Варькины глаза

               
Беспощадные суховейные ураганы, сковали нежную  почву сухим дыханием. Весенняя земля, ещё не  насладившись  своим девичьим убранством,  уже стала «морщиться» и «стареть», будто женщина, прожив жизнь без ласки и нежности, и так и не познав своей великолепной зрелости.  Разгулявшись, стихия всё сильнее закручивала вихрями, разнося пыльным маревом полову по всей округе. Ветер трепал деревья, всё клонил их к земле, будто хотел «на колени» поставить. Гнулись ветви и стволы, но стояли на земле крепко.  Надёжно держали их корни.
Люди всё чаще поднимали к небу глаза, в надежде увидеть долгожданное облачко. Но дождя всё не было. Три месяца жесточайшей весенней засухи придали  местности унылые очертания, и только островки небольших дач, которые  ещё чуть сохраняли свежесть, радовали глаз и дарили надежду на то, что пойдут дожди, и вся природа снова оживёт.
В один из знойных дней этой засушливой поры, по дороге дачного посёлка, шёл мужчина. Он, старожил этих мест, знал здесь каждую травинку, куст, дерево. Ему уж за восемьдесят, а силушка ещё не покинула его. Всё при  нём, и мысль, и слово, и дело.  На этой земле, прошла вся его жизнь. Здесь и его радость, и его печаль,  здесь его вдохновение, его стихия, его реализованная мечта. Здесь жила и его надежда на то, что он ещё нужен этой земле, а, значит, впереди у него ещё много светлых и радостных дней.
Сейчас он шёл по пыльной дороге с чуть понурой  головой и размышлял о том, что, пожалуй,  этот год выдался самым засушливым за последние десятилетия и что никогда ещё он не видел, чтобы природа так надломилась и сникла. 
- О-хо-хо,- горестно вздыхал он.
Но когда кто-то проходил мимо и заводил разговор о погоде, то он каким-то чудом преображался и произносил совсем другие слова.
-Ну а что вы хотели? Дождь у нас здесь, как проявление чуда. Татары ещё до войны эту горку бросили, не хотели обрабатывать, знали, что здесь места особенные, потаённые и дожди летом бывают очень редко.  Под нами-то – катакомбы в три яруса. И никто не знает что там и как. Кружат вокруг тучи, льются дожди, а здесь солнце светит или ветер рвёт.  Зато сады хорошие и виноградники, всегда всё родит. Прижмутся корни к скале и пьют с камня влагу. Ничего, продержимся, нам не привыкать.  Вот сейчас зайду к Светлячку, что она ещё скажет новенького. Может быть, она сегодня была на связи с небесной канцелярией и ей Боги шепнули на ушко, когда придёт дождь?
Он улыбнулся. Лицо его стало снова весёлым и жизнерадостным. Подойдя к одной из дач, он прокричал громко:
-Светлячок!!!
Навстречу ему вышла приветливая  женщина. Она уже давно почувствовала его появление  на их «горке». С его приближением всё пространство всегда оживало и приходило в движение. Слышались  чаще голоса людей, лай собак, а иной раз и прибаутки или песня этого человека.
Они любили немного поговорить. Ей нравилась его доброта, мудрость. И ещё ей нравилось, что он любил её собаку. Даже, когда не было видно хозяев во дворе, дедушка подходил к забору и ласково звал псину:
-Диночка, Диночка, красавица моя, иди я тебя поласкаю.
Он становился на коленки, а Диночка протягивала морду в дыру между проволокой и прикрывала глаза от удовольствия. Он нежно гладил её, и его старческое лицо наполнялось светом и благостью.
-Светлячок, ну что там у нас  по прогнозу? Есть чем меня порадовать?
-Ой,  Борис Иванович, пока ничего утешительного, смотрела сегодня карту, всё та же картина.
 Он на мгновение сник, а  потом, вдруг спохватившись, сказал:
-Ходил вот за сосновыми иголками, на мульчу набрал. Всего одна сосна осталась в балке, все погорели, и что с природой творится?
-Да я сама вот размышляю над этим. Событий много происходит плохих здесь у нас. Вот видно боги и гневятся.
