентября его заселить.
-А когда мы учились там, то ребята жили в старом общежитии. Оно небольшое было и всех желающих не могло принять. Так что, многие ребята снимали жильё у местного населения. Вот и решили, видно, построить новое жильё для учащихся. Ты, надеюсь, жить станешь дома?
-Конечно. Зачем мне по общагам мотаться?
-Ну, не знаю. Там, с ребятами, весело. Я, иногда, заходил к ним в гости. Они не скучали, каждый день что-то новенькое происходит. Правда, один недостаток у них был. Вечно голодные ходили.
-И как? Нравилось тебе их житьё?
-А куда деваться, если приехал учится? Жить где-то надо?
-Понятно. Значит, не нравилось тебе их житьё.
-Не то, что бы не нравилось. Парни все ещё совсем молодые, только от мамки оторвались, а тут на них все жизненные тяготы навалились. Надо было им самим что-то приготовить поесть, выстирать, порядок в комнате навести. Готовить они ещё не умели, да и с остальным проблемы имелись. Не каждый ещё умеет всё выполнять. Естественно, в комнате у парней беспорядок. - Пока болтали о том, о сём, приехали к дому. Николай вылез из кабины очень довольный.
-Ну, Артём, пока! Вечером увидимся. Приходи в клуб. Там новую ленту привезли, я узнавал.
-А что за фильм?
-Цветок в пыли. Индийский фильм. Говорят, очень интересный. Не забудь с собой носовой платочек прихватить.
-А это зачем?
-Фильм, говорят, очень жалостливый. Если будешь рыдать, так что бы было чем слёзы вытирать.
-У индусов все фильмы такие, на психику давят.
-Мне эти страсти ни к чему, а девчата все слёзы льют. Пока, до вечера!
Вечером вернулись родители с работы. Отец, как всегда, не обратил на сына ни какого внимания. Зато мать сразу заметила, что он в тот день какой-то загадочный ходит.
-Сынок, ты документы в училище отнёс? - Поинтересовалась женщина.
-Как и обещал.
-Приняли?
-Конечно.
-То-то ты сияешь, как медный пятак! Сразу по тебе видно, что приняли. Отец, сына у нас приняли в училище! - Сообщила она мужу, который что-то строгал на крылечке. Видно, очередной поплавок делал.
-Поздравляю! - Не отрываясь от работы, сказал мужчина. - И сколько там учится надо?
-Три года.
-За три года не только такого балбеса шоферскому делу выучить можно, но и бурый мишка рулить научится. Что, так сложно научится ездить на машине?
-Не знаю. Нас же там не только ездить на машине учить будут, но и среднее образование там получим.
-Это как?
-Девятый и десятый классы проходить станем, как в школе.
-А, тогда всё понятно! Завтра на рыбалку пойдёшь?
-Нет. У меня с завтрашнего дня отработка начинается.
-Что за отработка? И сколько она продлится?
-Всех, кого зачислили в училище, должны отработать неделю.
-А почему так мало?
-Хватит нам и недели. Мы же ещё у них не учились! Могли бы и вообще не просить нас о помощи.
-Нет, мать, ты гляди, какие принцы выискались! Отработать им тяжело!
-Я не говорил, что тяжело. Завтра узнаю, чем там будем заниматься.
-А работать весь день? - Спросила Анна Ивановна.
-Тоже не знаю. А что?
-Да ни чего. Возьми с собой хлеба кусочек и колбаски немного. Вдруг, захочется перекусить что-то? А сейчас зови отца, ужинать станем.
После ужина Николай нагладил брюки так, что о стрелку порезаться можно. Анна Ивановна, видя, как сын прихорашивается перед зеркалом, не утерпела, поинтересовалась:
-И куда мы так наряжаемся?
-В кино. Говорят, сегодня фильм индийский будет. А девчата такие фильмы просто обожают. Значит, на сеанс много их придёт. Надо же перед ними покрасоваться!
-Что-то слишком рано ты о девчатах думать стал!
-Анютка, не мешай парню. Он у нас уже взрослый стал. В училище теперь учится. Самый раз на девушек смотреть. Сама-то не помнишь, когда за мной ухлестнула?
-То я, девчата рано взрослеют и замуж идут. А он паренёк ещё совсем молодой, опериться не успел.
-Вот и пусть присматривается. Хорошо узнает какую, к той и сватов зашлём.
-Сейчас молодые люди познакомятся и некоторое время дружат, а потом женятся без всяких там сватов. А о женитьбе ему ещё слишком рано думать.
-Ну, не скажи...
-Ладно, мои дорогие родители, вы тут дискутируйте, а я пошёл в клуб.
-В какой?
-Мать, что ты привязалась к ребёнку? Он уже взрослый и может идти, куда хочет.
-А, вдруг, с ним что случится?
-Не каркай! Что может случится с ним? Он уже на девчат лупится. Видишь, как нарядился? - Пока родители разговаривали, Николая и след простыл, к соседу пошёл. Артём тоже приоделся и собрался уже выходить на улицу, как в это время возник Николай. Встретились на выходе.
-Что, уже готов? - Поинтересовался Николай.
-Как видишь. - И оба приятеля отправились в клуб. Он стоял не далеко от дома. Здание его было одноэтажное, построенное из кирпича при царе Горохе. Ну, не совсем при царе, но, наверное, один из первых клубов, которые образовались на заре Советской власти. Выполнен он добротно, за ним тщательно следили, потому он выглядел прилично. В этом клубе крутили фильмы каждый день. Были и кружки для молодых, такие, как кружок юного техника, умелые ручки, кукольный и туристический. Ходили в них, в основном, ребята из школ, что стояли в этом районе. Но могла приходить с любого конца города. Ребят было немного и больше собирались стать туристами. Потому, туристический кружок был переполнен. Больше всего ребята в него ходили. Зимой они изучали туристическую науку, а придёт лето, закрепляли то, что изучили в зимнее время на практике. Ходили в походы, отдыхали всё лето в палаточном лагере. Руководили всем этим молодые ребята, парень, который успел поучиться в педагогическом институте и такая же девушка, его напарница. Они очень любили свой край и старались привить такую же любовь к своим ребятам, которые с большим удовольствием посещали туристический кружок. Одно время и Николай посещал этот кружок. Но он не сильно-то хотел стать туристом. Его больше рыбалка привлекала. Но такого кружка, где бы изучали рыболовный промысел в Асино не было. Так что, Коля походил, от нечего делать, в этот кружок два года и бросил. Понял, что это не для него.
Купив два билета, парни прошли в зал. Они нашли свои места, уселись на них и стали разглядывать людей пришедших на этот фильм. Со стороны Артёма сидела пара уже в годах людей. Николай посмотрел на них пристально. Он уже ни раз видел их вместе и давно решил, что эта пара — муж и жена. Всегда мужчина такой обходительный со своей спутницей. И женщина ему под стать. Если они идут куда-то, обязательно он держит её за руку, как малыши в детском саду, или ведёт её под ручку. Ну, что влюблённая пара новобрачных, у которых не прошёл ещё медовый месяц. Всегда мило улыбаются и тихонько между собой переговариваются. Николай смотрел на эту пару и всегда думал:
-Люди уже не молодые. Неужели они сохранили свою любовь до сих пор и ведут себя так словно только что поженились? Возможно ли такое? В это трудно поверить. Хотя, мои родители прожили тоже много лет вместе и ни когда я не слышал от них бранного слова. Всегда довольные собой и жизнью, всегда с улыбочкой к любому делу подступаются. А вот за руки что бы они держались, я не видел. И под ручку они тоже не ходят. Ну, может, я и ошибаюсь, но ни когда я их не видел в таком состоянии. А эта пара ведёт себя так, словно боится потерять друг друга навсегда. Вот бы и мне найти такую девушку, которая не мола без меня обходиться ни минуту!
Со стороны Николая некоторое время места были свободные. Но минут через пять заявились три очень молоденькие девушки и уселись на свободные места. Николаю было неудобно рассматривать юных особ в упор, потому, он сделал равнодушное лицо и стал смотреть на пустой экран. А сам, боковым зрением, украдкой бросал взгляды на столь очаровательный девиц. Уж очень они ему понравились! Особенно одна, которая уселась рядом с ним. Была эта девушка небольшого роста, но её фигуркой позавидует любой спортсмен, точеная, словно из гипса выполнена. Кожа смуглая, как будто она под южным солнцем провела много дней. Волосы чёрные, шелковистые, сплетённые в две довольно толстые косы. Николай перевёл незаметно свой взгляд на её лицо. Он видел его со стороны, но это не мешало отметить, что оно очень симпатичное у девушки той. Губы немного припухлые и яркие, но помадой она не пользовалась. Нос прямой и небольшой. Ресницы чёрные и густые, а брови, что два тонких крыла птицы. В это время её окликнула какая-то девчонка, видно, её одноклассница:
-Рита!
-Тома! Мы здесь, проходи к нам! - Рита приподнялась и махнула рукой подруге. Та стала продвигаться к их ряду. Она двигалась быстро со стороны центрального прохода, а Маргарита наблюдала за тем, как та приближается к ним. Подруга приблизилась к их ряду и стала проходить к девчатам с той стороны, у которой находились парни и влюблённая пара пожилых людей. Николай повернул голову в сторону Риты и успел разглядеть её большие глаза. Они были карие у неё, как и у него, и сияли радостью встречи. Не дождавшись, когда девушка подойдёт совсем близко, Рита подала ей руку:
-Девчата, передвиньтесь на одно место. - Попросила она остальных. - Тома рядом со мной будет сидеть. - Те молча передвинулись, освобождая место для вновь прибывшей подружке. - Я уж думала, что ты решила не ходить на сеанс и променять нас на того парня, что встретился нам.
-Ой, девочки! Да как вы могли такое про меня подумать! - Защебетала вновь прибывшая девушка.
В это время потух в зале свет и на экране возник киножурнал. Показывали про какие-то там достижения нашей науки и техники, но Николаю не до этого было. Он разглядывал лицо своей соседки и оно ему всё привлекательней казалось. Журнал кончился. На минуту в зале зажгли свет и встали проходить опоздавшие люди. Все места полностью заполнились и, даже, принесли несколько стульев из коридора, расставив в проходе. На них тоже уселись зрители. И вновь погас свет. Начался фильм. Но, даже его он не запомнил точно. Что-то там о любви индийской было. Кадр сменялся друг за другом, он смотрел на экран, а перед глазами стояло лицо очаровательной его соседки. И он горестно вздыхал. При чём здесь индийский фильм, когда и у нас страстей полно, не хуже индийских! Кино окончилось. Для Николая сеанс промелькнул, как одно мгновение. Зрители ринулись к распахнутым дверям, которые выпускали людей сразу на улицу. Их было в зале две. Николай отвлёкся на минуту и его соседка по зрительному залу незаметно исчезла из его поля зрения. Он поискал глазами девушку, но не нашёл. Она словно испарилась с глаз его. Хорошо, что он хоть её имя узнал.
***
Прошло ровно два года с этой знаменательной встречи. За это время Николай окреп, возмужал и, даже, немного подрос. Он превратился в плотного, крепкого юношу. Над верхней его губой пробились тёмные усики. Он смотрел на себя в зеркало и думал:
-С усиками мне идёт. А без них я совсем птенец. Наверное, не стану их сбривать некоторое время. - Отец заметил, как его ненаглядный сыночек разглядывает себя в зеркало.
-Что любуешься на свои усы? Побрейся и не позорься. А то с усами ты на таракана больше похож. Не всем девчатам усачи по нраву. - Последнюю фразу отец преднамеренно так сказал, что бы больше подтолкнуть сына на решительные меры. Он отлично знал своего мальчика и понимал, что не увидит больше его с усами. Потому, как тот терпеть не мог тараканов, а девчат просто обожал и всегда прислушивался к их мнению. Николай и сам усы не любил. Но они были ещё совсем на усы не похоже. Так, какой-то там пушок. Он их не хотел сбривать потому, что боялся, как начнёт их брить, так волосы станут сильно расти и огрубеют. Николай достал станок для бритья, им пользуется его отец и подошёл к зеркалу, которое висело на стене между окон, что ведут на улицу. Бросил взгляд в окно и увидел, как по дороге мимо их дома идут две юные девушки. Ему показалось, что одна из них была Рита. Королева Марго, как он её окрестил про себя. Молодой человек моментально забыл о бритье. Оставил всё и бросился на улицу. Он догнал девушек и позвал ту, которую не мог забыть:
-Рита! - Девушка обернулась, но эта была не она, о которой он столько думал и с которой мечтал встретиться всё это время.
-Вы меня? - Спросила девушка, а её подруга заулыбалась. - Но только я не Рита.
-Извините, обознался... - теперь и Николай увидел, что это не та девушка. Эта была тоже с тёмными косами, но кожа её светлее. И лицо не такое, как у той девушки по имени Рита. Он стоял на середине дороги и огорчённо хлопал глазами. А девчата засмеялись и пошли дальше. Николай всё смотрел им вслед, пока его не окликнул отец:
-И долго ты так стоять будешь? Иди домой, жених! Бритвенный станок уже паутиной покрылся. - Парню ни чего не оставалось делать, как послушаться своего папу. - Что, знакомых встретил? - Поинтересовался отец, когда он вошёл в ограду.
-Да нет, обознался. - Вздохнул паренёк.
-Ну, ну. Видно, одна тебя сильно зацепила. - Бросил он и отправился заниматься своим делом. А Николай пошёл сбривать свои усики. Всё это время он ходил в кино, но ни когда не встречал Риту. И её подружек не видел. И куда они могли деться? Не испарились же они совсем? А, может, они не из нашего города? Возможно, Рита просто приезжала в гости сюда?
Он посещал не только ближний от дома клуб, но и остальные, которые есть в городе. Правда, их не много и он бывал в них редко, больше для очистки совести. Николай рассуждал так:
-Коль девушки решили посетить кино, которое идёт в нашем районе, значит, они проживают не так далеко от нашего клуба. А отсюда можно сделать один только вывод, искать требуется тут. Ещё бы знать, в какой стороне её искать. А, может, она приезжала из деревни какой сюда? Например, в лесотехникум или в медучилище надумала поступать. И как до меня это не дошло? Какой я баран! Давно мог до этого додуматься. Ну, в лесотехникуме ей, явно, не чего делать. Туда больше парни идут. А вот в медицинском училище она вполне может учиться. Стать медсестрой или акушеркой любая девушка не откажется, да ещё в деревне. Такие специальности там на вес золота. Какой я осёл бестолковый! Надо обязательно проверить там. Правда, сейчас лето и идут каникулы. Придётся ждать сентября и тогда прозондировать почву. - И Николай стал с нетерпением ждать сентябрь. А что бы не так скучно было ему проводить летнее время, он по утрам каждый день ходил на рыбалку. В выходные с отцом идёт, а в рабочие дни — один. И что интересно, без улова домой ни когда не возвращался. Такой везучий человек был этот парнишка! Идёт домой с реки с удочкой на плечах, а пойманная рыба в сетке трепыхается. Сетка парню вместо садка служила. Садок имелся у отца, но он ни кому его не разрешал брать, даже, родному сыночку. Такой собственник был Павел Игнатьевич и ни чего тут не поделаешь. А у Николая голова хорошо работала, он на всякие там штучки мастак был. Первое время с сеткой или с маленьким ведёрком всё ходил на реку. А потом парень из обычной шёлковой сетки смастерил себе садок, не хуже магазинного. Отец осмотрел его изделие, немало удивился и произнёс, почесав в затылке:
-Ну, сын, ты у меня мастак на подобные штучки! Зря в училище не в то пошёл. Тебе бы надо такое училище искать, в котором учат разным премудростям. Только где оно такое училище есть? И существует ли оно вообще?
-Нет, папка, я крутить баранку люблю. Мне моя профессия очень нравится. А эта выдумка так, от нечего делать. Любой бы на моём месте смастерил что-то похожее.
-Ну, не скажи! Что бы что-то похожее сделать, надо обмозговать как следует, составить план в голове или на бумаге, а потом уж и приступать к работе.
-А у меня само как-то в голову приходят идеи эти и составлять план ни какой не приходиться.
-Много ты понимаешь! Ну, даже, если и так, всё равно, соображалка у тебя работает.
Одна только мать не в восторге от их занятия. Это, конечно, хорошо, что рыбу они приносят. Да только чистить её не доставляет удовольствия ни какого. Мужики припрут рыбу с реки, а чистить Анне Ивановне приходиться. Это хорошо, когда её мало совсем, однако, бывают и такие дни, когда отец и сын целое ведро рыбы принесут и матери её спихнут. Чисти, мама. Она, пока её чистит, вся в чешуе уделается. А однажды Анна Ивановна разозлилась на нож, что совсем тупой стал, а мужчины прилегли на диван и заснули после рыбалки. Она схватила ложку со стола и попыталась ей чешую с рыбы снять. У женщины это получилось и довольно не плохо. Чешуя не летит по всей округи и быстро от рыбьей тушки отстаёт. Она вмиг всю партию рыбы очистила, перемыла её и на сковороду. Вскоре рыба поджарилась. Мужчины проснулись, а обед уже готов, на столе стоит и таким ароматом исходит, что слюнки текут. Анна Ивановна наловчилась рыбьи деликатесы изготовлять. По неволе приходиться. Муж и сын рыбы наловят столько, что её хватает на еду и ещё в запас остаётся. Часть рыбы хозяйка сушит. С пивом она идёт хорошо. А часть кладёт в холодильник. Она заморозится и может некоторое время пролежать.
***
Наконец наступил долгожданный сентябрь. В первые дни месяца Николай отправился с раннего утра в лесотехникум. С него надумал поиски начать. Он решил перед занятиями постоять у входа, что бы посмотреть всех студенток, что учатся там. Возможно, среди них и встретиться та, о которой он мечтал всё это время. Правда, занимаются в данном техникуме всё больше парни. Девчат профессии, которые тут получают молодые люди, мало интересуют. Первой пары в тот день у него в училище не было, потому Николаю и отпрашиваться не пришлось. Он выбрал такое время, когда учащихся ещё не гоняли на уборку урожая в какой-нибудь колхоз. Обычно начинают в учебных заведениях помогать убирать урожай молодые люди числа с пятого-десятого. К каждому учебному заведению прикреплён определённый колхоз или совхоз. Выделяют транспорт, который увозит на весь день молодёжь в данное хозяйство на работу, а вечером, часов в шесть-семь, забирают и привозят туда, откуда их взяли. Целый день ребята трудятся. Денег им за их труд не платят. Правда, в обед кормили до отвала деревенской пищей и поили парным молоком. Пей, сколько хочешь, пока не упадёшь! А можешь молоко с собой прихватить немного, была бы охота. Молоко возили в поле, где работает городская молодёжь, флягами.
Начать с первого числа поиски Николай не смог. Он ведь тоже учился, а пропускать свои занятия он не хотел. Идти после уроков парень не хотел, знал, что только время потеряет напрасно. Ведь в каждой группе уроки кончаются не всегда одновременно. У кого-то пар больше в расписании стоит, у кого-то меньше, а кого просто так задержали, решая какие-то проблемы. Потому, пораскинув мозгами, он решил проверять утром. Зайдя в техникум, Николай занял место у двери, как раз против раздевалки. Время было раннее, но учащиеся уже подходили к техникуму. Постояв немного у дверей, к парню подошёл дежурный. То, что он дежурный, а ни кто-то иной, Николай узнал по повязке на его рукаве.
-Вы кого-то ждёте? - Поинтересовался дежурный.
-Да. Девушку одну.
-Через пять минут будет звонок. Ребята почти все прошли уже.
-Жаль. Значит, она не в вашем техникуме учится...
-Интересно, значит, ты ждёшь, сам не зная кого? - Дежурный не заметил, как перешёл на «ты» в разговоре.
-Понимаешь в чём тут дело? В кино я встретил девушку одну, красавицу, но не посмел всё у неё узнать. Знаю только одно её имя. А оно у неё необыкновенное!
-Понимаю. И ты теперь её хочешь найти? А как зовут твою красавицу?
-Рита.
-Да, действительно, необыкновенное имя и очень редко встречается. Я, например, в нашем техникуме девушек с таким именем не встречал.
-Жаль... Но спасибо и на этом. - В это время прозвенел звонок на урок. Учащиеся стали скрываться в аудиториях. Коридор постепенно опустел. Ушёл и дежурный, попрощавшись с Колей. А тот ещё постоял в коридоре с минуту и вышел на улицу. Больше ему тут делать было нечего. Он медленно брёл по улице в своё училище. Торопиться было некуда, ведь первой пары у них на сегодняшний день нет. А навстречу ему с книгой в руках не торопясь шла девушка. И, как специально, они столкнулись. У девушки из рук выпала книга. Николай свою папку крепко держал в руках, потому у него ни чего не упало.
-Ой, извините, девушка! Давайте я вам помогу. - И он посмотрел на ту, с которой ему пришлось столкнуться на улице по дороге в училище. Перед ним стояла та девушка, о которой он так долго мечтал и которую собирался отыскать в этом городе.
-Рита?! - Радости его не было предела. Он ликовал, в душе, конечно. Готов был обнять весь белый свет.
-Да, я Рита. Но откуда ты меня знаешь? Разве мы знакомы?
-Ах, извини. Мы не знакомы с тобой. А имя я твоё услышал в кино. И тебя там видел. Ты с подружками пришла смотреть индийский фильм. А я тебя как увидел, так сразу же влюбился. Только поговорить с тобой у меня не хватило смелости. С тех пор я хожу, как в воду опущенный, всё тебя высматриваю, но ни где не нахожу. И вот сегодня, как нарочно, с тобой столкнулся. Давай знакомиться. Моё имя, Николай. Твоё имя мне известно, а больше о тебе я ни чего не знаю.
-Я учусь в медицинском училище на акушерку. Уже два года проучилась. Сейчас у нас практический день. Мне надо идти в родильный дом. Вот я туда и направляюсь.
-А почему идёшь одна? Ведь я видел тебя с девчатами в кино.
-Я живу у тёти на квартире, а мои подруги в общежитии. Наверное, ты их видел со мной. А когда это было? - Девушка взглянула парню прямо в глаза и он увидел свет её очей. Он был такой необыкновенный, что у парня закружилась голова от этого света.
-Я не помню точно число, но это было два года тому назад, летом. Кажется, в июне.
-А, вспомнила! А то стою и думаю, где же я тебя могла видеть? Уж больно лицо мне твоё запомнилось. Мы тогда с девчатами приезжали в город подавать документы в медицинское училище. Нас было тогда четверо. А первого августа у нас были вступительные экзамены. Оксана провалила их. А мы прошли. Но на втором курсе Вера ушла из училища. На первой же практике ей стало плохо. Оказывается, она не могла смотреть на кровь. Слишком слабые нервы у неё оказались. Пришлось бросить училище. Какая же с неё акушерка, если она при виде крови в обморок падает?
-Ты в деревне проживаешь?
-Ну, конечно. У нас собираются открыть медпункт и довольно большой, а специалистов не хватает. Вот нам и дали направление от совхоза четверым. А в училище осталось на сегодня только двое, акушерка и медсестра. Ну, я полагаю, этих хватит вполне.
-А село-то ваше как называется?
-Что интересно? Может, переехать к нам собираешься?
-Да нет. Спросил ради любопытства. Я ни когда в деревнях не был, а мне интересно посмотреть, как там живут люди. Большое село у вас?
-Как тебе сказать? Не маленькое. У нас имеется новый клуб. Его построили недавно. Раньше у нас был старый. В нашем селе раньше стояла большая церковь и маленькая. В начале строили маленькую церковь. Но прихожан было столько, что все не входили в неё. Пришлось строить ещё одну, большую. В неё люди ходили с разных деревень, у которых не было ни какой церкви. Там люди молились, крестились, венчались, ну, и разные там панихиды проводились. Когда Советская власть установилась, то нашу церковь разломали, попа куда-то сослали, а из старой церквушки сделали клуб. В него люди шли как-то неохотно. Да и был он слишком мал для нашего села. Вот и решили поставить в селе новый клуб, современный и назвать его Дворцом культуры. Теперь в нашем селе есть большой клуб. В нём разные кружки работают, в основном, для детей. Но есть и для взрослых. Создал завклубом певческий коллектив. Это что-то под вид хора. Собираются по вечерам пожилые люди и поют под русскую гармошку и под баян старинные песни. Иногда и без музыкального инструмента обходятся. Они уже выезжали ни раз с концертом, на гастроли, так сказать. Наш певческий коллектив довольно знаменит, выступает с концертами по всей стране.
-О, у вас село знаменитое, значит!
-Знаменитое, это точно. Но не наш хор его прославил. Жил в нём знаменитый доктор Николай Лампсаков. Он приехал вместе с женой Еленой Дмитриевной к нам в 1903 году. Организовал и построил у нас больницу через год. Был он на все руки мастер. И за терапевта, и хирургом был, и зубы сельчанам лечил, и роженицам помощь организовывал. Мог проводить сложные операции. Врач от Бога, так сказать. А когда началась гражданская война, То он лечил и красных, и белых. Он рассуждал так, что человеку нужна помощь врача, хоть белому, хоть красному. У него в медпункте был вырыт подземный ход, который вёл в лес прямо и потайная комната, в которой прятались больные от врага. Ведь Асиновский район был в годы гражданской войны партизанским центром. А наше село ни раз занимали то красные, то белые. А когда гражданская война окончилась, один паразит настрочил на доктора донос. Хотя сам был когда-то больным и его лечил наш знаменитый врач. В 1937 году Лампсакова арестовали и больше его в нашем селе ни кто не видел. Больницу нашу перенесли на другое место. А дом доктора Лампсакова и его больница стала служить культурным центром, как музей. Ещё у нас есть хорошая библиотека. Её разместили в бывшем клубе. А в нашей школе учатся не только дети нашего села, но и с других деревень туда приходят ребята. У нас школа, как в городе, полная общеобразовательная.
-А ты окончила десять классов или восемь?
-Десять.
-Значит, медичкой будешь?
-Я же учусь на акушерку, а не на медсестру.
-И какая разница,
-Медсёстры учатся на год меньше и поступают после десятого класса. Но есть курс, где и после восьмого класса принимают. Те учатся на год больше.
-А... понятно. И сколько тебе ещё учиться предстоит?
-Последний год учусь. После нового года будет у меня преддипломная практика, потом — защита диплома и на работу поеду.
-А работа где будет?
-Я же тебя уже говорила, в нашем селе. Мне же от нашей больнице направление на учёбу дали. Теперь я обязана отработать там минимум три года.
-Я тоже последний год учусь, а потом не знаю, куда направят. Может, в село какое, а, возможно, в городе останусь. Нам, пока, не известно это. - Они шли и вели разговоры. Незаметно молодые люди подошли к зданию роддома. Он размещался в старинном здании больницы, которое служила людям с первых лет Советской власти. В городе решали вопрос о строительстве нового больничного комплекса. Хотят, что бы всё было в одном месте, и роддом, и хирургия, и терапия, и кардиоцентр, и стоматология.
-Ну, мы уже пришли. Пока!
-Постой, Рита, не исчезай! Давай будем встречаться. Когда я увижу тебя теперь?
-А давай сегодня вечером. В семь часов, в парке. Я живу рядом с парком.
-Идёт! Я тебя у входа ждать буду. Пока! - Он хотел поцеловать девушку, но постеснялся это делать на улице, ведь по дороге шли люди, спешили по своим делам. Да и ещё они так мало знакомы, что неприлично это делать на виду у всех. Расставшись с Ритой, он помчался, как на крыльях, в своё училище. Занятие в тот день для него тянулись слишком долго. Но он не уходил домой раньше времени, отсидел до самого конца. А вернувшись домой, он часто глядел на часы. Ему казалось, что они испортились и очень медленно идут. Мать, вернувшись с работы, заметила его состояние.
-Сынок, что ты всё время на часы глядишь, ждёшь кого? - Врать Николай не умел, потому и ответил скромно:
-В семь часов мы с товарищем договорились встретиться. - Но мать была женщиной и её в таких делах было трудно провести.
-А твой товарищ не в юбке ходит?
