Записки путешественника

Я очень люблю везде путешествовать, особенно, по России, историческим городам. Моя голубая мечта была - съездить в Муром и Владимир. Началось это с моего поступления в Московский Государственный Институт Культуры, где я учился на факультете "Теория и история Мировой Художественной культуры". Со мной учились две девчонки - сокурсницы: одна из Мурома, а другая  - из Владимира. Они мне всегда рассказывали про эти древние и былинные города. У меня появилось желание съездить в Муром и Владимир. Будучи летом в отпуске, я иду в турагентство, которое находится в нашем Подольске и нахожу, именно, эту поездку с экскурсией в Муром и Владимир. Я так обрадовался и купил путёвку. Тогда был месяц июль. Думаю: "Надо же, как мне повезло! Я поеду в Муром и Владимир!". Вот я наконец поехал. Слушайте мой рассказ.Наш экскурсионный автобус отправился от Москвы. Первым нашим городом для посещения и знакомства был Владимир. Пообедав, нас повели на обзорную экскурсию по Владимиру.Я с группой пошёл в центр города - город Мономаха. Центр города Владимира называется городом Мономаха, где располагается Соборная площадь. На соборной площади расположены Успенский собор, Дмитриевский собор и Золотые ворота бывшего Кремля, который не сохранился, а остался только вал. Дождавшись экскурсовода, наша группа пошла на экскурсию в Успенский собор, где вокруг него  находится смотровая площадка. Со смотровой площадки открывается вид на сам город и реку Клязьму: такая красота и весь город утопает в зелёных кущах! Следующим для посещения был Дмитриевский собор. Мне понравился экстерьер Дмитриевского собора в античном стиле, где на его стенах изображены львы, грифоны. Львы являются символом Могущества Владимирского государства, а грифоны - символом религиозной веры.Этот собор построен в 12 веке. После посещения Дмитриевского собора наша группа туристов пошла смотреть "Золотые ворота". "Золотые ворота" раньше служили крепостным сооружением города Владимира - был  Кремль. Они в наше время являются историческим памятником архитектуры. Во Владимир я приехал в субботу во время свадеб. У владимировцев существует обычай, где жених проносил свою невесту на руках через арку "Золотых ворот" - это символизировало счастье, крепкий брачный союз между женихом и невестой. Затем мы пошли на Козлов вал. Козлов вал назван в честь садовника Козлова, разводившего свои сады на этом месте. Неподалёку от Козлова вала на возвышенности стояла старая водонапорная башня, в которой располагался краеведческий музей с экспозицией "Старый Владимир", где знакомились с историей города. Там после экскурсии была возможность посетить смотровую площадку с видом на окрестности города Владимира. Еще мы прошли в центр города - город Мономаха, на Соборную площадь. Там мы познакомились с постройками из красного кирпича - это здание бывшей Городской Управы и дворянский особняк, в котором ныне располагается офицерский гарнизон. На этом наше знакомство с Владимиром закончилось и наш автобус поехал в Боголюбово - резиденцию Андрея Боголюбского. Там находится Боголюбовский женский монастырь. Находясь с монастыре, получаешь такое умиротворение, божью благодать и ощущаешь святость земли владимирской. Какая благодать была, когда мы шли по заливным лугам к Церкви Покрова на Нерли, находившейся на слиянии двух речек Клязьмы и Нерли. Трава такая высокая - выше человеческого роста, а какой аромат от полевых цветов в летнее время. Действительно, райский уголок, освящённый божьей благодатью. Заливными лугами называют из - за разлива двух речек Клязьмы и Нерли. Весной церковь стоит на островке. Переночевав во Владимире, мы на следующий день поехали в Муром. В Муроме наша экскурсия началась с историко - художественного музея, где нас познакомили с историей Мурома и великим изобретателем электронной трубки, телевидения  - Владимиром Козьмичом Зворыкиным. Затем мы пошли по монастырям, без  посещения которых не обходится поездка в Муром. В Спасском мужском монастыре покоятся мощи Ильи Муромца, с которым связана история этого города. Я попал в то время, когда муромляне праздновали День Семьи, посвящённый Благоверным Муромским чудотворцам Петру и Февронии. Мощи Петра и Февронии находятся в Троицком женском монастыре. Мы посетили Благовещенский мужской монастырь, где покоятся мощи князя Константина и его сыновей : Михаила и Фёдора - первых крестителей муромской земли. Какая же прекрасная набережная Мурома, где находится Окский парк. В Окском парке стоит памятник Ильи Муромцу. Проехались по набережной города Мурома, с которой видны купола церквей и виды самого города, утопающего в зелени. Побыв на такой былинной и святой земле, получаешь такое умиротворения, божью благодать и духовно освящаешься! Я поехал домой полный впечатлениями, божьей благодатью. На этом наше путешествие подошло к концу, я купил сувениры в память о Муроме, в монастырской хлебной лавке купил вкусных муромских калачей. Муром издревле славится калачами. С древних времён, когда  через Муром проезжали гости - их угощали калачами. Калачи изображены в гербе города Мурома. Ещё в 1871 году через него проезжала императрица Екатерина Вторая, угостившись муромскими калачами, она утвердила герб города Мурома, где изображены калачи на синем фоне, а сверху на красном фоне - Лев. На этом наше знакомство с Муромом закончилось и мы возвращались домой. Сбылась моя заветная мечта - побывал я и во Владимире и Муроме. Воспоминания остались надолго.





