Осень жизни или время жатвы

  Нередко так называют старость, а еще, что старость – не радость. А давайте поговорим об этом!Эта тема не может не интересовать любого из нас. ведь с самого момента рождения человек незаметно начинает стареть. Ребёнок растёт, развивается, набирается сил и ума, но ... стареет.
   Кто из нас не любовался зимой искрящимся снегом, не дышал с удовольствием вкусным морозным воздухом?! Вспомним, с какой благодарностью и восторгом смотрим на плоды жатвы. В хорошо знакомом и многими любимом фильме Алиса Фрейндлих поет: «Осень жизни, как и осень года надо благодарно принимать».  Как верно написал Эльдар Рязанов – и это все о ней, о старости, представляете?
   Осень жизни – время жатвы, время, которое дает нам жизнь для подведения итогов, передачи опыта молодым, своим детям и внукам, оставить на память свои воспоминания… И потом, самое главное, единственное средство долго жить – это долгая старость, потому что, к сожалению, «юность – рвущийся товар», а «молодость, как молния, ярка, всесильна, но мгновенна». Кто не мечтает о такой старости: красивой, спокойной, ясной – без тяжелых недугов, пасмурного настроения и ненастья, в кругу родных, любимых и любящих? Но что для этого сделал каждый из нас? Ведь мир стареет прямо на глазах, несмотря на положительный демографический сдвиг благодаря материнскому капиталу и пенсионной реформе в нашей стране, по прогнозам ученых к 2025 году каждый пятый житель планеты перевалит за 60…
  Прикинули, подсчитали? Это будут люди, которые сейчас уже планировали бы, чем будет заниматься на пенсии.Великая и неповторимая Фаина Раневская говорила: когда выйду на пенсию, первые два-три месяца ничего не буду делать, только сидеть в кресле-качалке. А на вопрос - а потом? отвечала - буду раскачиваться. Только кажется, что до заката еще далеко. Увы, самые первые признаки старения появляются уже в 30 лет. И от того, как и кто заботится о здоровье сегодня, зависит будущая осенняя жатва. Кстати, в сентябре отмечается Праздник жатвы, он еще называется День Благодарения.      Проблема старения, старости волновала людей всегда и, наверное, никогда не исчезнет. Есть одна курдская притча, согласно которой в начале творения Бог определил всем живым существам поровну, без обид, по 30 лет земного срока. Но человеку этого показалось мало. Тогда Бог прибавил ему 15 лет, взяв их у ишака, которого тяготила его муторная жизнь.Ведь не шутки, всю жизнь таскать поклажу,возить кого-то! Но и этого оказалось недостаточно, и Всевышний подарил человеку еще 15 лет, отняв полжизни у собаки, друга человека, который верно охраняет от врагов, защищает. Но и в 60 лет человек не угомонился. И тогда дал Создатель «любимцу» еще 15 лет, укоротив век обезьяны… С тех пор так повелось: первые 30 лет человек радуется жизни, затем 15 лет наживает состояние,
вкалывает как И-а, потом, словно ревнивый пес, старается сберечь, а может, и приумножить нажитое, а в последние 15 лет уподобляется сородичу, определенному в таковые Дарвиным.  Да, сказка ложь, да в ней намек, довольно прозрачный и не лишенный зерна истины. Что же мешает нам «выторгованные» у Бога годы прожить здоровыми, активными, радостными? Потому и возникла геронтология – наука о старении, что желание оставаться юным человеку было присуще всегда. Мудрецы всех времен и народов пытались снять покров с тайны старения, повлиять на него, замедлить, отыскивая или изобретая «эликсир молодости». Аристотель считал причиной старения «постепенное расходование прирожденного жара». Странствующий врач Гиппократ, создавший учение о 4 типах темперамента, первым предположил, что напрямую влияют на продолжительность жизни поведение, эмоциональный настрой, социальные условия. Ведь некоторые впадают в уныние, а другие ухитряются сохранять оптимизм при почти безвыходных ситуациях. Сравните их внешний вид, выражение лиц, темы разговоров – разница огромная! Римский коллега Гиппократа Гален видел причину приближения немощи в «естественном уменьшении влаги», так стоит оценить труд косметологов, создавших прекрасные увлажняющие крема! А комедиограф Теренций  Публий и вовсе объявил старость болезнью и призывал сопротивляться ей, как борются с болезнью, так надо бороться и со старостью и считал, что причина сетований на старость в нравах, а не в возрасте. В 16 веке Парацельс выдвинул гипотезу о нарушении с возрастом определенных химических реакций в организме. Это была новация, но великий врач, дитя своей эпохи, также упорно искал алхимический «эликсир» молодости, искренне веря в его всемогущество. Прусский медик 18-19 веков Х. Гуфеланд (прожил 101 год) пришел к гиппократовскому выводу: основная причина старения – отрицательные чувства, эмоции. Многие его советы (например, принцип индивидуальной гигиены) важны по сей день. «Отцом» геронтологии является И. И. Мечников, именно он сформировал правила ортобиоза  – рационального поведения, продлевающего полноценную жизнь без болезней, полную радости и творчества. В мире существует свыше 250 теорий старения. Согласно одной из наиболее рациональных (адаптационно-регуляторная), - результат нарушения механизмов саморегуляции на двух уровнях: клеточном (передача генетической информации) и всего организма (нейроэндокринная регуляция). Старение мозга ведет к ослаблению его возможностей, сказываясь на изменении поведения, памяти, работоспособности. Ослабление нервного контроля связано и с изменением нейрохимических процессов. Учеными открыт ген преждевременного старения, который кодирует фермент раскручивания ДНК и вызывает редкое наследственное заболевание – синдром Вернера, при котором признаки старения проявляются в юности и быстро прогрессируют уже на третьем десятке лет. Но наука не стоит на месте, ученые ищут и находят методы борьбы со старостью. При множестве теорий ученые сходятся в одном: продлить молодость, здоровье, красоту, активное долголетие можно и должно. Давно доказано – именно трудовой деятельностью человек продлевает процессы старения или намного задерживает их. Ведь старость не пребывает в бездеятельности и праздности, она трудоспособна и всегда что-нибудь совершает и чем-то занята. Вспомните: Микеланджело закончил скульптурную композицию в храме Святого Петра на девятом десятке; до 90 лет работал над трудом «Космос» Гумбольдт; Гете создал своего бессмертного Фауста в 80 лет. Список великих долгожителей можно продолжить: Вольтер, Ньютон, Кант, Лев Толстой, Б. Шоу, Менделеев, Циолковский, Н. Амосов, Д. Лихачев,  И. Моисеев,  В. Зельдин, В. Этуш и др. Что их всех объединяет? Очень просто – они занимались любимым делом! Трудовой ритм, задавая ритм физиологический, способствует совершенствованию всех функций организма, улучшая обмен веществ, активируя кровообращение, дыхание, работу мозга. Любимая работа, вызывая положительные эмоции, благотворно влияет на центральную нервную систему, психику. Удовлетворение от полученного результата, творческий подъем поддерживают человека в физиологически полезном напряжении, предупреждая и помогая преодолевать болезни. Джонатан Свифт писал, что каждый хочет жить долго, но никто не хочет стареть. Эсхил указывал: хочешь стареть достойно – учись терпеть, старости без болезней не бывает. И, наконец, мой коллега Гиппократ сделал вывод: лечит болезни врач, а излечивает природа. А у природы, как известно все четыре времени года неповторимы, но так в жизни органично. Так пусть девизом многих станут слова Виктора Гюго: «Зима посеребрила мою голову, но в моем сердце вечная весна!»


