Кирицы

ЗАМОК В ПОСЕЛКЕ КИРИЦЫ
24 июня 1990 г. Леша Дёмин, Тимур Хохов и сопровождающие их лица отправились на разведку в замок в поселке Кирицы.
Мы вышли в путь Е 12 часов 15 минут и направились к замку.
В замке раньше жил какой-то барон. Сейчас в части замка распо¬ложен санаторий, а мы были в другой части его.
Мы входим на территорию замка, сворачиваем налево, идем прямо вдоль стены. Рядом находится башня, которую начала реставрировать  Входим в башню. Она в ужасном состоянии, кругом грязь. В башне
- оклад деревянных ящиков.
/
В самом замке - множество подвалов. Мы входим в подвал. Замок у этого подвала очень старинный, резной. Кругом сырость, трещины на потолке и стенах, много ходов. Изнутри замок грязный и отврати тельный. Видимо, весь замок, если смотреть сверху - как лабиринт. Есть ходим, где не ступала нога человека. В эти ходы мы не идем, выходим из замка.
Дальше мы ходим В ДРУГОЙ  вход поднимаемся по лестнице. Видим красивую картину прямо на стене - фреску. Эта картина прямо встает перед нами - на ней изображены журавли, улетающие на юг. Карти¬на немного разрушена. Спускаемся вниз по лестнице.
Затем мы осматриваем замок снаружи. Снаружи замок красивый - резные камни, белоснежные фонтаны, беседки.
Вход в замок с другой стороны. Опять поднимаемся по ступень¬кам. Идем направо - перед наш еще картина, но уже настоящая , на холсте.
Поднимаемся па II этаж, входим в зал. Видимо, этот зал уже отреставрирован. Мы видим голубой фон стены, на этом фоне- резные каменные фигуры, арки, букеты роз, разные украшения.
Очень красивая люстра, в глубине зала - сцена.
Спускаемся в низ, выходим из замка. Проходим под небольшим мостиком, смотрим вниз наискосок. Там - небольшой обвал, видны какие-то шестеренки. Возможно, раньше мост был разводной.
Уходим из замка. В лагерь мы вернулись в 13 часов 15 минут. Но позже мы узнали, что от этого замка до известных Красных ворот есть подземный ход...
Демин Алексей - 2 отряд.
Читая описание Кирицкого замка, сделанное Лешей Деминым, неискушенный читатель может подумать, что наш лагерь расположен в совершенно экзотическом месте, "где не ступала нога человека"
/по крайней мере, в какой-то части замка/. Простим юного мечтателя, введшего нас в заблуждение. Автор, видимо — художник в душе7 и смог силой своего воображения увидеть то, чего уже много лет нет..
26 июня 1990 г. кружок юных этнографов вышел на опрос в п. Кирицы. Цели были следующие - узнать немного из истории поселка и замка; вЫЯСННТЬ игры, бытующие в поселке. Мы прошли по замку /где,кстати, в послевоенные годы, когда он был поцелее, снимали фильм "Золушка" см. https://www.youtube.com/watch?v=Qwf-0pkahnQ/ и увидели всё своими глазами. Хотя, думаю, уже все отряды к замку ходили, и все имеют представление о том, что мы увидели. Замок очень капитально перестроен для того, чтобы в нем был санаторий.
А сейчас перестраивается /а не реставрируется/ снова. Вид там, действительно, "отвратительный" - но как на стройке, а не как на , настоящих развалинах старого замка. Видимо, пройдет не одно деся¬тилетие, пока здесь можно будет снова снимать "Золушку" или устроить музей. Картины на стенах остались от внутреннего оформления санатория /как и многочисленные таблички на стенах, и даже кто-то видел рентгеновский аппарат/. Сохранилась часть парка - беседка, бивший фонтан, лестницы, грот. Далее-небезызвестный Чертов мост и Красные ворота. Голубой зал, и правда, сияет; скорее всего, он не перестраивался. Мы надеемся в последующих номерах подробнее познакомить читателей с историей местности, в которой мы сейчас живем, и с историей Кирицкого замка, в том числе.
Ефимова Е.А.

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА КИРИЦЫ
см. https://krylatj2.livejournal.com/13001.html
Артамонов Виктор Иванович - художник,
 учитель начальных классов, житель
с.Кирицы. Умер в ноябре 1989 г.
Материалы предоставлены нам сыном
его друга, жителем
ceла Кирицы Алексеем Анашкиным.