-А какие такие события? Что ты имеешь в виду, дочка?
-Да вот, снова подбираются сюда люди с нечистыми помыслами. Вы ведь и сами не раз мне говорили о том, что земля эта  особая, неразгаданная. Сколько раз хотели  грубо завладеть ею, столько и беда случалась. Помните, вы рассказывали мне о том, как экскаватор провалился в подземелье, а потом вскоре и самосвал, и что после тех событий кроме дачников никто сюда и не заглядывает.  Тайна здесь есть. Да не всякому видно тайна эта откроется, сердцем её нужно почувствовать и понять.
-Да, что есть, то есть. Иной раз останусь здесь на ночь и слышу, как под землёй, будто жизнь какая-то скрытая идёт. То голоса, то стон, то механические  звуки. Сказывают, что где-то в этом крае есть вход в Царство Аида.
-Да, существует такая легенда. А легенды и мифы, как известно, из ничего не берутся. Что-то во всём этом есть. Вот думаю, и крепость Тотлебен не случайно расположена рядом. Что тут нам от неё – рукой подать, всего лишь какой-то километр. А, может быть, её нижние ярусы соединяются и с каменоломнями, что под нами?
-Наверно так и есть.
-А что же тогда мы удивляемся, что с природой что-то не так.  Земля не очищена, а с ней обращаются, как с разменной монетой.  Устраивают на территории крепости увеселительные мероприятия,  совсем забывая о том, что эта земля помнит и другие события. Страшно даже представить, что здесь могло  происходить, если  эта крепость после революции, служила самым строгим местом для отбывания политзаключённых. А чего стоит послевоенный дисциплинарный   батальон? Сколько здесь может быть не упокоенных душ. И, похоже, что все об этом забыли. Но земля помнит. Преклониться нам нужно перед ней и любить её, а не устраивать всякие увеселительные шоу здесь. Не дело это.
-Увеселительные шоу?
-Ну да. Слышали, неверно? На территории нашей крепости планируют провести рок-фестиваль, приуроченный, вы только подумайте, к 200- летию основателя бастилии.
-Нет, не слышал.  Да, не дело это, плохи дела.  Ой, Светлячок, и то, правда, как же я сам об этом не подумал. Значит, говоришь, повиниться и любить? Значит, будем любить, будем любить.
Он снял фуражку. Погладив голую макушку, чуть опустил голову,  будто поклонившись земле. О чём-то подумав, посмотрел вдаль покрасневшими глазами.  На мгновение унёсся куда-то в Вечность, а потом повернулся и посмотрел на неё. Она немного растерялась, почувствовав, что слишком цепко  захватила его душу в свой вихрь, не подумав о том, хватит ли у него сил пронестись с ней в нём в этом  объединяющем их мгновении. И, ещё не узнав, хватило ли, она тут же кинулась к нему на помощь, спасая его. Улыбнувшись, вдруг спросила:
-А вы любите молоко?
-Да, очень люблю, - ответил он тут же, будто уже знал, что она непременно спросит его об этом, - я ж родом из Полтавщины. А у нас всегда корова была рядом. Как же без неё, кормилица ведь.  Вот и сегодня чуть задержался, ждал, когда  привезут молоко из деревни.  Спрашиваю у  молочников, мол, не от симментальской ли коровы молоко? Говорят, что не знают такой породы.
-А мне посчастливилось видеть такую корову, когда была на родине мужа, он тоже из того же края, что и вы. Была потрясена размерами её и красотой, а ещё в большее пришла  изумление, когда увидела, что  хозяйка берёт два подойника на вечернюю дойку. Так два ведра и надоила.   Для меня это было, как чудо какое-то, у нас ведь коровы крымские маленькие, если даст за день десять литров, так это очень хорошо.
-А у меня, наша симментальская корова Маруська, так и живёт в моём сердце. Ох, и коровка была! Всю войну прошла с нами.  Когда немцы оккупировали нашу деревню, то сразу угнали её. Гитлер тогда приказ издал о том, чтобы всех коров симментальской породы  в Германию отправляли. Прошло пару дней, смотрим, гонят нашу корову обратно. Фрицы на лошадях, а она родимая вся в пене, с переполненным выменем, ратыци окровавленные. Выскочила мать навстречу, да как стала кричать на извергов, по-вашему, по-бабьи. Не испугалась их. Видно не ожидали они такого, на удивление не тронули, а сказали:
-Забирай мамка пока, ещё вагоны не готовы под таких коров, зарезали бы её, да нельзя.
