Сёстры и братья часть 3 глава 3

Юрий Александрович
В конце 1922 года Юрий Александрович Ларин попросил своего зятя Николая Ивановича Бухарина организовать встречу с больным Лениным. Когда вождь мирового пролетариата принял его, громко сказал с порога:
- Я нашёл новых кредиторов для России!
Дипломатических отношений со странами Запада у большевиков не было, кредитов никто не давал. Денег разорённой стране требовалось много.
- Отлично! - Владимир Ильич ухватился за эту возможность.
Ларин был видным хозяйственным деятелем Советской России, поэтому к его словам Ленин отнёсся совершенно серьёзно:
- Говорите скорее, кто они и откуда?
Юрий Александрович рассказал, что с ним встретился руководитель еврейской организации «Джойнт» Джеймс Розенберг. Они обсуждали возможность создания еврейского государства на Крымском полуострове.
- Шанс добиться исторической справедливости у нас есть! - идея зажгла Ларина, который взялся её лоббировать в советском правительстве.
Он родился в Симферополе в семье инженера, публициста и поэта Соломона Аркадьевича Лурье. С юности, несмотря на тяжёлую болезнь, прогрессирующую мышечную атрофию, участвовал в революционном движении, в начале века возглавлял социал-демократов Одессы.
- Взаимовыгодное дело! - он навёл справки о самой организации и узнал, что в ноябре 1914 года в США был организован «Джойнт».
Объединённый распределительный комитет американских фондов помощи евреям, пострадавшим от первой мировой войны.
- Богатейшие евреи мира субсидируют эту организацию, - объяснил Юрий Александрович умирающему Ленину, - но цели её не столько благотворительные, сколько коммерческие.
Во время разговора ему была подброшена идея, получить через «Джойнт» ссуду от американских миллионеров под залог крымской земли.
- Нам необходимы деньги! - согласился вождь.
Ленин умирал, в Кремле началась битва за власть. Гражданская война сформировали руководителей. Каждый знал, какой может стать для него цена поражения.
- Коба стал опасным… - понимал Ларин. - Ленин сосредоточил в его руках власть над партией, в значит власть в стране.
В его распоряжении был центральный аппарат и местные комитеты.
- Пятнадцать тысяч партийных функционеров, диктующих политическую и хозяйственную жизнь, его ставленники! - Юрий Александрович был заинтересован в возвышении своего зятя Бухарина.
Далее следовал тандем Каменев и Зиновьев. Первый глава Московского Совета, заместитель Ленина в Совнаркоме.
- Лошадка исключительно способная и ретивая, которая два воза везёт, - говорил о нём Владимир Ильич.
Зиновьев глава Петрограда, он возглавлял Коминтерн. Далее шёл Лев Троцкий. Он руководил военными силами Республики. 
- За Троцким ореол второго вождя революции... - понимал Ларин. - Бухарин, редактор «Правды», теоретик партии и важно, к кому он примкнёт.
С разрешения Ленина Юрий Александрович начал проталкивать свою идею. Полуостров Крым был разделён на паи, под которые выпустили государственные векселя. В кратчайший срок векселя скупили двести пайщиков, в том числе семья Рузвельтов, Гуверы, руководители «Джойнта» во главе с миллионером Льюисом Маршаллом.
- Ссуда передаётся «Джойнт» РСФСР в течение десяти лет по девятьсот тысяч долларов ежегодно под пять процентов годовых! - уточнил Ларин условия сделки, когда снова встретился с Владимиром Ильичом. - Вернуть деньги следует до конца 1954 года. В случае невозврата средств Крым становится собственностью владельцев векселей.
Для освоения крымских земель требовалось разрешить переезд туда всех желающих евреев со всего мира и помочь организовать для них коллективные сельхозхозяйства.
- В Соединённых Штатах Америки этот проект получил название «Крымская Калифорния»! - напомнил Юрий Александрович.
- С нашей стороны этот процесс будет курировать Иосиф Сталин, - сказал Ленин. - Ведь это вопрос национальный.