-А что? Разве такие товарищи не могут быть?
-Да ни чего. Просто поинтересовалась. Вижу, ты икру мечешь, по дому мотаешься, как чумной, вот и спросила. Подружку, значит, завёл?
-Ещё нет, но заведу. А что, нельзя?
-Будь осторожен. Подружки разные бывают. Может какая и задурит тебе голову, а потом бросит. А ты потом станешь страдать.
-Спасибо за совет! - На свидание он погладил свои выходные брюки, надел нейлоновую рубашку розового цвета, модную в то время, а сверху — ветровку. Мать осмотрела его критически.
-Ну, чистый кавалер! - Сказала, всплеснув руками. А отец только взглянул и проворчал:
-Вырядился, как пижон!
-Ладно, предки, я побежал! Вернусь, когда, не знаю.
-Не гуляй долго! И девушку проводить не забудь домой.
-Если домой, то рано не вернусь.
-Почему? - Забеспокоилась мать. В её сознании рисовались сразу картины одна ужасней другой.
-Её дом в деревне. Она тут у тёти на квартире живёт.
-Ну, в таком случае, до тётиного дома. Узнаешь, далеко ли от нас она снимает квартиру.
-Хорошо, мама. Ну, я побежал! - Он выскочил чуть раньше из дома. Не терпелось поскорей увидеть её. Уже подходя ближе к парку, он увидел, что с другой стороны ему навстречу движется его Рита. То, что именно это была она ему сомневаться не стоило. Её бы он узнал из тысячи таких девчат. Он ускорил шаг. У входа они встретились. Николай нежно взял её за руку.
-Ну, ещё раз за этот день, здравствуй! - Он медленно поднёс её руку к своим губам. Она смутилась, но руки не убрала. Выжидательно смотрела, что же дальше будет. А парень взглянул на неё, покраснел от одной мысли о том, что он хотел сделать, но целовать руку девушке не стал, постеснялся, видно. Медленно опустил руку вниз и разжал пальцы. - Куда пойдём? - Поинтересовался он.
-Ни куда. Ты посмотри, какая сегодня погода стоит! Словно к нам лето на миг заглянуло. А тропинки все жёлтыми листьями завалило. Давай по парку побродим. А найдём хорошую скамейку, присядем и пошуршим листьями, которые будут у нас под ногами. Люблю слушать шум жёлтого листа под ногами. Он словно о чём-то мне шепчет. А о чём именно, не знаю. Наверное, о том, как ему не легко с летом расставаться, что он бы хотел ещё потрепетать на ветерке, но пришло время и ему суждено умереть.
-Ты, Рита, лирик. Стихи не пишешь, случайно?
-Нет, стихов не пишу. Но у меня есть мечта, хочу попробовать написать книгу о природе нашего края. Ведь наш край такой чудесный! А его природа неотразима. Ни где нет такого, как в наших краях! Синеглазые и прозрачные воды рек, с шумом перекатываются через камни, изумруд лесов и полей. А животных разных не счесть! Да в наших лесах можно заготовить продуктов на всю зиму. Мои родители так и делают. Одних кедровых орехов отец из тайги приносит столько, что на всю нашу деревню хватит. Мы часть себе оставляем, остальное сдаём. Лишняя копейка не помешает. Можно и мясо добыть в той же тайге, да только мой отец не любит охоту. Говорит, что это не охота, а настоящее убийство. Животные тоже жить хотят, рожать и воспитывать своих детёнышей. - Парень смотрел на свою спутницу и не мог насмотреться.
-Видно, хороший у тебя отец, коль за животных горой стоит. - Промолвил он.
-Да обычный.
-Интересно, а на рыбалку он ходит?
-От этого не отказывается.
-А река у вас в деревне имеется?
-А как же! Есть и река, и рыба в ней водится разная.
-Вот бы посмотреть...
-Увидишь ещё, какие твои годы.
-Что ты такое говоришь! Как я смогу её увидеть, если я здесь нахожусь, а она там, у вас в деревне протекает? - Удивился юноша.
-А я тебя к нам в гости приглашу.
-И когда?
-Не знаю. Вот немного подружим, я тебя лучше узнаю, может, ты какой-нибудь разбойник, а там видно будет.
-Ни какой я не разбойник! С чего ты взяла такое?
-Ну, я же тебя совсем не знаю.
-Можно подумать, если со мной гулять станешь, так узнаешь обо мне что-то? Возможно, я скрытный человек. С тобой я один, а приду домой — совсем другой.
-Этого я не подумала. Может и такое быть, потому люди и дружат, что бы лучше узнать друг друга. Обо мне ведь ты тоже ни чего не знаешь.
-Ну, кое что ты мне уже рассказала. - Они медленно брели по парку по жёлтым листьям, пока не подошли к танцевальной площадке. В обычные дни она стояла пустая, а вход на неё был вообще на замке. А по вечерам в пятницу, субботу и воскресеньям тут играл оркестр, гремела музыка и кружились пары молодых людей. Вход на эту площадку был распахнут, а в кассе сидела уже не молодая женщина и продавала билеты на танцы. - А на танцы ты ходишь? - Поинтересовался парень, обратив внимания на танцевальную площадку.
-Редко.
-А что так?
-Не люблю я эти танцы. Да и одной ходить ни куда не хочется, не интересно.
-А почему одной? Разве подружек у тебя нет?
-Есть, только они проживают отдельно, в общежитии, а я у тёти. А она у меня очень строгая, за мной следит, как надзиратель какой. Боится, что я гулящей стану и в подоле принесу.
-Правильно боится. Не следи за вами, так вы точно опозоритесь на весь край!
-И ты туда же!
-Не обижайся на меня. Но моя мама тоже, как и твоя тётя, следит за сестрой. И я сам слышал, как она наказывала Галке, говоря: - Ты, дочка, будь предельно осторожна. Сейчас в голову у вас, молодых, разные глупости лезут. Вам хочется новых ощущений, а о последствиях вы не думаете. А они от связи с мальчиками бывают плачевными. Так что, если не хочешь быть матерью-одиночкой, не вступай в связь с парнями. А если есть надёжный друг, то береги себя до свадьбы.
-Вот и моя тётя говорит почти так же.
-Вот видишь! А мама?
-А ей не до меня.
-Неужели она тебе ни чего не говорит о том, как с парнями себя вести?
-Говорит, но мало. Она полностью мне доверяет. Скажет только: - Смотри, береги свою честь смолоду! - И больше ни чего. У ней на селе работы много.
-И где она у тебе трудится?
-Дояркой. Рано встаёт, целый день на ферме мотается. Домой заскочит, а там тоже работы много. Надо и в огороде прополоть, и скотину накормить, свою корову подоить.
-А дети на что? Неужели вы ей не помогаете?
-Помогаем. Но ты ведь знаешь, какие на селе огороды? Одной картошки только двадцать пять соток. Да ещё и под остальные овощи земля засажена. Её тоже надо обрабатывать. Нет, на селе отдыхать некогда, если хочешь жить нормально. Это в городе можно себе позволить немного передохнуть.
-Это точно. У нас тоже есть огород, но он маленький, шесть соток всего участок вместе с домом и разными постройками. Что можно на таком участке посадить? Вот мы картошку в поле весной садим. Землю в каком-либо колхозе берёт организация. Её вначале вспашут, а потом мы туда едем всей компанией, с песнями, шутками. А нас в поле автобус ждёт. Шофёр тоже картошку с нами сажает. А когда все с работой справятся, обратно возвращаемся на этом же транспорте. Я люблю эти поездки. Столько историй услышать можно, столько песен спеть! Но больше всего я люблю копать картошку. Тут у нас полная солидарность. Если кто-то отстаёт, помогаем, что бы поскорей уехать и увезти свои мешки с картошкой.
-А мы свою картошку копаем под трактор.
-Интересно, а это как?
-Ну, идёт трактор по борозде, а сзади агрегат такой, который картошку выкапывает и выбрасывает её на землю. А мы только её собираем. Вот и всё.
-Везёт вам! Но тогда и садить вы должны под трактор. Иначе можете её порезать потом.
-А мы и садим так. Весной вспашут землю, потом трактор пройдёт и нарежет борозды. Нам остаётся только раскидать картошку в борозды и заровнять их. Летом только надо картошку прополоть. А потом пройдёт культиватор и картошку подгребёт.
-Так у вас не жизнь в деревне, а красота! Нет, я ни разу такое не видал!
-Увидишь ещё. Ты только жить начинаешь. Неужели ваше училище не гоняют на уборку в деревни?
-Гоняют.
-Ну, если ездил на уборку, то видел, как в деревне картошку убирают?
-Видел. Но не думал, что и у частников тоже так же убирают. Ведь трактор подкопал картошку и тут же засыпал этой же землёй. Потери большие.
-А руки на что? Копать намного легче по мягкой земле. Это в колхозном поле молодым лень ковыряться в земле. Так они то, что лежит сверху, подберут, а остальное притопчут. А дома знаешь, что убираешь для себя, потому и стараешься. Всю выберешь из земли.
-Это понятно. И всё же, думал, что частник сам в своём огороде копается и не применяет колхозную технику в уборке урожая.
-А чем частники хуже остальных? Они - те же колхозники. В поле трудятся с зари до зари. А дома свой урожай бросить? Вот им и помогают. Не хотят, что бы урожай чей-то пропал. Тогда у колхозников интерес к коллективной работе пропадёт. А что бы этого не случилось, им помогают. - Молодые люди дошли до конца парка. Здесь они решили отдохнуть и стали озираться, искать подходящую скамейку. Такова нашлась и как раз под раскидистым деревом. Всё сидение её было усыпано жёлтыми листьями. Листья были всюду, но больше всех их было у скамейке. Николай смёл их со скамейки валявшейся тут же веткой и обратился к своей спутнице:
-Милости прошу! - Под ногами скопилось много жёлтых листьев. А у скамейке той вообще их было уйма. И все ни от ярко жёлтого до коричневого. Были и с красноватым оттенком. Топтать их, даже, было жаль. Рита осторожно прошла к скамейке и села, утопив ступни ног в кучу листьев.
-Какая прелесть! Так бы и сидел тут вечность!
-Ну, вечность тут не усидишь. Это сегодня погода отличная, а пойдёт нудный осенний дождь, разом желание пропадёт тут торчать! - Николай прошёл и сел рядом. - И точно, красота неописуемая! Не зря осень многие любят. А сколько стихов поэты написали про это время года!
Рита стала тихонько болтать ногами. Листья были настолько сухими, что от каждого её движения ногами, издавали шорох.
-Рита, ты как маленькая.
-И что? Это плохо?
-Да нет. Если нравится, шурши. А скажи лучше, как дальше жить собираешься?
-Если честно, то не знаю. Как Бог даст. Вот окончу училище, вернусь в свою деревню. Она у нас довольно большая. Стану трудиться в местной больнице, оказывать помощь женщинам в появлении нового человека. Разве это плохо? А потом замуж выйду, когда парня хорошего встречу.
-Чем я парень не хорош? Выходи за меня.
-Ну, не знаю. Может, и выйду, со временем. Вот съездим в нашу деревню, с родителями тебя познакомлю. Тогда и видно станет.
-А хочешь, я тебя со своими родителями познакомлю?
-Хочу, но не сейчас. Что же, не успели познакомиться сами, как уже и с родителями знакомиться станем. Давай немного походим, пообщаемся, а потом уж с родителями станем знакомиться.
-Ну, а с тётей твой можно познакомиться? - Рита ответила не сразу, подумала немного, а потом сказала:
-С тётей можно.
-Я в таком случае зайду к вам в гости на днях.
-А ты не знаешь, где я с тётей проживаю.
-Это не проблема. Вот провожу тебя до самого дома и узнаю.
-А, ну если так, тогда заглядывай. У меня очень добрая тётя. Муж её умер недавно. Так она всю свою любовь и свободное время мне посвящает. Не даёт мне скучать. Одним словом, опекает.
-А своих детей у неё нет? Или они уже большие?
-Есть сын один. Только он уже давно с мамой не проживает. Уехал в Германию служить. Он у неё офицер. Там женился и там же проживает. К матери своей очень редко приезжает. В последний раз на похоронах отца был вместе с женой. И всё. Иногда матери открытку пришлёт к какому-нибудь празднику, иногда денежный перевод. А больше ничего. Живи мама, как знаешь, одна. Вот я ей и заменяю всё свободное время. А тётя у меня человек! Она всё понимает, всем помогает. Вот только детей ей Бог не дал много. Одного еле родила, а больше у неё их не было, как ни старались.
-А что так-то? Болеет чем-то?
-Да нет, не болеет. Она вторым забеременела. А тут как раз зима была. В доме надо было печь топить. Они с мужем в своём доме живут. А в таком жилье, как ты знаешь, центрального отопления нет. Приходиться самому об этом заботиться. Муж, как на зло, в отъезде находился. Командировка какая-то у него была. Вот тётя пошла в сарай за дровами и у самого входа подскользнулась. Дрова разлетелись, сама тётя упала на спину, да так сильно, что ребёнка скинула. Некоторое время она лежала в больнице и там её врач сказал, что детей у неё больше ни когда не будет. Дядя из командировки вернулся, а тут такое известие! Он вначале сильно переживал, а потом успокоился.
-А первый с кем был тогда, пока мать в больнице находилась?
-Ну, этого я не знаю точно. Наверное, с мамой тётиной, моей бабушкой. Она с ними как раз жила тогда. Так до самой смерти с ними и жила. Помогала тёти вырастить Сашеньку, её мальчика. Муж тёти был каким-то начальником и часто уезжал в командировки. На заводе по обработке древесины он трудился. А тётя тоже работала на заводе, в конторе. Саша под присмотром бабушки и вырос. Его, даже, в садик не оформляли. Бабушка у него была за няньку и за воспитателя. Потом он поступил в военное училище. Его окончил, в академию направление дали. А потом в Германию после академии направили работать.
-А у вас детей много?
-Да не так уж. Нас только трое в семье. Родители не захотели нищету плодить.
-Молодцы они у тебя! А у нас мы только с сестрой вдвоём.
-Что, тоже родители не хотели больше детей?
-Не знаю. Они мне не докладывали.
-А сестра младшая или старшая?
-Сестра старше меня на три года ровно. Она ещё учится в Томске в медицинском институте. А потом поедет по направлению, а куда, не знаю. Ей ещё два года грызть гранит науки. А твои родители кем трудятся на селе?
-Кем можно в колхозе работать? Сам подумай. Они школу едва кончили. Мама моя работает в колхозе телятницей. Малых телят у коровы сразу после отёла принимает и кормит, пока те не вырастут и не окрепнут. А папа — механизатор. Летом мы его, практически, не видим дома. Встанет рано и в поле покатит. То у него вспашка полей, то посевная. Летом с дождевой установкой мотается. Осенью с уборкой урожая мается. Зимой только небольшой передых. Работа есть, конечно, но она целиком связана с профилактикой и ремонтом техники. Если зимой как следует не отремонтировать всю технику, летом как работать. Ремонтом заниматься нет времени. Летний день год кормит! Потому и старается. В отпуск зимой только ходит. В остальное время не до этого.
-А зимой что в отпуске делать? Только дома сидеть да в окно глядеть и всё.
-Нет, почему же! У нас в правлении лучшим работникам колхоза путёвки на курорт или в дом отдыха выдают. Моему папе прошлый год дали путёвку в дом отдыха «Золотые пески», только он отказался, не поехал. Сказал: - Что я там на этих песках не видел? Мне и здесь хорошо!
-Ну, и зря! Говорят, это где-то за границей. Не то в Болгарии, не то ещё где-то. Там, говорят, очень хорошо. Посмотрел бы, как люди живут.
-Да мы ему с мамой говорили, а он упёрся, как баран и всё тут! Так и не поехал.
-А мои родители ездили вместе в санаторий прошлый год. У них отпуск совпал. Маму наградили путёвкой, а папа сам купил в тот же санаторий. Ездили в летнее время. Отдохнули хорошо, загорели. Вернулись счастливые и весёлые. Понравилось им там. Ещё собираются. - Так они болтали до тех пор, пока смеркаться не начало.
-Ой, мне пора домой! - Спохватилась Рита. - Иначе меня тётя отругает и в следующий раз не позволит мне с тобой гулять.
-Как она не понимает, что ты уже не маленькая? И время ещё немного.
-Нет, я пойду! В другой раз встретимся.
-Хорошо, но только я провожу тебя до самого тётиного дома. А завтра я сам за тобой зайду. За одно, с тётей твоей познакомлюсь. И в этот раз мы погуляем по городу. Идёт?
-Я не против. Идём! - Они медленно побрели по парку, направляясь к выходу. Николай понимал, что надо девушку поцеловать и ему очень хотелось сделать это, но он не знал, как она прореагирует на его поступок, потому и сдерживал свои порывы. Он шёл рядом и поглядывал на неё. А она такая нежная, такая тёплая, так и хочется её обнять, прижать к своей груди и ни куда не отпускать! Но он боялся, что девушка его не поймёт, боялся, что уйдёт от него, боялся потерять её навсегда! А этого ему делать очень не хотелось. Так они дошли до самого тётиного дома, держась за ручки и смущаясь. Возле калитки молодые люди остановились, не в силах разжать свои руки. Так бы они ещё немного постояли, но в это время открылась калитка и появилась тётя Риты. Она посмотрела на свою племянницу и её кавалера. А они от её взгляда тот же час отцепили руки.
-Вот ты где, а я уж собралась бежать за тобой! - Сообщила тётя.
-Да что вы так волнуетесь за меня? Мне же не пять лет! Что случится со мной?
-Мало ли что? Ты девушка совсем юная, к тому же, красивая. Всё что угодно может произойти с тобой!
-Тётя, я теперь нахожусь под охраной. - Анастасия Михайловна взглянула на провожающего её парня придирчиво, а потом ответила:
-Уж больно молода твоя охрана! Ему можно и голову ненароком свернуть. - Такие слова сильно смутили юношу. Он, даже, покраснел. А Рита, словно не замечая его смущение, продолжала:
-Познакомьтесь, это мой парень. Зовут его Николай. Он станет меня провожать теперь всё время по вечерам. Так что, мне не страшно. И вы не смотрите, что он молодой, он крепкий. - Тётя не стала делать по этому поводу замечание, только ответила:
-Ну, ну! Идём домой. А ты, охранник, зайдёшь к нам или сразу отправишься домой?
-Спасибо, но я в другой раз зайду, можно, завтра?
-Можно. В таком случае, пока! - Попрощалась тётя и взяла Риту за руку.
-Ладно, Коля, увидимся ещё! - Сказала на прощание Рита. Калитка за ними закрылась и парень побежал домой. Его грудь переполняла радость от того, что он нашёл девушку своей мечты и что познакомился с её тётей. Пусть не так, как ему хотелось, но самое главное, женщина была не против их встреч и того, что он провожает девушку до самого дома. И это ни чего, что она обратила внимание на его молодость. Главное, не запретила девушке встречаться с ним. И девушка не против того, что бы они встречались. А коли так, значит, нравится ей парень этот.
***
С этого дня у парня начались самые счастливые дни в жизни. С раннего утра он торопился на учёбу. Три раза в неделю у него была секция по боксу. В неё он записался ещё в первые дни занятий в училище. На первом уроке физкультуры преподаватель набирал себе в секцию крепеньких мальчиков, которым бы хотелось заниматься боксом. Он выступил перед новичками и пояснил, что бокс — это спорт для настоящих мужчин. Здесь нужна сила выносливость и терпение. Но самое главное, большое желание заниматься этим видом спорта. Многие парни вышли из стен этого училища в большой спорт. А пришли тоже такими юнцами, как и вы. А сейчас они выступают, даже, на международных соревнованиях.
Николай особого желания заниматься именно этим видом спорта не имел. Но преподаватель, посмотрев на уроке его спортивные способности, сам предложил ему:
-У тебя, молодой человек, очень хорошие данные к боксу. Ты отлично сложен, у тебя есть спортивная хватка. Не желаешь стать боксёром?
-Не думал как-то. - Улыбнулся паренёк.
-А ты подумай. Что ты теряешь? Абсолютно ни чего! Наоборот, со временем твоя фигура станет, как у атлета. А это очень нравится молодым девушкам.
-Девушкам — это хорошо. Но я знаю, что большинство боксёров ходят с переломанными носами. А это уже не хорошо!
-Если станешь всё выполнять по правилам, то твой нос не сломается. Главное, быстрота реакции.
-Ну, не знаю...
-А ты не сомневайся и приходи сегодня в пять часов ко мне на секцию бокса. - Николай всю дорогу домой после занятий всё думал, идти ли ему на занятие спортом или нет. Наконец, уже у самого дома, решил, что спорт — хорошее дело и им следует заняться. Если успехов больших не добьётся, то хоть окрепнет и ему не будет так страшно ходить по городу одному. Если что, то всегда сможет постоять за себя и слабому помочь. Вообще-то Николай был смирный молодой человек. В драку он ни когда не лез. Друзей у него было много и ними он все вопросы решал не на кулаках, обходился без скандалов. С этими мыслями он быстро подкрепился, переоделся в спортивную форму и побежал опять в училище, на этот раз в секцию бокса. На первом занятии он выполнял всё добросовестно и так устал, что с трудом дошёл до своего дома. Но, тем не менее, заниматься ему очень понравилось и он стал регулярно посещать спортивную секцию. Занятия выматывали его до предела, но он секцию не бросал, занимался добросовестно и достиг некоторых успехов. Принимал участие во всех соревнованиях по боксу. Даже несколько раз становился победителем среди таких же учащихся, как и он, в их городе. Боксёры их учебного заведения выезжали часто в областной центр на соревнования. Там ему везло не так, как в родном городе. Видно и впрямь, родные стены очень помогают! Но в первую десятку он свободно входил. На третьем курсе ему стало сложней, свободного времени у него совсем не оставалось. Днём он усердно занимался в училище, а после занятий спешил в спортзал. Но с Ритой он встречался регулярно. После секции спешил к ней на квартиру её тёти. Первый раз он у них появился на второй день их знакомства, когда возвращался с секции. Рита с тётей как раз сели за стол. Время подходило к ужину. Тётя вернулась с работы, приготовила поесть. А Рита тоже занималась в спортивной секции, но только у ней она называлась лёгкой атлетикой. Бегом девушка увлекалась. И у неё это очень получалось. Во всех городских соревнованиях принимала участие и занимала всегда, если не первое место, то второе или третье. Спортсмены их секции ездили и в область. Там Рита тоже не подводила свою компанию, привозила призовое место, диплом и прочие награды. Тренер гордился такой спортсменкой и пророчил ей большой успех в спорте, если она не бросит это дело и станет заниматься дальше, после того, как окончит училище. Рита обещала, но твёрдо знала, что в деревне ей будет не до спорта. Работы на селе невпроворот. А если ещё и замуж выйдет, то про спорт вообще следует навсегда забыть. А ещё неизвестно, какой ей муж достанется. До свадьбы они, парни эти, ещё держатся довольно прилично, ну, а если заключил брак, так всё разом забыл. Все заботы по дому свалил на хрупкие плечи жены и довольный жжизнью после работы старается больше на диване валяться. Многие мужики единственным спортом увлекается после женитьбы, это литроболом. И ладно если бы только напился и вёл себя спокойно, не устраивал дома скандалов и разборок разных. А то есть ещё и такие мужья, которые часто кулаками машут, обвиняя во всех бедах и несчастьях свою ни в чем не повинную супругу. Рита прекрасно знала всё это, потому и боялась нарваться на подобный экземпляр. Пока тётя готовила ужин, девушка была на тренировке. А когда она вернулась, тётя накрыла на стол и только расположились за столом, как в их дверь настойчиво постучались.
-Входите, открыто! - Крикнула тётя. А Рита подумала:
-Кого это к нам несёт в такое время? - Дверь открылась и появился в прихожей Николай. Из прихожей было две двери. Одна прямо и вела в зал, другая в кухню. А она у тёти была совмещённая со столовой. Ну, то есть, там стояла отопительная печь, от которой шло тепло во все комнаты. Она стояла так удачно, что каждая её сторона выходила в какую-то комнату и служила частью стены там. Следующая за печкой была раковина с умывальником. Вплотную к ней примкнул кухонный стол. Он стоял как раз в углу. А обеденный стол расположился у окна, которое было в середине комнаты. К самой стене примкнула лавка, отмытая и отполированная до блеска. Против этой лавки и стоял стол. В противоположном углу, рядом с лавкой, расположился буфет, который был разделён на две части. В верхней его части стояла посуда, а в нижней находились продукты. За буфетом расположилась аккуратная односпальная железная кровать с горой подушек в головах и заправленная голубым покрывалом. Рита сидела как раз на лавке, против входной двери. Когда Николай вошёл в дом, она всё прекрасно видела и краска смущения залила её лицо. А тётя ни чуть не удивилась его приходу и пригласила парня присоединиться к ним.
-Здравствуйте! - Поздоровался молодой человек.
-И вам не хворать! Заходи к нам, на кухню. Мы гостям всегда рады. Верно я говорю, племяшка? - Рита ни чего не ответила, однако, головой мотнула в знак согласия. Николай не заставил себя упрашивать, в его животе было пусто, потому он прошёл, пока приглашают. - Ни как тоже с тренировки идёшь? - Поинтересовалась тётя девушки. Она заметила в руках парня авоську, а на ногах кеды. Авоську парень оставил в прихожей, а обувь снял там же и аккуратно поставил на пол под вешалкой.
-Ну да. А почему тоже? Рита посещает секцию?
-Да она только что вернулась перед тобой.
-Значит, не один я занимаюсь спортом? И каким же, если не секрет? - Девушка метнула на тётю взгляд своих прекрасных чёрных глаз и ответила сама:
-Лёгкой атлетикой я занимаюсь.
-А, понятно... бегунья, значит. И от кого мы бежим? - Девушка сделала вид, что последний вопрос она не слышала, ответила с вызовом:
-А что здесь такого?
-Да ни чего. И как успехи?
-Нормально. Правда, звёзд с неба не хватаю, но и в отстающих не значусь.
-Ну, так это же чудесненько! Женщина должна заниматься спортом. Готовить себя к семейной жизни, так сказать. Она должна быть сильной и выносливой.
-Почему это, а муж на что? - Удивилась девушка.
-Мужа я со счетов не скидываю. Мужья всякие бывают. Иного надо на себе тащить домой. Так налижется по дороге с дружками, что ноги не идут, а тащатся еле-еле. Вот и приходится бедной женщине мужа на свои хрупкие плечи взваливать. А дети пойдут. Тут уж всякой женщине сила просто необходима. Деток надо на ручках носить. Пока маленький, это делать легко, а подрастёт? Есть такие детки, которые готовы на шеи родителей всю свою жизнь висеть. И ладно, если сам только, но ещё и своих детей отпрыск на родительскую шею посадит. Тут какая сила нужна? Сама прикинь.
-Это не про меня. Я с таким мужем жить не стану.
-Ну, это как масть пойдёт. Не зря люди говорят, что любовь зла, полюбишь и козла! Будешь и с детками таскаться, и с мужиком маяться, не сомневайся.
-Всё с тобой понятно. Это ты вот какую судьбу мне пророчишь?
-Это я же не о себе говорю, а образно, о всех мужчинах разом. Я свою жену любить буду, жалеть стану и помогать ей во всех её делах. Веришь? - Возможно, он бы продолжал развивать свою мысль и дальше, если бы не вмешалась тётя.
-Хватит вам, молодёжь, ерунду молоть! Ещё молоко на губах не обсохло, а туда же....Лучше кушайте дружней, да родителей слушайте. Они вам дурного ни чего не посоветуют. А то сейчас помчитесь на улицу голодными. А на голодный желудок дурные мысли в голову лезут. - Заявила Анастасия Михайловна, тётя Риты. Дальше рассуждать о жизни Николай не стал, послушался тётю и принялся за еду. А поговорить на любую тему паренёк любил, отстаивал свою точку зрения и, к тому же, навязывал её другим. Не останови его, так он проболтает до утра и всё об одном и том же. Его родители, зная привычки сына, старались его не задевать, что бы потом не выслушивать всё это. А если родители прекращали с ним разговор, уходили от его рассуждений, то паренёк сильно на них обижался и потом ворчал, как старый дед. Мать только удивлялась: - И в кого он такой пошёл? В семье нашей таких сильно разговорчивых нет. А этот, стоит только ему открыть глаза, как начинается поток его слов. И этот поток затихает только когда он ест за столом. И то только потому, что боится получить от отца ложкой в лоб. Правило в семье было жёсткое. Все знали, что когда я ем, то глух и нем! И старались это правило не нарушать.