Осталась она у нас. А вагон так и не удалось им  подготовить.
-А сколь же она прожила лет?
-Двадцать. Ещё бы дольше жила, да провалилась в погреб. Вес то у неё большой, поломалась вся, пришлось дорезать.
-Ну, надо же.  Войну пережила, а тут такое…
-Да… вот так бывает на свете. Не знаешь где «упадёшь». Так было жалко её.
-Представляете, а она ведь так и не узнала, что пережила войну, для неё и земля, и небо, и солнце, и травка были всегда одним прекрасным миром, в котором она себя чувствовала в полной безопасности.  Ей было хорошо и спокойно, как и птицам…
Он посмотрел на её погрустневшие глаза и, спохватившись, сказал:
- Ой, совсем забыл тебе сказать, у меня отличная расторопша выросла. Я уже себе нарезал листьев и сока надавил на зиму.  Вроде бы и сухо так, а какая же она роскошная в этом году, сочная, красивая, хорошо «схватилась» за зиму. Приходи, нарежь и себе.
-Обязательно приду, благодарствую.
-Ну, пойду, хочу до жары успеть полить огурчики.
Он пошёл своим привычным размеренным шагом, глядя вперёд на дорогу, и на первый взгляд можно было подумать, что этого человека сейчас ничего не интересует, кроме полива огурчиков. На самом же деле  сознание мужчины было где-то очень далеко, потому, что она услышала, как он тихонько произнёс:
-Да, любить, именно любить…
Женщина вошла во двор. Её оазис дышал свежестью и чистотой. Кружевная тень от виноградной лозы  лёгким покрывалом  легла на дорожки и длинный стол, на котором стояла ваза  с фруктами и чайный  прибор. Политая трава придавала утренней прохлады. Воздух напитался ароматом лилий и лаванды.  Над цветущими веточками кружило много бабочек. Они порхали, едва не натыкаясь друг на друга, и казалось, что каждая мешала другой присесть на цветок и насладиться красотой. Тем, которым удалось усесться, впивались крепко шершавыми лапками в цветок и так и покачивались вместе с ним под лёгкие дуновения утреннего бриза. Она протянула руку к ним. Некоторые особи так доверяли ей, что позволяли чуть коснуться спинки и даже слегка погладить её, другие же пугливо взмывали вверх и ждали, когда снова установится тишь да благодать, и можно будет порхать над понравившимся цветком.
Женщина занялась домашней работой, но из головы не выходил образ коровы Маруськи, спасающей от голода население  небольшой деревеньки. Будто то  была не Маруська, а сама богиня Жива, которая в её образе    принесла спасительное молоко из небесной молочной реки и отпаивала им детей, стариков и женщин, спасая их от верной смерти.  Вспомнилась и своя корова Зорька из детства, тоже такая же добрая и ласковая, её большое вымя, наполненное парным молоком. Вспомнилась кружечка, подставленная детской рукой под  мощную струю, выбивающую из-под упругой дойки, вспомнились мамины руки.  В памяти всплыли приятные сердцу образы деревенской жизни.
Что-то мягкое и нежное коснулось сердца женщины. Не горечь, не ностальгия о прошлом затронули её душу, а напротив, благость отозвалась в ней. Будто снова она испила кружку парного молока, а с ним в неё вошла и целебная сила от Зорьки, и от Маруськи, и от Рода великого.  Вспомнился калейдоскоп из детства.  Лёгкое движение и новая картинка узора. Вот так и сейчас. Едва заметное касание  чего-то невидимого, но очень значимого, и весь мир изменил  картину. Теперь она уже не сомневалась в том, что хватит и здравомыслия, и любви, чтобы разумно отстоять свою землю, чтобы защитить её не только физической силой, а и силой человеческой души и духа. Всё получится. Всё станет на свои места. Не нужно торопить события, спешить некуда, впереди Вечность и тот, кто на Пути, может быстро устать от спешки и «сойти с дистанции». Главное осознать свою значимость, как человека в этом мире, помнить, кто ты есть на этой земле, и выполнять свои обязательства перед  самим собой и Высшими Силами породившими тебя. Боги возвращаются и снова отпаивают своих детей космическим молоком, спасая их души и тела. На землю возвращается не только любовь, но и знание о человеке, а это означает, что жизнь не будет иметь конца, потому что познать себя до конца невозможно, а значит впереди бессмертие и Вечность.