Легендарная Русь.


После Мурома и Владимира мои путешествия продолжились. В 8.15 наш автобус отправился в увлекательное путешествие из Москвы снова по историческим местам. Первым городом на нашем пути был Переславль - Залесский. Переславль - Залесский - древний город, в котором много церквей, монастырей и сам располагается в живописном уголке нашей России. Сам город находится на берегу Плещеева озера. В Переславле - Залесском много необыкновенных монастырей: Николо - Сольбинский женский, Свято -Троице - Данилов, Никитский, Горицкий, Фёдоровский. При въезде в этот город я видел много красивых церквей, как Сретенскую. В самом городе находится старый центр, с которого начал развиваться и расширяться Переславль - Залесский. Кремль в Переславле - Залесском не сохранился, а вместо него остался крепостной земляной вал. На красной площади его находятся храмы: Спасо - Преображенский собор и Памятник Александру Невскому. Храм построен в византийском стиле с крестово - купольным типом постройки. Спасо - Преображенский собор и памятник Александру Невскому утверждают идею божественного покровительства и могущества княжеской власти. Перед Красной площадью находится Семёновская церковь по Ростовской улице. Вернёмся к Красной площади города, где после Спасо - Преображенского собора находится церковь Александра Невского, Владимирский собор, церковь митрополита Петра. На берегу реки Трубеж находится церковь Сорока мучеников, построенная на средства братьев Максима и Ивана Щелягиных. В Горицком монастыре существует собор Успения Богородицы, в котором уникальный интерьер. Меня очень заинтересовал иконостас Успенского собора Горицкого монастыря. Иконостас сделан в стиле барокко. Для барокко свойственны следующие особенности: украшение колоннами и скульптурами, сами иконы были написаны в подмосковном Новоиерусалимском Воскресенском мужском монастыре в городе Истре.После Горицкого монастыря мы посетили Никольский , где находится Никольский собор, надвратная церковь Петра и Павла, Благовещенский собор. В Никитском монастыре покоятся мощи Никиты Столпника.В Переславле - Залесском есть музей - заповедник, в котором экспонируются различные экспонаты: интерьер дворянского дома, комната Фёдора Шаляпина, Пришвина, где у них были дачи, Дом - музей живописца Кардовского. Переславль - Залесский связан с творчеством Пришвина, который здесь жил и написал первое произведение "Кладовая Солнца"; Александра Дюма, написавшего "Трёх мушкетёров" и драматургом А.Н.Островским, который воспевал эти живописные места. Плещеево озеро он называл "синим вспаханным полем". Переславль - Залесский славится своей керамикой, сохранились угольные утюги и многие предметы крестьянского быта. Город связан с именем Петра Великого, построившего здесь потешную флотилию. Она, к сожалению, не сохранилась из - за сильного пожара в городе, только смогло уцелеть от пожара судно "Фортуна", которое экспонируется в музее. На берегу Плещеева озера воздвигнут памятник Петру Великому. После Переславля - Залесского наш автобус отправился дальше - в Ростов Великий. Приехав в Ростов, пообедала наша группа и пошли на экскурсию по городу. Мы прошлись по городу, посмотрели на уникальный вид озера Неро, на котором стоит Ростов. После обзорной прогулки нас встретил экскурсовод и пошли смотреть ростовский кремль. Ростовский кремль очень необыкновенный, состоит из купольных башен и на его территории много соборов: церковь Воскресения Господня, Иоанна Богослова, Григория Богослова, Смоленской Богоматери Одигитрии, Успенский собор, звонница Ростовского Кремля. Сначала было посещение храма Воскресения Господня, интерьер которого искусно расписан фресками. Особенность ростовских храмов - роспись стен фресками, в стенах сделаны акустические голосники из керамических сосудов. В церкви очень благодатно пел церковный хор. Благодаря специальной акустике в храме, хор звучал, как орган в костёле. Звонница и Успенский собор находились на Соборной площади. Это место связано со съёмками фильма "Иван Васильевич меняет профессию", где съёмка проходила в стенах Ростовского Кремля. Ростов Великий славится изделиями из чёрной глины. Глина обрабатывается и лепится из неё посуда без гончарного круга. Ростовцы умели её делать без гончарного круга. Они назывались "горшеляпами". После экскурсии по Кремлю мы с Ростовом попрощались и наша группа поехала в Ярославль.