Глухарь

    Они шли уже пятый час выйдя в семь утра из спящего, укутанного туманом посёлка. Отец вновь взял с собой юного сына, приучая его к непростой охотничьей жизни, таская за собой по лесам - пусть привыкает. Давно остались позади два больших озера. Прошли широкий ручей осторожно ступая по брошенному через него бревну держась за воткнутые жерди, старую разрушенную плотину и с десяток болот, которые чередовались с сосновыми и еловыми борами где и водилась птица. День с охотой не задался и собака вроде работала хорошо, но всё по белке, а к осторожной птице подойти не удавалось. То что ничего не добыли немного удручало и приводило в уныние. 
  - Ничего не огорчайся сынок, твоя птица вся впереди, - говорил отец, хотя было заметно что пернатого трофея хотелось и ему. 
     Не было ещё ночных заморозков и сильных ветров. Лист не обдуло и сентябрьский лес радовал волшебной красотой и изобилием красок всевозможного цвета. Если бы эта красота подкреплялась охотничьей удачей, то шагать было бы не так утомительно. Каждый из них знал, что добыть трофей не так просто, но сто процентный шанс у них будет обязательно. Используют ли они его?
     Всё дальше и дальше продвигались они по едва заметной тропе к охотничьей избушке,где рассчитывали провести целую неделю и порыбачить на сделанном в прошлом году плоту. До места оставалось метров пятьсот, когда они увидели летящего прямо на них из - за болотца огромного глухаря. Они следили за его полётом затаив дыхание, не шелохнувшись. Глухарь часто взмахивал крыльями, а затем спланировав сел очень низко на небольшую одиноко стоящую сосну в десяти метрах от охотников. Сложив крылья он стал перебирать лапами устраиваясь поудобней. Всё это происходит настолько близко что видно как чёрные перья переливаются на груди красавца. Место открытое и отец уже целится. Но вместо выстрела слышен тихий щелчок. Быстро взведён курок ещё раз и опять осечка. Он переломил ружьё и торопясь вытаскивает патрон. 
   - Сидит, сидит - тихо шепчет сын.Но отец не смотрит на птицу.Очень спешит. По его губам видно, что он что - то бормочет и открыв патронташ выдернул новый патрон и дрожащей от волнения рукой пытается вставить его в старую одностволку. Пять секунд, десять. Птица заметила суетящихся людей рядом с деревом и присев оттолкнулась от толстой ветки, взмахнув крыльями низко пролетела над головами охотников, чуть не сбив с отца шапку.
    Ругался отец нечасто, может быть только когда ударит молотком по пальцу или при падении в лесу с тяжёлым рюкзаком запнувшись за корни дерева. Но сейчас, когда глухарь быстро взмахивая крыльями стал удаляться, прозвучал весь леспромхозовский лексикон используемый при валке леса мужиками. На фоне волшебно осеннего леса он переливался особенно ярко и выразительно.
    Отец чувствовал себя неловко, как бы виноватым, то ли от того что не сдержался, то ли от того что ушла добыча. 
    Они постояли немного, тоскливо глядя в след улетевшему глухарю и двинулись дальше к избе. Как хотелось вновь вернуть эти мгновения. Идя сзади сын видел согнувшуюся под тяжестью рюкзака спину отца, он тихо что -  то говорил невнятно, мотая головой. Тяжело вздыхая, отец хорошо понимал, что сто процентный шанс упущен и такого случая больше не представится никогда. Чтобы глухарь сел почти на ствол ружья это бывает очень редко и упустить такую возможность! Да- а -а!         


Рецензии