Она уже без прежней боли вспомнила о том, что так огорчало её в предыдущие дни. Сила божественной молочной реки вошла в её пространство и поведала о том, что всё идёт своим чередом, именно так, как и нужно и Земле и всей Вселенной. Напомнила о том, что  плохие события, чаще бывают предтечей  хорошим. Теперь она уже думала о своей земле с лёгким сердцем, точно зная, что её любви и её знания об устройстве мира, достаточно, чтобы защитить свои Берега, ведь не зря же она здесь живёт в этом месте.
-Ничего, проговорила тихонько, - продержимся. Сегодня хорошо, а завтра будет ещё лучше. Интересно, заглушат ли мощные аккорды рока стоны, идущие иногда из подземелья? Старожилы говорят, что иной раз мурашки по телу от этих звуков.  Вот нашли место для забав. 
В последнее время форт Тотлебен, поблизости от которого находилось её Пространство Любви, всё чаще приковывал  к себе внимание людей. Оно и понятно, это один из самых популярных памятников прошлого. Шедевр фортификационного искусства 19 века.  Эта крепость, построенная для охраны Российской империи с юга, сыграла одну из ключевых ролей в истории её отечества. Много лет этот объект был сокрыт от всеобщего внимания. И даже когда это уникальное сооружение было передано  в распоряжение историко-культурного  заповедника, всё равно  о нём  знали немногие. Когда Крым присоединился к России, интерес к крепости значительно вырос. Стало понятно, что это сооружение может стать визитной карточкой не только города и Восточного Крыма, но и гордостью Российской Империи. Именно сюда в первую очередь устремляются  гости города. Туристы из России и зарубежья, спешат проникнуться духом богатейшей истории полуострова, им хочется почувствовать атмосферу скорби и благоговения, царящую в этом месте.
Форт «Тотлебен» строился по приказу Александра второго. Основным предназначением сооружения было укрепление черноморских рубежей Российской Империи – после поражения в Крымской войне они были особенно уязвимы. Авторство проекта укрепления принадлежало выдающемуся инженеру основоположнику отечественной фортификационной школы, герою обороны Севастополя, генерал-адьютанту Э.И. Тотлебену. Площадь территории крепости, включившей в себя более 300 построек, составляла 400 гектаров. В гарнизоне могли одновременно разместиться 5000 человек.
За два десятилетия по проекту генерал адьютанта на границе империи «выросло» мощнейшее укрепление. Впоследствии великие умы не раз называли его чудом фортификации, эталоном военно-инженерного искусства, отражением лучших достижений мысли  в этой области.  Укрепление по достоинству было оценено Александром  вторым, который и велел его переименовать в форт «Тотлебен». В беспокойные времена, когда был велик риск утери прошлых военных достижений России, он стал единственной опорой государства в Чёрном море.
С воды укрепления были почти незаметны. Но при этом они могли в полной мере осуществлять контроль над  входом в Азовское море. Крепость была спроектирована таким образом, что любое неприятельское судно, попытавшееся выйти в море,  непременно попало бы под обстрел. Было установлено 600 пушек.
В 19веке крепость «Керчь» не проявила себя  в деле. Роль фактически самого значимого пункта береговой обороны черноморского побережья она взяла на себя во время Второй Мировой войны. Из множества вражеских попыток подорвать защиту, ни одна не увенчалась успехом.