После ужина Рита быстро убрала всё со стола, помыла грязную посуду, подмела пол на кухне. А тётя ушла в зал и уселась на диване с вязанием в руках. Она была полностью уверена, что племяшка не уйдёт гулять на улицу, пока не наведёт на кухне порядок. Николай помогал девушке. Вдвоём они быстро всё выполнили и Рита стала собираться. Тётя это увидела и заметила:
-Ты не долго гуляй. Не забывай про уроки.
-Я помню.
-Что бы в десять была дома!
-Буду. Мы только в кино сходим и сразу же пойду домой.
-Хорошо, договорились!
-И в самом деле тётка у тебя строгая слишком. - Отметил парень, когда они вышли за порог дома. - Ведь отлично знает, что молодым только сейчас и погулять можно. А там не заметишь, как замуж выйдешь, не до гуляний будет.
Молодые вышли на улицу. Было ещё светло, солнышко не успело закатиться за горизонт. Но оно уже совсем приблизилось к нему, готово спрятаться через некоторое время. Шла только первая декада сентября, а день заметно убавился и на много.
-Строгая у тебя тётка! - Повторил парень.
-Я же тебе говорила, что она у меня, как швейцар!
-Ну, со швейцаром ты её не сравнивала, вообще-то. Но она у тебя и очень симпатичная, к тому же.
-Что есть, то есть! Красавица. Вот её очень любил мой дядя. Он с неё пылинки сдувал. И сынишку своего тоже любил сильно. Жаль, рано он из жизни этой ушёл. Тётя по нему до сих пор с ума сходит.
-Что, болел?
-Нет. Он погиб в автокатастрофе. В командировку отправился, а оттуда его в гробу доставили. Тётя как чуяла беду, не хотела его отпускать.
-Ты уже у них жила?
-Да. На первом курсе училась. Если бы меня с ней не было бы, не знаю, как бы она перенесла такое горе. По сей день слёзы льёт.
-Да, не легко терять близкого человека.
-В кино куда пойдём?
-А что, у нас есть выбор?
-Ну, можно сходить в «Космос». Там идёт фильм, говорят, хороший. Женщины называется. - А время как раз шло то, когда открыли дорогу в космос и на просторах Вселенной побывал не только Юрий Гагарин, но и другие космонавты, в том числе и первая женщина тоже, Валентина Терешкова. Советские люди гордились нашей страной, нашими космонавтами. Все мальчишки мечтали вырасти и стать непременно космонавтом, как легендарный Юрий Гагарин, а девчата тоже о космосе мечтали. Со всех уголков города часто неслась мелодия, связанная с космосом. Очень любили петь о первом космонавте:
Он сказал: - Поехали! - Он взмахнул рукой.
Словно вдоль по Питерской пронесся над Землёй!
А с какой гордостью все напевали:
Утверждают космонавты и мечтатели,
что на Марсе будут яблони цвести.
Прекрасное было время! В каждом городе строили кинотеатры и называли их обязательно «Космос», в честь того, что наши космические корабли бороздят просторы Вселенной.
-В «Космос» так в «Космос». - Согласился Николай. Этот кинотеатр был от дома, в котором Рита снимает квартиру, совсем рядом. Минут пятнадцать надо потратить, если идти пешком. Можно доехать и на автобусе, но молодые люди хотели пройти пешком это расстояние. Ни кто не толкается, ни кто не мешает и можно спокойно поговорить о чём угодно. А автобуса больше ждать приходиться, чем ехать одну остановку до кинотеатра. До начала фильма время ещё было и молодые люди, не спеша, отправились пешком. Они шли не торопливо, разговаривая на разные темы. К кассе подошли уже, когда в зрительный зал пропускать стали. Билеты им достались на последний ряд.
-Ты смотри! Как по заказу! - Заявил паренёк.
-Почему? Ты заказывал их разве?
-Нет. Но влюблённые всегда на последний ряд берут билеты.
-Интересно, почему?
-Да потому, что там можно обниматься, целоваться и ни кто этого не заметит. Сзади ведь не сидят!
-Логично. Но ведь мы этим в зале заниматься не станем? Это ведь неприлично!
-Успокойся, конечно не станем! Мы ведь нормальные люди. - Всё кино девушка вела себя напряжённо. При малейшем шорохе сердце её тревожно замирало. Николаю тоже было неудобно. Ему очень хотелось обнять это хрупкое создание, но он слово дал, а коль обещал, значит, надо своё обещание выполнять. Он только в темноте нащупал её руку и сжал в своей руке. Весь фильм он не выпускал её, поглядывая на экран и на девушку. Содержание фильма мало его волновало. Его больше занимала девушка, сидящая рядом. Фильм кончился и молодые люди вышли на улицу.
-Ну, что скажешь? Понравился фильм? - Поинтересовался парень.
-Интересный, а главное, жизненный. - Они шли и обсуждали сюжет и незаметно подошли к дому. Рита собиралась что-то сказать своему парню, как вдруг он не сдержался, неумело обнял её и поцеловал. От неожиданности сердце её замерло в груди, а потом сильно застучало. Кровь хлынуло к вискам. Хоть и уже стемнело, но девушка почувствовала, что её лицо залилось краской. Она отстранила его руками.
-Не надо... - прошептала девушка.
-А что я такого сделал? Ну, поцеловал, не сдержался, извини!
-Вот все вы такие... А потом девушки страдают, детей одни воспитывают.
-Рита, что ты такое говоришь? Я же не об этом думал!
-Знаю я о чём ты думал. Все парни на одно лицо!
-Ну и о чём же?
-Ладно, забудь. Я пошла домой, пока! - И не успел парень ни чего сказать своей девушке в ответ, как та скрылась за калиткой. Он вздохнул и побрёл к остановке. Ехать домой решил на автобусе.
***
Таким образом они встречались долго, всю осень и зиму. Правда, когда на улице стало слишком холодно, тётя заявила Рите: - Вот что, моя дорогая, не хватало ещё, что бы ты простыла и слегла в постель. - При этих словах тёти девушка вся напряглась. Она напугалась, что тётя не разрешит ей больше встречаться с Николаем. А паренёк ей всё больше нравился и девушка уже не представляла жизни без него. Но ни чего страшного не произошло, наоборот, случилось то, чего она не ожидала от своей тёти: - Больше вы встречаться на улице не станете до тех пор, пока не установится тепло.
-А где в таком случае нам встречаться? - Спросила девушка.
-У нас в доме. Пусть парень приходит к нам. Дома тепло, светло и мухи не кусают, а самое главное, вы у меня всё время на глазах будете и вам в голову не влезет всякая там ерунда. - Девушка вздохнула с облегчением. Гроза миновала.
-Хорошо, тётя! - Радостно сказала племянница и чмокнула тётю в щёчку. Долгие зимние вечера молодые проводили дома в окружении тёти. Они разговаривали, играли в лото, домино и резались в карты. Так вечера проходили быстрее и веселее.
Весна в тот год пришла слишком рано. К восьмого марта потекли несмелые ручейки по дорогам, а после праздника совсем осмелели, растеклись грязными лужами. Снег потемнел, осел и стал таять. К апрелю весь сошёл на нет. Конец марта был тёплым, как ни когда. Все ждали, что апрель вообще будет тёплым. И только старики качали головами и рассуждали о такой погоде так:
-Ох не к добру нам это тепло! У нас, всё же, Сибирь, а не Ставрополь. Как бы это тепло нам не вышло боком! - И они оказались правы. В апреле пришёл откуда-то с севера циклон и принёс с собой дожди, снегопады, холод, ненастье. Люди ёжились от непогоды, проклиная всё на свете. Настроение было скверное, не хотелось, даже, носа высовывать на улицу. Кое как, к маю, погода наладилась и люди вздохнули с облегчением.
В конце марта тётя вернулась с работы в приподнятом настроении. Такой её Рита давно не видела. В последнее время, после похорон мужа, Анастасия Михайловна больше ходила хмурая. Редко шутила и улыбалась. А тут пришла домой с улыбкой на лице. Рита только что вернулась с училища, перед её приходом и очень удивилась.
-Тётя, что с вами происходит такое? Неужели на вас так весна подействовала?
-Весна тут не при чём! У меня две новости: одна хорошая, другая плохая, но не очень, не пугайся. С какой начать?
-Вам лучше знать. Начните с плохой.
-Через неделю ты останешься домовничать одна.
-А вы куда денетесь? - Удивилась племяшка.
-Это хорошая новость. Меня наградили за доблестный труд путёвкой в санаторий. И через неделю я уеду.
-Ну, это ведь хорошо! Отдохнёте, подлечитесь, а то в последнее время вы мрачнее чёрной тучи ходите.
-Я, вообще-то, не хотела в санаторий этот.
-А куда вы хотели бы?
-Ни куда. Хотела бы дома сидеть.
-И страдать. - Добавила Рита. - Сколько можно? Так вы себе в гроб вгоните! А вы ещё женщина в полном соку. Я видела, как на вас мужики смотрят, провожая взглядом.
-Скажешь тоже! Какие мужики? Мне уже пора на кладбище место занимать, а ты о мужиках! Нет уж, не нужны мне ни какие мужики. Их вон сколько развелось и все ни что попало, одни алкаши. Жёны их из дома выгнали, так они бродят в поиске какой-нибудь дуры, которая обласкает и даст приют. Хорошие то мужчины со своими семьями живут, детей воспитывают, жену любят и ей помогают. А на таких, брошенных, не стоит и заостряться.
-Вы не правы, тётя, есть ведь и такие, которые так же, как вы, потеряли свою половинку и теперь живут одни по неволе. И им, так же, как вам, тоже одиноко и грустно.
-Ну, может быть, не спорю. И хватит об этом! Вы только посмотрите на неё! Тоже мне, сваха нашлась! - Эти слова смутили девушку. Она замолчала и не стала больше ни чего говорить тёти о мужчинах. - А та продолжала: - Что молчишь-то? Согласна сидеть одна тут, пока меня не будет дома?
-А куда я денусь! - Ответила Рита сердито. Тётя подошла к ней вплотную, обняла её:
-Ну, не обижайся! - Сказала она, прижала племяшку к себе и погладила, как маленькую.
-Я и не обиделась.
-Так мир? - Вместо ответа девушка кивнула.
Всю неделю Анастасия Михайловна готовилась к отъезду. Она проходила всех врачей, сдавала все, какие требовались, анализы, что бы получить медицинскую карту. Без неё в санаторий ни как нельзя. Ведь там не только отдыхают, но и лечение какое-то получают люди. Кроме этого, она ещё и работала. А после работы бежала не домой сразу, а в магазин, что бы приобрести свежее бельё, полотенце, халат и всё остальное. Ведь ехать на люди, тётя считала, не прилично в старом и поношенном. Она, всё же, женщина и ей хотелось выглядеть отлично. А то будет во всё старом, могут подумать про неё невесть что.
Рита своему парню ни чего про тётю не сказала. Решила его не беспокоить зря, мало ли что, вдруг, тётя в самое последнее время передумает ехать в санаторий или что с ней иное случится. Так что, он, даже и не подозревал о том, что его девушка в скором времени будет целых три недели одна.
Наконец, Анастасия Михайловна уехала. Это случилось рано утром. Рита проводить, даже, её успела перед учёбой. Садясь в междугородний автобус, тётя ей помахала рукой и сказала:
-Не скучай тут без меня. Три недели быстро пробегут. Не успеешь оглянуться, как я уже вернусь. Да смотри, с парнем своим не балуй! Береги свою честь, как положено!
-Не волнуйтесь, тётя, всё будет хорошо!
-Ой, что-то сердце у меня за тебя болит! Как бы чего не вышло!
-Тётя! Я что, совсем маленькая?
-Ладно, пока! Если что, шли телеграмму или позвони!
-Всё будет нормально, не переживайте и спокойно отдыхайте. - Двери автобуса захлопнулись и он тронулся с места. Рита проводила отходящий автобус взглядом и облегчённо вздохнула. На занятие она пришла чуть раньше. Это потому что после того, как она проводила тётю, домой не пошла, а сразу поспешила в училище. В этот день тренировок у неё не было и после занятий она сразу отправилась к себе на квартиру в тётин дом. Девушка приготовила себе ужин и стала собирать на стол. Время подходило к семи часам вечера. В это время парень появлялся у них. Рита решила поужинать немного раньше, до того, как появится здесь Николай. Ей неудобно было за свои кулинарные способности и она боялась, что её парень не одобрит их. Раньше парню приходилось сидеть вместе с женщинами за столом, ужинать, когда он приходил за Ритой. Но еду готовила тётя. Рита ей помогала, если находилась дома. А сейчас тёти нет и ей пришлось готовить самой. Она делала это не хуже взрослых, но не была уверена в свои способности, потому и стеснялась. Только она положила в тарелку картофельное пюре, как отворилась входная дверь и появился он, её парень.
-Добрый вечер! - Произнёс Николай, снимая обувь в прихожей. - Ты одна? А тётя где?
-А тётя уехала сегодня в санаторий отдыхать и лечиться на три недели.
-Во как! А что я не знал этого?
-Да потому, что я тебе не говорила об этом, думала, что тётя передумает. Она не сильно-то и хотела ехать.
-Понятно. А тебе страшно не будет одной-то ночевать тут?
-А кого мне бояться?
-Ну, не знаю... меня не хочешь пригласить на это время к себе?
-Нет, не хочу.
-А почему? Я бы вместо собаки у тебя был. Из меня знаешь какой сторож?
-Не знаю. А что, в собачьей конуре спать бы стал, вместе с Найдой? - У Анастасии Михайловны была собака и звали её Найдой, потому что, тётя нашла её на своей улице, когда она была ещё маленький щенок. Имя не стала ей придумывать ни какое. Раз нашла её, значит, пусть Найдой будет. Рита уже жила у тёти первый год. Собачка была маленькая, рыженькая, очень походила на лисёнка и такая игривая, ласковая. Тётя в то время поглядывала на собаку и всё думала:
-Какой из тебя сторож будет, если ты ко всем стараешься приласкаться? Видно я тебя напрасно кормлю. - А когда она выросла, то не стала большой, а чуть меньше овчарки, но злая и очень умная. Так что, не напрасно тётя корм на неё переводила.
-За чем в собачьей конуре? Разве в доме для меня место не найдётся?
-Место есть, но что соседи тёти скажут? А ведь они у нас такие любопытные, просто ужас! За всем следят. Вот когда ты стал приходить к нам и то они предупредили тётю, что бы она следила лучше за мной, а то от этой молодёжи можно всё ожидать.
-Неужели следят? А я и не заметил. - Улыбнулся паренёк.
-Тебя смешно, а мне не до смеха.
-Да, ситуация... а давай, что бы соседи не говорили гадости про нас, поженимся прямо сейчас!
-Это как? Неужели и в ЗАГС пойдём? Но уже поздно, он уже закрыт.
-Завтра сходим и подадим заявление.
-Вот когда подадим заявление, тогда и ночевать тут станешь. А сейчас садись за стол, поужинаем вместе, немного у нас побудешь и отправишься домой. Я не хочу, что бы меня прозвали, гулящая.
-Строгая ты. Прямо, как твоя тётя.
-Ну, мы же с ней одной крови! - В эту ночь Николай не остался ночевать, не стал настаивать на своём, беспрекословно выполнил все требования, которые к нему предъявлялись. Молодые договорились, что встретятся завтра в четыре часа дня и отправятся в ЗАГС, прихватив с собой паспорт.
Домой Николай возвратился раньше обычного. Его мать удивилась даже.
-Что это с тобой? Наверное поцапались с подружкой?
-Не угадала. - Улыбнулся сын. - На оборот, мы с Ритой решили пожениться. Завтра подаём заявление и я перейду к ней жить.
-Как же так? Я знаю, что жених к себе девушку ведёт жить после того, как решили создать свою семью, а ты идёшь против всяких правил?
-Обещаю, мама, приведу я Риту к нам домой навсегда, но чуть позже! Сейчас её тётя уехала отдыхать в санаторий, а за домом смотреть не кому. Вот мы и побудим там немного.
-Хорошо, делай, как знаешь. А то что же получается, мы с отцом твоим дом строили для кого? Мы ведь не вечные, сегодня мы живы, а на завтра, как Бог пошлёт. В нашем доме кто останется? Твоя сестричка уже поговаривает, что замуж собирается и с мужем сразу уедет, а куда, не знаю. Так что, вся надежда на тебя.
-Да не переживайте вы за меня! Раз обещал, значит, выполню! Вам ли меня не знать?
На другой день молодые отправились в ЗАГС. Настроение у них было отличное, хоть и накрапывал дождь на улице. Туча медленно ползла по небу, не предвещая ни чего хорошего, а скорее наоборот, разразиться сильным ливнем. Но только молодые и влюблённые этого не замечали. Им было радостно и тревожно одновременно. Сердца их млели от предвкушения чего-то хорошего.
Сотрудница ЗАГСа провела с ними разъяснительную беседу и велела заполнить заявление на печатном бланке в коридоре. А почему именно в коридоре, молодые не знали. Видно, что бы не мешать другим посетителям и не отвлекать сослуживца этого заведения.
-Да будьте внимательны, исправления не допустимы. - Пояснила она молодым. - Если всё понятно, то проходите в конец коридора. Там, в углу, стоит специально стол для этого. Усаживайтесь за него и обсуждайте каждый пункт заявления серьёзно. Это важный документ.
Николай и его подружка вышли из кабинета и направились в самый конец коридора. Но стола, про который им говорила сотрудник ЗАГСа, они сразу не увидели. В конце стоял огромный цветок в кадке, похожий на раскидистое дерево, с резными листочками и бледно-красными цветочками. В народе его ещё называют китайской розой. Какая именно роза в Китае, я не видела, но этот цветок весь был усыпан цветами, с низу и до самой макушки. Китайская роза издавала тонкий и нежный аромат. А стол примостился за этим цветком. Наверное, его туда специально поставили, что бы входящие в это здание не беспокоили сидящих за этим столом людей. Потому-то его и не увидели сразу молодые люди. Первым его заметил Николай.
-Идём туда, там стол стоит! - Потянул он Риту за собой. На столе лежало несколько чистых листов и авторучка. Рита взглянула на неё и спросила:
-А ручку ты с собой прихватил из дома?
-Да, я всё предусмотрел, как ни странно.
-А я вот не догадалась. Сейчас взгляну в сумочку, обычно она у меня всегда там находится. - И она стала рыться в своей сумочке. Она у неё была маленькая, темно-вишнёвого цвета. Куда с ней Рита ходит, Николай не знал, но только не на занятие. В неё все учебники не влезут, а только несколько тетрадок войдёт. Возможно, с ней девушка просто гуляет по городу и держит самые необходимые вещи под рукой.
-Да брось ты копаться там! На столе же есть ручка и у меня тоже есть. Так что, заявление напишем. - Рита перестала копаться в сумке и они устроились за столом. Заявление это скорей на анкету походило, в нём было несколько пунктов, которые на одной странице не поместились, а перешли и на другую. Когда всё заполнили, ещё раз проверили, правильно ли написали и не пропустили чего. Убедившись, что всё верно, пошли в кабинет с заявлением. Сотрудник ЗАГСа пробежала глазами их заявление и произнесла:
-Молодцы, всё верно написали. Теперь надо определиться, как справлять станете свою регистрацию.
-А это важно? Мы полагали, что нас только распишут и всё. На большее не рассчитывали. - Изрёк жених.
-Значит, обычная свадьба.
-А что, есть ещё и не обычные? - Поинтересовалась девушка.
-Есть ещё и торжественные с фотографом, с музыкой.
-Нет, мы студенты, торжественную свадьбу мы не потянем. - Заявил Николай.
-Ну, в таком случае, приходите через два месяца, - женщина посмотрела на календарь и назвала число. Регистрация выходила на пятнадцатое. Николай прикинул в уме.
-А раньше нельзя? - Спросил он женщину.
-Вы должны хорошо подумать, всё взвесить. Некоторые пары за это время передумывают и забирают своё заявление. А кто твёрдо решил связать свои узы браком, приходят в назначенный срок, регистрируются и живут долго вместе. Так что, подумайте хорошенько. Ведь семья — это надолго, на всю жизнь, до самой смерти. Согласны вы жить вместе всю жизнь? - Влюблённые молча кивнули головами. - В таком случае, приходите в десять часов пятнадцатого июня. Про паспорта не забудьте.
-Спасибо. Можно идти?
-Да, вы свободны!
***
Молодые вышли из здания. Дождь, за то время, что они провели здесь, прошёл совсем и показалось солнце из-за туч. Капельки дождя, которые ещё держались на голых ветках деревьев, заискрились под лучами солнца и казались необыкновенными. Николай вздохнул всей грудью.
-Как хорошо! - Произнёс он. - Через два месяца я стану женатым человеком!
-Послушай, Коля, может, мы всё это зря затеяли? Как ты считаешь?
-Вот те на!? Ещё мы не расписались, а ты уже сомневаться начала!
-Я знаю, что нашу идею не одобрят мои родители.
-Почему?
-Предчувствую. Скажут, что мы ещё молодые совсем и нам рано хомут этот на шею надевать. Надо было вначале нам в гости к ним съездить.
-Послушай, Рита, тебе сколько лет?
-Недавно исполнилось девятнадцать.
-Вот то-то же, девятнадцать, а не девять. Когда-то же надо начинать! И я считаю, что мы уже совершенно взрослые, что бы принимать какое-то решение. Я тебя не соблазнял до сегодняшнего дня и ты сама сказала, что, когда штамп в паспорте будет, тогда и всё остальное придёт. В ЗАГС мы сходили, скоро и штамп появится, что ещё тебя не устраивает? И к твоим родителям мы обязательно поедем, как твоя тётя вернётся из санатория.
-Хорошо бы. Ведь им надо к свадьбе подготовится ещё.
-К какой свадьбе? Ведь мы же решили, что ни чего такого у нас не будет. Да и денег у нас с тобой нет ещё, не успели заработать. Поживём так, без свадьбы. Вот получу диплом, устроюсь на работу, тогда можно и о свадьбе подумать. А сейчас идём к нам. Мои родители должны сейчас вернуться с работы как раз. Я тебя с ними познакомлю.
-Идём, но мне боязно что-то.
-Почему? Ведь у меня они хорошие, не покусают, не бойся. И я им о тебе рассказал, так что, они нас уже ждут, наверное.
И молодые направились пешком к Николаю домой. Они так решили, пока идут, поговорят обо всём, время пройдёт и родители уж точно будут дома. Николай рассчитал верно. Когда молодые переступили порог дома, родители уже вернулись с работы и мать принялась готовить ужин.
-Мама, папа, вы где, я пришёл не один, с невестой! - Заявил он. Мама первой вышла с кухни. Отец появился следом за ней и тоже оттуда же, с кухни. Они стояли рядом и молча, некоторое время, рассматривали подругу сына, хлопая глазами. - Знакомьтесь, это моя девушка, моя будущая жена. Зовут её Маргарита. Мы с ней сегодня заявление подали в ЗАГС. А это мои родители, Анна Ивановна и Павел Игнатьевич.
Девушка смутилась немного. Родителей Николая она представляла, наверное, иначе. А тут обычные люди и, даже, простые. Мама Николая немного выше своего мужа и держит власть над ним, так решила девушка, а папа полностью и безоговорочно подчиняется своей женщине. Это видно не вооружённым глазом с первого взгляда.
-Очень приятно! - Ответила девушка и немного склонила голову, показывая этим свою благосклонность.
-Ну, что же мы стоим у входа? - Засуетилась мать Николая. - Проходите в дом! Коля, проводи девушку, пока, в горницу. А мы с папой приготовим ужин и пригласим вас за стол. Мы быстро!
Молодая пара прошла в большую комнату, которую хозяйка назвала горницей. В то время многие люди так называли комнаты в которых они принимали гостей. Потом они стали называть их более модным словом, зал. Рита осторожно стала осматривать комнату. Центр её занимал круглый стол, покрытый вязаной белыми нитками скатертью. В правом углу, на тумбочке, стоял маленький черно-белый телевизор, «Рассвет». В противоположном углу расположился шифоньер, а за ним вела дверь в другую комнату. Наверное в ней жильцы этого дома проводили ночь. Возможно, была ещё комната, но Рита её не обнаружила, а спрашивать о ней ей было неловко. Стулья стояли вдоль стены, у входа.
-Да, обстановочка не богатая, но и не сказать, что бедная. Телевизор, даже у них есть. А у нас его, пока, нет. Хотя можно было вполне купить. Но они есть у людей городских, а колхозники не торопятся их заводить. Во-первых, они стали только появляться в магазинах, а во-вторых, до сёл они ещё не дошли, появляются, но редко. - Подумала Рита. И действительно, если в деревни кто-то купит телевизор, то по вечерам к ним сходятся все жители, что бы поглазеть на это диво. Детишки усаживались прямо на полу у экранов. Взрослые расставляли стулья, как в клубе и сидели на них.
-Телевизор включить? - Поинтересовался Николай.
-Нет, не надо. Что, я телевизоров не видела?
-Ну, может, там что-то интересное.
-Не надо.
-Как хочешь! - В это время с кухни донеслось:
-Сынок, веди свою невесту к нам! Мы уже приготовили всё. - Распорядилась мама парня. Молодые, взявшись за руки, вошли в кухню. - Это ни чего, что я накрыла стол тут? - Спросила женщина.
-Нормально! - Одобрил её решение сын.
-Усаживайтесь. Может, по рюмочке ради такого случая? - Не выдержал отец. - У нас ещё есть наливочка своя. С осени ещё осталась.
-Рита, можно тебя так называть? - Спросила Анастасия Ивановна.
-Да, конечно. Меня все так называют.
-А скажи, девочка, ты местная или деревенская?
-Мама, а тебе не всё ли равно?
-Было бы всё равно, не интересовалась бы. - Но девушка, всё же, ответила.
-Деревенская я. А что? Не подхожу вашему сыну? - И ответ этот прозвучал как-то вызывающе.
-Да нет, всё нормально. Наоборот, мы с отцом этому очень рады. Я считаю, что деревенские девушки намного лучше городских. Они всё умеют по хозяйству, даже, корову могут подоить. А городские, некоторые, не знают, с какой стороны под неё садиться надо. И все они какие-то заносчивые, не знаешь, как с ней разговаривать. А ваша деревня далеко от города? Автобусы туда ходят?
-Да, конечно. У нас большая деревня. Автобусы два раза в день идут.
-Вы кушайте, кушайте. Не скромничайте. Рита, не стесняйся, ешь колбаску! В деревни ведь редко её возят.
-Нет, почему же! У нас всегда колбаса в магазине лежит. У кого деньги есть, тот всё время её покупает. Но я сейчас живу в городе. Учусь я тут. Летом окончу учёбу и вернусь в село.
-Наш Коленька тоже в этом году кончает учиться. Куда его пошлют, я не знаю. Возможно, в деревню отправят. Посмотрим. Осталось ждать немного совсем. А жить вы планируйте где?
-Не знаю. Ещё не было у нас ни каких планов.
-А вот это напрасно. План всегда должен быть. Тем более, что вы только жить совместно собираетесь.
-Я понимаю, но нам и в голову подобная мысль не приходила! Мы сперва поедем в нашу деревню. Я Николая с моими родителями познакомлю. А тогда и видно станет, как и где мы жить будем. Папа у меня очень строгий. Боюсь я что-то загадывать. Он может помешать нашему плану. Моя мама — женщина добрая, но она полностью в его власти. Как он решит, так и будет.
