Воплощенная иллюзия Часть 8

  Егор вышел из игры, когда было уже за полночь. Устало оглядывая ночную комнату, после выстрелов орудий коричневой стены , казалось собственное дыхание вырывалось криком . Неужели никто не слышал ни звуков боя у Северной башни ни криков Командира когда раздался гром пушек на реке.

    Да, странная и удивительная игра. Удивительная по своим сюжетам и странная по исполнению и влиянию на игрока.

  Он ложился спать, а в мыслях все еще рассыпались в пыль убитые воины и запах сушеных грибов носился над улицами. – Стоп,- вдруг подумал Егор,- а Адиль был в игре когда это все произошло ? - Егор взял телефон и сел на кровати. Взглянув на время он задумался и хотел отложить его в сторону . но тот задрожал в его руках и виброзвонок чуть не вырвал трубку из его рук. Голос Адиля  звучал сдавленно и Егор сразу понял, что приятель тоже  не смог уснуть.

   -Ты был сегодня там? – Спросил Адиль быстро.
- Был. Это я дал команду закрыть ворота.
- Ты? Еще бы немного и внутрь попало столько захватчиков, что  город было бы не спасти.
- Вот странно, программа очевидно работает со сбоем , но следование инструкции допускает продолжение ее работы несмотря на очевидность. Если бы Конница проехала в рамку и рамка не пискнула бы то и тогда солдаты таможни пропустили бы ее?  Программа не дала сигнал опасности, а инструкция не сказала , что делать и скачите лошади в город.
- Сбой программы очевиден,- горячо продолжил Адиль, - Но он не мог произойти  случайно. Мало этого, сбой был дублирован и  поддерживался как нормальная работа программы другими  системами . Вот в чем проблема. Это хакерская атака осуществленная на первом уровне. Правила Мазды не должны это разрешать . А это значит. – Адиль замолчал.

  - А это значит, -продолжил за него Егор, - что мир мазды уже не принадлежит лишь мазде.
- Да. Скорее всего так это и есть. А если это так, то мазда может оказаться не нужным. – Адиль снова замолчал .
- А это значит , что герои подумают, что он им больше не нужен и они смогут прожить в этом мире и без его законов.
- Могут. Могут если найдется такой герой который скажет это. Скажет то, что он здесь равен мазде.
- Надеюсь этого не случиться .
- Если все будет идти как идет, то рано или поздно этим и кончится .


- Может быть , но пока корабли Южных стоят и ждут переговорщиков. И для того чтобы с ними разговаривать завтра будет совет героев. Я слышал это краем ужа в разговоре у нас в кремле.
- Раз мы теперь тоже герои этой игры, то мы тоже можем там присутствовать?
- Наверное, завтра позвоню Сергею и узнаю. Если да , то давай встретимся у таможни и пойдем на совет вместе .

- Конечно, а кто нам может запретить . Ты офицер таможни, а я сотрудник седьмого отдела кремля .  У нас доступ за любую дверь в этой игре. – голос Адиля звучал совсем устало и приятели поняли, что на сегодня все решения приняты и все , что можно сделать сделано как можно было сделать  сегодня.

   Днем телефон Сергея оказался недоступен, что насторожило Адиля  еще больше, но когда начнется совет он знал и к этому времени друзья были за компьютерами.
     Оказавшись рядом с Адилем у входа во дворец  Егор чувствовал себя беспокойно и не уверенно, но приятель потянул тяжелую дверь на себя с улыбкой и они вступили внутрь. Широкая, почти черная лестница с яркими фонарями в кованных абажурах по краям, вела из небольшого фойе  сразу вверх и раздваиваясь перед цветным витражом на высоком окне уходила на второй этаж.

    Поднимаясь Егор рассматривал в витраже всадника из красно-желтых кусочков стекла и серый замок за его спиной в котором ярко светились окна.  Витраж чем-то привлек его внимание , но Егор не мог понять чем. Лестница повернула и витраж остался за спиной, а перед ними открывался холл  с тяжелыми дверями одна из которых была распахнута.