Рецензии
Что такое жизнь? Как правильно ее нужно прожить? Что нужно успеть сделать за то время, которое каждому из нас предначертано свыше?
Для каждого человека существуют собственные ответы на эти и другие вопросы.
Вот, к примеру, что собой являет жизнь для некоторых личностей? Для одних, настоящая жизнь – это постоянные путешествия, после которых остаются самые яркие и красочные воспоминания, шикарные яхты, роскошные дома, светские рауты, постоянные тусовки в ночных клубах и просто богатая жизнь, где люди ни в чем себе не отказывают и даже не пытаются понять людей, живущих иначе. Другие же, представляют настоящую жизнь и придерживаются ее абсолютно по иному. Для них – это большая, крепкая и дружная семья, где понимают и уважают друг друга, придерживаются мнения и советов иных членов семьи. Это та жизнь, в которой все здоровы, счастливы и богаты душой. Для них настоящая жизнь – это счастье и благополучие каждого члена семьи. Та жизнь, которой живет большая часть всего населения земли...
С Уважением, к Вашему творчеству!!!

Александр Псковский   06.01.2020 17:52     Заявить о нарушении
Вы правы, каждый проживает жизнь так, как представляет и хочет, в той или иной мере.Всегда вспоминаю Гайдара - что такое счастье, каждый понимал по своему.
И письмо Горького к сыну. Ведь и Вы же пишите о том, что главное в жизни - делать добро!

Татьяна Юдина Михайлова   06.01.2020 18:12   Заявить о нарушении