-Всё с вами понятно. Вы когда к родителям в гости думаете ехать?
-Через три недели.
-А почему не раньше?
-Тётя уехала в санаторий. Когда она вернётся, тогда и отправимся мы в деревню. А что?
-Нет, ни чего. Возможно, мы тоже с вами отправимся туда. С вашими родителями познакомимся. Мы же теперь не чужие будем, а сваты. Как ты, Паша, считаешь? Раньше-то родители шли сватать невесту, но вы уже сами решили организовать новую семью. Мы с вами согласны. А мнения родителей невесты узнаем, когда поедем к ним.
-Загадывать не стоит. Ещё впереди целых три недели. - Молодые поужинали и вышли из-за стола. Николай собрался вообще уходить в горницу следом за отцом, который тоже поел и спешил к телевизору. Парень взял Риту за руку и потянул её за собой, но она его остановила, высвободившись:
-Постой. Я останусь, помогу твоей маме тут всё прибрать. - Мать это видела и слышала и ей такое решение девушки пришлось по душе.
-Значит, у невесты есть свой стержень, должно у молодых всё сложиться, как следует. - Подумала мать. На кухне работы было немного и женщины освободились быстро. Они присоединились к мужчинам. Но молодые не стали долго после ужина сидеть, засобирались домой к тёти Риты.
-Мама, папа, не обижайтесь на нас, но нам пора идти. Ещё Рита не кормила собаку и кошку.
-Хорошо, идите. А у твоей тёти скотина, кроме собаки и кошки, водится какая? - Обратилась Анна Ивановна к девушке.
-Пока жив был дядя, держали курочек и свинку. А как дяди не стало, так и скотину перевели.
-А с дядей что случилось? Болел что-ли? - Заинтересовался Павел Игнатьевич. Последнее время он всё интересовался продолжительностью жизни мужчин. Ему казалось, что его жизненный путь не долог и он в скором времени покинет эту Землю. А умирать мужчине не хотелось. Он ведь так мало в жизни своей ещё видел. И он не мог, даже, на минуту представить себе, как это так будет, ведь сейчас он всё видит, слышит, может думать, говорить и, вдруг, в одно мгновения ни чего этого не станет! А душа? Что станет с ней? И есть ли на самом деле на том свете жизнь, о которой он так много слышал?
-Нет. Он погиб в автокатастрофе.
-Давно?
-Два года тому назад.
-Понятно. И сколько же ему лет было?
-Я точно не знаю, где-то около пятидесяти.
-А тётя замуж не собирается?
-Нет. Она очень своего мужа любила. До сих пор слёзы льёт по мужу. Была такая весёлая, разговорчивая. А сейчас всё больше молчит и совсем не улыбается. Словно подменили женщину. А в разговорах всё больше о смерти упоминает.
-Мама, я свои комнатные тапочки возьму с собой? - Спросил Николай, скорее для того, что бы отвлечь свою подружку от этого неприятного разговора.
-Да, конечно бери. Да зубную щётку не забудь! - Николай собрал свои самые необходимые вещи в сумку и только потом они с Ритой отправились к ней.
Рита, как умелая хозяйка, приготовила на двоих еду, после того, как молодые вернулись домой. Николай удивился и спросил:
-А зачем ты сейчас готовишь? Мы же у моих родителей поели. И с собой принесли немного колбаски.
-Это что бы утром не торопиться. А разогреть еду не долго. Не пойдёшь же ты на занятие голодным?
-Спасибо, моя ты заботливая! - Николай обнял свою любимую и поцеловал. И в это время он почувствовал, как его охватила такая нежность к этой смугляночке, что просто не передать словами. И она стала отвечать ему взаимностью. Он поднял её на руки и отнёс в ту комнату, в которой Рита жила.
***
Прошло только три дня с того момента, как молодые решили жить вместе. Наступило воскресение. В выходной молодая семья решила подольше поспать, отоспаться за неделю, так сказать. Они ещё крепко спали, как в их дверь кто-то громко и настойчиво постучал. Рита накинула халатик и собралась идти открывать дверь. Николай тоже проснулся, но вставать с кровати не захотел.
-Интересно, кто это там беспокоит нас так рано? - Поинтересовался он, зевая.
-Сейчас посмотрю. - Ответила Рита на ходу. Она подошла к двери.
-Кто там? - Спросила девушка.
-Свои, отворяй скорее. - В душе у девушки всё похолодело. Она сразу же признала голос её отца. Рита ни как не ожидала сейчас увидеть тут своих родителей, тем более, своего отца. Трясущими руками, она откинула засов и в сени ввалился грузный человек, заросший густой чёрной бородой. За ним следом вошла маленькая хрупкая женщина в цветастом платке, в котором больше чёрный цвет преобладал.
-Здорово, дочка! Зайти в дом можно?
-Входите... - Она посторонилась, пропуская отца вперёд. - Вы как тут? - Шёпотом спросила она у матери.
-На рынок приехали слишком рано и решили к вам зайти. Настя как? Не болеет?
-Тётя Настя в санаторий уехала. Решила отдохнуть и подлечиться. Уже неделю там она.
-А...
-Что вы там шепчетесь всё? - Спросил отец. Вошли в дом. Рита засуетилась.
-Есть хотите? Сейчас я за вами поухаживаю. - В это время Николай, понимая, что приехали родители его девушки, решил встать, одеться и выйти к ним. Но встал кто-то неаккуратно, задел ногой стул. Тот свалился и загремел. Паренёк его поставил на место и стал торопливо одеваться, но этого было вполне достаточно, что бы его услышали.
-Кто это там гремит? Настя, ты? - Задал вопрос Макар Тимофеевич.
Откинулась плотная штора, которая служила дверью в комнату Риты, и оттуда показался Николай. Девушка побледнела и съёжилась вся, ожидая неприятность от родителей. За такие поступки отец её по головке не погладит, это точно.
-Знакомьтесь, папа, мама, мой муж, Коля! - Торопливо представила девушка своего парня. От удивления мать ни чего не могла ответить, а только раскрывала молча рот, как рыба, которую выбросили на берег из воды. А отец побагровел весь от злости и взревел:
-Что! Какой муж? Ты в своём уме?
-Мой муж. Мы с ним подали уже заявление в ЗАГС. - Пролепетала бедная девушка. А парень не ожидал столь горячей встречи, но всё же у него хватило смелости улыбнуться и подтвердить:
-Здравствуйте, мама, папа! Да, мы с вашей дочкой любим друг друга и решили пожениться. Пятнадцатого июня у нас регистрация намечается. Благословите нас!
-Какой я тебе папа? Какая регистрация? Вот я вас сейчас благословлю! Мать, ты слышала, что твоя дочь удумала? И с кем связалась? Ты только взгляни на его рожу! Это же натуральный хохол, сама противная нация на Земле! Да с ним я бы не только дышать одним воздухом не мог, а срать на одной полосе не стал бы! И как ты только могла? - И он стал торопливо выдёргивать из своих штанов кожаный ремень. А вытащив его, замахнулся на Риту. Но парень встал на его пути, перехватив руку с ремнём.
-Бить женщину — самое последнее дело для мужчины! - Произнёс он. - Женщина слабее самого хилого мужчины. Её каждый мужик обидеть может. А он знает это, потому и бьёт. А ты попробуй подраться с равным себе. Боишься получить в ответ оплеуху? Мужик, который бьёт женщину, показывает этим не свою силу, а слабость, как физическую, так и умственную. И что тебе хохлы плохого сделали? Ты сам-то на кого похож? Телеут какой-то, а туда же! Смотри, расист тут объявился! - Парень сильно сжал руку отца девушки и ему пришлось сдаться. Он опустил руку с ремнём, почувствовал у парня силу.
-И ни какой я не телеут. Мы — остяки. Знаешь про них что-то? Наш род идёт ещё с древних времён. Это коренное население Сибири. И я горжусь этим! - Видно было, что мужчина немного остыл, краска, заливавшая его лицо, сползла. Свой ремень он вдел в свои брюки.
-Знаю, читал. И чем тут гордиться? Да они всю жизнь были какими-то не такими, как индейцы в Америке. Сроду не мылись и вообще считались людьми второго сорта, сибирские дикари. Это при советской власти они немного на порядочных людей стали походить. Так что, уйми свой пыл, папаша!
-Ах ты, паршивец! Какой я тебе папаша? Да я тебя сейчас в порошок сотру! - Макар Тимофеевич схватил парня за грудки.
-Только попробуй, если получить не хочешь! - Прошипел парень и отбросил его руки от себя. - Я, между прочим, боксом занимаюсь. Так что, могу из тебя отбивную котлету сделать! Понятно?
-Папа! Успокойся! Коля хороший. Он меня тут охраняет, пока тётя в отъезде.
-А ты не суй свой нос в мужские разговоры! - Отмахнулся отец от девушки, как от назойливой мухи. Она была так напугана, что не замечала, как слёзы потоком текли по лицу. Мать девушки слишком хорошо знала характер мужа, потому и не лезла к мужчинам, а терпеливо ожидала развязки. Отец немного успокоился, пришел в себя.
-Вот что, дочка, я тебе скажу, браку этому не бывать! Так что, паспорт свой не марай, не позорь себя и мою фамилию. А жениха я тебе найду достойного, из нашего рода-племени, не беспокойся. А хохла я у себя в роду не потерплю! Прощайте! - И обратился к парню: - А тебя, жених, я чтобы больше здесь не видел. Всё понял или повторить? Специально приеду в следующий выходной, проверю!
-Мы с вашей дочерью несколько дней в супружеских отношениях находились. От этого могут быть и дети, вы не боитесь этого?
-А мне-то чего бояться? Дети же не у меня будут, а появится кто, так я его собственными руками удушу!
-Папа! Это же твой внук будет!
-Мне такие выродки не нужны!
-Побойся Бога, Макар! Дочка и так вся в слезах, а ты ещё её добиваешь! - Не выдержала мать Риты.
-Я всё сказал! Пошли! - Он схватил бедную женщину за руку и потянул за собой. Николай вышел и закрыл за ними дверь на засов. Войдя в дом, он застал девушку всю в слезах. Смуглые и хрупкие её плечи содрогались от рыданий. Она сидела на стуле у стола. Своё лицо прикрыла ладонями рук, а из-под её пальцев капали обильные слёзы прямо ей на колени. Сердце парня сжалось от жалости к ней. Он подошёл к девушке, обнял её, прижал к себе:
-Успокойся, родная! Не плачь! Мы что-нибудь придумаем! - Она отняла руки от лица.
-Что, что ты придумаешь тут? Я знала, я чувствовала, что из нашей затеи ни чего не получится. Не судьба мне с тобой идти по жизни. Нам надо расстаться. - Парень растерялся. Такого ответа он ни как не ожидал.
-Рита, Бог с тобой! Что ты такое несёшь? Как расстаться? Мы же решили жить вместе?
-У нас ни чего не получится.
-Хорошо, давай на время расстанемся. А когда ты получишь диплом, уедем, куда глаза глядят и никто нас с тобой не отыщет. А твои родители смирятся с этим фактом.
-Можно и так сделать. Но совместная жизнь наша под угрозой. Не будет нам счастья. И на детях наших может это всё отразиться. Пока не поздно, нам надо расстаться и больше не видеться.
-Рита, подумай! Если ты боишься отца, то я смогу защитить тебя от него.
-Я знаю и не хочу терять любимых мне людей. Извини и прощай!!! собирай свои вещи и уходи навсегда!
Рита не стала больше ни чего говорить, оделась и вышла на улицу. Николая такое заявление выбило из колеи. Он присел на краешек стула, на котором несколько минут назад сидела его девушка, посидел немного, соображая и приводя свои мысли в порядок, а затем поднялся и стал собирать свои вещи в сумку. Ему было горько и обидно, но что тут поделаешь, коль судьба распорядилась так, а не иначе? С камнем на сердце, он вышел из дома, в котором Рита снимала комнату и где молодые люди были так счастливы всю эту неделю. Он понимал, что потерял свою девушку навсегда, но поделать ни чего не мог.
***
Прошло целых пятьдесят лет с той поры. За это время много событий утекло, как хороших, так и плохих. С Ритой парень не встречался больше ни когда. Только краем уха слышал, что она живёт в своей деревне и, кажется, вышла замуж. Сам же Николай после училища пошёл работать на дерево перерабатывающий завод. Его, как молодого специалиста, посадили на старенький самосвал. И некоторое время он трудился на этой машине, вывозил, в основном, всякий хлам, который оставался после обработке древесины, с завода в отвал. Работа не столь престижная и не столь денежная, но для парня и такой труд был в почёте. Самое главное - он за рулём и этим был очень доволен. О своей неудавшейся любви он не забывал. Она занозой впилась в его сердце и не хотела оттуда уходить. Потому парень и не обращал внимания на других девушек, Рита жила в его сердце. Пока он учился в училище, его в армию не призывали. А после окончания учёбы медицинские комиссии замучили. Всё хотели его в армию призвать, но, как нарочно, не могли это сделать. У него оказалось плоскостопие больше допустимой нормы. Несколько лет подряд его всё проверяли, полагали, наверное, что его стопа станет нормальной и парень сможет служить в рядах советской армии. Но этого не произошло, его стопа не поддавалась исправлению ни как. И, наконец, наступило то время, когда от него отстали, признали, что он не годен к строевой службе. Николай вздохнул свободно. Между тем пролетело во всей этой суете пять лет. Боль от потери любимой девушки поутихла и парень стал немного приходить в себя.
Пришла дружная и тёплая весна. И всё было бы просто замечательно, если бы не постучала в дверь новая беда. А случилось это так: родители Николая, да и сам он спокойно отработали неделю на своих предприятиях, отец — на мясокомбинате, мать к тому времени работала на пекарне. Каждый день с работы отец нёс со своего комбината колбасу или кусочек мяса, мать тоже не возвращалась пустой. В её сумке находились две булки ароматного и сытного хлеба и батон. Это основные продукты, которые нужна человеку для нормальной жизни. И чтобы не ходить в магазин за ними, родители брали их у себя на предприятии в киоске, которые были оборудованные для своих рабочих. Это было очень выгодно, продукты в них всегда свежие, а хлеб вообще ещё горячим в киоск поступал. Местное население, которое жили вблизи от этих предприятий, тоже старались закупать продукты в этих киосках. Подошла суббота, а с ней и домашние хлопоты. Рано утром, чуть только заря занялась, отец с сыном пошли удить рыбу, а мать принялась за уборка в доме, пока нет мужиков и некому мешать. Вернулись мужчины к обеду с обильным уловом. Мать всю их добычу перечистила и определила, какую рыбу пожарить, а какую в холодильник положить. К вечеру Павел Игнатьевич жарко натопил баню. Вся семья помылась, передохнула после жаркой баньки и села за стол. Хозяйка всех пригласила. У них как, было заведено, после баньки и трудовой недели следовало пропустить по рюмочке самодельной настойки или чего по крепче, если есть в наличие. В тот вечер по крепче у них ни чего не было. Обошлись самодельным вином из чёрной смородины. Раньше это было обычное варенье. Но оно стояло слишком долго в погребе и стало портиться. А что бы не пропало совсем, Анна Ивановна из него сделала замечательную настойку. Хозяйка приготовила ужин, пожарила свежую рыбку, что выловили мужчины в тот день и поставила её прямо со сковородой на середину стола. Налили по рюмочке, выпили. Не успели поставить рюмки на место, как Павел Игнатьевич закатил глаза и стал задыхаться. Все перепугались до смерти.
-Пашенька, что с тобой?! Что случилось? - Она кинулась к мужу и стала ладошкой бить его по спине, полагая, что тот подавился. Но мужчина ни чего не говорил, а только открывал рот, как пойманная рыба и синел. Это длилось не долго. Через несколько минут он перестал дышать. Напрасно Николай вызывал скорую помощь, она уже ему не нужна была. Его увезли в морг и там установили причину его смерти. Оторвался тромб. На похороны собрались родные и близкие. Приехала старшая дочка с мужем из Новосибирска. Она к тому времени там уже находилась. О ней потом более подробно напишу. Из города Прокопьевск прибыла старшая сестра Анны Ивановны со своим сыном Михаилом. Он был того же возраста, что и Николай, уже женатый, но без детей, пока. Его жена ходила последние дни беременной и поэтому не поехала с мужем на похороны. Известно, что женщин в таком состоянии на подобные мероприятия лучше не пускать. Может, и ни чего с ребёнком не случится, но негативной энергетики нахватать он может вполне. Да ещё у свекрови муж находился в инвалидной коляске. За ним уход требовался. Вот её и оставили домовничать и быть сиделкой у больного свёкра. Муж у Полины Ивановны работал на шахте имени Калинина забойщиком. В один раз произошёл обвал и всю смену, среди которой находился Михаил Николаевич, муж Полины Ивановны, завалило. Часть шахтёров попали под сам обвал и погибли на месте. А часть рабочих оказались за обвалом, в небольшой нише. Два дня спасатели разбирали этот образовавшийся завал, что бы добраться до шахтёров. Подняли всех на поверхность или, как шахтёры говорят, на гора, только в живых оказалось не много, среди них и Михаил Иванович был. Оставшихся в живых положили в больницу. За то время, пока их спасали, они сильно ослабли, некоторые из них получили травмы различной степени, после которых стали инвалидами, но подлечились и жили дальше, уже не пригодные для работы в шахте. Муж Полины Ивановны повредил позвоночник и до конца дней своих привязан к инвалидной коляске был. Он быстро её освоил и лихо ездил по квартире на ней и даже мог себя сам обслужить. Но, тем не менее, оставлять его на несколько дней в квартире было боязно. Потому на семейном совете и решили, что молодая жена сына с ним останется. А сыну, Михаилу, не терпелось с двоюродным братом встретиться, давно не виделись, с самого детства. Михаилом он был назван в честь отца своего, которого тоже звали Михаилом.
Николай сильно расстроился в связи со смертью своего отца, все дни ходил, как в воду опущенный, потому двоюродные братья не могли поговорить по душам. На поминках Михаил завёл с братом разговор. Ему очень хотелось переманить того к себе, в свой город.
-Ну, как тебе твоя работа, нравится?
-Да не жалуюсь. Платят, правда, мало совсем, но нам хватает. А на днях должны новые машины поступить, так завгар грозился на одну из них меня пересадить. Если получу новую машину, зарплата тоже должна увечиться.
-Это хорошо, но у меня к тебе иное предложение, бросай своё Асино и поехали со мной. Что тебе тут ловить? У нас город шахтёров, работы хоть завались! Хочешь, в шахту иди, а есть желание на машине работать, устроишься на стройку. Город наш строится, дома, как грибы растут. Я слышал, что хотят город Киселёвск и Прокопьевск объединить. Только как будет новый город называться, не знаю. Наверное, Прокис какой-нибудь. У нас ты поработаешь с год и квартиру получишь. А здесь тебе её ни когда не дождаться. Ну,может, к пенсии что-то наметится. И заработок у строителей не маленький, чуть меньше нашего. Я вот получаю 350 рублей, а у меня есть дружок, так он работает в УСМе, обслуживает строителей. Он получат около 300 рублей. А недавно он получил квартиру в новом доме, женился и живёт припеваючи. Так и ты будешь у нас в городе жить. Невесту тебе найдём молодую. У нас их много разных. Есть и молодые, есть и чуть старше, есть и вдовушки. На любой вкус. Поехали, не пожалеешь!
-Ну, не знаю... здесь надо подумать.
-А что тут думать? От матери оторваться не можешь?
-Ей сейчас очень тяжело. Надобно ей помогать.
-Чем ты ей поможешь? Вот у нас ты будешь работать и получать большие деньги, станешь ей посылать. Это будет твоя ей помощь. Едем с нами!
-Хорошо, а жить я где стану?
-Ой, а мы на что? Поживёшь, пока у нас. А потом на работу устроишься, сразу заявление напишешь на квартиру. А, пока, общежитие дадут. Там поживёшь, если у нас не понравится, а потом и квартиру получишь, перейдёшь в своё гнёздышко.
-Надо подумать. - Анна Ивановна услышала их разговор.
-А что, сын, попробуй. Михаил дело говорит. У нас ты ни когда квартиру не заработаешь, да и зарплата у тебя мизерная. Женишься, жену прокормить не сможешь.
-А как же ты здесь одна будешь?
-За меня не переживай. Я же тут не одна. Кругом люди живут. Помогут, если что.
Николай спорить с матерью не стал. Раз она советует, значит, так и будет. На утро он подал заявление. Его подписали, но отработать две недели пришлось. А прошло это время и он уехал в Прокопьевск. Сразу же устроился на работу в управление строительной механизации или сокращённо, УСМ. Посадили его на хорошую машину, которая обслуживала строителей города. И заплата у него приличная была, по сравнению с прежней почти в три раза больше. Когда он получил первую зарплату здесь, от счастья на седьмом небе был. Всё ни как поверить не мог, что столько денег и всё ему! В тот же день часть зарплаты он матери отправил, остальное себе оставил. А потом привык и, даже, удивлялся, как он раньше жил на такую крохотную зарплату. На этом же предприятии он познакомился с одной девушкой, Антониной, которая работала тут же, но только заправщицей. Отпускала водителям горючее для машин и тракторов. И вскоре они стали мужем и женой. Им на свадьбе прямо подарили двухкомнатную квартиру, в которой они долго жили. Там у них родилась первая девочка Алина. А спустя несколько лет и вторая дока, которую назвали модным в то время именем, Ксения или просто Ксюша. С рождением второй дочери Николай получил трёхкомнатную квартиру в четвёртом микрорайоне в крупнопанельном доме новой серии. В таких домах все комнаты были большими, вход в них из коридора прямо, а кухня целых десять квадратов. Можно и в кухне поставить много разных столов, повесить шкафчиков и установить холодильник. Семья была рада этой квартире. Всё бы хорошо было бы, живи и радуйся, но Николай не мог забыть свою первую любовь, свою Риту. Всё чаще она стала приходить к нему во снах. Он старался её забыть, стереть из памяти своей, но это у него плохо получалось и иногда, по ночам он называл свою жену Ритой, нежно при этом обнимая её. Слушать, как тебя ласкают и называют чужим именем, признаться, не составляло большого удовольствия ни кому, в том числе и жене Николая. Первое время она всё это терпела и не обращала внимания на то, что спящий муж называет её чужим именем. Тоня, так называл свою жену Николай, сперва полагала, что у её благоверного есть любовница. Установила за ним слежку. Но Николай был чист, как стекло. Расспросить его о той женщине с редким именем она не решалась. Тогда женщина решила посоветоваться с подружкой. Её подружку звали Татьяной и трудились они вместе на одном предприятии, одна отпускала горючее водителям, а вторая сидела в конторе и начисляла рабочим заработную плату. Антонина изложила всю ситуацию дела подруге за обедом в столовой. Та выслушала её внимательно, подумала немного и сказала:
-Да, подруга, дело дрянь! Видно, твой Коленька тебя совсем не любит, а в сердце его застряла какая-то Рита. Ты понаблюдай за ним. Возможно, эта змея где-то рядом и он тайно общается с ней. Надо принимать экстренные меры! А я у себя в конторе проверю всех женщин, но только у нас ни одной женщины с таким именем я не знаю. Имя слишком редко встречается такое.
И подруги стали действовать. Но ни чего подозрительного за своим мужем Тоня не обнаружила. И тогда она запила. Пила по страшному, с работы приходила чуть тёпленькая. Мало того, пошли слухи, что у этой женщины появился тайный воздыхатель и они с ним вместе пьют. Николаю это не нравилось. Сам он тоже, иногда, напивался, больше от безысходности, проклиная всё на свете, в том числе и свою судьбу. Одно место, мужик. Они больше пьют и спиваются часто. Но Николай употреблял эту гадость не каждый день, а по праздникам, а Тоню всё больше и больше затягивала рюмка. Домашние дела она забросила, еду перестала готовить. Как ни придёт муж с работы домой, вещи валяются где попало, в холодильнике мышь повесилась с голоду, дети кусками хлеба питаются, да тем, что сами себе приготовят. Николай придёт с работы уставший и принимается за уборку, готовит ужин, кормит всех своих детей. Иногда и жену, если она приходит более или менее в нормальном виде. И тогда он не выдержал:
-Всё, мне это надоело! - Заявил он. - Если не прекратишь пьянку, я с тобой разведусь!
-Подумаешь, напугал! Да хоть сейчас уходи! - Бросила она и улеглась на боковую. Николай написал объявление на раздел квартиры и подал заявление на развод. Их трёхкомнатную квартиру разменяли быстро на двушку и однушку. Николай пошёл жить в однокомнатную квартиру, которая находилась не далеко от его работы, а его жена с младшей дочкой стали жить в двухкомнатной. Старшая дочка Алина к тому времени стала совсем взрослой, окончила школу, торговый техникум и успела выйти замуж и перешла жить к мужу. Родители мужа были состоятельные люди и приобрели единственному сыночку ещё до женитьбе большую квартиру, надежде, что семья у него будет приличная, не менее двух детей, как минимум. Но в двухкомнатной квартире Тоня прожила не долго вместе с младшей дочерью, умерла от цирроза печени. Младшая дочка к тому времени заканчивала учиться в кулинарном училище. Похоронив мать, она тут же вышла замуж. Мужа привела в свою квартиру.
***
О матери своей Николай не забывал, каждый отпуск навещал её, когда один, но старался брать с собой и жену, если получалось. Отпуск он подгадывал брать в то время, когда надо было помогать матери копать землю в огороде, готовить топливо на зиму, что бы мать не нанимала посторонних людей и не тратила свои деньги, оплачивая их услуги. А Анна Ивановна вышла на пенсию и некоторое время ещё работала на хлебозаводе. Она представить себе не могла, как так можно жить без работы? Что дома делать целыми днями? На работе проще. Здесь много подруг и знакомых. Незаметно время проходит. А дома что? Умом можно тронуться, поговорить толком не с кем, особенно в зимнее время. Летом проще. В это время всё время проводишь в огороде. Копаешь, потом садишь, а затем с сорняками воюешь. Незаметно и время проходит. Не успеешь посадить что-то в огороде, как подходит время уборки. Но проработав после того, как подошёл срок выхода на пенсию, два года, Анна Ивановна поняла, что её силы уходят и ей уже трудно справляться со своими обязанностями на предприятии. И она с чистой совестью ушла на заслуженный отдых. Решила все свои оставшиеся силы бросить на огородные дела в летнее время, а зимой вязать внукам носки и варежки. Да к тому же и на усадьбе всегда работа есть в любое время года. Стала приводить своё жилище в порядок, как внутри, так и снаружи. Со временем без мужских рук в хозяйстве нашлось много прорех. Крыша прохудилась и стала протекать местами. В бане пол прогнил. Крылечко покосилось. Надо всё поправить, починить. Одному сыну заниматься этой работой не с руки, отпуска не хватит. Да и что можно сделать за две недели? Но он старался. Что-то делал сам, а что не успеет выполнить, приходилось нанимать умельцев, которые не прочь помочь пожилому человеку. Ну, а если работа не сложная и больших усилий не требует, тогда Анна Ивановна впрягалась сама.
Огород у пожилой женщины всегда в порядке был. Не любила она, когда сорняки в нём появлялись. Содержала его до последнего времени, пока не почуяла, что больше работать так, как прежде, она не сможет. Прожила мать в Асино до семидесяти лет, а потом её забрала к себе дочка в Новосибирск. Анна Ивановна стала слабеть с каждым годом, ей одной жить в своём доме стало трудно. Галина тоже приезжала к матери, но редко. У неё в Новосибирске бала трёхкомнатная квартира и ещё они взяли участок под дачу. Построили на этом участке небольшой, но компактный домик в два яруса, посадили ягодные кусты и плодовые деревья, разбили грядки под овощи. Работы было много. По гостям ездить не хватало времени. Но на семидесятилетие матери она нашла время и отправилась в Асино. После праздничного обеда дочка заявила:
-Мама, собирайся, я за тобой приехала! У меня сердце кровью обливается от одной мысли, что ты тут совсем одна и помочь тебе не кому.
-Ко мне сын каждый год приезжает.