Но есть у крепости «Керчь» и другая история, о которой почти не говорят или говорят вскользь, боясь посмотреть правде в глаза.  Ну, подумаешь, что было, то было, главное сейчас.  А сейчас - это очень выгодный объект для обогащения. Ведь такой поток туристов пошёл! Можно и рок-фестиваль провести и публику позабавить разными развлекательными программами.  Как раз и повод есть подходящий – 200 летний юбилей Эдуарда Тотлебена. Да уж, лихо прикоснулись к наследию, к месту воспитания патриотизма и поднятия духа человека планеты Земля.
Скорее всего, молодые люди не знали правды о прошлом  этого объекта, но ведь взрослые  должны знать и понимать. Они то, помнят,  каким был двадцатый век, и через какие испытания пришлось пройти советскому человеку.  Тёмные силы изгалялись над человеческими душами и телами, питались их энергией страдания, страха, боли.  Сколько их безвинно убиенных? Кто это знает? Да и вышел ли кто оттуда живым? Этого не узнать никогда. Да и стоит ли ворошить прошлое? Главное не забывать о нём. Довольно уже погружаться в человеческие страдания. Время зла и насилия ушло и на смену ему пришло время любви и созидания. Теперь ошибки истории нужно смывать не кровью и местью, а  чувством любви, благодарности, преклонением перед памятью. Прийти на эту священную землю и обыкновенно  восхищаться архитектурой и гением человеческой мысли - слишком мало. И тем более, устраивать на территории форта всевозможные шоу и танцы на костях, просто кощунство. Эта земля должна стать местом преклонения перед человеческим мужеством, отвагой, стойкостью. В этом месте нужно склонить голову не только перед воинами, защищавшими крепость, но и пред безвинно убиенными.
Эта женщина, живущая  здесь в своём маленьком оазисе, и знала, и понимала, и верила, что так и будет, как она мечтает. Что образ, который творит её мечта, обязательно коснётся сознания других людей и проявится в нужное время. И люди поймут для чего дано это наследие, и как нужно распорядиться им, чтобы действительно форт Тотлебен, стоял на страже веков и тысячелетий, отражая историю нашей Родины, а также гениальность русского ума, образованности и духа. Ведь крепость сама по своей сути несёт кому-то смерть, а  кому-то может спасти  жизнь.
Россия – страна миротворец. Она никогда не нападает и не ищет себе врага, но сила Империи в её защищённости. Сегодняшние новые технологии, применяемые в военном деле, обеспечивают  мирное небо над головой и дают уверенность в завтрашнем дне.
Народ  осознает, что в те далёкие времена, и сооружённый форт  также выполнял  миротворческую роль.  Он был невидимой крепостью на страже веков, и этого было достаточно, чтобы враг не посмел нарушить границы  государства. Форт не провёл ни одного боя, но только одним своим существованием, он, как гигантский военный корабль, стоящий у причала, охранял святую твердыню земли русской. И никто не посмел нарушить его покой.  Настанет время, и люди увидят мощь крепости не как орудия смерти, а как силу, утверждающую жизнь и идущую в ногу со временем и с политикой государства. Станут под эту идею, как под флаг Победы и будут воспевать Отечество и павших, но не поверженных героев.  Долг народа поднять эту святую землю из забвения, вырвать из лап смерти. Ведь ни для кого не секрет, что история умалчивает о всех трагичных моментах, которые происходили в казематах и в подвалах с камерами для пыток. 
А ведь изначально здесь всё строилось так, чтобы человек ощущал себя воином-личностью, чтобы он мог гордиться государством, чьи интересы защищает, чтобы у него присутствовали благородные чувства патриотизма и любви к Родине, к своему народу, чтобы он мог быть честным, здоровым, мужественным.
Когда-то форт соединил Крым и Кавказ с Россией, обеспечив безопасность российских границ. Теперь эстафету принял Крымский мост, и это тоже было очень символично и значимо для Российской Империи. Этот факт наполнял ещё большим смыслом значение крепости «Керчь».
Она вспомнила, как совсем недавно ей посчастливилось присутствовать на презентации книги крымской поэтессы. Проходило это мероприятие  на смотровой площадке крепости «Керчь».  Мероприятие было немноголюдным: автор книги, представители прессы и городской администрации, приглашённые гости из Российского Союза писателей. Самых  почётных гостей  представляли дети – старшеклассники из районного центра.  По сценарию мероприятия детям предстояло прочитать стихи из нового сборника поэтессы. Все они посвящались Крымскому мосту и воссоединению Крыма с Россией.  Несмотря на резкий ветер, лучшей погоды и лучшего места для проведения этого мероприятия невозможно было и придумать.
