Ступенька

    Мирный, июньский, солнечный день тысяча девятьсот сорок первого года. Двое солдат красноармейцев на окраине Каменец - Подольский, что в Западной Украине, шли по пыльной дороге в парикмахерскую. В старом обмундировании, перетянутые матерчатыми ремнями, ботинках с обмотками и выцветших пилотках. Они поднялись на низенькое крыльцо деревянного дома, одна ступенька жалобно и протяжно заскрипела. Взявшись за дверную ручку толкнули зашарканную от времени дверь. Вежливый старый еврей, быстро щёлкая ножницами постригал клиента. 
  - Присядьте молодые люди, я уже заканчиваю. Солдаты расположились на стульях, обратив внимание на человека, сидевшего перед зеркалом, хоть и закрыт он был белой тканью, но по сапогам сразу видно, что он из командного состава. Солнечные зайчики прыгали по стене отражаясь от зеркала. Тикали часы ходики, было очень тихо. Лишь иногда парикмахер о чём - то беседовал с командиром.
  - Это во всём он виноват, - показал старик ножницами на висящий на стене портрет усатого вождя, продолжая стрижку. Солдаты удивлённо переглянулись. Командир сидел молча и не повёл даже бровью, будто не слышал, а еврей всё говорил и говорил.
  - Вот и всё, - сказал он, улыбаясь стряхивая белую скатерть, - с вас любезный. . .-  Капитан встал поправил гимнастёрку назад за ремень.
  - Ну что, пошли, - сказал он еврею.
  - Куда? - испугано и удивлённо спросил он.
  - В особый отдел, там всё расскажешь, что ты мне говорил.
  - Вы меня не так поняли господин офицер, ой простите, товарищ.
  - Пойдём, пойдём, там разберутся, а вы что солдаты сидите, давай на улицу, в следующий раз подстрижётесь.
     Старик что - то бормотал, закрывая дрожащими руками навесной замок на дверях. Жалобно и протяжно, будто плача, заскрипела ступенька под его ногами прощаясь с ним. Больше старого еврея никто не видел, а через десять дней началась война.

       / Рассказ записан со слов одного из тех двоих, прошедшего плен и лагеря, солдата. /
 


Рецензии