    Зал с низким и тесным балконом,  заполненный  лишь на половину находился на втором этаже и у входа в него стояло двое стражников со знакомыми лицами плакатных красавцев.
 
     Многие сидящие обернулись когда друзья вошли в дврь и с нескрываемым интересом рассматривали их . Егор заметил Сергея, который с встревоженным лицом  сидел за столом перед всеми и, кажется удивился не меньше остальных увидев усаживающихся в удобные кресла Егора и Адиля.

- Ну – Начал Сергей.- кажется больше уже ни кто не придет , да и здесь уже даже  те кого и не ждали.
- Да ,- Высокий старик с белыми волосами и сверкающих доспехах встал и обернувшись посмотрел на Адиля. – А кто эти двое, что вошли сюда последними? Я вижу их в первый раз. Кто вы?

Старик обращался к друзьям. Но Сергей поднялся и заговорил первым.
- Эти двое, наши новые игроки . Тем более один из них, принятый только недавно в отряд таможни первым забил тревогу и можно сказать спас наш город . Если бы еще один день вражеские боты продолжили проникать в город , то мы бы не смогли справиться с ними на улицах и они быстро захватили кремль.

  - А может вы нам обьясните , - снова заговорил старик . – Как это могло случиться? Если законы соблюдаются, то они для всех, а если нет, то почему именно я, вложивший в эту игру много времени и денег, теперь должен становится жертвой беззакония. Я потерял семьдесят из ста своих ботов . Все дома в верхнем посаде,  и что ? Может быть уважаемое собрание скажет мне теперь, что я не достоин быть главой городского совета потому, что не выполняю имущественный ценз установленный в игре всеобщим законом . Раз закон потерял твердость и привел нас к этому, почему мы должны продолжать слушать тех кто установил эти законы . Мы соблюдали правила и ограничения установленные этими законами и к чему это привело к примеру меня . И я не один такой, кстати. Может уже пора что-нибудь предпринять?
 
  - Сядьте. –неожиданно громко заговорил Сергей. – Мы собрались здесь потому, что  вражеские корабли стоят под стенами крепости, а вы своими словами хотите разрушить закон , а значит и эти стены которые еще защищают нас. Вы, может быть по легкомыслию , сейчас помогаете нашему неприятелю.

- А почему наши корабли не отгонят неприятеля от стен и чем мешают нам эти корабли с зелено красными знаменами.
- Вы еще не давно в игре.- более спокойно стал отвечать на вопрос Сергей .
- Южный флот считается самым сильным флотом во вселенной и бросать в бой с ними наши корабли это лучше утопить их прямо у причала . Пока они под защитой стен они в безопасности, но стоит им выйти на фарватер их потопят через несколько минут. Второе . Корабли стреляющие по нам делают не возможным для нас торговлю по реке, а значит мы теряем свои богатства с каждой минутой . И с каждой минутой становимся слабее. Уничтожив наши основные отряды в городе они лишили нас возможности перекрыть  у брода подвоз продовольствия и боеприпасов для их кораблей и они могут здесь стоять сколько захотят устроив полную водную блокаду для наших купцов .
- Что же нам делать? – зал загудел.
- Что говорит мазда? – герои переговаривались между собой и выкрикивали в зал кто что хотел.
- Почему мазда позволил такое беззаконие ? Мы честно играли и не меняли программы как нам вздумается. Почему это случилось?\
- Кто смог изменить программу пропускного режима? Это допустил мазда . Тогда зачем он это сделал? Больше не кому, только он имеет доступ к таким сюжетам .
- Да нет уже ни какого сюжета – Закричал старик – Каждый живет как хочет и по правилам которые сам устанавливает. – Старик махал угрожающе рукой в сторону Сергея.