Джеймс Розенберг оперативно организовал в Москве выставку передовой американской сельхозтехники. Её посетил смертельно больной Ленин, и ему американец кулуарно пообещал:
- «Джойнт» готов оснастить техникой всю Россию, если в Крыму будет организована Еврейская республика в рамках СССР.
- Начнём в следующем году, - согласился Владимир Ильич. - Завтра прошу приехать в Кремль, где Вы встретитесь со Сталиным.
Розенберг приехал туда вместе с Лариным и после плодотворной беседы Иосиф Виссарионович пригласил их в свою скромную квартиру на обед. Заграничный гость с удивлением заметил, что в коридоре, куда выходили входные двери квартир руководителей страны, стояла большая кадка с заготовленными впрок солёными огурцами.
- Разносолов не обещаю, - сказал Сталин, - но голодными не оставлю!
На столе появились щи из квашеной капусты с мясом. Мясо из супа пошло ко второму блюду, гречневой каше, сдобренной маслом. Завершал обед компот из сухофруктов или на выбор кисель из клюквы.
- Очень вкусно! - Джеймс из вежливости съел порцию бездушной еды.
Коба питался готовыми обедами из столовой Кремля. Незамысловатая стряпня доставлялась на дом в специальных судках.
- Супруга Надежда Алиллуева, - злословили их соседи, - готовить не умеет и никогда не хотела.
Он пообещал американцам всяческое содействие в вопросе освоения Крыма, но никаких реальных шагов не предпринял. Иосиф сосредоточился на борьбе с конкурентами. Бухарин опубликовал в газете первый осторожный бюллетень об ухудшении здоровья Ленина. Ильича перевезли в Горки. Его вынесли на носилках из автомобиля. На следующий день в «Правде» появилась статья сподвижника Троцкого Карла Радека:
- «Лев Троцкий - организатор побед».
Сторонники Троцкого старательно распространяли слухи о завещании Ленина:
- Лев Давидович назначен его преемником...
Троцкий выступил с блестящим докладом о промышленности.
- Неприлично, так даже Ленина не встречали, - едко заметил Ворошилов.
Успех выступления Троцкого вызвал ярость завистливого Зиновьева и испуг Каменева. Страх перед неистовым Львом заставил их и Бухарина окончательно соединиться со Сталиным. Они рассуждали:
- Ибо он сила, которая может противостоять опаснейшему Льву…
Упоминание об его отставке смертельно их напугало:
- Если уйдёт Сталин, может прийти Троцкий!
Тоже понимал и Лев Давидович:
- Уйдёт Сталин, и придут Зиновьев и компания.
Приехав летом в Горки, Сталин, двигаясь по аллее, издали разглядел каталку с Лениным, Крупскую и профессора Гетье.
- Чем они там занимаются? - он пригляделся внимательнее.
Вся группа позировала фотографу. Тот, накрывшись чёрной простынёй, наводил аппарат и знаками показывал им, как лучше поставить коляску с Лениным. Иосиф Виссарионович возмутился вслух:
- Кому взбрело в голову фотографировать умирающего человека?
- Надежда Константиновна распорядилась... - раздался голос справа.
Сталин оглянулся, рядом стоял знакомый повар Спиридон Иванович Путин, готовящий Ленину.
- Зачем?.. С какой целью это делает Крупская? - возмутился Коба.
- Наше дело маленькое! - смутился Спиридон Иванович. - Слава богу, у Владимира Ильича аппетит хороший!.. Больше мне знать не положено.
Иосиф Виссарионович уехал в Москву. Он с особенною остротою ощупал крепкую голову, грубое сукно на кителе и кожу на сапогах.
- Как же хорошо быть здоровым! - решил он.
Спустя неделю Ленина перевезли в больницу, состояние его ухудшалось. Сталин приехал к нему, осторожно вошёл в его отдельную палату. Ленин внезапно открыл глаза и несколько мгновений приходил в себя, не понимая, кто стоит над ним. Порывисто поднялся и сел.
