Генерал и его армия

В Праге сносят памятник Маршалу Коневу и собираются установить бюст генерала Власова.
Что тут скажешь...
Мне это не нравится. Мой отец,дед и два родные дяди воевали на той войне. Вернулся один отец. Так что и моей фамильнйо кровью политы поля сражений Европы. А теперь Маршала моей армии убирают . И чтят предателя моей армии.
И я возмущен.
Но при этом понимаю, что установка и снос памятников в Чехии - дело самих чехов. Им в Праге виднее, чей памятник уместнее каждый чеху видеть в самом сердце города. И они, в Чехии, в праве сами называть своих героев. А если мы опять начнем их учить Родину любить - опять все кончится сносом очередного символа нашей братской любви к тем, кто любви этой чурается.
Надо помнить. Мы Германию победили, но не покорили. А Восточную. Европу, покорили, но не победили. И вот теперь Европа освобождается от покорности. Нормальный исторический процесс.Остановить его можно только танками. Именно поэтому из России всё чаще доносится бессильный рев дура-патриотов "Можем повторить!" И здесь же объяснение стремлению стран Восточной Европы укрыться под щитом НАТО.
Поры бы уже понять, что Европа - другая. Не та - освобожденная Сталиным, не та, оккупированная им же, не насильно приведенная в социализму со всеми его памятниками и догмами. Европа такая , какая есть. И все наши попытки сохранить старые памятники ею воспринимаются, как стремление сохранить оккупацию. Поэтому почтение к памятникам всё чаще превращается к нетерпимость к ним же.
И здесь нет противоречия. Чехи не отрицают, что их освободила армия Конева.И они благордарны простому русскому солдату , брату-славянину. Но они и не забывают, что задержалась советская армия в Европе, по сути, на полвека. И нам самим теперь бы подумать о своих памятниках . И чтобы там, в противовес коневым, не поднимались истуканы генерала Власова и других одиозных воителей, нам надо вывести из Европы не только живые войска, но и бронзовую армию. Самим.И в этом не слабость наша, а наша сила. Вывести , не дожидаясь, пока наших дедов, отцов и дядей официально признают захватчиками. А всё к тому идёт из-за нашей сегодняшней упёртости.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.