Ярославль - город древний. В наше время он богат производством каучука, дизельных моторов для грузовых машин, бронзолитейным производством, продукцией которого являются колокола. Ярославль стоит на слиянии двух рек: Которосли и Волги. Наша экскурсия началась со Спасо - Преображенского монастыря, который сейчас является недействующим. В монастыре нас встретил звонарь, исполнил на колоколах. Послушав колокольный звон в его исполнении,мы походили по монастырю, познакомились с его историей и дальше пошли на набережную города, где открывался живописный вид на реки Которосль и Волгу , и на окрестности Ярославля. Затем нас повели на площадь Ярославля, где горел Вечный Огонь павшим защитникам - воинам Ярославля. Мы пошли очень красивым сквером с фонтанами к храму Ильи Пророка. Наша экскурсия по этому замечательному городу закончилась театром Волкова. Здание театра находилось на реставрации. На этом наше знакомство с Ярославлем закончилось и мы поехали в Кострому. Что же интересного было в Костроме? В нашем путешествии по историческим городам Кострома был последним городом, который мы посетили. Переночевав в Костроме, утром наша группа пошла на обзорную экскурсию. Сам город стоит на слиянии двух рек Костромы и Волги. Экскурсия наша началась с музея Льна и Бересты. В музее нас встретил экскурсовод - симпатичная девушка - кровь с молоком. Она нам рассказала о льне, где льняной сноп был представлен в музее. В зале представлены изделия из льна и бересты. Самым интересным для меня экспонатом оказалась "Птица Счастья", сделанная из дерева. Раз я завёл разговор о ней, то я вам расскажу про ёё историю:"История Птицы Счастья очень интересная. Жил - был один мастер в деревне Архангельской области. Его дочь сильно заболела, что должна была скоро умереть. Ей так хотелось дожить до весны и увидеть летающих и чирикающих птичек. Отец так переживал - ни один лекарь не мог вылечить девочку. Отец смастерил птичку и подвесил её к кроватке девочки, и под дуновением тёплого воздуха птичка закружилась. Когда это увидела девочка, то поняла, что пришла весна и так обрадовалась, и выздоровела! Поэтому этих деревянных птичек и стали называть "Птицами Счастья". Они приносили в дом здоровье и счастье. Дальше мы побыли в Ипатьевском монастыре, где находятся палаты династии Романовых и усыпальница Годуновых. Романовы в Костроме царствовали. Затем мы посетили Богоявленско - Анастасиин женский монастырь, где покровительницей является икона Фёдоровской Богоматери. Кострома связана с подвигами Ивана Сусанина, который он совершил под Костромой в селе Домнино, где он завёл поляков в лес и погиб, из - за того, что полякам не сказал где находится царь Михаил Фёдорович Романов. Следовательно, его пытали и он погиб от поляков. Поэтому костромичи и помнят подвиг Ивана Сусанина. Сохранились в Костроме и Красные ряды, где торговали всякой всячиной. В торговых рядах находится церковь Спаса в рядах. Это место связано со съёмкой фильма по пьесе А.Н. Островского "Бесприданница", где Карандышев купил Анне платье и выталкивал телегу Паратова. Потом посетили памятник В.И.Ленину, Троицкий собор, были в центре города, где сохранилась действующая пожарная каланча, построенная Фурсовым, особняк сенатора генерала Борщёва и здание Администрации. На этом наша экскурсия закончилась. Мы пообедали и отправились в обратный путь - домой. Очень интересная и познавательная была экскурсия. Сколько же прекрасных, живописных и исторических мест в России.Я ехал домой полный впечатлений, да ещё наша группа была дружной - мы всю дорогу общались, делились впечатлениями. Таким увлекательным было путешествие по историческим городам и живописным уголкам России.







 


Рецензии