- Нет, нет, лежите, - проговорил Сталин и заставил его прилечь.
Он принёс стул и сел в ногах, так, чтобы больному не нужно было поворачивать головы. Ему было искренне жаль умирающего учителя.
- Во всём виновата еврейка Каплан! - не сдержался гость.
- Дело не в ней… - вяло возразил Владимир Ильич.
- Но ведь пули, выпущенные её, были отравлены ядом кураре. - Иосифу Виссарионовичу искренне казалось, что недомогание Ленина связано с ядом.
Свинец удалили, а неведомая отрава осталась и подтачивала организм.
- Никогда раньше не болел... - подумал он, - да и не подошло ещё время немощей и болезней!.. Пятьдесят лет разве возраст для мужчины?
- Дело не в пулях, - прошептал Владимир Ильич. - Они не могут причинить вреда, такому как я… Тем более дело не в ядах!
- А в чём же?
- Древнее заклинание начертали на пулях… Оно разрушает моё тело!
Сталин принял невнятное бормотание больного за кратковременный бред и не поверил ему.
- Вам нужен покой! - он успокоил Ленина и поспешно уехал в Москву.
По дороге в Кремль Иосифу Виссарионовичу не давали покоя навязчивые мысли:
- Кураре... Что-то индейское, из детских книжек. Как его вымыть из организма Владимира Ильича, очистить окончательно?
В мае прекратили печатать в газетах бюллетеней о здоровье Ленина. ЦК ввёл контроль за всякой информацией о здоровье Ильича. Троцкий был вынужден черпать сведения от доктора Гетье, лечившего Ленина и его.
- Однако Коба удалил врача от Ленина… - шептались в Кремле.
По поручению генсека были сделаны его фотографии и приглашён художник Анненков рисовать последний портрет.
- Полулежащий в шезлонге, укутанный одеялом и смотревший мимо нас с улыбкой человека, впавшего в детство, Ленин мог служить только моделью для иллюстрации его болезни, - признался Анненков.
Владимир Ильич не говорил, однако усердно занимался.
- Это наша собака. Её зовут Джек. Она играет... - повторял он.
Сидя вечерами в кресле-каталке на веранде дома, он нечеловечески выл, наводя ужас на сотрудников охраны и жителей окрестных сёл.
- Нужно его отвлечь! - решила Надежда Константиновна.
Для любившего грибы Ильича, заранее их рассадили по дорожке, по которой его провозили на коляске. Но гриб, тронутый палкой, повалился.
- Ложь! - недооценка его способностей вызвала у вождя раздражение.
Ленин летом начал выздоравливать, но речь восстанавливалась медленно. С июля смог сидеть и ходить, опираясь на палку.
- Просто смотри на болезнь, как на временное пребывание в тюрьме, - посоветовала ему Крупская
Вождь появился в Москве, но после возвращения в Горки выздоровление прекратилось. Сталин понял это раньше всех и начал готовиться к его похоронам.
- Только нужно поучиться у церковников делать обряды! - решил он. - Чтобы получилось торжественно и печально…
Иосиф знал, что его приятель по семинарии стал видным иерархом в православной церкви и захотел поговорить с ним, как организовать похороны. Он пришёл на встречу в обычной одежде. Сталин, посмотрел на него, показал на небо и сказал:
- Меня ты боишься, а его?
 

Василий 
Супруга Марины Козиной перевели из Одессы на работу в Ленинград, семья переехала вместе с ним. Когда она первый раз выпустила сына Колю во двор, где было много детей, они окружили мальчика и стали кричать:
- Жидёнок, жидёнок!
Коля не стал им возражать, хотя евреем не был, он стоял молча, потом ушёл домой. Узнав об этом, Марина сказала мужу Ивану:
- Вот какой антисемитизм в Ленинграде даже среди детей, с детства. На Украине я такого не знала. Нет, всё мне здесь не нравится, уеду обратно.
Вскоре с удивлением увидела, что в городе появилось много беженцев из Украины. Причиной бегства крестьян стал голод после коллективизации.