-И что? Он побудет у тебя неделю и уедет. А ты уже немолодая. Пока сила у тебя есть, мало-мальски порядок в хозяйстве был. А уйдут силы, что станет с тобой и твоим домом?
-А как же я у тебя стану жить без огорода?
-Нашла о чём печалится! Огород я тебе обеспечу, не беспокойся.
-Да где же ты его возьмёшь? - Удивилась мать.
-Мы участок купили и на нём маленький домик поставили. Если в нашем доме жить не станешь, можешь там поселиться. Станешь в огороде копаться. А мы к тебе на выходные приезжать будем и помогать. Ну, как тебе такой расклад дел? Идёт?
И Анна Ивановна согласилась. В тот же год она переехала в Новосибирск.
***
А теперь вернусь немного назад и расскажу, что стало с сестрой Николая, которая училась в Томске. Его сестра, Галина, на последнем курсе института была приглашена всем курсом на вечер в соседний институт. Такая практика среди студентов была в моде. Особенно, если в одном институте очень много девчат, а в другом — парней. Студенты политехнического института подготовили осенний бал и решили побрататься с соседними студентами, что бы было веселей на празднике. В политехническом институте было больше парней и потому часто возникали потасовки у них из-за девчат. А у медиков наоборот, девчат было большинство. Вот и решили уровнять силы, подружиться с соседнем институтом. Условие для всех студентов было одно, каждый должен приготовить какой-нибудь костюм, связанный с осенью. Ведь праздник этот целиком был осени подготовлен. Пришли все нарядными и у каждого было что-то на осенний мотив. У одного — это была маска жёлтого цвета, у другого — платье с нашитыми жёлтыми листочками и так далее, кто на что горазд. Галина решила не морочить себе голову и надела светлое платье с кленовыми листочками на нём. Его она как раз купила на кануне праздника, словно знала, что оно понадобится вскоре. Перед началом праздника была небольшая торжественная часть, на которой студентов познакомили, отметили, что все присутствующие тут не подвели себя и нарядились соответственно. И предложили веселиться до одиннадцати часов вечера. Галина ещё на торжественной части заметила, что на неё смотрит высокий, стройный и симпатичный парень с огромными синими глазищами. Его глаза поразили девушку в самое сердце. Куда бы она не шла, с кем бы не общалась на этом вечере, всюду она натыкалась на его взгляд. Уже под конец вечера она не выдержала и направилась навстречу парню, предупредив своих девчат о том, что бы они её ждали.
-Со мной что-то не так? - поинтересовалась девушка. Парень смутился, но ответил:
-Всё нормально. Просто, влюбился с первой минуты, как дурак.
-А что, влюбляются только дураки?
-Нет, нормальные люди. Это они от любви становятся такими.
-Понятно. И в кого ты влюбился с первой минуты?
-А что, не понятно?
-Нет.
-В тебя, конечно.
-А у меня есть рецепт от такой любви.
-Какой?
-Посмотреть внимательно на объект твоего внимания. Возможно, он не такой на самом деле, как тебе показалось. - Сказала и отошла в сторону. Подружки сгорали от нетерпения, поджидая её.
-Ну, выяснила кто это?
-Забыла.
-И что ему от тебя надо?
-Не знаю. Говорит, что влюбился с первой минуты.
-Это надо же! А ты что?
-Сказала, что есть средство от такой любви.
-Ох, Галка, ты и дура! Парень-то красавиц, посмотри внимательно, у него что-то есть от царской особы. Осанка, стать. Мне кажется, он очень похож на Николая-2.
-Какого ещё Николая, а, может на Петра? Что за ерунду ты несёшь?
-И не ерунда эта. Ты только посмотри, какими глазами он на тебя смотрит?! А глазищи-то какие! В них заглянешь, и с головой, как в омут уйдёшь! Нет, он тебя не обманывает, точно, влюбился по уши! Не глупи! Ну, если бы на меня такой парень обратил внимание, я бы не отказалась от такой чести, познакомилась бы с ним и закрутила! - Убеждали подруги девушку.
К концу осеннего бала молодые люди были уже знакомы. Его звали Григорием и родом он был из небольшого городка Новосибирской области. Там живут его родители. А в Томск он приехал после окончания школы, поступил и уже заканчивает учёбу. Его соблазнил в этот город товарищ, с котором они шли вместе до конца учёбы в этом институте, а потом их пути разошлись. Весной у него будет защита, а потом отправится на работу по распределению. До конца праздника парень не отходил от Галины, приглашал на все танцы. А потом пошёл её провожать, как галантный кавалер. Оказалось, что их общежития находятся совсем рядом, одну остановку всего надо проехать на автобусе или пройти пешком, если нет денег на проезд. Парень, так же как и Галина, тоже жил в общежитии. Ведь они были иногородние оба и жить им было негде, кроме общежития. И у них начались встречи. Григорий часто приходил в гости к своей девушке. Зимой на улице слишком холодно, морозы, иногда, доходят до пятидесяти градусов. Не погуляешь сильно-то в такой холод. И молодые умудрялись дружить в общежитии прямо. Иногда выходили из комнаты и подолгу стояли на лестничной площадке. В общежитии, в котором жила Галина, было две лестницы по сторонам здания. Одной лестницей пользовались студенты, а вторая была, как запасной вариант. По ней ни кто не ходил днём, а в вечернее время на каждой её площадке стояли обнявшись влюблённые пары. И одну из этих площадок облюбовали Галка со своим парнем. Они долго там стояли, целовались, шептались, а потом возвращались в комнату. Парень собирался и уходил к себе в одиннадцать часов ровно. Потому, как разрешалось быть в общежитии посторонним людям только до одиннадцати часов вечера. А потом двери общежития закрывались до утра. По этажам проходили дежурные с проверкой, что бы выявить, не задержался ли кто в комнате какой и все ли посторонние покинули здание это. Иногда получалось так, что влюблённые теряли голову и за временем не следили. Приходилось тогда отправлять влюблённого кавалера домой через окно по верёвке. А если верёвка не находилась, тогда оставлять парня в своей комнате до утра и прятать его от проверяющих. Промучившись таким образом до весны, Галина и её кавалер подали заявление в ЗАГС, решили создать крепкую семью до защиты дипломного проекта, что бы невеста получила свободный диплом. А это значит, по окончанию института, невеста могла бы ехать за своим мужем в любое место и там искать себе работу сама. Но жить вместе всё равно молодым было негде, свободных комнат ни в одном общежитии не было. У молодых и влюблённых людей всё получилось так, как они планировали. Галина получила свободный диплом и уехала вместе с Григорием в Новосибирск, куда его направили. Там им, как молодым специалистам, дали двух комнатную квартиру, с учётом того, что у них в скором времени появится новый человечек. И ровно через год Бог дал им сына. А спустя некоторое время, родился второй сын. Жили они дружно, не грызлись между собой. А то, что Григорий похож был на царскую особу, так это было верно и он этим гордился очень. Иногда, когда подойдёт какой-либо большой праздник и Гриша изрядно напьётся, жена его начинает ворчать. А он, подбоченившись, заявлял с гордостью:
-Как смеешь ты меня, смерд, корить? Не видишь с кем живёшь? Возможно, я потомок царской особы! - От таких слов Галке становилось смешно и она уходила, махнув на проделки мужа рукой. А на новогодний праздник у него был особый новогодний костюм. Он походил на царский. Где этот костюм муж достал, Галка не знала. Возможно, его выполнили в ателье. Но когда Григорий наряжался в него, становился действительно похож ни Николая-2, один в один. Время пролетело очень быстро. Старший сын Галины, Павел, вырос, окончил школу и институт. Во время учёбы он встретил в стенах своего заведения прекрасную девушку и к окончанию института молодые люди создали свою семью. Им повезло, они захватили то время, когда квартиры молодым семьям, приступившим к работе по направлению учебного заведения, выдавали бесплатно. И молодые люди получили двухкомнатную квартиру в пригороде Новосибирска, куда они отправились работать по распределению.
Младший сын, Женя, после школы тоже поступил в институт, в педагогический. Учился он на отлично и окончил институт с красным дипломом. Но уже пришли другие времена. После института выпускники получали дипломы и отправлялись в свободное плавание. То есть, искали себе работу сами. И за обучение в институте надо было платить и не малые деньги. Евгению ещё повезло, он в школе учился на отлично, принимал участие в разных олимпиадах и в университет поступил на бюджетной основе. Обстановка в стране была напряжённая, заработанную плату не платили месяцами, предприятия разорялись и закрывались. В школах страны тоже происходили радикальные перемены. Некоторые техникумы так и остались носить своё звание, а кое кто теперь именовался колледжем. На иностранный манер. Только в голове не укладывается, к чему эти новшества, если мы живём в России? Институты тоже не хотели отставать от времени и сменили свой статус, стали все называться университетами. Так что, Евгений учился в педагогическом университете, а не в институте, как он назывался прежде. А когда его окончил, стал искать в своём городе себе место работы. Ему повезло, он нашёл его в одной из школ и совсем рядом с домом, в котором он жил вместе с родителями. Но работал там недолго, не понравилось ему работа в школе. С детьми работать не сложно, но кроме той работы на педагогов навалили кучу дел. В основном, это была бумажная волокита, которая отнимала у педагога массу времени, вместо которой он мог посвятить это детям. Да ещё мало того, педагогам приходилось грабить родителей тех учеников, которые учились в его классе, где он был классным руководителем. То на ремонт класса деньги срочно нужны. А значит, надо лезть в карман родителей. То новые шторы в класс понадобились. И опять обращаешься за помощью к тем же родителям. А те сами не богато живут, но отдают скрепя сердце. Ведь ребёнок должен получить образование! Женя поработал несколько лет в школе и ушёл из неё. Хотя его пророчили на роль директора школы, он стал священо-служителем. Там не надо стоять с протянутой рукой и работа спокойнее, не то, что в школе. Жениться Евгений до сих пор не смог. Не встретилась ему девушка его мечты. С какой ни познакомится, все курят и пьют. А таких он не любил и старался обходить их стороной. Сам он не пробовал курить даже. Насмотрелся, как отец смалит сигарету за сигаретой и у него пропадало желание к этой затеи. Да и зачем? Ведь сигарета — тот же наркотик.
Анна Ивановна прожила вместе с дочкой в их квартире целых пятнадцать лет. Жили дружно. Зять её в последнее время часто прикладывался к рюмке, но ни когда и ни в каком виде не говорил своей тёще грубого слова, не повышал голос на неё, уважал свою тёщу сильно. Как её было не уважать, если она ни чего дурного не делала? Эта женщина была уникальная, добрая, обходительная и, даже, сочиняла не плохие стихи, не такие, как простое четверостишие, а целую оду могла написать. Вдохновение к ней приходило внезапно. Глядя на красивый закат, например, она начинала декламировать, вдруг. Но свои стихи не издавала ни где, а так запишет их для себя на листе бумаги, на этом дело и кончится. Анна Ивановна, пока не болела, часто ездила в Прокопьевск к сыну в гости и навестить родственников, живущих в этом городе. А когда к ней подступила болезнь вплотную, стала больше находиться на даче. Там спокойнее, тишина. Это и требовалось ей в то время.
Так промчались годы. Я коротко написала о самых ближних людей, окружающих Николая, что бы в дальнейшем не возникал вопрос, кто это и откуда он взялся. И так, продолжу.
***
В один прекрасный день Алина пришла с работы рано. Ей можно было это сделать, она владела сетью небольших обувных магазинов в городе. Проверила, все ли на своих рабочих местах, наличие товара на прилавках, как бойко идёт торговля, дала ценные указания и направилась домой. В это время там ни кого не было. Муж отправился в командировку на Дальний Восток, получать новые машины. У него свой бизнес был. Он снабжал иномарками город. Дочка давно выросла, окончила университет и стала юристом. Когда она поступила учится в Новокузнецк на юридический факультет, ей родители купили квартиру в этом городе, что бы любимое чадо не моталось по общежитиям, а имело свой собственный угол. Так вот это любимое чадо успела к тому времени, о котором идёт речь сейчас, не только получить диплом юриста, но и выскочить замуж и, даже, стать мамой. У неё родилась хорошенькая девочка.
Сын ещё учился в школе в девятом классе и ещё не вернулся с занятий. Сын у Алины с малых лет увлекался хоккеем, а потому, после школы, ходил в спортивную секцию. Мечтал поскорей вырасти и стать знаменитым хоккеистом, как Харламов или Фетисов. А потому, упорно занимался и не пропускал ни одного занятия. Алина зашла на кухню, налила чашечку кофе и с удовольствием выпила. А потом она вернулась в зал, взяла ноутбук, включила его, зашла в одноклассники и стала от нечего делать просматривать видеоролики. Она часто таким образом развлекалась. И видеоролики бывают разными, иногда очень познавательные, а иной раз — развлекательные. Одним словом, выбирай на любой вкус. Один её сильно заинтересовал. Это был видеоролик про Томских химиков. Что в нём именно заинтересовало Алину, она и не знала. Но кто-то будто подсказал ей: - Посмотри это, не пожалеешь! И Алина стала его внимательно смотреть и слушать. Там говорилось о том, каких успехов достигли химики в Томске. Показывали работников этого предприятия, коротко сообщались биографические данные. Вдруг, Алине показалось, что среди них была она. Но это невозможно! Ведь Алина в Томск ни когда не ездила. Откуда в таком случая взялась эта незнакомка и почему она так сильно на неё походит? Алина снова вернулась к этому видеоролику и стала более внимательно смотреть его. Все точно, это была не она, а другая женщина, старше её. Но что интересно, имя у той незнакомки такое же и она очень походила на Алину. Как говорится, один в один, словно они были близнецами. Алина хорошо знала, что её отец родом из тех мест, только в Томске он ни когда не был. Но это и не важно, человек мог и переехать туда. И ещё ей было известно, что её отец собирался жениться, но что-то там пошло не так и женитьба не состоялась. В тот день она просмотрела этот видеоролик несколько раз. И каждый раз она думала, что это её сестра, наверное. А коли это так, то срочно надо выяснить! В конце был дан телефонный номер того, кто создал этот ролик. Алина записала его и стала действовать. Она в тот же день позвонила по указанному номеру. Ответил мужчина с довольно приятном голосом.
-Извините меня, я живу в Прокопьевске и с большим интересом смотрела ваш видеоролик. Меня он очень заинтересовал. В этом ролике я увидела одну женщину, сотрудницу вашего химкомбината с таким же именем, как у меня. Но что интересно, эта женщина очень походит на меня. Первое время я подумала, что это я. Но откуда там я могла взяться? Вы не могли бы мне помочь и подсказать, если вам не трудно, откуда эта женщина родом? А зовут её Алина. Тёмненькая такая. Если не верите мне, я вам пришлю своё фото. И вы сами увидите, что это правда. Помогите мне! Возможно, это моя сестра!
Свою фотографию Алина отправила по электронной почте. Создатель этого видеоролика сам был не из этого химкомбината, а журналист. Но мужчина пошёл навстречу Алины. Он всё разузнал о героине его рассказа и об остальных работников ещё до того, как поведать телезрителям о химкомбинате. Ему оставалось совсем немного, выполнить просьбу незнакомой женщины и выяснить, откуда родом героиня его ролика. Он съездил на данное предприятие, встретился с той женщиной, работницей этого комбината, побеседовал с ней. В той беседе он выяснил самое необходимое. Но то, что ей заинтересовалась другая женщина из города Прокопьевск, не сообщил. А когда всё стало ему известно, позвонил Алине.
-Здравствуйте. Это Игорь Кузнецов. Я выполнил вашу просьбу. Женщина, которая носит ваше имя, родом из села, которое находиться в Асиновском районе. В Томске она училась в университете. А по окончании которого, осталась работать на этом предприятии, где и трудиться там до сей поры. Я даже больше узнал, достал у той Алине номер её телефона. Записывайте, вам он может пригодиться. - И мужчина продиктовал этот номер Алине.
-Большое спасибо! Вы мне очень помогли. У меня прямо камень с души упал! Ещё раз Вас благодарю. До свидания! Удачи вам и всего хорошего.
После этого звонка Алина решила не откладывать это дело в долгий ящик и поехать к отцу, что бы у него узнать, как он жил в Асино. Она, прежде, набрала номер его телефона.
-Папуля, привет! Ты в данный момент находишься дома?
-Здравствуй, дочка. А где мне быть в такое время ещё? Я ведь не молодой, по танцам не бегаю, в кино не хожу. Дома нахожусь перед телевизором.
-Ну, в таком случае, я сейчас приеду к тебе на своей машине. Жди меня.
И вскоре она стояла перед дверью квартиры, где проживал её отец. Он открыл ей дверь.
-Привет! Что за дело у тебя такое срочное? Не могла до утра подождать? - А был уже вечер. Алина ведь поехала к отцу в девять часов. Её отец уже в возрасте был и рано ложился спать. Да к тому же, он не бросил своё любимое занятие, занимался рыбалкой. А поэтому, рано ложился спать и чуть забрезжит рассвет, как встаёт и отправляется на реку. А до неё надо ещё ехать километров десять.
-Дело не терпит отлагательств. Пройти к тебе можно или у дверей меня держать станешь?
-Ой, прости, дочка! Проходи! Чай будешь пить?
-Какой чай!? Не до этого сейчас!
-Господи, что случилось-то? Ты меня пугаешь.
-Не бойся, папа, страшного ни чего нет. Вот ты скажи мне, только честно, положа руку на сердце, ты, когда жил в Асино, с женщинами что-то имел?
-В каком смысле? Я и сейчас имею с ними что-то.
-Да нет, ты меня не понял. Я имею в виду, интим.
-А... ты об этом! На эти вещи, вообще-то, своим детям не говорят.
-Я понимаю. А ты сделай исключения, скажи просто, да или нет.
- Да, когда я заканчивал училище уже, познакомился с одной красавицей-смуглянкой. Мы с ней чуть не год дружили и, даже, хотели пожениться. И некоторое время жили вместе. Но приехал из деревни её отец и нам всё испортил.
-Как это?
-Категорически запретил нам жить вместе. Он почему-то решил, что я украинец, а тех он на дух не переносил, называл их хохлами.
-А у вас с той красавицей что-то было?
-А почему ты от этом спрашиваешь?
-Ты не юли, мне надо точно это знать. Так было или нет?
-А зачем мне отпираться-то? Было. Я же тебе говорю, мы собирались создать семью и подали заявление в ЗАГС. А до регистрации стали жить у её тёти на квартире. Но вскоре нагрянули родители с деревни, где они жили, меня увидели с их дочкой и такой скандал устроили, что мама не горюй!
-Я так и думала! Всё сходится.
-Да в чём дело? Объясни ты мне, наконец! Что за допросы с пристрастием?
-А дело в том, дорогой папочка, что у тебя есть ещё дочка и тоже Алина, между прочим! - После её слов у отца «отпала» нижняя челюсть, в буквальном смысле. Некоторое время он молчал, осмысливая всё сказанное дочкой. Видно, он лишился дара речи на некоторое время.
-Не может быть? Ты не ошиблась? - Произнёс он, наконец. Дочка молча протянула телефон с фотографией женщины, которую ей переслал журналист и которая живёт в Томске.
-Взгляни на этот снимок. - Он взял телефон и стал рассматривать фото на нём.
-Так это же ты! - Воскликнул отец.
-А ты приглядись лучше. Этот снимок мне прислали из Томска по моей просьбе, это во-первых. И я в такой одежде не хожу.
-И в самом деле... но одно лицо прямо. А ты меня не разыгрываешь?
-Папа! Ну что ты такое несёшь? Вот её телефон в Томске, хочешь, позвони ей.
-Ты что такое говоришь? Как я буду ей звонить? И что я при этом скажу? Здравствуй, я твой папа? А, может, это просто совпадение какое? Нет, с начало надо всё выяснить и узнать, кто у неё мать, есть ли отец, а потом звонить. И если бы я был её отцом, давно бы это ясно стало.
-Страшно? Ну признайся в этом! Ладно, я сама всё выясню, не переживай. А сейчас я уйду, поздно уже. А ты подумай как следует!
Алина ушла. Николай запер за ней дверь и сел смотреть телевизор. Только на ум то, что там показывали и рассказывали не шло. В голове вертелось только одно, у меня есть ещё дочка и она от любимой женщины! Что ему делать, как поступить, он не знал. Мужчина выключил телевизор и лёг спать. Но только не до сна ему было в эту ночь. Он вспоминал те сладостные минуты, которые он провёл с любимой, её милые и такие лучистые глаза, её нежную и милую улыбку.
-Неужели, - думал он, - моё семя не кануло в лето, а проросло в такое чудное творение? Какой же я был дурак, что не настоял на своём! И как ты жила всё это время без меня?
Под утро, измученный всякими мыслями, он заснул. И снилась ему молодая и красивая Рита. Она мило ему улыбалась и куда-то манила его. Николай почти дошёл до своей прекрасной смуглянке, как вдруг, откуда ни возьмись, появился её папаша. Глаза его сверкали, рассыпая гром и молнии. Он молча раскрывал рот. Слов не слышно было, но Николай догадывался, что именно он произносит. Он вскочил. Всё его тело покрыто было испариной. Осмотрелся. Не было ни какой Риты рядом и её папаня исчез. Он по-прежнему один. За окном виднелась яркая полоска утренней зари. Занимался новый день. Наскоро перекусив, он стал собираться на рыбалку. Время года как раз подходящее для этого. Шёл месяц май. Только что прошли все майские праздники. На реке в это время самый клёв начинается. Николай эту привычку так и не бросил. Каждый год, начиная с мая месяца, он ездит в свободное время с удочкой на рыбалку. Он любил именно с удочкой приходить сюда. А ловлю сетью не признавал. Говорил, что это не рыбалка, а браконьерство. На реке он не только ловит рыбу, но и успокаивается. Шум реки действовал на него так. Все мысли его в это время уходят куда-то вместе с потоком воды. Ни о чём он не думает, только о рыбе. Но в этот раз его мысли путались и в его голове вновь и вновь возникал образ его любимой девушки.
-Дурак я всё же был! - Сделал он, наконец, вывод. - Смалодушничал. Молодой был, не опытный. Надо было бороться за свою любовь, а не сдаваться!
Николай смотал удочки, уложил их в машину и отправился в обратный путь, так и не поймав ни одной рыбки. Понял, что не до рыбалки ему в этот раз. Машина у него имелась своя личная, «Жигули» первой модели. Он её ласково называл, моя »копейка». С машиной он вот уже несколько лет дружит и продавать её ни кому не собирается. Она его сколько раз выручала. Бывало, не заводится ни как. Николай всё проверит, свечи поменяет, всё нормально, а машина не хочет работать. Что бы её хозяин не делал, она ни с места. Видно, машина очень устала и сил больше нет у неё на то, что бы возить своего хозяина. Тогда отчаявшийся мужчина погладит её по капоту, приговаривая:
-Ну же, моя хорошая, не подведи! Нам с тобой ехать надо! Заводись! - И что интересно, машина словно сочувствовала ему, заводилась. А в чём тут дело, Николай так и не знал. Наверное, у машины тоже есть душа, она чувствует, как к ней хозяин относится, понимает его и помогает.
В этот раз Николай ни чего не поймал, вернулся домой ни с чем. Машину он поставил в гараж, а сам пошёл в дом.
***
А Алина решила твёрдо докопаться до истины. На второй день после визита к отцу она не находила себе места, всё ни как не решалась позвонить той девушке, которая жила в Томске и носила такое же имя, как и она сама. Она не знала, как прореагирует её тёзка на такую новость, что ей собралась сообщить Алина. Несколько раз она брала в руки телефон, но звонить всё не отважилась. Наконец, ближе к вечеру, решилась, взяла телефон и набрала номер, который она выучила наизусть.
-Алло! Это Иванова Алина Егоровна?
-Да. А кто это? - Ответили там.
-Это с Прокопьевска вам звонит и тоже Алина. Вы меня извините, я вас видела по интернету. Вы ведь родом из Асиновского района? Ведь верно?
-Да. А что случилось-то?
-Ни чего не случилось. Ползнева Николая Павловича вы, случайно, не знаете?
-До сей поры не знала. Но буквально неделю назад мне моя мама рассказала перед своей смертью всё, что с ней было в молодые годы. Так что, кто такой Николай Павлович, я узнала от неё в тот дань.
-Ой, извини, Алина! Можно, я перейду на «ты»?
-Конечно.
-Ещё раз прошу пощения у тебя и прими мои соболезнования. У тебя большое горе, ты потеряла мать. А скажи мне её имя, пожалуйста.
-Да всё в порядке, не волнуйся. Я смирилась с этой потерей. Все смертные, у всех один конец. Имя у ней было редкое и красивое. Звали её Маргаритой. Для всех, кто её знал, она была просто Рита.
-А отец у тебя жив?
-Какой? Тот, который меня вырастил, умер раньше матери ещё. А про того, кто мне подарил жизнь, я ни чего не ведаю. Но как ты меня нашла?
-По интернету. Ролик смотрела про ваше предприятие и там увидела тебя. Ты на меня походишь.
-Я всё поняла.
-А теперь давай знакомиться, я Алина Николаевна, дочь того мужчины, который подарил тебе жизнь. Хочешь взглянуть на его фото и на мою тоже?
-Очень хочу.
-Я сейчас тебе вышлю, смотри. Он уже старенький, но держится ещё молодцом. И своё фото тоже тебе отправлю. Посмотри внимательно, как мы похожи! А ты замужем? - Некоторое время телефон той Алины молчал. Видно, женщина рассматривала фотографии, которые ей отправила эта Алина.
-Да, я замужем и дети у меня есть, две дочки. А ты?
-Я тоже замужняя женщина и детей у меня тоже двое. Старшая дочка уже взрослая, а сынок ещё в школе учится, в девятом классе.
-У меня первая дочь тоже замужняя дама и дети у неё есть. Так что, я бабушка давно. А вторая тоже учится в школе, но только в восьмом классе. - Объяснила первая Алина.
-Послушай, сестрёнка, давай общаться. Я так рада, что ты нашлась!
-Я тоже очень рада. Ведь у меня не было ни сестёр ни братьев. Одна я росла в семье. Отец мой, тот который меня вырастил, бесплодным был. Так что, я у него единственная.
-Ну, что скажешь про фотографии? Похожи мы?
-Да, очень. Я когда твою фотографию увидела, подумала сперва, что на ней я. У меня тоже есть такое платье и в нём я снималась. А как ты меня нашла? - Вновь спросила женщина из Томска. Видно, новость, которую ей сообщила вторая Алина так потрясла её, что она напрочь забыла о том, что уже спрашивала об этом раньше.
-В наш век это не проблема. Я в интернете тебя увидела и очень удивилась, думая, что это я. Но потом стала копаться и докопалась.
-А если бы ты ошиблась? Ведь есть же люди похожие!
-Ну, этого ведь не случилось? Я же о родителях наших спросила и вышло так, что они у нас общие, отца я имею в виду. Слушай, Алина, у тебя есть ещё сестра, Ксюша. Только она ещё о тебе ни чего не знает. Я только отцу успела сообщить эту новость.
-Ну и как он прореагировал на неё?
-Обалдел от радости такой!
-А фото сестры у тебя есть в телефоне?
-Есть. Хочешь посмотреть?
-Да.
-Высылаю. - И опять некоторое время телефон той Алины молчал. Потом ожил.
-Слушай, а Ксения на тебя тоже походит! Вот у отца какие сильные гены!
-Да, это так. Даже голос у неё такой же. Алина, давай не теряйся. Будем поддерживать связь. Я заканчиваю наш сеанс. У меня батарейка садится.
-Хорошо, до связи. - Эти слова та Алина сказала уже тогда, когда телефон этой Алины отключился. А включить в сеть зарядник и продолжать вести переговоры, женщина побоялась. Ведь может случится непредвиденное обстоятельство и, даже, взорваться в руках. А этого Алина не хотела, потому и отошла от телефона, занялась приготовлением пищи.