  - Успокойтесь,- закричал Сергей – Поймите , если мы сейчас не решим что делать и не примем меры . то скоро мы ослабнем, потеряем возможность создавать ботов и из бесцветного леса придут еще отряды и захватят башни. Поймите если про это узнает Запад и мы не успеем восстановиться они пришлют свои отряды и нам не выстоять . Поймите . Нельзя нам разругаться перед лицом врага . Нельзя отвергнуть мазду только потому, что это стало выгодно . Этот сценарий мы должны пройти с честью и вместе, или  нас сотрут, и я первый пойду в серое здание на площади, чтобы меня стерли и я не участвовал в этом позоре.- Он с силой ударил кулаком по тяжелому столу и зал постепенно затих.


  -Что же нам делать? -Раздался негромкий вопрос и ответил Сергей не сразу.
- Корабли , стоящие около противоположного берега оторванные от поставок продовольствия и боеприпасов не продержатся долго , значит мы должны отправить отряд к броду, там где на реке узкое место и занять его . Заняв и укрепив его мы сможем отрезать их корабли и они попадут в ловушку. Второе втягивать их корабли , которые стоят напротив стен в перестрелку и всячески беспокоить их.  И третье укреплять башни и готовится к нападению как с юга , так и с запада.
 
- И четвертое.- Высокий старик поднялся и повернулся к сидящим. – Назначить группу умников которые разобрались бы и нашли причину из-за чего произошел этот сбой программы, и не ждут ли нас еще неожиданности в будущем . Можем быть мазда теперь просто главный акционер игры и его интерес только в деньгах , а законы по которым мы собираемся жить дальше мы можем менять исходя из наших потребностей . Я требую создание такой группы с определением возможности такого поворота игры. Только в этом случае я готов продолжать участие в этом действии. Иначе я перееду или совсем выйду и заберу свои деньги из банка и своих ботов со стены.

 - Хорошо.- Устало сказал Сергей.- Я, как администратор согласен. Но только после того как мы отгоним неприятеля от стен. После этого будет проведено расследование и сделаны выводы.

- Главным в этой группе должен быть я как главный пострадавший. – Старик довольный сел и все одобрительно зашумели.
- Договорились. – Сергей встал . – Значит так , группу идущую к броду возглавит Давид. Тренируй отряд и возьми еще пару героев . Да , возьми одного из новичков. Смотри береги ботов , их количество ограничено.

  Второй отряд , который будет стараться отвлекать и беспокоить корабли возглавит  Сарацин. – Сергей посмотрел в зал и спокойным голосом обратился к сидящему с права герою. – Придумайте там , что-нибудь, но просто спокойно стоять они не должны. Пускай тратят ядра в пустую, и не спят. Посмотрим надолго ли их хватит. Выманивайте их на фарватер под огонь наших пушек , ну в общем сам понимаешь.

  Остальные, тоже не теряйте время даром . Восстанавливайте город, укрепляйте стены , тренируйте солдат и ждите гостей . Сейчас главное выжить. Да , такого не было еще ни когда и в причинах надо будет еще разбираться, в этом ты прав Голова. И ни кто тебя с должности не снимает , поэтому и ответственность за верхний посад на тебе. Если все всем понятно, то и сидеть больше здесь нечего . Можно расходится. – Кресла задвигались и герои стали подыматься вставая во весь свой рост и стало видно , что каждый из них на голову выше сидящих позади приятелей .

  Ни Егор , ни Адиль выходить не торопились, а ждали когда зал опустеет . чтобы подойти к Сергею. Тот сидел устало оглядывая выходящих героев и только когда вышел последний с улыбкой спросил –Вы, на хрена сюда приперлись?
- Как? –улыбнулся в ответ Адиль. – Я вот героя первого дня привел.- Он с улыбкой кивнул на Егора.
- Да, да это правда . Как не крути , а ты герой спасший мир. Вот так и рождаются они , простые герои. – он запнулся . –только вот, что. Я хотел с вами в том , реальном мире поговорить , а не здесь.
- Это почему так? – спросил Егор и Сергей сразу стал серьезным .
- А потому, что если это не сбой программы, то не известно кто еще нас сейчас может слышать . Вот так вот, мои маленькие друзья.- Он поднялся продолжая улыбаться  и протянул Егору руку . – Все слышали, что здесь говорили? Тогда жду вас у себя как можно быстрее. Подумайте. У вас взгляд свежий . Предлагайте все , даже самые нелепые вещи. Кто знает, что сработает в этом мире когда и его призрачные законы рушатся на глазах.