Перед глазами предстала величественная картина: скифские холмы на горизонте, чистая  голубизна неба, уходящая в глубокую синеву моря, белые арки моста, летящие как парус через пролив, прожжённые  временем и частыми ураганами травы крутого мыса крепости «Керчь», и дети, в белых рубашечках, будто чайки,  присевшие передохнуть в пути….
Как давно ей не приходилось видеть таких свежих и воодушевлённых лиц! Сколько в них было жизни, молодости, полёта! Волна юности и любви, накрыла невидимым облаком  всю округу, выметая тоску и печаль из этих мест. Казалось, что даже зияющие окна  угрюмых казарм прикрыли свои глазницы, не в силах больше пугать воображение особо чувствительных туристов. Земля будто окунулась в долгожданную негу. Дети чуть разбрелись по холмам. Кто-то один, кто-то в паре. Каждый подумал о чём-то хорошем.  Наверно о  мечте, о любви, о погибших героях, о том, чтобы не было никогда войны. Но не было скорби на их лицах. Их глаза горели светом!
Потом они собрались на край обрыва, и казалось, вот сейчас, они ещё чуть полюбуются красотами милой сердцу земли, наберут  воздуха в грудь, расправят крылья и оторвутся от твердыни в свой путь. Им главное сейчас запомнить её хорошенько, чтобы потом, возвращаясь в родные пенаты, не потерять дорогу к ней.
Там, на краю мыса, Она поняла навсегда. Эти дети – лицо её Родины и они никогда не дадут в обиду свою землю. Они помнят её страдания. Потомкам скифов не с руки забывать заветы предков. Новое время диктует новые условия жизни людей на земле.  Время боли и страдания ушло, на смену ему надёжно и уверенно пришло время любви и созидания.  Эти дети уже почувствовали  свежее дыхание Вселенной, они уже смогли «поймать» гармонию и равновесие природы, они уже понимают, что так жить и человеку.  И это есть Путь в Золотовой век планеты Земля.
В голове пронеслась мысль о прошедшем рок-фестивале, по соседству с казематами Бастилии, об одном из конкурсов -  демонстрации лучшего ирокеза. Стало даже немного забавно и смешно.
- Ну и уровень культуры, набережной  им мало что ли, или городского пляжа? Провести увеселительное мероприятие в таком святом месте, это примерно так, как если бы устроители гульбища  решили провести его на кладбище. Как же это невежественно и дико. Ну, ничего, придёт время и всё станет на свои места. Совсем скоро «птенцы» станут на крыло.  И всё ещё будет, и южный ветер подует….
На душе у неё не было смуты. Всё её чувства пришли в равновесие и покой. Она окинула тёплым взглядом всю округу, своё подворье. Всякий, кто попадал сюда, будто переносился в другое измерение, отдыхал сердцем, погружаясь в самые светлые уголки своей души. 
Пространство встречало благоухающим садом,  неподдающимся свирепым ураганам, сочной зеленью,  затенёнными дорожками из дикого камня, цветами. Здесь всё дышало любовью, каждый цветок и травинка радовали, и глаз, и душу, ждали человека, которому можно было отдать свою любовь.  В знойный день, оазис остужал от чрезмерной жары, в зимнюю пору -  согревал  теплом.  Добротный кирпичный дом старой кладки  красовался на самом высоком месте дачи и всего дачного посёлка. Отсюда можно было любоваться Берегами.
Солнце уже обдавало жаром, и она тоже поспешила к своим грядкам, чтобы напоить водой пробудившиеся ото сна растения. Образ коровы Маруськи ещё не покинул сердце женщины, и ей иногда чудилось, что где-то совсем рядом  пахнет молоком.
 Ближе к вечеру позвонили знакомые из деревни.  Мужчинам нужно было встретиться по какому-то вопросу. Договорились о том, что заедут на дачу. Женщины тоже были не прочь повидаться.