 
До поселения славян в долине рек Кирицы, Прони, Оки на месте Кириц было небольшое мордовское поселение. Оно называлось "Кирциной" откуда и произошло название села - Кирицы. В те давние времена Кирицы входили в защитный рубеж от набегов степных кочевников; половцев, татар, и др., который тянулся .вдоль правобережья рек Кирицы, Оки и Прони  по дремучим лесам. Вся эта местность входила в состав Великого Рязанского княжества с центром - Рязань.
Впоследствии в этих местах появились славяне, они были закрепощены князьями и их боярами*
В энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона изд. 1893г., том 60, сказано: "Смольяниновы, дворянский род, происходящий от воеводы  Владимира Семеновича Заболоцкого, бежавшего в 1563 г. в Литву от преследований Ивана Грозного и получившего от польского короля имя "Смольяни". Его сын Савва вернулся на родину, а дети его братьев Андрея и Кузьмы записаны в 1638 г. в число детей боярских по Старорязанскому стану под фамилией Смольяниновых и получили земли в том числе и кирицкие. "
В Кирицкой волости было 8 селений, входило 9 общин. Мужчины занимались местным промыслом. Мужчин - 813, из них - 239 мастеров на зеркальной фабрике.
В Засечье многие занимались кладкою кирпичных построек в cвоем и соседних селах. И в Кирицах не только взрослые, но и подростки работали на зеркальной фабрике. Женщин работало 50 человек.
В вОЛОСТИ было 2 земских школы - в Кирицах и в селе Сушки.
В 1905 г. в Кирицах было 2 пруда. Станция железной дороги Старожилово находилась за 27 верст. Базары бывали по понедельникам. Имелась школа, промышленные и торговые заведения: просорушка, трактир /с продажей вин/, молочная и бакалейная лавки. Кроме этого зеркальный завод в Смольяниново. На этом заводе в год выделовалось до 8725 зеркал на сумму 175 ООО рублей. Среднее число рабочих  225 мужчин, 75 женщин, в том числе 25 мальчиков и 15 девочек. Сбывали зеркала на Нижегородской ярмарке и в Москве, в Харькове, в Ростове-на-Дону.

ИСТОРИЯ ЗЕРКАЛНОЙ ФАБРИКИ

Указом Петра I от 1716 года было начало фабрично-заводской промышленности. Были выстроены Истьинский чугунно-плавильный, завод и игольные фабрики в Столбцах, Коленцах Пронского уезда.
Учредители этих предприятий были купцы: Рюмин, Томилин и иностранец Боленс.
Заводам Петром I были предоставлены льготы. К заводу было приписано 1110 душ. На долю Боленса достались кирицкие земли в количестве 270 десятин и крестьяне в количестве 442 душ. Им было еще прикуплено 194 душ. В 1737 г. Боленс строит чугунно-плавильный завод.
В четырех верстах от Кириц иностранец Белау сооружает в 1750 г. стеклянный завод, при котором образуется деревня Старостеклянная. Со временем этот завод переходит к Боленсу, который уничтожает ее и взамен в 1780 г. при Кирицах сооружает новую зеркальную фабрику Фабрика находится в управлении Боленса до 1822 г. Потом эта фабрика досталась Карлу Ивановичу Генике.
Зеркальная фабрика некоторое время давала большие прибыли, поскольку ввоз стекла в Россию был воспрещен. Генике был бездетен, богомолен и религиозен. Он жертвует 9000 рублей ассигнациями на постройку каменной церкви в селе Кирицы и дарит угодья Никоновскому монастырю. Был жаден и жесток по отношению к рабочим. Однажды им была снижена заработная плата рабочим на 20% /а получали рабочие 4-10 руб. в месяц/. Рабочие обратились с жалобой к губернатору. На фабрику были присланы офицеры с командою солдат. Рабочие были наказаны: 9 месяцев тюремного заключения и многие были наказаны розгами.
Наследником за год до своей смерти Генике сделал мужа своей любимой племянницы, Константина Николаевича. Смольянинова  /служил Е канцелярии Одесского генерал-губернатора./. Генике умер в 1854.г.
К этому времени в Россию был разрешен ввоз зеркал из-за грани. Россия страдала от недостатка материалов: соды, наждака, серебра.
Отсутствие путей сообщения затрудняло внутреннюю перевозку зеркал. Смольянинов ездил за границу с целью знакомства с перевозным оборудованием для зеркальных фабрик. Для своей фабрики выписал из-за границы специального инженера.
В связи с разрешением торговли зеркалами иностранно производства в России из фабрик в 1882 г. работали только 2 : Лелунга е Лифляндии и Смольянинова в с. Кирицы. В Кирицкой зеркал фабрике было 637 рабочих, из них 13 мастеров, в числе которых 7 иностранцев. Смольянинов был страстным псовым охотником, поэтому фабрике он уделял мало времени.
Смольянинов состоял со дня открытия Спасского земства с 1865 г. в гласным и был секретарем .первого Спасского уездного земского собрания. В 1872 г. К. Н. Смольянинов умер. Всё имение, заводы перешли к сыну, а потом к внуку Николаю.
Техническое оборудование и капитальные вложения были незначительны; Фабрика приходила к упадку. Таможенный тариф на зеркальные изделия - был снижен в 1882 г. на 20%, чем поставили Кирицкую фабрику в критическое положение, в 1892 г. фабрика была закрыта. Имение с фабричным постройками было передано Сергею Павловичу Фон-Дервизу, сыну Павла. Григорьевича Дервиза. Оставшихся без дела свыше 600 рабочих правительство переселило Е Белебеевский уезд Уфимской губернии, где наделило их землей. Сам Н. Смольянинов поселился на постоянное жительство в своем небольшом имении при д. Милованово, С.П.Фон-ДерЕИз сломал фабрику и кирпичом замостил дорогу в парке, ведущую к железной дороге , к станции Проня.