- Ишь как повернулось! - Марина предположила в разговоре с супругом: - Видать, не нужен Советской власти вольный хлебороб.
- Ерунду городишь, - укорил её партийный работник Козин. - Как же государству существовать без хлеба, без земли?
- Хлеб конечно нужен, только добудет его Москва через колхозы.
- Так кто согласится задарма работать на далёкого дядю?
- Вот для этого голод и сотворили! - уверенно сказала Марина. - Селянам останется две дороги, в города на производство или в колхозы. Вот и заставил Сталин крестьян бросить хозяйство!
- Он наш вождь! - напомнил Иван.
- Сталин туда, Сталин сюда, Сталин тут и там... - возмутилась женщина. - Нельзя выйти на кухню, сесть на горшок, пообедать, чтобы он не лез следом. Забрался в кишки, в мозг, забивает все дыры, бежит по пятам за человеком, лезет в кровать под одеяло!
- Тише говори… - испугался муж.
- Кстати ты знаешь, - спросила она, - почему у него такой псевдоним?
- Человек из стали.
- Вовсе нет!.. В магических книгах имена пишут без гласных букв. У него получается СТЛН. Явный намёк на СТН, что звучит в полном написании, как Сатана. Буква Л значит лоно. То есть этот псевдоним означает следующее - Человек в котором живёт Сатана!
- Опять ты за своё! - возмутился Иван глупому предположению. - Кстати, нахрена эти дохляки на промышленном производстве?
- Не скажи, - она прищурила глаза. - Подкормятся они и станут добывать уголёк, варить сталь, строить дома... Советская власть замахнулась превратить крестьянскую страну в промышленную. Сколько рук надо? Советская власть их из деревни силой выдёргивает... Пройдёт время, и их дети будут благодарны, что попали в города. Нынешний голод обернётся будущим изобилием…
- Ну, ты такое скажешь, честное слово! Благодарить за голод?
- Да иначе бы они сидели по сёлам, как пеньки трухлявые! Кроме того, - заметила она, - я думаю, что есть ещё одна причина.
- Какая?
- Сталин хорошо помнит, как украинское крестьянство поддержало Нестора Махно! - заверила Марина. - Он понимает, что бурлящая масса народа будет представлять опасность для власти. Вот и решил уменьшить их численность, организовав Голодомор, как геноцид украинского народа.
Козин посмотрел на неё с удивлением и промолвил:
- Я этого не слышал!.. Ты этого не говорила… Не хочу потерять жену, впредь воздержись от таких оценок деятельности руководства партии!
Раздумав уезжать из Ленинграда, женщина пошла, работать в местный зоопарк. В первый же рабочий день она стала свидетелем представления. 
- Люди протягивали слонихе «Бетти» медные деньги, а она их прятала в хоботе! - рассказала Марина сыну Коле. - Собрав так десяток монет, слониха била хоботом по стальному стержню, вызывая служителя Василия Буряка.
При встрече с хозяином слониха ссыпала собранные деньги в широкий карман его брезентовой куртки, а Буряк угощал подопечную лакомством, которое лежало между решёткой и ограждением в деревянном ящике.
- Приподняв крышку, рабочий вынул из ящика морковь, свёклу или булку, а затем вскинул руку кверху, - восхищалась она.
По знаку «Бетти» грациозно поднимала хобот вензелем и открывала огромный рот, в который Василий ловко забрасывал яства.
- После этого слониха начала медленно и с видимым удовольствием разжевывать честно заработанное угощение! - засмеялась Марина.
Буряк, получив от «Бетти» деньги, повернулся к ней спиной и стоял неподвижно, притворяясь, будто забыл о лакомствах. Тогда слониха бережно взяла его за воротник и легонько, но настойчиво подтолкнула в шею к ящику.
- Этот трюк очень понравился публике! - сказала она сыну Коле.
Василий жил по соседству. Вечером Козин уезжал в командировку в Москву. Марина проводила супруга на Московский вокзал. Возвращалась, домой пешком и увидела, как сосед грузил в «полуторку» шкаф.