Когда все трое вышли из зала и стали спускаться по лестнице Егор вновь обратил внимание на витраж в окне между этажами. Разглядывая его он остановился и шедшие за ним остановились тоже, задирая голову и осматривая осколки из которых был собран всадник.
- Кто он? –задал вопрос Егор.
- Не знаю.- равнодушно ответил Сергей – этот витраж был в здании всегда , а здание дворца это первое здание этого города .
- Здоровый какой. – с улыбкой заметил Адиль. – Только вот небо над ним почему то не синее, а какое то серо-черное и вообще довольно мрачно все.
- А это что там за слова в самом верху? – Егор показал рукой  туда, где над короной всадника тонкими линиями были начерчены слова на непонятном языке.
- «Моим языком написан закон, который над вами». – Сергей произнес эту фразу медленно как девиз. -Так сказал Мазда. – продолжил он глядя на всадника. Немного постояв на лестнице из черного мрамора, они втроем спустились вниз и остановились у двери.
- А что будет если правила игры изменить? – спросил Егор протягивая Сергею руку.
- А что будет если изменить на земле законы физики или химии?
- Нет. Тут другое. Земные законы физики и химии, это компьютерное железо, которое задает возможность жизни, а правила игры, это законы по которым эту возможность необходимо реализовывать чтобы не нарушить гармонию развития. Это другое. – Сергей и Адиль молча,  внимательно смотрели на Егора, и ждали что он скажет дальше . От их взгляда Егор смутился и улыбнувшись отвернулся в сторону.
-Ладно, потом продолжишь. Подумай, это важно.- Сергей пожал  Егору руку и попрощавшись с Адилем заспешил в сторону ворот.



   Это была вполне понятная предосторожность со стороны Сергея не разговаривать в игре на темы связанные с устройством игры и приятели  очень скоро выйдя из процесса созвонились и не откладывая все в долгий ящик договорились о встрече. Время шло к вечеру когда они встретились на остановке откуда надо было пройти минут десять  до того кафе где Адиль совсем недавно встречался с Сергеем.
    - Ты знаешь как монголам удалось создать свою громадную империю в которую входили народы разных национальностей, вер и культур. – Дорога шла намного в гору и Егор кажется не спешил, а что-то хотел рассказать.
- По истории проходили. Огнем и мечем как говорится, вернее на быстрых конях и с луком, и стрелами.
- Да. Это конечно . Но историки давно заметили две особенности орды которым те следовали и которые отличали их от других кочевников терзавших древние цивилизации.
- Всего две?- усмехнулся Адиль, но Егор сделал вид, что не заметил его насмешки.
- Первое правило, которое они применяли , кажется во всех странах, это не трогать веру и религию, которую исповедовали люди этой страны. Они могли разрушать храмы , но никогда не заставляли отрекаться от духовных традиций народа который они покоряли. Они не пытались их изменять. Поэтому и христианство, и ислам, и зороастризм существовал и не угнетались даже под владением монголов.  Они чувствовали, что сломав эти законы они лишат людей внутренних правил и высвободят хаос при котором общество способное к само регуляции превратится в стадо.

- Ты серьезно думаешь , что эти степняки мыслили такими категориями и масштабами. Ты серьезно в это веришь? У монголов не было кафедры философии и они вряд ли имели такие мысли .

- Об этом не надо рассуждать, это чувствуют интуитивно и этим чувством и отличается гений от посредственности . Чингисхан гений , пришедшие за ним посредственности.

 Второе, что он делал захватив город,  он искал мастеров и настоящих ремесленников владеющим своим мастерством лучше других. У монголов не были развиты ремесла необходимые для новых условий боя и жизни, поэтому ремесленник и его знания ценились высоко. В последствии Тимур научился ценить даже настоящие произведения искусства, а пока монголов это интересовало меньше.

- Как все это поможет нам в нашей войне ?  - Адиль кивнул на дверь в кафе. -А на этот вопрос нам, может быть, ответит Сергей. И он уже , кажется здесь.