( ФОН-ДЕРВИЗЫ И КИРИЦКИЙ ЗАМОК)

Отец С.П. Фон-Дервиза - Павел Григорьевич Дервиз - был концессионером и строителем железных дорог. Путем махинаций при постройке дорог он  нажил огромный капитал, покупал имения, дома в Москве и в Петербурге, пароходы и виллы на юге Франции. Купил он и Кирицкое имение, которое потом завещал старшему сыну Сергею Павловичу. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона сказано /т.19/: " Дервиз /вернее - Фон-Дер- Визе / - .русский дворянин, происходящий из Гамбурга, где его предок Генрих-Дитрих Визе был старшим бургомистром. Известен - также Матвей Визе его правнук Иоган-Адольф Визе служил в Швеции, затем был в Петербурге юстиц-советником голыптинской службы при Петре Третьем и возведен в .дворянское достоинство Российской Империи с прибавкой частицы "фон-дер", Его сын Иван Иванович был генерал-майором, а внук Григорий Иванович - директором гатчинского, сиротского института, Из правнуков известны: 1 Павел Григорьевич - известный концессионер и строитель железных дорог , 2 Николай Григорьевич - оперный певец / Милан, Киев, Петербург/, 3. Дмитрий Григорьевич - первый обер-прокурор гражданского департамента Сената. Их род внесен е первую часть родословной книги Костромской губернии.
На месте разломанной фабрики С.П. Фон-Дер-Визе разбил "верхний" сад. Начаты перестройки и достройки двухэтажного старого дома, под руководством известного русского архитектора Ф.О. Шехтеля, представителя стиля "модерн”.
Дервиз начал постройки широко и со вкусом. Построен дворец, в котором совмещались различные стили: готический и псевдоготический, мавританский, русская классика и др. Центральная часть здания украшалась портиком, верх которого завершался декоративными готический башенками. Над парадным входом построен балкон с красивыми мавританскими арками и колоннами. Правое крыло - особняк - сообщается с центром галереей, выполненной в стиле "модерн". Его балкон опирается на сильные крылья взлетающего орла, верх имеет зубчатый силуэт.
Левое крыло было домовой церковью и построено в том же стиле, что и правое, но в более скромных тонах. Обычная, для готики асимметрия сторон главного здания выполнена красиво: правое крыло завершается высокой башней с зубцами, левое высоким флюгером, стоящем на четырехгранной пирамиде. Справа отдельно стоит мавританская беседка Лестница спускается к цветнику с трехкаскадным фонтаном, детали которого были выполнены затейливо. Парапет, лестница, грот подражают ансамблю русской классики. Наиболее запоминается красиво сделанная  петергофская лестница, вернее, напоминающая петергофскую, и выполненная почти в едином стиле /псевдоготическом/ высокая ограда с баишнями, спускающаяся к нижнему пруду, и "Красные Ворота", представляющие собой композицию из двух высоких башен, соединенных арочным переходным мостом с винтовой лестницей в левой башне.
Каменный арочный мост через глубокий овраг с парапетами и светильниками производит впечатление мощности. Был и охотничий домик в парке, но от него сохранились две бронзовые собаки, стоящие теперь на площади им. И.П. Павлова в Рязани. Огромные мифические скульптуры /одна из них - "Кентавр" / из цинкового сплава/, установленные на массивных художественно оформленных постаментах, на фоне дворца производили долго запоминающееся впечатление.