***
На другой день у неё намечался выходной. Выходные дни у неё были плавающие, не в один день, как у многих людей. И женщина уже заранее спланировала, как его проведёт. Первым делом, она после завтрака отправилась к отцу. На своей машине Алина подъехала к его дому и только тогда вспомнила, что забыла ему позвонить. А, вдруг, отец на рыбалке? Одно успокаивало, что сегодня с утра льёт сильный дождь и отец, вряд ли, в такую погоду рыбачить станет. Ведь ему уже перевалило за семьдесят, а в такую погоду на его машине к реке нормально не подъедешь. Ведь «копейка» не вездеход, можно застрять. И что бы машину вытащить, нужны силы. А какие могут быть силы у такого пожилого человека? Алина, не выходя из машины, набрала номер отца. Он долго не отвечал на её звонок. Потом донёсся его хриплый голос:
-Алло! Кто это?
-Я, кто же ещё? Спишь что ли?
-Немного задремал. А что?
-Да ни чего. Открывай двери, я приехала в гости к тебе.
-Ты же у меня вот только была!
-И что? Ты не рад?
-Нет, почему, рад. Заходи, коль приехала. - А когда Алина вошла, отец поинтересовался: - Что-то новенького узнала, коль приехала? Так просто ты бы не появилась десь.
-Узнала.
-Что? Говори скорей, не томи душу!
-А чаем напоешь?
-И чаем, и кофе. Что станешь пить?
-Кофе, если у тебя есть.
-У меня всё есть, как в Греции.
-Не надо, как в Греции. Просто, налей чашечку кофе.
-С молоком или так?
-Так. - Отец налил дочке кофе.
-Если с сахаром, то бери сама. Сахарница на столе стоит.
-Спасибо. А конфета у тебя есть?
-Я же сказал, у меня всё есть. Ну, может, и не всё, но конфеты есть. - И отец подал кулёк с дешёвыми конфетами. - Выбирай! - Дочка покопалась в кульке, выбрала одну. Остальное вернула отцу.
-Конфет мог бы и лучше купить! - Заметила она.
-А кого мне ими угощать? Да и денег у меня нет на дорогие конфеты.
-Меня, например.
-Не барыня, поешь и такие, какие есть! Привыкла к лучшему! Ладно, выкладывай, что у тебя?
-Я всё узнала. Мама той женщины, Маргарита или просто, Рита. Это имя тебе о чём-то говорит?
-Да, правильно, это моя дочь тогда! - Николай опять сильно разволновался, стал ходить по кухне, где они находились, туда, сюда.
-Да успокойся ты, наконец! Что мелькаешь перед глазами? Вот возьми её номер телефона, будешь ей звонить, иногда. С днём рождения её поздравлять станешь. А когда у ней день рождения ты помнишь?
-Откуда? - Он на минуту задумался, потом заявил: - Но, по моим подсчётам, должно быть в январе где-то.
-И я не догадалась узнать! Но это ни чего, не последний день живём, в следующий раз спрошу. Ладно, папа, я ещё собиралась к дочке съездить. Ты уж меня извини, но я к тебе на минутку заскочила.
-Муж с командировки вернулся?
-Нет ещё, но скоро прибудет.
-И как ты не боишься сына одного оставлять дома?
-Ну, сын у меня сейчас в школе, потом пойдёт на свой хоккей заниматься тренировкой. Он у меня уже вполне взрослый и самостоятельный, сумеет сам себя обслужить. А к вечеру и я вернусь.
-Ох уж эта молодёжь! Ладно, дочке привет передавай.
-Договорились, передам! Пока, папуля, не скучай. - Уходя, Алина чмокнула отца в щёчку. А Николай закрыл за неё дверь и схватил в руки свой телефон. Ему не терпелось позвонить Галке в Новосибирск и сообщить новость, от которой он до сих пор прийти в себя не может. С сестрой они общаются часто. Если у неё происходят какие-то события, она сообщает в первую очередь брату. А если у того что-то случилось, он ей звонит. На праздники большие приезжают в гости друг к другу, созвонившись и договорившись прежде.
***
Сестра долго не отвечала. Видно чем-то занята была. Она давно вышла на пенсию, но натура у неё была беспокойная, всё куда-то ей надо было спешить, что-то делать, а поэтому в последнее время участвовала в распространении продукции для похудения HERBALIFE. Раньше Галка была очень полная и грузная. Это мешало ей жить. Появилась одышка, по лестнице в свою квартиру она с великим трудом добиралась, отдыхая по несколько раз на лестничной площадке, не могла носить в руках тяжести. В магазин пойдёт, нагрузиться, как ишак и еле донесёт все пакеты до квартиры, хотя магазин в двух шагах от дома находиться. А один раз она столкнулась со своей сотрудницей на улице и очень удивилась. Галка знала её, как толстушку, а сейчас куда что делось?
-Привет, подруга! Ты ли это? Я тебя просто не узнала! Преобразилась, похорошела, похудела. На какой диете сидишь? Поделись со мной. Мне тоже просто необходимо сбросить лишние килограммы.
-Привет! - Женщины от радостной встречи обнялись, расцеловались. - Не сижу я на диете, а каждый месяц покупаю специальные продукты от HERBALIFE и их употребляю в пищу.
-Наверное, дорогое это удовольствие?
-Уж не дешевле денег. Но мне не хотелось быть толстой, как квашня, вот и пошла на такую жертву. После первого месяца, как я стала употреблять это средство, сбросила пять кило! Ты представляешь? А ведь раньше я не могла и за год столько скинуть. И так день за днём, каждый раз я худела, хорошела и не чувствовала своих лет. А сейчас в моём теле такая лёгкость и одышка пропала куда-то. Не хожу, а просто летаю.
-Интересно, что за продукция такая? И что, ты только одну её употребляешь в пищу?
-Там есть всё, чем следует питаться целый день, коктейли разные, напитки, каши. Короче, если хочешь сбросить свой вес и стать очень привлекательной, то обращайся в эту фирму. Филиал её есть в нашем городе. Я сейчас тебе её визитку дам, пойдёшь к ним, они тебе всё расскажут сами. А то я плохой агитатор, навру тебе с короб и того, что сроду там нет. - Знакомая порылась в сумочке, нашла визитку и протянула Галине. На том и расстались. Галка была женщиной исполнительной, что надумала, обязательно выполнит, чего бы ей это не стоило. А потому, не прошло и двух дней, как она уже питалась продукцией для похудения от фирмы HERBALIFE. И в самом деле, прошло немного времени, как она стала чувствовать перемены в своём организме. Она сбросила лишний вес. Сейчас, не смотря на свой возраст, она порхает, как бабочка и нет ни какой одышки! Вместе с весом и её возраст ушёл, кажется, стала намного стройней и привлекательней, как в молодые годы. И что интересное, мужчины на неё смотрят с интересом!
Николай всё нажимал на кнопку звонка и нажимал. Наконец, она ответила.
-Здоровья тебе! Что молчала? Спала?
-Нет, давно встала. Просто, не слышала твой звонок. Что стряслось у тебя? Почему с такой настойчивостью звонишь?
-А что, я не могу позвонить своей сестре?
-Можешь. Но всё же... у тебя нашёлся повод для этого, я уверена?
-Да, ты угадала. У меня есть повод. Не знаю, как тебе и сказать...
-Да не тяни ты кота за хвост! Говори скорей, что у тебя стряслось?
-У меня объявилась дочь ещё.
-Это как? И большая?
-А то ты не знаешь, как дети получаются? Взрослая уже.
-Когда же ты успел? И почему я это узнаю только сейчас?
-Да ты не думай ни чего такого. Это ещё в молодости, в то время, когда кончал учиться. Может, помнишь, тогда я чуть не женился? Вообще-то, тебе в то время не до меня было.
-Припоминаю что-то подобное. А почему не женился?
-Да отец её не позволил, сказал, что бы хохлов в нашем роду не было.
-А хохлы здесь каким боком?
-Он решил, что я хохол. А мы с той девушкой уже и заявление в ЗАГС подали, и начали с ней вместе жить.
-И что? Вы его не смогли убедить?
-Как видишь, не смогли.
-Бедный мой братишка! От этого у тебя и с женой не было счастья.
-И ни какой я не бедный, а с женой у меня всё было и счастье тоже немного.
-Вот то-то и оно, что немного. А как она тебя нашла? Или ты её искал?
-Я и не знал о её существовании. Алина её нашла в интернете.
-Да как она её могла отыскать, если ни когда её не видела и не знала о ней ни чего?
-Сам удивляюсь и не могу поверить до сих пор! Мне кажется, что всё это мне снится и стоит проснуться, как всё исчезнет.
-Может, она тебя разыгрывает?
-Не думаю. Она уже с той женщиной связалась и всё выяснила. Это ребёнок моей Риты, девушки, на которой я хотел жениться.
-Ну, если это так, тогда мне не чего добавить.
-Посоветуй, что мне делать?
-А что тут посоветуешь? Живи, как и раньше жил. Ни чего не предпринимай, само всё образуется. Поздно что-то менять.
-Да я понимаю, что поздно, но хочется дочь увидеть воочию. Я фото я её видел.
-И что, на тебя она походит?
-Она копия моей Алинки. Потому-то её и нашла Алина. У меня в телефоне сейчас тоже её фото теперь есть, дочка перенесла со своего телефона ко мне.
-Скинь мне, я посмотрю!
-Сейчас, подожди немного. - Некоторое время Николай возился со своим телефоном, ни как у него не получалось отправить фотографию дочери. Наконец, он справился с задачей этой, фото ушло к сестре. Галина только взглянула на фото и воскликнула:
-Так ты же мне свою Алину послал?
-Ну, да, это Алина и тоже моя. Она живёт в Томске, а работает на химкомбинате.
-Так это не твоя Алина?
-Моя!
-Погоди. Что-то у меня мозги свихнулись. Как зовут ту женщину, с которой познакомилась твоя Алина?
-Её тоже зовут Алиной, как и мою. Ой, что-то и у меня тоже не того! Запутался совсем. Не знаю, как их различить.
-Поняла теперь. Оказывается, у тебя теперь две Алины. Хорошо, что Ксюша одна. Что не могли другое имя придумать? Как сговорились!
-Выходит, не могли. Я ведь не знал, что уже есть одна Алина. А если бы знал, конечно, не называл бы вторую дочку так, а назвал бы, к примеру, Еленой или ещё каким именем иным.
-Эх, брат, не сообразил... но мог бы подумать о последствиях.
-Мог бы, но у меня даже в мыслях не было такого!
-Вот теперь и расхлёбывай свою кашу сам.
-Ну, спасибо, сестрёнка, дельный совет дала мне!
-Ладно, не обижайся, всё будет хорошо. Сам ни чего не предпринимай, подожди немного, всё образуется.
-Мне моя Алина под номером два, дала номер телефона первой Алины. Может, позвонить?
-Не советую сейчас это делать.
-Почему?
-А, вдруг, это ошибка какая или ещё что. Пусть всё решится само.
-Как же само может решиться-то? Надо какие-то меры принимать!
-Не знаю. Может, девчонки сами договорятся между собой как-то. А в конце лета у меня намечается встреча с выпускниками, с теми, с которыми я в Томске училась когда-то. У нас каждый год встречи проходят, только я не всегда туда еду, но нынче обязательно там буду. Постараюсь найти там эту Алину, под номером один, как ты её окрестил и поговорить, выяснить всё. Как ты на это смотришь?
- Положительно смотрю. Спасибо, сестрёнка, за участие! Выручила меня. У тебя в семье всё нормально? Новости какие есть?
-У меня всё стабильно. Новостей ни каких нет. Давай прощаться, а то на телефоне деньги кончаются.
-И у меня тоже. Пока! - Николай отключил телефон. После разговора с сестрой на сердце у него стало легче. - И в самом деле, - думал он, - Что я могу теперь сделать? Поезд ушёл. Вот я осёл, мог бы навещать Риту, пока она не уехала к себе в деревню! Обиделся, видишь ли! Дурак набитый! - Он походил по комнате, туда-сюда, взъерошил волосы на голове, потом сел, успокоился. - Ладно, что было то прошло. Много воды утекло с тех пор. Целая жизнь промелькнула. Надо как-то жить дальше. Поеду-ка я на рыбалку, карасей ловить на пруд. Может, сегодня с уловом вернусь? Мысли в порядок приведу. На природе лучше думается.
***
У Николая, как и у всех нормальных людей в наше время есть телефон. Девчата,ещё зимой, пришли в гости к отцу и подключили его к интернету. Он вначале не хотел, стал возмущаться:
-Зачем мне эта помойка нужна? - Говорил он. - Ведь туда сливают всё, что надо и не надо!
-Папка, не возмущайся! Погоди немного, ты нам ещё спасибо скажешь за это. Вот сейчас мы тебе одноклассников подключим. Своих былых друзей к себе в телефон перетянешь. У тебя появятся на этом сайте новые друзья. Станешь с ними переписку вести или звонить друг другу станете. Глядишь, жить интересней пойдёт. А можно про любую болезнь в интернете всё узнать. Там о каждой столько написано, что весь день про одну болезнь читать можно и всё не прочитаешь. Там и рекомендации есть, чем можно лечить ту или иную болезнь. И к доктору меньше ходить будешь. Начитаешься советов разных. А ещё в интернете есть приложения всякие, в которых можно любую телепередачу вновь пересмотреть. Нет, что ни говори, - интернет это полезная и необходимая штука! А на ерунду разную обращать внимания не стоит.
Первое время, после того, как его подключили к интернету, Николай всё ни как не мог освоиться. По каждому вопросу он звонил то к одной дочке, то к другой, обращался за помощью. Они бросали все дела и приезжали к отцу, учили его.
-Папка, какой ты у нас бестолковый! - Ворчала Ксюша. - У меня сыну семь лет скоро исполнится, а он уже владеет телефоном! А тебе в десять раз больше, но ты простого понять не в силах!
-Не ворчи, а лучше помоги! В наше время не было ни каких телефонов сотовых и сенсорных. Я по обычному телефону не всегда мог позвонить. Когда трубку в руки брал, меня в пот бросало. Хотя там ни какой премудрости знать не надо было. Набирай номер и разговаривай. А тут совсем не то. Ещё и какие-то там приложения есть. И так нажму какую-нибудь кнопку, вылезет рамка, а она мне вовсе и не нужна. И убрать её я не могу. Боюсь, что начну убирать, ещё хуже станет. Вот и мучаюсь. Хорошо, что вы у меня есть. Позвоню кому-нибудь из вас, вы и выручаете меня всегда. Вы поймите, нас всему этому не учили и ум у нас не такой, как у вас! Сейчас не успеет ребёнок родиться, как вокруг него вся эта техника работает. Так что, он, ребёнок этот, и схватывает всё на лету. Ему и года нет, а он уже в телефон пальцем тычет. А мы с телефоном уже взрослыми встречались.
Потихоньку, с горем пополам, но новый телефон он освоил. К лету он уже многое мог, а девчата его всё реже и реже приезжали к нему, что бы помочь разобраться с телефоном. Где-то в конце июня к нему в одноклассники пришло сообщение от Ивановой Алины, в котором сообщалось, что эта женщина хочет с ним дружить. Николай сначала удивился сильно, но потом присмотрелся лучше и понял, что это его дочка, которая проживает в городе Томск. К сообщению была прикреплена маленькая фотография. На ней с трудом можно было рассмотреть лицо женщины той, от которой пришло это сообщение. Он набрал номер Алины под цифрой два, как Николай её окрестил.
-Дочка, объясни, что значит « хочет с вами подружиться»?
-А что тут не понятного? Тебе кто-то предлагает дружбу. Если ты этого человека не знаешь, то не включай его в друзья.
-А как я его включу?
-Очень просто, под предложением, в самом низу, есть две надписи: дружить и закрыть. Если хочешь с ним дружить, нажимай на первую надпись, а если нет, на вторую надпись. А кто тебе предлагает дружбу?
-Алина из Томска.
-Ну и включай её в свой список друзей. Это же твоя дочка! У тебя их немного. Станет на одного больше. Я её, например, уже с первых дней нашего знакомства включила. Теперь мы с ней часто переписываемся или звоним друг другу, подарки виртуальные шлём. Будете с ней общаться в интернете и вы, иногда.
-Ну, спасибо за совет. А как мы общаться с ней станем, ведь она от меня далеко?
-Ну, не знаю... поздравлять с праздниками станете друг друга. У нас в стране этих праздников больше, чем дней в году. Что ни день, то очередной праздник, а то и сразу два. Переписываться или звонить будете друг другу.
-Это точно про праздники ты заметила. Ладно, дочка, ещё раз за помощь благодарю. Пока. - И Николай включил свою первую Алину в друзья. Две его дочки, что проживали тут, в Прокопьевске, уже в друзьях у него числились. А ещё его сестра Галина там была. Детей её он не включал. И за чем, с ними он как-то не общается. Вот и все его близкие и друзья. Вообще-то, друзей у него много, но все они компьютера или ноутбука не имеют и в телефоне у них интернета нет.
И действительно, стали часто на его телефон приходить виртуальные подарки. Николай тоже отправлял дочке подарки в ответ. Неудобно ему было оставлять её внимание без ответа. А в середине августа ему на телефон пришло сообщение такого содержания:
-Папа, мой сосед уезжает в Прокопьевск на днях. У него там брат проживает. Можно, я к тебе приеду с младшей дочкой в гости? Очень хочется тебя увидеть.
Николай прочёл это сообщение, разволновался сильно от того, что он увидит свою девочку и её дочку. Он много раз в мыслях представлял этих дорогих его сердцу людей, но ему и в голову не приходило такое, что он может просто поговорить с ними, дотронуться до них рукой! Он очень хотел, что бы его девочки появились у него в гостях. Но писать на телефоне сообщения он ещё не научился, вернее сказать, что напечатать он смог бы, но что дальше с этим сообщением делать он не знал. Боялся его отправлять, вдруг, оно уйдёт куда-нибудь не туда? Пока он соображал, что ему делать, в дверь его постучали.
-Интересно, кто бы это мог быть? Явно, не чужой. - Размышлял он, подходя к двери. Потому, только свои люди знают, что ему лучше стучать в дверь, а не звонить. Так он договорился с девчатами и их мужьями давно. Звонок слишком громкий и он вздрагивает от испуга, когда он трезвонит. Прежде, чем открыть дверь, он посмотрел в глазок, но ни кого там не увидел. Тогда он, всё же, открыл дверь. На площадке стояла местная Алина.
-Привет! А ты почему звонишь? Мы же договорились, что свои будут стучать в дверь.
-Я стучала, но ты не отзывался. Тогда я решила позвонить на всякий случай, прежде, чем уйти домой. Чем ты занимался, ведь после обеда на рыбалку ты не едешь, как я знаю.
-Задумался, видно. Ты проходи, проходи! У тебя всё нормально?
-Да, всё в порядке.
-А за чем в таком случае приехала? И как ты вошла в подъезд?
-Приехала по просьбе томской Алины. Мы с ней недавно переговорили, так она заявила, что хочет тебя увидеть. Она на твой телефон сообщение не присылала?
-Прислала только что. А ты всегда появляешься вовремя! Сообщения я ещё не умею отправлять. Покажешь, как это делается?
-За тем я и приехала. А вот если бы меня тут не было, как бы ты его отправил?
-А ни как. Просто, позвонил бы и все дела.
-Ну, я так и предполагала вообще-то. Пойдём в комнату, научу тебя сообщения отправлять.
-А чаю попить не хочешь?
-Спасибо, я только что из-за стола! Давай работать, а то я тороплюсь.
-Если спешишь, могла бы не приезжать!
-Ну, хватит, папка! Я же ради тебя всё бросила и примчалась сюда! Давай, сочиняй послание Алине, а потом я покажу, как его тебе отправить ей. - Отец и дочка потрудились немного, сообщение было написано и отправлено. По содержанию оно было, примерно, такое:
-Конечно, приезжай! Я буду рад тебя и твою дочку увидеть. Только позвони мне, когда станешь выезжать.
-Ну, спасибо, дочка, выручила ты меня и на этот раз! - Поблагодарил Николай вторую Алину.
-А ты, папуля, не забудь нас с Ксюшей пригласить, когда Алина появится у тебя!
-Конечно, конечно, не забуду.
На этом и расстались. Дочка отправилась по своим делам, а отец стал наводить порядок в своём жилище. Ведь он не очень-то и следил за порядком в квартире. Но его вещи не валялись всюду, а были все на своих местах. Просто, он был уже в том возрасте, когда не очень хочется гнуться за каждой соринкой на полу, заниматься стиркой белья, а потом его гладить, протирать всюду пыль. И к тому же, он считал, что стараться ему не перед кем, а холостяку и так сойдёт. А ещё на него нападала такая лень, что он вообще ни чего не хотел делать, даже есть. Варить что-то не было сил. Даже передвигаться по квартире не хотелось, не то что бы приготовить что поесть. И в такие минуты он обходился простым чаем, хлебом и маслом. Уж такие продукты у него всегда под рукой были. Теперь у него появился стимул, он не хотел выглядеть в глазах своей незнакомой дочери неряхой и квартира его должна выглядеть должным образом.
***
Прошло два дня. Всё это время Николай наводил порядок в квартире, ходил по магазинам, закупал продукты. Они у него имелись в наличии, но совсем не те и мало очень. Он привык к своей холостяцкой жизни и впрок ни когда продукты не покупал. Хлеб, яйца, масло есть и ладно. На скорую руку глазунью приготовит и можно терпеть на ровне с голодным. А тут гости приедут, их следует кормить, как положено, а не одними яйцами. Так что, постепенно он затарил холодильник продуктами. Даже молодую картошечку купил. Так что, приготовился к встрече. На свой день рождения и то меньше продуктов покупает. Утром, на третий день, раздался телефонный звонок. Он схватил свой телефон.
-Да, слушаю.
-Здравствуйте! Это Алина. Сегодня мы выехали в пять часов утра из Томска. В вашем городе будем, где-то, около одиннадцати часов. Скажи, какой у тебя адрес и как тебя найти? - Николай прикинул, получилось у него шесть часов. Надо к из приезду приготовить что-то существенное, что бы девчонки могли с дороги покушать. И предупредил:
-Алина, дочка, как к Киселёвску подъезжать станете, позвони, что бы я смог картошечку сварить к вашему приезду. А найти меня просто, мой дом стоит у центральной дороги рядом с остановкой автобуса. - И Николай назвал свой адрес, подробно объяснив, в каком месте стоит его дом. А потом стал соображать, что ему делать дальше. У него уже в голове составлено меню было и он действовал по намеченному плану. Свеженькая картошечка с зелёненьким лучком и укропчиком — это самое то будет. Да ещё на стол поставить необходимо солёную рыбку, салат, порезать колбаску. Чем не угощение?
-Хорошо, позвоню. - Пообещала Алина.
Николай нервно заметался по кухне.
-Так, спокойно, - успокаивал он себя, - не спеши, а то что-нибудь забудешь. Время, пока, есть, - он машинально глянул на часы, что висели тут же, на кухни. Было около восьми часов утра. - Надо первым делом начистить картошку, а потом приготовить салат. Помидоры есть, огурцы я купил и зелёный лук с укропом тоже в наличии имеется, даже про зелёный горошек не забыл. А, может, приготовить первым делом салат, а потом за картошку взяться? - Он постоял с минуту в нерешительности, потом вздохнул полной грудью и произнёс: - да какая разница, что первым готовить, лишь бы все успеть до их приезда. И ещё не забыть предупредить местных девчат. Он набрал первой телефонный номер Алины. Она ответила сразу, словно держала телефон уже в руках:
-Что стряслось у тебя в такую рань? - Поинтересовалась дочка.
-Ни чего особенного. Алина, которая из Томска, сегодня приедет где-то в одиннадцать часов ко мне. Они уже выехали.
-Хорошо, я всё поняла. Но только я, возможно, немного задержусь. Сейчас я у дочери в Новокузнецке. У неё тут с малышкой проблемы. Но я обязательно приеду. - Пообещала она.
До Ксюши Николай долго не мог дозвониться. Он уже хотел бросить телефон, как раздался её заспанный голос:
-Кто это? Что случилось?
-Засоня несчастная! Спишь что ли? Приезжай ко мне немедленно, твоя помощь мне нужна.
-А что стряслось-то?
-Алина приезжает сегодня в одиннадцать с дочкой. Они уже из Томска выехали. Кто такая Алина и почему она едет из Томска, Ксюша уже знала. Ей отец всё рассказал, после того, как стало точно известно, что у него есть ещё одна дочка, которая живёт с семьёй в Томске и зовут её Алина.
-Только и всего? Я уж подумала, что конец Света наступил. Ладно, приеду. И так всегда, как надумаешь выспаться лучше, обязательно кто-нибудь да разбудит! - Проворчала Ксюша и отключила телефон. Николай на младшую дочь от таких её слов обиделся, даже. В расстроенных чувствах он положил телефон на полочку, что висела у него на кухне и принялся чистить картошку.
После того, как стрелка часов подошла к десяти, вновь раздался телефонный звонок. Николай схватил телефон и нажал на кнопку приёма.
-Алло, слушаю.
-Ну, это опять я, Алина. Мы подъезжаем к Киселёвску.
-Всё понял. Спасибо за звонок! - У него картошка была в кастрюле уже. Он только что её высыпал в кипящую воду. В это время в его дверь постучали.
-Ага, раз стучат, значит, Ксюша приехала. - Прикинул он в уме и отправился открывать дверь. На площадке действительно стояла Ксюша. Он осмотрел её и поинтересовался: - Ты одна?
-Как видишь.
-А дети с кем? - У женщины было их двое и оба мальчики. Один в сентябре должен пойти в первый класс, а другому было только три года. Возраст такой, при котором нельзя их оставлять дома одних ни на одну минуточку. Иначе могут такое натворить, что не рад будешь.
-Да сегодня у мужа выходной, он и остался с ними дома. - Муж у Ксюши на угольном разрезе управляет большим погрузчиком, который грузит БЕЛАЗы отборным углём. График работы у него скользящий, потому и выходной у него не в числе.
-Понятно. Муж, значит, с детками сидит, а жена шляется где попало!
-Папка, ты что? Ты же сам мне позвонил и сказал, что твоя помощь нужна. Вот я и приехала. Разве это где попало? Отца ведь навещать иногда надо, тем более, что он уже в годах!
-Но мужу тоже надо отдохнуть. Он на работе намается, а ты домохозяйка, всё время дома. Могла бы и детей с собой прихватить, а муж тем временем выспался бы лучше.
-Так, а ты считаешь, если я домохозяйка, значит, не работаю совсем? А домашняя работа не считается? У мужа есть выходные хотя бы, на которых он может отдохнуть. А у меня их вообще нет! Целый день только и знаешь, что мыть стирать, гладить, варить, за детьми смотреть. За день так намаешься, что до подушке еле доползёшь. И ни какого тебе отдыха, ни какого выходного! Могу ведь я хоть немного побыть одна? И если муж посидит день с детьми, я думаю, с ним ни чего не случится, не облезет!
-Ладно, извини, дочка..., - он погладил её по плечу, - что-то я не в себе сегодня от этой суматохи.
-Проехали. Говори, что ещё тебе осталось сделать?
-Я в зале стол поставил, помоги его накрыть. А сейчас салат приготовим. Я уже помидоры и огурцы помыл. Осталось их покрошить, добивать зелень и майонез.
К приезду старшей Алины у Николая было всё готово. Даже картошка успела свариться. Алину с дочкой её знакомый подвёз к самому дому, в котором отец проживал. Машина подъехала к подъезду и стала разворачиваться. Николай жил на четвёртом этаже и звук подъезжающей машины он слышал отлично, потому, что дверь на балкон была распахнута настежь. День выдался ясный и жаркий. И что бы в комнате не было душно, Николай и открыл дверь на балкон. Он понял, что это подъехала машина, которая привезла его дочку.
-Ксюша, ты побудь в квартире, а я спущусь вниз и открою входную дверь.
-А когда я приехала к тебе, дверь была открыта и на ней записка приклеена скотчем, на которой написано, что ждут наладчика.
-Всё равно, спущусь. Возможно, её уже закрыли.
