По ту сторону пространства. Глава 16

Глава 16
Отход

- Наблюдатель, Наблюдатель, скорее! – тряс Алексея за плечо Пантелей.
- А? Что?.. – вскинулся Леша.
- Тихо, Бога ради! – прижал палец к губам Пантелей. – Спасгруппа на подходе!
Ненароков вскочил и направился к двери.
- Куда вы, Наблюдатель?
- Ну, это… до ветру, - смутился тот.
- Не надо пока выходить на улицу. Вон там, в соседней комнате оборудован закуток, туда давайте, туда.

Когда Алексей вернулся в комнату, то увидел, что Пантелей присел у единственного не забитого досками окна и держит в руках свой жуткий плазмомёт, работу которого он уже видел во время боя в квартире. Эмо и Ермолай притаились по обе стороны от входной двери. Алексей тоже поднял с пола автомат и шагнул за выступ все еще теплой печки.
Послышался свистящий звук, и одновременно ожила рация Ермолая:
- Садимся, готовьтесь к погрузке через десять секунд!
Ермолай протянул руку к двери и замер.
- Посадка! – донеслось из рации.
Ермолай распахнул дверь. Буквально в семи метрах от крыльца приземлился файтфлаер. Распахнулись створки, и на землю выпрыгнули несколько фигур в устрашающих спецназовских боевых костюмах. Группа Лямбда.
- Вперед! – Ермолай обернулся к Ненарокову. – Наблюдатель!

Алексей перехватил автомат и побежал к флаеру. Когда за ним последовал Ермолай, раздались громкие автоматные очереди и вокруг зацокали пули. Алексей заметил, как из леса показались несколько десятков фигур в камуфляже. Господи, как они на них вышли? Он высунулся из флаера и дал ответную очередь. Бойцы Лямбды тоже открыли огонь из импульсников и сразу положили с треть нападавших. Со звоном в доме разбилось стекло, из окна высунулся ствол, и в следующую секунду еще часть атакующих сгорела в пламени кошмарного плазмомёта Пантелея.
Ермолай уже был внутри флаера, подбежал к ним и Пантелей.
- Взлет! – раздалась команда, и бойцы Лямбды, пятясь и отстреливаясь, вскочили в аппарат.
- Стойте! Лу!!! – закричал вдруг Алексей, увидев выскочившую из дома Эмо, но аппарат уже начал подъем.
- Вниз!!! Это приказ!!! – еще громче закричал он.

Пилот, сидевший в передней части кабины обернулся, секунду помедлил и посадил машину.
Ненароков протянул руку подбегающей Лу, но девушка-робот не добежала всего пару метров: ее буквально скосила точная очередь и бросила на землю в стороне от флаера. Мало соображая, что делает, Алексей выскочил из кабины и склонился над распростертым телом:
- Лу!!! Жива?!
Эмо лежала на спине и была в сознании, несмотря на то, что в левом плече и боку набухали кровью три пулевых ранения.
«Кровь?» - отстраненно поразился Алексей.
- Леша, уходи, уходи, я выкручусь, я же ро…

Ненароков схватил ее за пояс и за ворот комбинезона, приподнял и обернулся. К нему подбежал один из лямбдовцев, протянул руку, чтобы помочь…Но тут рядом грохнул оглушительный взрыв и Алексея оторвало от земли. Падая, он выпустил из рук Эмо, она упала и откатилась. Почему-то стало тихо. Леша, стоя на коленях, посмотрел в сторону Лу.
Девушка-робот с трудом перевернулась на бок, посмотрела на Ненарокова так, что они встретились глазами, и он прочитал по ее губам:
- Ле-ша-а… у-хо-ди…
В следующую секунду Лу исчезла. Просто исчезла! Рядом взорвались две гранаты, а его подхватили сильные руки и куда-то поволокли. Он попытался объяснить, что с ним все в порядке, и помощь нужна Лу, а не ему, но язык не проворачивался во рту, и по всему телу разлилась ртутная тяжесть.

. . .

Некоторое время летели молча. Один из спецназовцев пару раз толкнул его в бок. Алексей поднял голову и увидел, что ему протягивают фляжку. Он молча сделал несколько глотков чего-то крепкого, напоминающего коньяк, кивнул и вернул флягу.
- Что грустите, Наблюдатель? – прервал, наконец, молчание Ермолай. – Операция прошла успешно, потерь нет…
Слух еще не вполне вернулся к Алексею, и он слышал как сквозь вату.
- Как это нет? А Лу? – вскинулся он.
- Ну, Алексей, Лу – робот и не относится…
- И что, вы ее причисляете к вооружению что ли? Она что для вас – автомат, танк, гаубица? – разозлился Ненароков. -  А потом, я не уверен, что она погибла. Она исчезла – это я видел собственными глазами! Значит, она телепортировала.

- Вы уж не обижайтесь, Алексей, но вас слегка контузило…
- И, значит, то, что я видел – глюки и бред?
- Не горячитесь. Повторяю, вас слегка контузило, это раз; в том месте, где упала Эмо, разорвалось сразу несколько гранат, это два; и последнее, но самое главное – роботы не могут телепортировать без сложного и громоздкого оборудования, вроде СП-терминала. Поэтому, как бы нам всем ни хотелось видеть Эмо невредимой, это невозможно априори: ее уничтожили взрывы четырех гранат.
- Считали?
- Не ёрничайте пожалуйста, Алексей. В конце концов, мы с вами одно дело делаем, зачем нам собачиться? –
Ермолай спокойно смотрел на Алексея.
- Хорошо, согласен, - выдавил он из себя. – Но, боюсь, что к этому мы еще вернемся, к счастью ли, к сожалению – не знаю! Я действительно сейчас не в очень хорошей форме, чтобы четко формулировать вопросы, но они будут. Потом. Позже. Много.
- Ну, вот и хорошо, вот и чудненько! Потом-то мы все вопросы решим и обговорим, а как же! Конечно, - заулыбался Пантелей.

Алексей посмотрел на открытое добродушное лицо гиганта и  опустил глаза: на ногах Пантелея по-прежнему были надеты легкие китайские кроссовки Open-air, грязные и насквозь мокрые. Ненароков вспомнил, как по этому поводу переживал гигант позавчера, когда они готовились к операции, и невольно улыбнулся. Пантелей растерялся:
- Я что-то не то сказал?
- Нет, просто я вдруг вспомнил, как ты переживал из-за своих кроссовок.
Пантелей замер, припоминая, а Ермолай сразу прыснул:
- Ха, еще меня упрекал, что ноги у камина не погреем и пивка не попьем! Забыл, да?
Задвигались и заулыбались сидевшие до того хмуро спецназовцы. Кто-то пустил по кругу флягу со спиртным, и обстановка разрядилась.
Двигатель файтфлаера мерно гудел гравикомпенсаторами, и за иллюминатором постепенно темнело небо Зеи, быстро превращаясь из серого в сине-фиолетовое, прежде чем окончательно стать черным.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/11/30/1298


Рецензии