горы мои, горы

Живёт старик среди гор, подпирающих небо, со дня  рождения. Дети выросли и уехали в дальние края, жена ушла в мир иной.  Остался один на этой земле. Кому рассказать о своей жизни? Кто поймёт?

Можно рассказать этим заснеженным горам, но ведь им на высоте нет дела до земных невзгод человека. На то они и великие, чтобы многие смертные приходили и уходили, а они оставались бы навечно, чтобы здесь думу думали. А горы молчат.

 Вспоминает, сидя у окна, глядя на знакомую панораму гор...

Среди этих гор прошло его детство. Здесь он знает каждую тропинку, здесь учил детей спускаться на лыжах зимой, а летом умению  выживать в природе. Здесь хорошо  послушать тишину и ощутить  величие природы.

Тишина лечит, нежит, распутывает нервно сплетённые нити напряжения. Тишиной исцеляешься и уже не ищешь другого лекарства. Здесь можно молчать столько, сколько захочется. Горы живут и меняют окраску согласно времени года. Они радуют глаз и успокаивают: «Всё будет хорошо».

 По саамской легенде, в горах живут маленькие существа - Чакли.  Эти существа  привораживают людей и не отпускают от себя.
Сидит старик  у окна, опять смотрит  на заснеженные Хибинские горы и думает:
 
  «Сижу-гляжу я на вершины,
  О, ненаглядные Хибины».

Чтоб быть в гармонии с природой, не нужно время торопить. Стоит гора всегда спокойно и учит нас не мельтешить.



на фото - мой город окружён Хибинскими горами ( Мурманская обл.), ноябрь,19 год - авт. Олег Семенкевич


Рецензии
Зинаида, философская новелла. "Кому рассказать
о своей жизни? Кто поймёт?" А горы поймут.
Горы сродни вечности.
С уважением,

Светлана Грачёва   12.08.2020 14:26     Заявить о нарушении
Да, горы понимают. В них хорошо помолчать, подумать... и вернуться новым человеком. Спасибо за отзыв!

Зинаида Малыгина 2   12.08.2020 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.