Он успел в то время, когда гости стояли у дверей, не решаясь в неё войти. А машина уже уехала. Дверь подъезда была всё ещё распахнута, палка, вставленная в её затвор, мешала ей плотно прикрыться. Но записки уже не было ни какой. Николай внимательно окинул взглядом приехавших.
-Вы ко мне? - Спросил он то, что пришло ему на ум. Хотя тут и без слов было ясно, что это его гости. А сам продолжал рассматривать их. - И в самом деле, - подумал мужчина о своих дочках, - просто одно лицо, только старшая Алина смуглее.
-Ну, если вы Николай Павлович, мой папа, значит к вам. - Мужчина хотел быть сдержанным, но тут он не выдержал:
-Дочка! - Произнёс он не громко и обнял её, прижал к себе. А потом резко отстранил её от себя. - Боже, вы так походите с моей Алиной, той, другой, будто родные сёстры! Ну, здравствуй! - И опять прижал к себе своё дитя. А потом обратил внимания на её дочку. -А это, так сказать, моя внучка? Ну, здравствуй! - И подал ей свою руку. - Я твой дедушка.
-Привет, дед! - Произнесла девочка и хлопнула своей рукой по протянутой руке Николая.
-Мы и так с ней родные сёстры по отцу. Только мамы у нас разные. - Продолжала Алина старшая.
-Да, да, я понимаю... но почему Алина? Рита не придумала иного имени?
-Маме это очень нравилось. Она мне говорила, что это имя нравилось очень и моему отцу. И когда я родилась, назвали так, а не иначе. Потому и получилось две Алины.
-А это юное создание, я полагаю, твоя дочка? Мы уже с ней поздоровались.
-Да, это моя гордость, моя дочка, а твоя внучка! Зовут её Светланой.
-Ну, проходите и поднимайтесь на верх. Я на четвёртом этаже живу.
-Высоко забрался. Трудно по лестнице ходить, поди?
-Да ни чего, я привычный. Давай, я твою сумку понесу.
-Не надо, я сама. Мне не трудно.
Они поднялись на четвёртый этаж. У двери его квартиры стояла Ксюша и ждала их.
-Что-то вы долго поднимались. - Заметила она.
-А нам спешить не куда. - Ответил Николай. - Познакомьтесь, это моя младшенькая. Она Ксюша. Да вы у дверей не стойте, проходите. - Девчата прошли вперёд. Ксения посмотрела на гостью, подала ей свою руку.
-Очень приятно. Так вот значит, какая у меня ещё сестра есть!? А вы и в самом деле очень схожи с Алиной. Одно лицо прямо, что родные. Только старшая смуглее, а младшая такая же кожей, как и я. - Отец при этих словах нервно дёрнул плечом.
-Ксения! Говори да не заговаривайся! Ты себя слышишь? Они и так родные. - Произнёс он при этом. А Ксюша, между тем, продолжала:
-Но у вас же мамы разные! Должно же что-то и от матери быть!
-У меня от мамы достался цвет кожи. Она была смуглой и у меня цвет кожи такой, словно я под южным солнцем загорала. И у мой мамы кожа тоже смуглая. - Объяснила гостья.
-Значит, папка, у тебя очень сильные гены! А я вот на вас не похожу совсем.
Алина взглянула на младшую сестру мельком:
-Ни чего подобного, большое сходство есть. Правда, я вашу Алину ещё не видела живьём, только на фотографии. И цвет кожи у вас белый, а у меня смуглый.
-Хватит вам болтать! Уцепились за эту кожу. Не всё ли равно, какая у кого кожа? Успокойтесь, мойте руки и усаживайтесь за стол. И что бы больше я не слышал про эту кожу! - И в это время в коридор вошла вторая Алина.
-А почему у вас дверь не заперта? У нас сегодня день открытых дверей? Подъезд на распашку и квартира не заперта. - Поинтересовалась она. - Гости уже прибыли?
-Да, мы уже здесь! Вот собираемся мыть руки. Ну, здравствуй, сестра! - И молодые женщины обнялись. Обе не выдержали и расплакались. Отец тоже не удержался. А потом смахнул набежавшие слёзы на глаза.
-Ну, хватит сырость разводить! - Буркнул он.
-Да погоди ты, папуля, дай мне сестру рассмотреть толком! - И обратилась к старшей Алине: - А ты хорошенькая, прямо красавица, тоненькая, как тростиночка и фигурка у тебя ни чего, а глазище, что омуты! Утонуть в них запросто можно. Вот только росточком ниже меня, а так, хоть на подиум. На солидную даму не тянешь! А вот за балерину, точно, сойдёшь.
-Ну, нагляделись? Мойте руки и за стол! Я скоро умру с голоду. - Девочка-подросток осмотрела дедушку с головы до ног и ухмыльнулась. Наверное, представила, как такой упитанный человек умирает с голоду. А её дедушка, то есть, Николай был человек в теле, плотный, упитанный. О нём, что толстый, не скажешь, но видно было, что поесть он любит. Хотя, он следил за своим весом и постоянно с ним боролся. Чуть превысит вес, принимает срочные меры, садится на разные диеты и, даже, по несколько дней голодал. Ни чего, кроме воды, не ел. Голодать у него терпения хватало самое большое — неделю. Потом постепенно он принимался питаться в прежнем режиме и прежний вес его возвращался к нему. От этого он сильно страдал, приобрёл электронные весы, взвешивался на них по несколько раз в день, но вес неумолимо полз в верх, медленно и верно. И, кажется,этой его борьбе с лишним весом не будет ни когда.
Николай заметил скептическую ухмылку внучки и улыбнулся:
-Что, представила меня худым и беспомощным?
-Ну, да.
-Не волнуйся, голодная смерть мне не грозит.
А когда все расселись по местам, младшая Алина взяла инициативу в свои руки и стала расспрашивать гостью.
-Давно ты в Томске проживаешь?
-Давно. Как в школе отучилась, повезла документы в Томск и поступила в институт. С детства мечтала химиком стать. В институте встретила прекрасного парня. Встречались мы с ним всё время, а когда окончили институт, он предложил мне стать его женой. Учились мы с ним хорошо и нам направление дали после учёбы на химкомбинат. У нас на госэкзаменах был представитель с их комбината. Он нас и выбрал в числе остальных молодых ребят. Как молодым и перспективным специалистам, нам дали квартиру. Так мы до сих пор в ней проживаем и работаем в химической промышленности.
-А парень тот с тобой на одном факультете учился?
-Да. Я же говорила, что учились мы вместе. Даже, сидели вместе. Он мне помогал, если у меня какие-то затруднения возникали. Иногда я ему приходила на помощь. Так и учились с ним. Только проживали врозь. Он с родителями. Они в Томске жили. У них свой дом имелся, не далеко от железнодорожного вокзала. А я в общежитии находилась. Весь день проводили вместе, а на ночь разбегались только.
-А твои родители в Асино жили?
-Нет. Они с той поры, как мама вернулась в наше село, так и продолжали жить там. Мама работала в больнице, отец управлял большим сельским хозяйством в селе.
-А ты знала, что отец тебе не родной?
-Нет, не знала ни чего до той поры, как мама умерла. А так и считала, что мой родной папа — мамин муж. А перед смертью мама меня к себе позвала и сказала:
-Дочка, присядь, я хочу тебе рассказать что-то важное.
-Говори, я так постою.
-Нет, придвинь стул к моей кровати и слушай. Разговор долгий у меня будет. Ты только меня не перебивай, внимательно слушай и старайся меня понять, и простить. Начну с самого начала.
-Я всё так и сделала, как она меня просила. И вот что она мне рассказала:
Рассказ Риты, матери Алины.
Того парня, который стал тебе, дочка, родным отцом, я увидела мельком в кино. Я тогда была совсем юная, только школу закончила и привезла документы в медицинское училище. А проживали мы в этой деревне, только дом у нас на соседней улице стоял. Ну, на вечерний автобус мы с девчонками опоздали и я предложила им, заночевать у моей тёти. Она в то время жила с мужем ещё. А я знала, что он частенько уезжает в командировку и тётя остаётся совсем одна. И вообще, они у меня очень добрые и гостеприимные. А что бы не скучно нам было, решили пойти в кино. Там, в клубе, не далеко от тёткиного дома, крутили индийский фильм. Афишу этого фильма мы по дороге к тётиному дому встретили. А какой, уже забыла, кажется, он назывался «Цветок в Пыли». Но это не важно, как он назывался. Рядом со мной сидел симпатичный, юный, как и я, парнишка. Он мне сразу понравился очень. Я потихоньку наблюдала за ним всё кино. Так тот мальчик не сводил с меня глаз. А смелости познакомиться ни у него, ни у меня не хватило. Кино окончилось и мы разбежались в разные стороны. На другой день мы уехали первым рейсом в своё село. И потом я его не видела, как ни старалась встретиться с ним. Бродила по улицам после занятий, всё напрасно. Я уж думала, что больше его не увижу ни когда. Успокоилась и стала постепенно забывать того парнишку. Но через два года я с ним столкнулась на улице. И тут у нас с ним завертелось. Мы виделись чуть ни каждый день. Проживала я у моей тёти на квартире всё время, пока училась, а она у меня очень строгая была. Допоздна гулять запрещала. А зимнее время мы вообще с ним встречались у тёти дома. Он придёт за мной, мы с ним в кино сходим и бежим домой. На морозе не станешь торчать на улице. Промучились мы с ним так всю зиму, а весной, в апреле, тётя уехала в санаторий. И вот тут-то мы решили с ним подать заявление и начать совместную жизнь. Ни кто нам не мешал. Мы так и сделали, сходили в ЗАГС, подали заявление. Но приехали мои родители из деревни. Как раз майские праздники надвигались и они решили поехать на базар, что бы купить там необходимые продукты и обновить свой гардероб. До города на попутке доехали. Время было раннее и родители решили зайти к маминой сестре в гости. А она как раз в санатории была. Дома одна я с парнем, твоим отцом, находилась. Я страшно перепугалась, сердце мне подсказывало, что отец мой выбор не одобрит. И когда я познакомила его с моими родителями, отцу мой выбор не понравился и он категорически заявил, что не бывать ни какой свадьбы. А отец у меня кремень, скажет, сделает, что бы ему это ни стоило! Когда родители ушли, я сказала парню, что счастья нам не будет и нам следует расстаться.
-Ну, мама! Как же ты не понимала, что с парнем тем не твоему папе жить, а тебе?
-Я же просила тебя, дочка, не перебивай меня! Слушай дальше. Если родители против брака, то этот союз обречён на гибель и рано или поздно, он всё равно развалится. Парень тот ушёл, а я осталась в доме одна, ждать возвращения моей тёти. Я сильно переживала, пролила море слёз, но ни чего поделать не могла.
Вернулась тётя с санатория. А когда узнала, что нам с тем мальчиком пришлось расстаться, сказала, что я дура набитая. Не надо было парня того отпускать.
-Но тётя?! Как бы мы с ним жить стали если родители против?
-Ну, не знаю... поговорю я с твоим отцом сама. В воскресение поеду к ним.
-И что? Поговорила?
-Не знаю, но только вернулась она хмурая, как туча. Как я её ни упрашивала, она мне ни чего не рассказывала. А тут вскорости у меня окончились экзамены и я получила диплом. После выпускного я поехала в своё село и сразу же приступила к работе в роддоме. То, что я от того парня забеременела, я уже знала и переживала страшно. Ведь отец мой сразу заявил, что если у меня от него будет ребёнок, придушит собственными руками! Что делать, я не знала. Беременность, пока, была маленькая и мой живот не увеличился. Но тут помог мне случай. К нам в деревню по направлению с сельскохозяйственного института был послан молодой агроном ещё в то время, когда я кончала школу. Я его видела несколько раз. Наверное и он меня видел. А, возможно, я ему понравилась, но только он договорился с моим отцом, что отдаст меня за него замуж, когда я окончу училище. Может, шутил, а возможно и нет. Отец с радостью согласился. И как ему не дать согласие было, ведь парень тот на селе большим начальником был. Ему сразу, как только приехал к нам в село, дали хорошую квартиру. По тем меркам, не квартира, а просто чудо! Водопровод с горячей и холодной водой, есть ванная с туалетом прямо в доме и баня во дворе, огород, сарай для скота. Такую квартиру ещё и в городских условиях не получишь. А здесь пожалуйста, заходи и живи! Он совсем немного пожил в селе, как его на правлении колхоза выдвинули на должность управляющим. Прежний сильно заболел и руководить таким большим хозяйством уже не мог. Тут по неволи пришлось срочно искать ему замену. Того молодого специалиста звали Егором Ивановичем. Так этот Егор Иванович согласился не сразу, поломался маленько.
-Боюсь я, не потяну. Опыта у меня мало совсем. - Заявил он на правлении.
-А чего здесь бояться? Ты же не на обитаемом острове находишься! Мы всегда тебе поможем, если трудности какие возникнут. - Пообещали ему правленцы. И Егор Иванович стал управляющим на селе. Когда я окончила учиться и вернулась домой, он уже управляющим был. Что интересно, хоть он был ещё молодой, но специалист замечательный, отлично знающий своё дело. На селе его уважали, ему доверяли, потому и работалось ему легко. Жил он один, не нашёл ещё ту девушку, которая бы согласилась с ним вместе по жизни идти, наверное. А, может, не искал ни кого, ждал, когда я оконцу училище. Был он не то, что урод, но наружность его не очень-то приятна. Правда, фигура его крепкая, как у атлета, высокий, стройный, а вот лицо.... Когда я его первый раз увидела, подумала:
-Правду говорят, парню всё равно, какой он. Чуть красивей обезьяны и сойдёт. С лица воду не пить. Лишь бы в душе был хорош.
Это потом я узнала, что лицо у него было нормальным когда-то. Но случился пожар ночью в доме, где он жил. Все крепко спали. Было только три часа. Самый сон. Хорошо у соседей кто-то проснулся и посмотрел в окно. Там он заметил, как у соседа загорелась крыша. Вскоре все жильцы этого дома были на ногах. А когда поняли, что горит дом у соседей, кинулись спасать его жителей. Всех спасти не удалось. В живых остались два мальчика, родители их задохнулись. Младший пострадал немного, ну, а старшему досталось больше. А были они ещё детьми: один учился в первом классе, другой — в четвёртом. Егор Иванович тогда учился в четвёртом классе. После пожара он долго находился в больнице, много перенёс операций, но полностью восстановить ему лицо не удалось, остались шрамы небольшие. От того и кожа кое-где стянута. А так — ни чего, если приглядеться, то, даже симпатичный.
С первых дней моего возвращения на село, отец мне заявил:
-Рита, на работе не задерживайся, приходи скорей домой. К нам придёт дорогой гость. - Что это был за гость такой, я и не знала. Но раз отец попросил, значит, в самом деле слишком дорогой. По пустякам он не просит. Вечером вернулась с работы, а мама у плиты хлопочет. Помогла ей. А часов в семь заявляется сам управляющий, Егор Иванович. Отец перед ним чуть ли не красную дорожку стелет! Ну, тут-то я и поняла, какого дорогого гостя он ждал. И при чём тут я, тоже сразу мне понятно стало, но виду не подала. Ведь управляющий здесь семьёй ещё не обзавёлся, хотя желающие прибрать его к своим рукам находились.
-Ну, думаю, вот и случай удачный подвернулся! Если что, скажу ему всё, как есть, ни чего скрывать не стану. Пусть думает, нужна ли ему такая спутница жизни?
Сели за стол. Отец по рюмочке всем налил, даже мне. Но я сразу рюмку в сторону отодвинула.
-Отец, ты же знаешь, я не пью. - Говорю.
-Ни чего, ни чего, по такому поводу можно. - Отвечает.
-По каком такому поводу? - Спрашиваю. Хотя уже давно догадалась, что привело этого гостя к нам.
-Егор Иванович сватать тебя пришёл. Так я уже своё согласие ему дал. Осталось дело за тобой.
-А, без меня меня женили? - Спрашиваю.
-Егор! Ну что ты молчишь? Говори! - Он встал, помялся немного, а потом и сказал, обращаясь ко мне:
-Рита, ты меня прости! Но я как увидел тебя первый раз, так понял, что мне нужна именно ты! Выходи за меня замуж.
-Я подумаю, но ни чего не обещаю, извини...
-Егор, ты не сомневайся, она не станет долго думать. - Вмешался мой отец. Егор сел на своё место и праздничный ужин продолжался. А когда он окончился, управляющий встал из-за стола:
-Благодарю за угощение! Всё было очень вкусно. А сейчас, можно, мы с вашей дочкой немного погуляем по селу? Поговорить нам необходимо без свидетелей.
-Да, конечно, гуляйте. Там, может, скорей договоритесь. - Разрешил отец.
Мы вышли с ним на улицу. Постояли немного у калитки.
-Ну, куда отправимся? Может в кино? - Поинтересовалась я.
-Мне бы с тобой поговорить необходимо, а в кино сильно-то не поговоришь.
-В таком случае пойдём к нашей речке. Там тихо, спокойно, ни кто нам мешать не станет. Я местечко там укромное знаю. Всё время к нему прихожу, когда мне одной побыть надо.
И мы отправились к реке. В одном месте кто-то повалил большое дерево. А, может, оно само от старости рухнуло. Но так или иначе, дерево это распласталось до самой воды. Ветки его постепенно растащили, один ствол остался. А лежал он тут долго. Сколько себя помню, он всё здесь находился и уже без веток. Раньше я часто к нему приходила, особенно тогда, когда мне плохо было и надо принять какое-то важное решение. В тот момент тоже ситуация была не простая. Потому, к этому дереву я привела управляющего.
-Мне тоже с тобой необходимо поговорить, что бы расставить все точки над И.
-Значит, нам есть что сказать друг другу. - Заявил Егор. - Кто начнёт?
-А, можно, с меня начнём.
-Хорошо. Я согласен. И что ты мне собираешься сказать?
-Егор, ты обо мне только не подумай плохо, но в городе у меня был жених. Мы с ним собирались пожениться, подали заявление в ЗАГС и уже стали жить вместе. Но тут вмешался мой папа и категорически запретил мне с ним, даже, встречаться.
-А что так?
-Не знаю. Он терпеть не может хохлов. Чем они ему не угодили, не пойму. И когда я познакомила своих родителей с моим будущим мужем, он взбесился, решив, что парень этот настоящий хохол. Я плакала, сказала, что у нас с ним будет ребёнок. Думала, глупая, что он сжалится и разрешит нам создать свою семью. Но он и слушать меня не захотел, сказал, что если появится у меня ребёнок, то собственными руками его задушит. А отец у меня крутой и жестокий. Ему это сделать не составляло труда, не посмотрит, что перед ним беззащитный младенец лежит и его внук. И я поняла, что нам счастья не видать в этой жизни. С парнем тем мы расстались. И теперь я страшно боюсь за своего ребёнка.
-А он будет?
-Да, я беременная. Срок, пока, не большой и живота ещё не видно.
-Это хорошо. - Произнёс он задумчиво. А что хорошо-то я не поняла. Или что живота не видно, или ещё что, не знаю. Он немного постоял так, а потом и говорит: - Рита, я боялся, что ты меня отвергнешь. Ты такая красивая, что трудно от тебя глаз оторвать. А я такой урод. Лицо мне пожар подпортил и у меня проблемы ещё в другом. Родился я с один яйцом. Так случается, иногда у мальчиков. Одно яичко опустилось в мошонку, а другое осталось внутри. Ни мать, ни потом врачи этого не заметили. Да я и сам ни чего не знал до тех пор, пока комиссию в армию не стал проходить. Тут-то и выяснилось это. Меня направили в хирургическое отделение на операцию. Хотели и второе яйцо опустить, но по какой-то причине этого не удалось сделать. Его попросту удалили, а мне сказали, что детей у меня ни когда не будет. У мужчин с такой проблемой случатся и такое. Есть, конечно, счастливчики, у которых операция проходит удачно и они могут производить детей. Но я неудачник. Я переживал сильно по этому поводу. Да тут ещё с моим лицом не всё в порядке. Потому и старался держаться от девчат подальше. А когда ты мне сказала, что ждёшь ребёнка, у меня сердце дрогнуло в груди. Наконец, - подумалось мне, - Господь услышал мои молитвы и я стану отцом! Рита, не отказывай мне! Мы созданы друг для друга! Выходи за меня замуж и твой отец ни чего не сделает твоему малышу. Он, даже, не узнает, что малыш твой мне не родной. А я тебя не стану обижать, потому что сильно люблю и малыша твоего любить стану, не сомневайся!
Я подумала немного а потом и согласилась. Мне ведь деваться было некуда.
-Надо нам как можно скорей начать совместную жизнь. - Произнёс Егор. - А то толки разные пойдут от людей. А тут всё шито-крыто и ни кто не догадается, что ребёночек не от меня!
-Хорошо. А тебя не смущает, что в моём сердце к тебе любви нет?
-Я знаю, но моей любви хватит на двоих. И со временем ты это поймёшь. А любовь что? Она быстро проходит, затирается между хозяйственными делами. Остаётся привычка. А я тебя по настоящему любить стану. Я уже и сейчас не представляю жизни без тебя и твоего малыша. - Деваться мне некуда было и я согласилась. В выходные дни я перешла к нему жить. Свадьбы у нас не было. Просто, Егор заехал к моим родителям. Я собрала свои вещи, да те, которые мне мать приготовила в приданное и весь этот скарб мы погрузили в машину.
-Вы не расписывались?
-Нет, почему же. Расписались в сельсовете. И стали мы жить вместе. Егор был отличным мужиком. Он действительно меня сильно любил. Ни когда мы с ним не ссорились, он, даже, голоса на меня не повышал. Старался во всём мне угодить, помогал по хозяйству. Даже корову сам доил и провожал её на пастбище. А домой она сама всегда возвращалась. Я её у калитки встречала.
Живот у меня долго не подрастал. Только за последние два месяца он стал большим. Ребёнок у меня родился в конце января. Я в декретный отпуск вышла перед родами. Так получилось. А где-то через неделю у меня появилась ты. Егор, когда узнал, что я родила девочку, счастлив был до безумия. Он мне всё время твердил, что очень хочет, что бы родилась именно девочка и была бы такая же красивая, как я. Я себя красавицей не считала и потому с ним в дискуссию не вступала. Наоборот, мне было приятно, когда он ласково смотрел на меня и млел от счастья, называя меня, красавица ты моя!
Когда ему позвонили из роддома и сообщили о твоём рождении, первым делом он помчался к моим родителям с этой радостной вестью. Мать была рада, а отец, всё же, высказал своё сомнения:
-А ты уверен, что твоя это дочь?
-А как же иначе?
-Что-то я прикинул, девочка слишком рано родилась.
-Так бывает. Подумаешь, немного поспешила, преждевременно появилась на свет!
-Ну, ну...
-Успокойся ты наконец! Всюду тебе враги мерещатся, всех подозреваешь, даже дочке родной не доверяешь! - Пристыдила его моя мама.
За то время, пока я находилась в больнице, Егор сделал в квартире ремонт, побелил стены, покрасил пол. Одну комнату он отвёл моей дочке. Купил ей детскую кроватку и поставил в ту комнату, набрал разных распашонок, ползунков, пелёнок, игрушек всяких приобрёл. Так что, когда мы пришли с дочкой домой, я не узнала его просто! Был он снаружи тот же, а внутри всё изменилось, обновилось.
К нам в тот день, когда мы выписались, мои родители пришли с визитом. Хотели нас поздравить и на ребёнка посмотреть. У меня всё внутри оборвалось, когда мой отец к ребёнку подошёл, наклонился над ним и стал пристально смотреть на девочку. А та безмятежно спала, лежа на нашей кровати. Он долго разглядывал малышку, видно искал сходство с Егором или моим. Но так ни чего определить и не смог. Трудно в это время понять, на кого именно похож ребёнок. Вроде, на маму, а пройдёт время, смотришь, он становится больше на папу походить. Постоял так над ребёнком мой отец и отправился в кухню. А там его уже моя мама встречает.
-Ну, что, убедился? Я же тебе говорила, не суй нос свой не в свои дела! Сами разберутся.
-Что сейчас поймёшь? Лежит, сморщенная, как старушка. Попробуй пойми тут!
-А тебе и понимать нечего! Это их ребёнок и им его воспитывать!
-Да не спорте вы! Лучше садитесь за стол. Я вам по рюмочке налью. К возвращению моих девочек из больницы я такое жаркое приготовил, пальчики оближешь! Попробуйте и оцените.
И всё время, пока ты росла, мой отец, а твой дедушка смотрел на тебя с подозрением. Он редко тебя брал на руки. Зато у бабушки ты была любимицей. Вместе наводили порядок в доме, в огороде боролись с сорняками, сеяли, садили, а потом ухаживали за посадками. В садик ты не ходила, а вместо этого у бабушки находилась всё время. Бабушка так решила.
-Что хорошего в этом садике? И чему детей там научит эта вертихвостка? - Это она о воспитателях такого мнения была, не доверяла им. - А у меня она многому научится. Станет мне по хозяйству помогать, со мной на телятник ходить, выкармливать их будем.
Пока ты совсем маленькой была, со мной находилась, а подросла, на ножки встала, у бабушки целыми днями находилась. Вечером тебя обычно Егор брал. Иногда я за тобой приходила, но это редко случалось.
Егор тебя любил сильно. Он возвращался с работы вместе с тобой. Заходил к моим родителям и забирал тебя оттуда, когда ты у них была. А я часто задерживалась на работе. Иногда, если роды были тяжёлыми, приходилось и ночевать в родильном доме. Вся обязанность за ребёнка на нём лежала, даже, кашу тебе варил, стирал тебе трусики, если что-то с ними случалось. Он, в основном, занимался твоим воспитанием. Как мальчишку тебя воспитывал. Научил драться. Когда я узнала, чему он тебя учит, стала возмущаться:
-Зачем, - говорю, - девочке эта борьба? Она же девочка, понимаешь? Нежный цветок, а тут ты с этой борьбой.
-Ни чего ты не понимаешь, мать. Да, девочка должна быть нежной и ласковой. Но сейчас мужчины пошли такие, которым ни чего не стоит затоптать этот нежный цветок. И что бы не случилось такого, я решил обучить свою красотулечку умению драться, что бы дать отпор тому, кто посмеет поднять только руку на неё. Что бы она могла любому мужчине дать достойный отпор, постоять за свою честь и не только.
Ну, я после таких слов с ним спорить не могла. Да ты и сама помнишь, как Егор к тебе относился. Он с тобой носился лучше матери, лучше любого родного отца!
-Да, помню. А ты знаешь, мама, я до сих пор не верю, что он мне не родной. За чем ты мне всё это рассказала? Всё равно, я буду считать его своим родным отцом.
-Да ради Бога! А рассказала я это всё тебе потому, что ты обязана знать правду. Мало ли что в жизни этой может случиться? И что бы потом это всё не свалилось тебе на голову внезапно, ты должна знать всё и о своём рождении в том числе, и кто твой настоящий отец. Егора уже нет, скоро и я уйду на тот свет к нему. Кто тебе ещё сможет рассказать, как дело было?
-А скажи, мама, ты с тем парнем, с которым вы собирались пожениться, вы потом встречались?
-Нет, дочка, ни когда... но до меня доходили слухи о нём. После училища в армию он не пошёл, не знаю только, почему. Вроде, парень он крепкий, даже, спортом занимался, а в армию его не взяли. Косить, как некоторые парни, он не мог. Слишком честный был. Значит, проблема какая-то у него со здоровьем была. Некоторое время он продолжал жить в Асино. Но потом мне сказали, что парень тот переехал в Прокопьевск. Там у него кто-то из родственников жил. А в Асино он приезжал каждый год к матери. Отец его умер и его похоронили в Асино. А мать осталась и жила там ещё долгое время. Не хотела уезжать далеко от могилы мужа. Знала, что кроме её ни кто посещать её не станет. Пока силы были, жила в своём домике, а как стали её покидать, её забрала, кажется, дочка, к себе. А вот где она проживает, не знаю точно, но не в Прокопьевске, только.
-А ты моего папу любила? Я имею в виду, Егора.