    
    Вечером в кафе было шумно и , хотя не за всеми столиками были посетители, но разговаривать было не удобно. Но Сергей и не собирался , кажется много говорить, он был серьезным и необычно внимательно оглядывал и вошедших друзей,  и людей вокруг. Приятели устроились напротив, спиной к двери, а к ним уже подходила официантка.
- Наташ, -обратился к ней тихим голосом Сергей , - нам еще два кофе и по рюмке коньяка. Все за мой счет, Хорошо?- Официантка улыбнулась и чрез минуту две чашки горячего ароматного кофе стояли перед ними и три рюмки коньяка украшали стол своими коричневыми изгибами.

- Ну, что. Говорить особо много нечего. Да . Потому что то что было, кажется заканчивается, а что будет ни кто не знает. Мазда на связь не выходит и инструкций не дает.- Тут он замолчал и внимательно посмотрел на приятелей . – Но я привык к тому , что он ни чего не делает просто так, а последнее на чем он настаивал это точтобы вы вдвоем вошли в игру. Зачем? Ни кто не знает, но мазда ни чего не делает просто так. Поэтому делайте что должны и пусть будет то что будет. – он поднял бокал и друзья подняли свои бокалы за ним. Мир когда правил закон мазды рушиться и от вас зависит каким будет тот, другой. – Они выпили молча и Сергей поставив бокал на стол взглянул на Адиля.

- Послушай Сергей, я не понимаю трагичности твоего тона. Это всего лишь игра. Игра и только.- помолчав он продолжил.- я не знаю точно кто такой мазда. Кто он для тебя и кто он в этой игре, но серверы стоят в твоем офисе, деньги , которые игроки вкладывают в свое участие, остаются у владельца, а значит зарплата тебе начисляется. –он посмотрел на Егора и продолжил. – Даже я , с моим не большим опытом могу с помощью внесение изменений в код программы изменить сюжет игры и как бы не старался тот старик который считает себя главой города он не чего не сможет сделать. Это программа и здесь бог я тот кто пишет эту программу.

- Постой.- остановил его Егор. – помнишь , капитан катера говорил о коде второго уровня или то что мы люди называем эмоциями. Этот код делает даже его, эту программу с усами, более живым чем иногда надо.

- И что. – перебил его Адиль. – Серверы у вас. Документация у вас . Передайте ее мне и я со своими ребятами внесу свои изменения. Эмоции, инстинкты, законы притяжения и напряжения , я программист и я бог в этой программе.
- Ты уже считаешь себя богом только потому что думаешь, что имеешь власть над кодом. – Сергей заговорил тихо и глядя на пустую рюмку. – А наш Голова, который хочет разобраться с законом мазды, считает себя богом потому , что он имеет авторитет среди горожан и вложил много денег. Чем ты отличаешься от него?

-Я отличаюсь тем… Адиль хотел продолжить, но Егор прервал его.
- О коде второго уровня знает даже программа в форме капитана. А если предположить, что есть программы третьего уровня и так далее? Что-то Вы про это знаете? – Он обратился к Сергею, но тот ответил не сразу.
- Знаю. Да . Есть и третий, и четвертый, и может быть еще, только это вам не поможет что-то изменить . Даже зная об этом, вы не способны там что-то сделать. Надо еще проверить можете ли вы изменить хоть что-то здесь? – Они замолчали, но Адиль не выдержал первым.

- Как минимум мы можем выйти и забыть про эту игру.
- И это, я думаю , вряд ли. – Сергей усмехнулся. – Ладно, не будем пока заглядывать так далеко, давайте о насущном. Егор, ты будешь в группе которая должна будет что-то сделать с кораблями стоящими около противоположного берега. А ты Адиль отправишься  к броду. Там узкое место на реке и если его занять, то можно не пропускать подкрепление к кораблям, а без него они не продержаться долго. – Сергей улыбнулся и стал подыматься с места. – Вы последние кого выбрал мазда, так вам и клавиатуры в руки.


Рецензии