Море

Она была необычной. Вспоминая наше знакомство, я снова и снова вдыхаю запах морской свежести, переплетённый с тонким ароматом каких-то тропических цветов.
Там, где появлялась она, менялся мир. И я тогда изменился. В моей жизни появилось солнце.

- Почему ты такая? - спрашивал, легко касаясь её фарфорово-белой щеки. Она задумчиво накручивала локон на палец и начинала смеяться серебристым смехом. Казалось, что от этого смеха по комнате прыгают солнечные зайчики.
- Я море, - отвечала, глядя на меня пронзительно синими глазами.

Эти глаза... То бирюзовые, ласковые, как тёплое море, то васильковые, то тёмные штормовые. В них плескался целый океан, огромный и бесконечный Космос.
- Ты совершенно другая, совсем не похожа на них, - пытался объяснить я.
Она только пожимала плечами и улыбалась. Необъяснимая и воздушная, она появилась в моей жизни внезапно, словно волна, плеснувшая на берег. И я не мог сказать, как это произошло. Будто бы мы всегда были знакомы и всегда общались.

Иногда она сидела на подоконнике и смотрела на вечерний город. А если шёл дождь - что-то рисовала каплям дождя по стеклу пальцем. Я подходил и обнимал её, зарываясь лицом в волосы, чувствуя аромат моря. Он всегда был с ней, казалось, она только что вышла из волн. А может и правда, сама была морем.

- Где твоё море? - шептала, когда мы гуляли за руку в осеннем парке.
- Ты моё море, - уверенно отвечал я. Она прикусывала губу и чуть качала головой. Я видел звёзды в её глазах. Я многое не понимал.

Она сплетала сказки из слов и мы погружались в дивные миры. Она любила танцевать под дождём. И я видел своё море.

- Расскажи, - просил я, а она смеялась и придумывала новый рассказ, её бархатный голос укачивал, убаюкивал, словно морские волны. Она рассказывала о других мирах, о людях, в которых есть эти миры.
- Знаешь, - шептала она, - каждый человек должен найти свою дверь. Дверь в своё сердце. Мы идём по бесконечному коридору, но некоторые доходят до заветной двери. Когда-нибудь дойду и я. И там будут зелёные растения и будет снег, но он не принесёт никакого вреда нежным листьям...

- Ты ненормальная, - говорил я, наблюдая, как она рисует радугу, а через минуту уже кружится в танце по комнате.
- Знаешь, - она останавливалась и подходила ко мне, и я тонул в её васильковых глазах. - Только мелкие люди кажутся совершенно нормальными.
- А ты море, - добавлял я, улыбаясь. Она согласно кивала и продолжала изменять мир вокруг.

Однажды я проснулся и не нашёл её. Она исчезла, оставив после себя еле слышный запах моря. Он держался в комнате несколько дней, а потом незаметно растворился. Мир померк. Я жил, не помня себя. Единственное, что не забывал делать - исправно поливал её любимые розы в палисаднике у дома. Они набрали бутоны и расцвели. Нежные белые лепестки напоминали её кожу, изящество бутонов - её грацию. О ней помнил весь мир.
А на следующее утро выпал снег. Первый снег в том году. Это было очень красиво: белые розы на белом снегу.

И в воздухе повеяло морской свежестью.
Тогда я понял...

23.11.2019


Рецензии