-Не знаю. Но то что он мне слишком дорог был, это точно. Он хорошим человеком оказался. Ни когда нас не обижал. Мы с ним жили, как у Христа за пазухой. Многие мне завидовали.
-А как того парня звали, напомни мне?
-Его имя было Николай Павлович Поползнев. Я в самом начале нашей встречи не знала, даже, его имени. А когда мы знакомились с ним, он мне только своё имя назвал. Остальное я потом всё узнала. Он же меня на свою фамилию собирался после регистрации записать. И родители его хорошие были. Правда, я их видела только один раз в жизни, когда мы пришли к ним в дом и сообщили, что заявление уже подали и станем жить уже вместе. А через несколько дней всё и произошло. Появились мои родители и мой отец такой скандал учинил, что всем тошно было. Мы расстались. Он не хотел меня терять, предлагал уехать отсюда, только я не захотела. Без родительского благословения счастья не жди и рано или поздно, семья развалится. Так пусть уж раньше, пока не поздно. А так я смогла встретить того человека, с которым мы прожили долго и счастливо.
Вот такую историю поведала мне моя мама не задолго до своей кончины. Когда она ещё была жива, я собиралась пуститься в розыск своего настоящего отца. Но времени на это всё не находила. Смерть её пришла внезапно и меня вообще из колеи надолго выбила. Да ещё потом похороны, поминки. Не успела прийти в себя, как раздался телефонный звонок из Прокопьевска. Я тогда очень удивилась и в тоже время рада была тому, что мой папа нашёлся и мне его поисками заниматься не придётся. Словно небеса решили в знак утешения сделать мне такой подарок! И так счастлива от того, что у меня есть сестрёнки и родной отец, который подарил мне жизнь. Егора я тоже ни когда не забуду. Он был замечательный папа для меня. Так что, я счастлива вдвойне, у меня теперь есть не один папа, как у всех, а целых два. Только жаль, что Егора уже нет и моей мамы не стало. Они уже переселились на тот свет...
-Да... ситуация. Оказывается, и в наши дни можно столкнуться с таким бес пределом! - Сказала задумчиво Алина местная.
***
Они помолчали немного, молча доели обед, а потом девчата дружно убрали всё со стола, унесли на кухню и навели порядок там. Младшая Алина предложила:
-А давайте мы немного по нашему городу погуляем! На фонтан сходим или в Солнечный городок. Покажем нашим гостям наш город. Он у нас не большой, но есть и хорошие места, достопримечательности наши, так сказать.
-Хорошая мысль. - Поддержала это предложение Ксюша.
-Я против. - Возразил отец. - У меня ноги болят и ходить по городу много я не могу.
-Ты, папуля, не переживай. Мы на моей машине поедем. Как раз все поместимся в неё. Ну, как?
-Если на машине, тогда согласен. Но на машине плохо, не всё разглядишь!
-А мы доедим, например, до Солнечного городка, выйдем из машины и посмотрим, что там есть. Можно на каруселях покататься, на колесо обозрения забраться. Оттуда вид такой чудесный открывается...
-А зоопарк у вас есть? - Поинтересовалась Светлана, дочь Алины старшей. - Я люблю очень животных смотреть. Они такие милые.
-Зоопарка у нас в городе нет. Есть страусинная ферма на окраине. Если хотите, можно туда съездить. Там есть и другие животные, не только страусы. Говорят, что есть там, даже, верблюд. Но я не видел, ни когда там не был, только слухами пользуюсь. А так в наш город приезжают передвижные зоопарки в летнее время. Но сейчас ни кого нет, только ферма, где живут страусы. Она ни куда не уезжает.
-И далеко она отсюда? - Спросила Ксюша. - Сколько живу здесь, но ни разу не слышала о ней.
-Нет. На конечной остановке пятого маршрута трамвая.
-Тогда давайте заедем туда вначале, а потом в Солнечный городок, если у нас время ещё будет. А если мы там много времени проведём, тогда ни куда больше не станем заезжать. - Составила маршрут девочка. Все согласились с ней и вся процессия стала с шумом собираться. А когда собрались, высыпали на улицу и подошли к машине младшей Алины. Её муж занимался поставкой автомобилей в город. У самого имелась машина «Хонда» и своей половинке он подобрал красивую иномарку красного цвета. Лёгкую, неприхотливую в управлении. Со своей машиной женщина не расставалась ни когда. Каждый день на ней ездила, куда угодно. За новыми товарами в Новосибирск на оптовый рынок, к дочери в Новокузнецк, за грибами в тайгу, на работу или просто по городу каталась, заезжала в магазин, набирала товары для дома. Расставалась с ней только вечером, когда все дела выполнены и пришла пора отдыха.
Страусинная ферма находилась на окраине города. Образовалась она не так давно. Люди туда шли охотно, особенно с малыми детками. Да и взрослым сильно хотелось увидеть живых страусов, которые прижились у нас в Сибири. Было их всего восемь голов. Светлана, когда увидела их, поразилась прямо:
-Мама, ты только погляди, какие это красавцы! С меня ростом, точно, будут одни только ноги у них! Такой ножкой как треснет кому, мало не покажется! Убить насмерть может.
-Потому и огородили их прочной и высокой сеткой. Ты к ним близко не подходи.
-А, можно, я им травки дам? Видишь они просят, голову склонили через сетку. Есть, наверное, захотели.
Но в это время к ним подошёл молодой рабочий. Он поглядел на интересующихся людей и сказал:
-Я их совсем недавно кормил, так что, есть они не хотят. Но травку дать им можно. Вон, видишь, стоит ящик, а в нём свежая трава. Оттуда можно её брать. Но только осторожно, страус может, нечаянно, за руку цапнуть. А хочешь, девочка, посмотреть, как этот страус танцует?
-Какой?
-Да вот этот самый крупный.
-А он может?
-Ещё как может! Сейчас я ему музыку включу и ты увидишь. - Рабочий скрылся на минутку за дверью домика, что стоял рядом с вольером, по которому гуляли страусы. И тотчас оттуда полилась ритмичная музыка, призывающая к танцам. Самый большой страус стал в такт музыки высоко поднимать ноги и хлопать крыльями. У него это так получалось смешно, что окружающие этот вольер люди не выдержали, заулыбались, а некоторые, даже, стали двигаться, подражая танцу страуса. А Светлана расхохоталась: - Во, даёт! Прямо как настоящий танцор! Страус танцевал до тех пор, пока играла музыка. А когда она смолкла, страус перестал танцевать.
-А ещё можно? - Спросила Светлана у рабочего, который выключил музыку.
-Нет. Он устал и ему следует отдохнуть, а то у него испортится настроение и он вообще из вольера уйдёт, в домике спрячется или начнёт выяснять отношения с другими страусами. Ну, то есть, драку развяжет.
-Жаль... - Вздохнула Светлана. Она ещё долго любовалась этими южными созданиями. Не верилось прямо, что такие птицы прижились у нас. Ведь родина их далеко отсюда. Для птиц они были слишком большими, какими-то неуклюжими, с длинной шеей и маленькой головой, покрытыми светлыми, небольшими пёрышками или точнее сказать, светлым пушком. А его туловище и крылья большое, в чёрных перьях и только на коротком хвосте имеется немного белых перьев. Ноги тоже до колен покрыты тёмными перьями, а лапы массивные, сильные с огромными когтями. Светлана разглядывала страусов и время от времени подавала им травку. Мать дёрнула девочку за рукав кофты.
-Светлана, веди себя прилично! - Прошептала она. - Ты же не одна здесь. Другие посетители тоже хотят им травку дать. Люди на тебя уже обратили внимание. Пойдём дальше. Вон, видишь, стоит верблюд и что-то жуёт? Подойдём к нему.
Верблюд был какой-то маленький. Не совсем, но всё же рост его не соответствовал действительности. Наверное, не вырос ещё, а может, порода такая у него была. Цвет шерсти у него был какой-то песчаный и вся она, шерсть эта, какая-то всклокоченная. Словно он валялся долго по земле. А на боках его она вообще слезла и видна была голая кожа. Светлана посмотрела на это чудо природы и не поняла, один у него горб или два. Вмести них на спине видна какая-то шишка. А, может, это и был горб? Вид его не вызывал радости у людей, а только сострадания. Верблюд скосил глаза на посетителей, подошедших к его вольере и наклонил голову к ним.
-Верблюд тоже травки просит. - Сделала свой вывод Светлана. Она метнулась к ящику и принесла пучок травы спутнику пустыни. - Ешь мой миленький. - Проговорила девочка-подросток, протягивая ему траву. - Плохо тебе тут, в неволе жить? Не ухаживают за тобой как следует, не вычесывают тебя. Вон, даже, твой горбик стал маленьким. Дай, я тебе по головке поглажу!
Верблюд, довольный, что его похвалили и заговорили ласковым голосом, протянул голову, взял из рук девочки-подростка траву и прикрыл глаза, продолжая теперь жевать траву. Он млел от такого внимания к себе. Алина старшая опять сделала замечание своей дочке:
-Ну, что ты пристала к этому верблюду? Пойдём дальше. Вон твой дедушка направился к лестнице, которая спускается куда-то вниз. Посмотрим, что там такое.
-Ладно, верблюд, пока! Ты очень хороший, хоть и лохматый и нечесаный. - Светлана помахала ему на прощание рукой и помчалась догонять своих, которые уже дошли до лестнице, что вела вниз к небольшому водоёму. Там, у самой воды ходили утки и щипали травку, что росла по берегу ручья. Их было немного, а сколько точно, посчитать не удалось. Они сновали у небольшого мостика, который перекинут был на другой конец водоёма и всё время скрывались под этим мостиком, а потом появлялись чуть дальше от него. На воде плавала небольшая стая гусей. Впереди важно шёл по воде самый большой гусь. Наверное, их папа, предводитель стаи. Он гордо откинул голову немного назад и зорко следил за своим стадом. За ним плыли гуси меньше. Видно они были его детьми, которые успели за лето вырасти и стать почти взрослыми. А сзади степенно и не торопливо плыла их мама. Она наблюдала за своим выводкам и за порядок в стаи. Время от времени, гусыня делала какому-нибудь своему отпрыску замечание коротким гагатанием. Первое, на кого обратила внимание Светлана, были гуси. Они намного крупнее уток и сразу бросались в глаза посетителей. Видно, своим грациозным плаванием. Были они простые гуси, белые с красными носами, но что-то привлекательное у них имелось, что заставляло сразу обратить своё внимание на этих красавцев.
-Мама! Смотри, гуси! Какие же они красивые! А их папа, так тот на лебедя походит. Только шея у него короче, а стать та же. Нет, это просто чудо какое-то! - Восхищалась девочка.
-Да это простые гуси. Здесь ещё и утки есть. - Отметила мать Светы. - Они тоже красивые, пёстрые. А селезень вообще красавиц. Посмотри, вон они по бережку бродят.
-Который у них селезень? - Поинтересовалась девочка.
-Вон тот, самый красивый, с тёмной головой и шеей. Видишь, пёрышки на нём переливаются, а на хвосте некоторые закрученные вверх? Это и есть селезень. Своей красотой он привлекает уток. А те окрашены не ярко, обычные серенькие уточки. Перья у них гладкие и не одно не задрано в верх.
-А это домашние или дикие утки?
-Конечно, домашние.
-А как ты узнала?
-Они крупнее.
-Кто крупнее, дикие или домашние?
-Домашние, конечно.
Но на водоёме Светлана долго не задержалась, потянула мать дальше. Её привлёк вольер с курами. Каких только кур там не было! Все разноцветные. А петухи, так те вообще красавцы! Их пёрышки так и горят на солнце, как пламя! Они важно бродят по отведённой им территории, поглядывая на всех свысока, готовые в любую минуту сразиться за свою честь. Курочки, увлечённые своими делами, не обращают на посетителей ни какого внимания. Они привыкли к тому, что ежедневно приходит народ, что бы поглазеть на такую красоту. На своих петухов они тоже мало обращали внимания. Ходят по вольере и постоянно копаются в земле, что-то ищут, наверное, червей. И изредка бросили взгляд на своих бравых петухов.
За курами поселились кролики. Их было не много: серый великан, белые кролики с чёрными пятами, похожими на крылья бабочки и совсем чёрные. Все они сидели в разных клетках по одному и уплетали кусочки овощей. Им, видно, совсем не так давно принесли еду и кроликам было не до посетителей. Клетки установлены были низко над землёй и кроликов можно было потрогать только пальцем. Рука сквозь металлическую сетку не пройдёт. Травы у них не было. Видно её им давали, но только кролики уже всё поели. Светлана нарвала пучок травы и стала просовывать её сквозь решётку серому великану. Он больше остальных братьев-кроликов ей понравился. Кролик бросил есть овощи и накинулся на сочную, зелёную траву. Он ел, а Светлана трогала его уши, приговаривая:
-Ты мой хороший! Такой серенький, такой пушистый! Закрыли тебя в клетке и поставили на всеобщее обозрение. Так и проживёшь тут в неволе! - Алина слушала её причитание и боялась, как бы не надумала эта девчонка открыть клетку и выпустить кролика на свободу. А что, у неё вполне ума на это хватит.
-Отстань от бедолаги! Пойдём дальше. Вон там, я вижу, лисы мечутся по клетке. Одна рыжая, а другая черно-бурая. Пошли на них поглазеем.
-Идём. Но только на кроликов интересней смотреть. Я бы около них до самого вечера простояла. - И обратилась к серому великану: - Ладно, братец Кролик, я пойду, а ты тут не скучай! - Она помахала ему рукой на прощание. По тропинке мать с дочкой повернули в ту сторону, где метались лисы и перед ними открылся маленький загончик, в конце которого было ещё одно строение, напоминающее сарайчик для скота. В углу этого загончика была выкопана небольшая и не глубокая ямка, а в ней, прижавшись друг к другу, нежились два поросёнка. Один из которых со спины весь розовенький, а с боков успел вывозиться в грязи. Другого вообще трудно понять, грязный он или чистый, потому что, весь чёрный и не единого светлого пятна на нём не было.
-Мама, а почему поросята валяются в грязи? И кто налил им в ямку воды? - Мать не успела девочке ни чего ответить, за неё рассказал тот молодой рабочий, которого Светлана уже встречала около страусов.
-Воды туда налил им я. Сегодня жаркая погода. Поросята потому и легли в грязь, что бы им было прохладно. Они ведь тоже любят купаться, но только в грязи, а не в воде.
-А... понятно, почему некоторых людей называют свиньями.
-Светлана! Прекрати! - Вмешалась мать и не позволила своей дочке сделать соответствующие выводы по поводу некоторых людей.
-Да ни чего, ни чего. - Сказал молодой рабочий и продолжил: - Девочка, а ты черепах водных видела?
-У вас и черепахи есть?
-Конечно. И не одна. Идите за мной, я вам их покажу. - И он повёл посетителей по тропинке к выходу. А там, в самом углу, за летнем кафе, имелся ещё очень низенький загончик, в котором булькал небольшой фонтанчик, огороженный довольно крупными камнями. От воды эти камни покрылись зеленью и на ощупь были скользкими. Камни покрыты были прозрачной водой, а между ними копошились черепахи разной величины. Их Светлана насчитала только пять. Одна из них была совсем рядом с сеткой. Светлана протянула руку и хотела погладить черепаху, но девочке сделать это не удалось. У черепахи взялась откуда-то прыть и она ловко увернулась от ласки девочки.
-Фу, - заметила девочка-подросток, - какие-то они не компанейские! С ними не интересно.
-Что, не понравились? - Поинтересовался молодой рабочий.
-Не то слово! Мне больше кролики нравятся.
-Ну, в таком случае, пойдём ещё лис посмотрим. - Предложила мать.
-И за одно, на ежей взгляните и на индюшек. - Добавил рабочий.
-А где они у вас?
-Да там, рядом с лисами по загону бегают. А индейки рядом. За лисий домик загляните и увидите.
-Хорошо, учтём! - Пообещала Светлана. Пока посетители мини зоопарка глазели на черепах, лисы успокоились, перестали носиться по клеткам, улеглись спать и, даже, спрятали свой нос в пышную шерсть, закрыли глаза.
-Ну, вот посмотрели на лис! К ним пришли, а они спать завалились! - Высказалась недовольно девочка. Но тут она заметила клетку с ежами и перекинула своё внимание на них. Она сорвала травинку, просунула её между сеткой и стала гладить этой травинкой ежа. Ему было это неприятно и он стал фыркать. Светлане показалось это забавным и она весело засмеялась. Но тут раздался какой-то звук, похожий на уханье совы. Девочка вздрогнула от неожиданности и подняла голову, ища глазами того, кто издал этот непонятный звук. На противоположной стороне, вплотную к сарайчику, в котором жили поросята, стояла высокая клетка, а в ней находилась сова. Она сидела на ветке, которая перекинута была через всю клетку по верху и служила насестом для птицы. Сова уставилась на девочку-подростка и хлопала своими жёлтыми, огромными, как блюдце, глазищами.
-Мама, смотри, сова, большая голова! У, уставилась! - Светлана погрозила ей пальчиком
-Перестань! Тебе уже и сова замечание делает, а ты всё не унимаешься.
-А что я такого сделала? Поговорила с животными, погладила их. Разве это плохо? Я же им не причинила ни какой вред. А где тут индюк? Мы ещё на него не взглянули.
-Тебе же говорил рабочий, что надо заглянуть за лисью клетку.
-Так, сейчас заглянем. - Ответила дочка Алины старшей. - Индюк, куда ты спрятался? Выходи! - Светлана заглянула за клетки, в которых находились лисы, но только с другой стороны, прямо у дорожки и действительно увидела важного и «надутого» индюка. Оперенья его переливались тёмно-синем и тёмно-зелёным цветом. Голова у него была намного светлей, чем туловище. А с носа свисала ярко-красная сосулька. Взгляд у хозяина той вольеры был очень сердитый. Он важно ходил по загону, распушив свой хвост, как у павлина и издавал сердитые звуки: - бл — бл — бл! А его подружка забилась в угол от страха с стояла там, такая вся серенькая, такая обиженная. Наверное, она чем-то не угодила своему спутнику по загону и теперь чувствовала себя неловко.
-Фу! Какой сердитый индюк! Разве можно женщину обижать? Её любить надо, а не морали постоянно ей читать! - Погрозила пальчиком девочка. - Ты похож на сварливого мужика, который пилит и пилит бедную супругу ни за что. Вон, смотри, она вся такая несчастная стоит, вся серая.
-Ладно, успокойся. Хватит морали читать индюку, всё равно он ни чего не поймёт. Идём на выход. Вон наши уже возле летнего кафе стоят, нас ожидают.
-Ни чего, подождут! В кои-то веки я сюда собралась и стану торопиться? Нет уж, всё посмотрю! А этому собственнику укажу на его место. А то он вообще обнаглел, видит, что перед ним слабая и беззащитная индюшка стоит, и решил над ней поиздеваться.
-С чего ты так решила?
-А что тут не понятного? Не мне же он морали читает? Я тут ни при чём. Мы только что к загону подошли, а этот самодур уже перед ней перья распушил. Не видишь?
-А, может, он просто перед ней красуется. Хочет, что бы она на него внимания обратила.
-Ну, стала бы я на такого изверга внимания обращать! Ты посмотри, как он на неё набычился! Да ещё стращает! Знает, что она его боится, вот и ходит королём.
-С чего ты такой вывод сделала?
-А ты взгляни на бедную птичку. Она от страха вся съёжилась и стоит трясётся!
-Да хватит тебе сказки сочинять! Идём! Тут больше не на что смотреть! - И мать с дочкой направилась к выходу.
-Ну, где вы бродите? Мы уже вас тут долго ожидаем. - Проворчал отец семейства.
-Светлана рассматривала всех обитателей зоопарка. Пока у одной клетке постоит, потом у другой, так незаметно время и пролетело.
-Едем теперь домой, а то нас уже там потеряли. - Проговорила Ксюша. Все сели в машину и в скором времени оказались возле подъезда дома, где жил отец. Ксюша сразу отправилась на остановку автобуса. Она была рядом.
-А к нам заходить не станете? - Поинтересовался отец.
-Ты нас, папка, извини, но не будем. Увидимся завтра.
-Ни чего не выйдет. - Отрезала старшая Алина. - Мы всего на два дня приехали. Завтра мне надо увидеть того, с кем мы сюда приехали, узнать, когда выезжать он будет. Если что не так, поездом добираться придётся.
-А почему вы погостили так мало? - Удивилась Алина средняя.
-Я не не в отпуске ещё, потому и приехали на выходные. А у нашего знакомого что-то стряслось с братом. Он взял отпуск и сюда решил поехать. Мы слишком поздно об этом узнали, а то бы тоже отпуск оформила. Но ни чего, в следующий раз дольше побудим тут. И мы вообще-то не знали, как тут нас примут и нужны ли мы здесь.
-Ну, что ты такое говоришь, девочка моя! - Возмутился Николай Павлович. - Ведь я твою мать очень любил. Значит, и ты у меня самая желанная!
-А мы с Ксюхой?
-И вы тоже, успокойтесь, я вас всех очень люблю.
-Ладно, я тогда поеду домой. Счастливо вам добраться до Томска! Как доедете, сразу сообщи! - Алина села в машину и умчалась в ту часть города, где находился её дом.
-Ну, вот и мы опять остались одни. Пойдёмте в квартиру.
***
В квартире они вновь собрали на стол, поужинали. А когда сели отдыхать и смотреть телепередачи, отец спросил:
-Скажи, а твоя мама счастливо прожила свою жизнь?
-Не знаю. Но то что отец с ней ни когда не ссорился, это точно. Он больше со мной общался. Мама всё время работе отдавала. Дома мы её редко видели. А когда её муж умер, я жила в Томске и уже была замужем, детей имела. Мы маму в Томск забрали, когда она вышла на пенсию. Её квартирку в селе продали и в Томске купили ей жильё рядом с нами. Это комната в коммунальной квартире на два хозяина. Мамина соседка тоже была одинокая пожилая женщина. Мама в ней не долго прожила.
-А обо мне она вспоминала?
-Ни когда, только перед самой смерти мне рассказала всё. - Николай Павлович горестно вздохнул.
-Да, если бы не твой дедушка, жили бы мы по-другому.... Ладно, что теперь поделаешь... теперь поздно, остались одни воспоминания.
У Николая зазвонил телефон. Он включил на громкую связь. Это его сестра беспокоилась.
-Что не звонишь? Гости приехали к тебе?
-Извини, закрутился и забыл. Гости тут уже.
-Я, наверное, приеду утром к вам.
-Не стоит. Они завтра собираются уже уезжать.
-А что так скоро?
-Да только у них два дня было. Алина ведь не в отпуске.
-Ну, дай ей телефон, поговорю немного с ней! - Николай протянул дочке телефон.
-С тобой хочет пообщаться моя сестра. - Сказал он.
-Я всё слышала. - Ответила Алина из Томска и взяла телефон. - Да, я слушаю.
-Алина? Это сестра твоего папы, Галина. Ты в самом деле только на два дня приехала?
-Да.
-А задержаться не можешь, хоть на денёк?
-Не могу. Работа у меня ответственная.
-Понимаю. А я размечталась, хотела тебя увидеть, познакомится с тобой.
-Мне папа говорил, что вы у нас в Томске скоро будете. Так заходите прямо к нам. У нас и познакомимся. Записывайте мой адрес, я его вам продиктую. Нас найти не трудно. Наша квартира в центральном районе стоит. - Алина стала диктовать свой адрес и рассказывать на каком транспорте доехать до них.
-Всё записали? А мой телефон тоже записали, я его вам называла?
-Да, всё записала. Спасибо тебе.
-Обязательно заходите к нам! Обещаете?
-Да, конечно. До встречи! - Алина передала телефон отцу. Он приложил его к своему уху, но его сестра уже отключилась, телефон молчал. Забегу чуточку вперёд и скажу, что через несколько дней Галина приехала, всё же, в Томск, предварительно позвонив племяннице и договорившись с ней. У вокзала её встретила Алина. Она сразу же узнала Галку, и подошла к ней.
-Алина, а твой муж где трудится? - Поинтересовался Николай.
-На том же предприятии, только цех иной. - Остаток вечера провели в тихой беседе и просмотре телепередач. Светлану их приглушённый разговор сморил. Она улеглась на диване и крепко заснула.
На утро, не успели позавтракать, как Алина с дочкой собрались бежать.
-Куда же вы в такую рань?
-Мы сходим к брату нашего знакомого.
-Но вы же не знаете, где он живёт!
-Почему не знаем? Нам его дом показал наш знакомый. Когда мы к тебе ехали, проезжали мимо. Тут недалеко от этого дома.
-Ну, в таком случае, я вас подвезу на своей машине.
-За чем? Не надо, а то мы разучимся ходить. Мы пешочком, не торопясь, по свежему воздуху прогуляемся.
-Ну, смотрите... я же как лучше хотел.
-Не обижайся на нас, я всё понимаю.
И они ушли. Николай их ждал до самого обеда. Приготовил поесть, а их всё не было. Он часто выходил на балкон, смотрел, не появятся ли его гости и проглядел. Уже собрался выйти в очередной раз на балкон, как раздался звонок. Мужчина отправился открывать. На площадке стояли его гости и улыбались.
-Вы как прошли, ведь дверь подъезда закрыта?
-А нас запустила какая-то женщина. Она выходила, а мы зашли.
-Где вас носило так долго? Я уж думал, что вы заблудились.
-Да, нет, мы не заблудились. Пока немного поговорили, не заметили, как время пробежало.
-Ну и что выяснили? Когда уезжает ваш знакомый в Томск?
-Ему придётся задержаться тут на несколько дней. Обстоятельства сложились так.
-И вы задержитесь.
-Мы не можем. Сегодня поедем. Я уже узнавала, наш поезд сегодня как раз идёт в пять сорок вечера. А завтра его не будет. Он через день ходит. В другой раз в гостях у тебя будем дольше.
-Ну хорошо. А сейчас мойте руки и обедать! А к поезду я вас увезу, не волнуйтесь. У меня машина есть. Хоть и старенькая, как я, но мы с ней отлично ладим и она меня ещё ни раз не подводила.
Вечером, в четыре часа, Николай сходил за своей машиной и подогнал её к подъезду. Гости уже вышли из квартиры и ждали его на улице.
-Смотри, мама, машина действительно старенькая, а выглядит, как новая. - Заметила Светлана.
-Я за ней ухаживаю, как за девушкой, вот она так и выглядит. Занимайте места!
Алина села рядом с отцом, а её дочка заняла заднее место и они тронулись в путь. Минут через десять машина остановилась у вокзала. Алина купила билеты до Томска. Время до прихода поезда ещё оставалось.
-Давайте я вас сфотографирую у паровоза. - Предложил Николай. И все трое направились на улицу. Там стоял старый локомотив, который долгое время верой и правдой служил людям, а сейчас был на заслуженном отдыхе. Николай сделал несколько снимков на память. Потом какой-то мужчина запечатлел их всех вместе у паровоза. Пока фотографировались, пока разговаривали, очнулись, а уже объявили, что их поезд подходит к вокзалу. Вышли на перрон и поезд как раз подошёл. Николай обнял свою дочку, прижал её к груди и предательские, скупые слёзы выкатились из его глаз.
-Доченька моя! - Прошептал он. И в тот же момент он почувствовал, как тепло её тела разливается по всему его организму. - Как много мы потеряли. Я не мог держать тебя на руках, когда ты была совсем крошкой, не видел, когда ты встала на ножки и сделала первый шаг, когда ты первый раз пошла в школу, не выдавал тебя замуж за любимого человека. Прошла целая вечность! Но слава Господу нашему, что он позволил мне дожить до этого времени и увидеть тебя!
-Ладно, папуля, не скучай! Я ещё к тебе приеду. Обещаю. - Она оторвалась от отца, подождала Светлану, пока та обнималась с дедушкой, прощаясь и направились в свой вагон с дочкой. Поезд тронулся с места. Николай долго смотрел вслед уходящего поезда. А когда тот скрылся из виду, вздохнул и отправился к своей машине.
Свидетельство о публикации №219112400424