Бессонница

Год какой-то выдался – сплошное межсезонье. Весна затяжная, холодная. Лето чуть глазком мигнуло, а дальше – бесконечная осень...
Тихо в доме. Ночь. Вот громыхнула дверь поздних соседей. Кошка скрипнула некрепкой половицей. Бессонница. Кажется стены напряглись с беспокойством ожидая – когда уляжется? Подушка высоко лежит, одеяло душное и вообще кровать не в том месте стоит. Беспокойно. Бессонница.
Декабрь сегодня, а на улице дождь смыл весь снег. Тепло по-весеннему. Машины громко шуршат по мокрой дороге. Одна затихла вдали, следующая подкрадывается, а между ними мерное кап-кап-кап... И ветер. Люблю ветер. Прилетит, наведет свой порядок, поживет немного – ночку, передохнет и дальше. А то и вовсе отдыхать некогда – у него свои, неведомые нам пути и цели.
За окном мой старый знакомый – тополь. Живёт своей жизнью. Ветки покачиваются и листик один на всё дерево – как приклеенный.  И дожди его не смыли, и ветра сильные не сдули. Каждый день удивляюсь: "Надо же – висит!"
Кто-то дверцей машины хлопнул, вкрадчиво мотор заработал. Шаги нестройно пробухали в мокрой темноте... Чего не спится людям? Бессонница?
А надо всем этим небо, оно всё знает, всё помнит, всё видит и всё понимает. И всей душой обращаешься к нему, чтобы наполнило сердце моё силой и мудростью. Научило бы забыть себя в молитве, а помнить бы каждого.

© Любовь Ветер, 2019


Рецензии