Добротный джип остановился у цветущей изгороди.  Хозяин пошёл навстречу, открыл гостям калитку. Вошёл мужчина, за ним женщина. Обменявшись приветствиями,  мужчины ушли в нижнюю часть усадьбы, а женщины остались наверху, во дворе. Гостья подошла к столу, что-то извлекла из сумки и поставила на него бутыль с молоком….
-Там, в машине, ещё доченька и внучка сидят.
-Так, а что же они не заходят, а ну скорее зови сюда.
С дочкой  гостьи, хозяйка  уже была знакома, а вот внучку видела в первый раз.
 По дорожке, кротко ступая ножками, шла маленькая девочка. Ещё издали  женщина увидела, что девочка наделена всем самым прекрасным, что закладывает природа в образ будущей истинной женщины. Мягкие движения, лёгкий шаг, очаровательная милая улыбка, естественность.
-Здравствуйте!- очень просто, безо всяких гримас и кривляния  сказала девочка.
-Здравствуй, солнышко! Как я рада тебя видеть. Давай ручку бабушке, пойдём со мной.
Она легко, без сопротивления вложила свою ладошку в сильную  женскую руку и доверчиво пошла рядом. Они присели на порожек. Женщина затаив дыхание спросила:
-А как тебя звать?
-Варя,- ответила малышка.
-Какое красивое имя, как оно тебе идёт.
-Скажи бабушке, как полностью произносится твоё имя,- вставила своё слово родная бабушка девочки.
-Варвара, - чисто и красиво произнесла девочка.
-А сколько же тебе лет?
-Три годика.
-Три годика? А я думала больше. Ты так хорошо и красиво произносишь слова. Хочешь ко мне на ручки?
Девочка кивнула ласково и как пушинка  легко опустилась на колени женщине.
Поражала её лёгкость и доверие в общении.
Женщина  коснулась её волос, распушила их.
-Какие у тебя красивые волосы! Прямо золотые! Ты, хочешь, чтобы у тебя была  длинная коса?
-Хочу.
-И тогда тебя будут называть Варвара краса - длинная коса.
-А почему так?
-Потому что будет очень красиво. Давай заплету тебе коску.
Девочка подставила свою головку под руки женщины, позволяя ей сделать новую причёску. Косичка действительно получилась необыкновенно красивой. Варя провела рукой по  ней и так и оставила её лежать на плече.
-Пошли со мной, я тебе покажу красоту.
 Варвара ухватилась за руку женщины, и все пошли гулять по дорожкам  сада. Девочке всё очень нравилось. Она как бабочка порхала от цветка к цветку. Наконец, облюбовав понравившийся маленький цветочек портулака, стала на коленки. Вначале, нежно и не спеша понюхала его, а потом поцеловала.
Взрослые любовались ею. Её бабушка, не сводя с внучки влюблённого взгляда, проговорила:
-Такая она у нас необыкновенная. Столько в ней нежности. Она всех любит. По соседству мальчик маленький живёт, так она иногда играясь с ним, подходит к нему, обхватывает ладошками его лицо и говорит: «Ну, так хочу тебя поцеловать». Берёт и целует.
-Вот такие дети сейчас рождаются. Они и спасут нашу землю. Это же такое счастья, что у вас в доме пробудилась любовь. Вы берегите её.
Девчушка, набегавшись, с жадностью вцепилась в кружечку с компотом и стала пить его, чуть пролив на платьице.
-Варя, ну что ты так неосторожно,- заметила её бабушка.
-Ничего бабушка, так бывает, - ответила она тихонько, вытерла ротик платочком и улыбнулась хозяйке двора. От её огромных голубых глаз невозможно было оторвать взгляда.
-До чего же у тебя красивые глаза, смотрела бы и смотрела в них.
Услышав эти слова, Варя очень доверчиво подставила ближе своё личико, ещё шире раскрыла глазки и устремила на женщину свой взгляд. 
-Боже милосердный, - подумала женщина, - она умеет своим присутствием на земле, доставлять  удовольствие окружающему миру. Может быть,  когда мать этого дитя, носила его под сердцем, то пила молоко симментальской коровы Маруськи? А может быть сама богиня Жива, поила её молоком из  своей реки?