- Для захламления собственной дачи, - пояснил он соседке.
Она помнила, что в коридоре стояли два старых разобранных шкафа прежних жильцов, которые муж никак на помойку не нёс и предложила:
- А ещё шкаф на дачу случайно не нужен?
- Что за шкафчик? - оживился Буряк. - Покажите!
Иван решил разыграть жену и сделать ей сюрприз. В командировку он не поехал, а побежал на рынок и купил букет цветов. Затем на трамвае обогнал Марину и ждал её в квартире. Услышал, что пришла жена, Козин вышел встречать.
- Вот решил удивить тебя, - он протянул супруге красивый букет. - Хочу, чтобы между нами не было разногласий, но ты у нас неподкупная…
- Ну почему же неподкупная?! - улыбнулась Марина, принимая цветы. - Очень даже купная.
Открылась входная дверь, и вошёл Василий.
- Кто такой? - грозно спросил муж.
- Да вот, - ответила женщина, - соседу решила шкафчик старый отдать…
Муж не поверил, но Буряк достоверно осматривал шкафчик, после чего договорился подъехать вечером. Иван любил её и верил, поэтому после ухода соседа, они вместе посмеялись над двусмысленностью ситуации. Но вечером Василий не приехал. Муж в шутку высказал предположение:
- Шкафчик был всего лишь предлогом для встречи.
- Не стоит ревновать, - успокоила его Марина. - Пусть мы сошлись при странных и трагических обстоятельствах, но изменять тебе я не буду.
Вернулся домой заметно подросший Коля, которому исполнилось пятнадцать лет и родители прервали трудный разговор. Отец спросил его:
- Что ты делаешь в следующий выходной?
- Отдыхаю.
- Хочешь отдохнуть от умственного труда, занимаясь физическим? - предложил он.
- Нет, папа, это в мои планы не входит.
Козин сделал удивлённые глаза, не ожидая такого ответа от сына, и произнёс:
- Так это что же, мама на даче должна одна вкалывать?!
Все собрались в воскресенье на дачу ехать, что в четырёх километрах от города, картошку выкапывать. Мать велела Коле:
- Мы, с отцом на машине поедем, чтобы побыстрее получилось, а ты довари мясо, которое я оставила на плите и езжай на дачу на велосипеде...
Родители погрузили лопаты, ведра, сапоги в служебную машину Козина и уехали на дачу. Сын завершил поварские обязанности и стал собираться в дорогу. Путь близкий, лёгкая прогулка на велосипеде и Коля решил взять с собой собаку шотландскую овчарку «Белку».
- Поехали... - велел он, и она побежала рядом с велосипедом.
Через километр пути собака высунула язык, на середине пути встала, не желая двигаться. Ехать медленнее подростку не хотелось, он решил:
- Посажу «Белку» к себе!
На велосипедной раме было установлено дополнительное маленькое сиденье для перевозки ребёнка.
- А что же собака? Попробуем! - он усадил собаку на сиденье, задние лапы до подножек достали, передние лапы на руль положила.
Поехали дальше, скорость приличная. «Белке» нравилось, смотрела вперёд. Шерсть на ветру развивалась, Коле приходилось выглядывать сбоку.
- Уже немного осталось! - понимал он. 
Свернули они с дороги в дачный посёлок, пропетляли по переулкам и лихо подкатили к даче. Коля остановил велосипед, снял «Белку» на землю. Родители видели, как они приехали и долго смеялись:
- Прямо цирк!
Поздно вечером Козины вернулись на машине домой, оставив велосипед в домике вместе с выкопанной картошкой до следующих выходных. Вечером к ним зашёл Буряк и рассказал дивную историю:
- Копаю я, значит картошку на даче. С лопатой в обнимку не разгибаясь, стою... Думаю, дай хоть передохну, распрямляюсь, гляжу на дорогу. Прямо на меня по дороге собака едет на велосипеде, педали крутит!

 
продолжение http://www.proza.ru/2019/11/27/1416 


Рецензии