Время двухсотых

Цинковые гробы выгружали в аэропорту Ташкента в ночное время. 
 А самолёт из Карши,  который не долетел до Ташкента, разбился вместе с ревизором.  Тогда это не озвучивали. Аэропорт Ташкент находится в черте города. Жители живущие вблизи бетонной стены сделали проемы и растаскивали струганные доски от цинковых гробов погибших афганцев. Мусульмане в гробах не хоронят.   Есть случай. как чудом вернувшегося с ранеными  и погибшими земляками «с грузом 200» солдатского кашевара в белом окровавленном халате земляки вывели  с  аэродрома через проём стены. На похоронах товарищей он честно, как на духу, рассказал о последних минутах боевых земляков. "Духи" разгромили пост, появились на кухне, подскочили  к повару, сунули коран, чтоб он прочитал. Тот заморгал глазами мотнул головой и упал с распоротым животом , а солдат - кашевар успел по-узбекски сказать, что без омовения к священной книге не может прикасаться. Его избили но оставили жить. Утром десантники освободили пост и срочно вертолётами доставили трупы и раненых вместе с кашеваром до трапа самолета, который приземлился в родном городе Ташкенте.
 В кишлаках в районе Термеза срочно готовили афганских ребят водить советские танки. Раскручивали через Аму-дарью по мосту в сторону Афганистана надувной нефтепровод. В Кагане под Бухарой базировался вертолётный полк, а в Каршах и Джаркургане базировались дивизии истребительной и бомбардировочной авиации.
Озлобленные летуны потерявшие друзей в боях вечерами  поминали тех , кто не вернулся...
А тут по Узбекистану ввели комендантский режим. На улицах перестала показываться вечерами молодёжь. Девушек хватали  и держали до утра,  а иногда не выпускали из стен милиции сутками.  Сын первого секретаря Гаипова катал девок по улицам города с выставленными голыми ногами под хохот постовых.
В милиции оказались лётчик с женой не успевшие дойти с гостей до дома.
Мужа били до утра и выпустили. Когда пришёл домой ..жена повесилась..  в записке: отомсти за меня, их было 11 ишаков..Он бегом в аэропорт, купил билет в сторону Москвы к Андропову на ближайший рейс, какой был:  Карши- Уфа-Ленинград. А тут посадка заканчивается на другой, прямой на Москву , и  летуны, свои, нашли место. Улетел.  А тот Ленинградский рейс разбился в районе Учкудука.
Кончилось тем, что Гаипов распорол себе брюхо. Многих арестовали...

  Цинковые гробы из Афганистана выгружали с самолётов в Ташкенте почти каждую ночь.


Рецензии