Верим. В кого и во что? Это актуально

В стихийном разговоре о вере в Бога опять услышал довольно распространённое:
- При нынешних науках и образовании верить в Бога глупо!
- А по-моему, - отозвался не согласный, - вера в науку ещё большая глупость. А уж в нынешнее образование – тем более.

Сказавший тут же сослался на примеры: математик грек Евклид твердил одно в своих постулатах, а наш русский Лобачевский серьёзно его подкорректировал. Хотя  математика  считается точной наукой.
- Или вот, - продолжил оппонент, - некоторые учёные считают, будто окружающие нас предметы, да и весь мир, - это всего-навсего иллюзии.

Замечу: заинтересовавшая и меня полемика, велась под стук колёс электрички, и всё больше обострялась.

- Да-да, все эти, убегающие мимо окон, дачные дома, столбы, осенние деревья, всего лишь бред. Не так ли? – скривившись, отпарировал «безбожник».

- Почти бред! – прозвучало в ответ, а заодно последовали веские, известные, в том числе и мне, аргументы.

Действительно, теоретики и практики квантовой физики (механики) довольно убедительно, на первый взгляд, доказывают, что  мир, предметы в нём существуют, мол, постольку, поскольку они в нашем поле зрения. Скажем, если я выйду из электрички и скроюсь от неё, она уже не существует. И невозможно доказать, что она, вообще, есть на московском пригородном транспорте и во всей Вселенной. Основоположники квантовой теории Гейзенберг, Бор, их сотоварищи-единомышленники  ставили под большой вопрос существование параметров объекта без наблюдения. То есть, они утверждали, что элементы материального мира не существуют независимо, отдельно от наблюдающего субъекта.  С ними упорно не соглашался (кстати, верующий в Бога)  Эйнштейн, шутливо твердивший: «Мне хотелось бы думать, что Луна существует, даже, когда я на нее не смотрю».

Я же сошлюсь на такой парадокс. Большинство из нас, верующих в Бога и не верующих в Него, твёрдо верят однако, что летние луга, осенние леса, горы, реки сами по себе выглядят столь разными, чарующими нас красками. Однако, по мнению учёных-исследователей, это всего лишь самообман. В реальности же обыкновенный белый свет, с разной частотой колебаний, преобразуется в нашем мозгу и выдаёт нам  всё многообразие красок. Причём, не хаотичных, а в удивительной гармонии, совпадающей с гармонией всего мироздания. И вновь напрашивается вопрос вопросов: о первичности Духа (идеи) и материи.

Одни из нас верят в первое, другие – во второе.  Так вот,  даже эти, вторые, материалисты, ВЕРЯТ в то, что Вселенная "возникла" и существует в виде исключительно уникальной, высокоорганизованной  гармонии. "Возникла" и существует, стало быть, по исключительному и неведомому ни одному из  «теоретиков» замыслу. Она – материальна. А для меня, верующего, - духовно-материальная. И мой вопрос материалистам: когда строитель задумывает строить дом, он что, ещё до задумки начинает ни с того ни с сего припасать кирпичи?  Отнюдь. Сначала рождается идея дома, затем только строительство. И сам по себе кирпич не может родить идею созидания из  самого себя. Также, как не может это  сделать и сугубо-материальная, пока ещё не соорганизованная Вселенная. Проще – хаос, стихия. А по незыблемым убеждениям нас, верующих, великий замысел её создания принадлежит безначальному, вездесущему и всемогущему Богу. Это  Он создаёт и совершенствует её. Дерзну заметить, в какой-то мере Его творению подобен труд поэта. Из хаоса звуков и слов поэт отбирает материал и строит гармонию стиха.  Получается тем лучше, если он это делает, не нарушая общей, Великой Божественной гармонии. Кроме того, в самом его творчестве, когда оно подлинное и во имя добра, мы находим отражение этой Всеобщей гармонии. Не зря о таком говорят: "Его творчество от Бога".

Общеизвестно: вера в Бога – иррациональна. Она есть или её нет в сознании, сердце и душе человека. Тем не менее вновь вернусь к отношению к ней учёных.

Читаю на днях в ИНТЕРФАКСЕ :  "По заявлению директора Международного института теоретической и прикладной физики, академика РАЕН Анатолия Евгеньевича Акимова, существование Бога доказано научными методами». Акимов утверждает существование Бога и постоянное проявление Его Воли. Этого же  мнения придерживаются немало других учёных, которые опираются на "некие знания".  В прошлые века очень многие физики верили в Бога. До времён Ньютона не было разделения между религией и наукой. Самыми образованными людьми тогда считались священники, которые и занимались наукой. Сам же Исаак Ньютон повторял: "Законы механики я вывожу из законов Божьих".

С изобретением людьми  микроскопа, началось  изучение того, что творится внутри клетки. Учёные-биологи, сосредоточившись на процессах  деления и умножения хромосом,  пришли к мнению: жизнь предусмотрена Всевышним. Всё тот же академик Акимов уверяет: производились расчёты, которые показали, что количество квантовых элементов в объёме Вселенной составляет число 10155, и она обладает Сверхразумом. Вселенная сравнивается академиком с компьютером, больших возможностей. Это – самый «навороченный  современный  компьютер". Всевышний, по  словам академика, и есть - Всемирный Разум , Абсолют - сверхмощная система».
Науку и религию академик не отделяет друг от друга и говорит, что Бог вездесущ и  воздействует "на всё, что происходит."

От себя снова скажу: кто не верит в Бога, тот верит во что-то другое. Тут право выбора. Только не ошибиться бы. В аду принять веру в нашего истинного Бога, как подметил ещё Фёдор Михайлович Достоевский, будет уже поздно. Там ты  в качестве несомненного  жертвенного клиента.


Рецензии
Уважаемый Иван с интересом прочитала научные рассуждения о Боге Я не фанат религии Но у меня ощющения что кто то свеше управляет моей судьбой У меня было довольно много испытаний Спустя время осознаю для чего Сейчас главное стараюсь идти путём Христа По интернету смотрела дачу Патриарха Кирилла любопытно как Святейший осознаёт слова И не введи нас во искушение Будте благословенны здоровья всем близким удачи во всем АД

Анна Дмитриевна Степанова   20.02.2020 22:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна Дмитриевна, за отклик. Что касается Патриарха Кирилла, то с него с особой строгостью Господь за грехи спросит.
С уважением

Иван Варфоломеев   21.02.2020 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.