Женщина  легонько обняла девочку, чуть коснулась губами её ручек и сказала:
-Пойдём, я тебе соберу клубнички.
Мужчины уже заканчивали свои дела, гости должны были  вот-вот уезжать.  Женщины сидели во дворе и разговаривали. Варя, нагулявшись по саду, тоже «вертелась» рядышком. Она заигралась с собакой, всё её оглаживала и что-то говорила ей на ухо. На какое-то мгновение она вдруг исчезла.
-Оглянись, посмотри, что делает наша Варька,- шепнула гостья хозяйке дома.
Женщина оглянулась. За её спиной была тюлевая занавеска, прикрывающая вход в дом.  Варя сидела на полу за занавеской, и усердно снимала сандалии. Разувшись, она осторожно, почти не касаясь самотканых половичков, которыми был застелен пол, пошла в комнату. Женщины тихонько последовали за ней. Её ничто не отвлекало от процесса изучения только что открывшегося для неё нового мира. Она всё внимательно рассматривала. Остановилась у лавки, застеленной рушником, потрогала осторожно вышитый цветочек. Коснулась  венка из лаванды, потрогала ленточки,  привязанные к нему. Подошла к камешкам и ракушкам, рассыпанным  на небольшом столике, тоже чуть притронулась к ним, постояла возле картины с изображением женщины, будто пытаясь угадать, чей это портрет. Остановилась около  кровати с железными спинками, устланной  узорчатым покрывалом и пышными подушками. Увидев открытую дверь на балкон, направилась  туда.  Некоторое время Варенька стояла и осматривала всю округу. Её огромные глаза сияли радостью и восторгом. Она ничего не говорила, и казалось, совсем не замечала присутствующих поблизости женщин. Вдруг она закрыла глазки руками, будто зажмурившись, а потом, вскинув ручки к верху, воскликнула:
-Красота!!!!!!!!
Повернувшись к женщине, она сказала:
-Тебя зовут, как и мою бабулю – Светуля. Я буду тебя звать бабушкой Светулей, у которой красота….
                ***
Вечерело. Управившись  с домашними делами, бабушка Светуля постелила подстилку на траву, бросила небольшую подушечку и прилегла.  Она любила, глядя на небо, почувствовать всем телом землю. Это были минуты блаженства, когда она, сливаясь со всем миром, становилась с ним  одним организмом. Вот и сейчас.  Она провела рукой по шёлковой траве, коснулась ветки молодой яблоньки, склонённой над ней.  Воздух чуть увлажнился, стало прохладней. После знойного сухого дня природа готовилась опочивать. По небу мягко плыли небольшие облака. Она посмотрела ввысь. Над головой медленно кружила пара голубей. Через некоторое время к ним прибавилось ещё несколько, потом ещё. Вскоре в небе собралась целая стая. Они неспешно парили, поднимаясь всё выше и выше.
-Голуби крепости «Тотлебен», - пронеслось в голове, это они подают знак из Вечности.
Её волнение будто передалось птицам и они стали снижаться, доставляя ей удовольствие своей свободой и своим полётом. Она знала их историю.
По замыслу Тотлебена в крепости была построена голубятня и лучшие «курьеры» мира, несли свой «дозор» находясь на страже границ земель российских.
-Они снова вернулись. И теперь, голуби Форта, разнесут весточки по всему миру о том, что на южной границе Святой Руси всё спокойно. Жерла старинных пушек мирно взирают на морские дали, а на керченской земле мир и благодать. 
Она улыбнулась своим мыслям, и убаюканная тишиной, чуть провалилась в негу. Снова привиделись   огромные Варькины глаза, глядящие на неё из Вечности. Богиня Жива, протянула к женщине свои белые руки,  и бабушка Светуля, снова почувствовала на губах вкус парного молока…. Она чуть встрепенулась.
-Ой, как же я забыла сегодня сходить  расторопши нарезать. Завтра непременно пойду за ней, прямо с утра. И себе для пользы и старику отрадно. Пусть порадуется добрый человек.  Это же такое счастье – радоваться и любить…..
17.07.2018.


Рецензии