Немного из биографии С.П. Фон-Дервиза.
Сергей Павлович Фон-Дер-Визе родился 27.мая 1863 г.
25 августа 1888 г* - прошение дворянина С.П. Фон-Дер- Виза:
"... прошу зачислить меня в состав дворянства Рязанской губернии". I сентября 1888 г, записан в дворянскую родословную книгу Рязанской губернии.
Имел усадьбы - Старожилово - Пронского уезда,
- Кирицы - Спасского уезда,
- Карловна - Садожковского уезда.
Чаще всего отдыхал и приезжал в Кирицы.
25 апреля 1897 г. С.П. Фон-Дер-Визе просит выслать ему свидетельство о том, что он зачислен в дворяне Рязанской губернии. Адрес - С.-Петербург, Английская набережная, дом 34/36 (здесь было расположено его главное управление).
23 мая 1898 г. выдана доверенность Ивану Лаврентьевичу Земскому на право правление имениями С.П. Фон-Дер-Визе: Кирицы, Засечье, Старо Стеклянное с винокурным заводом. С.П. Фон-Дер-Визе - камер-юнкер двора императора, коллежский советник.
Дети С.П. - Марина - 1897 г. рожд.,
- Вера - 1898 г. рожд.,
- Сергей – 1899 г. рожд.,
- Павел - 1901 г. рожд.
1896- 1898 г. - живет с семьей в Петергофе.
1898 - 1899 г. - живет в г. Канне.
У С.П. Фон-Дер-Визе было много имений - в Швейцарии; в Спасском уезде - 2500 десятин, в Пронском уезде - 1200 десятин, в Сапожковском уезде - 3000 десятин, в Киевской губернии - 10 ООО десятин, в Оренбургской губернии, Уральский уезд - 53 ООО десятин, в Москве-
I каменный дом, в С.-Петербурге - 2 каменных дома.
Рабочие и крестьяне наших мест, борясь за облегчение труда, производили восстания, волнения. История отмечает восстание 1826 г. подавленное воинскими частями. Во время Крымской войны 1854-1856 гг. также происходили восстания и бегство крестьян. 1905 год тоже не прошел спокойно, и если дело не дошло до погрома имения, то повреж¬дения были значительные, и после этого С.П. Фон-Дер-Визе предоставил помещения в своем имении для станового пристава со стражниками, имея е виду охрану своего имения.
Незаметно для себя он задолжал большие суммы, и в 1908 г. продал имение князю Горчакову, который сам ни разу, даже при покупке не был в Кирицах. Всё делали главные управляющие, живущие е Петербурге, и управляющие на местах.
В 1917 году революционной волею рабочих и крестьян все земли, строения, хозяйство и прочее имущество помещиков перешло к народу. Имение, обслуживающее одну семью с челядью, было предоставлено культурным и хозяйственным нуждам.
Правительство под руководством В.И .Ленина прежде всего побеспокоилось о просвещении и улучшении сельского хозяйства и промышленности. Поэтому еще е 1918 г. во дворце было размещено сельско-хозяйственное училище, переформированное в 1922 г. е техникум с двумя отделениями лесным и луговодческо-мелиоративным.
Техникум просуществовал до 1934 г., сделав около 15 выпусков специалистов сельского хозяйства.
Наряду с чисто учебными целями, лесоводы вели подсадки деревьев замену старых деревьев в парках новыми. Луговоды осушили около 200 га заболоченных лугов с подсевом трав, улучшив ботанический состав лугов.
В 1934 г, все строения с необходимой земельной площадью и лесом переданы в ведение Наркомздрава, который сначала открыл дом отдыха, а затем приспособил дворцовые помещения для лечения детей: больных костно-суставным туберкулезом. После Великой Отечествен] Войны начались капитальные достройки и перестройки. Был перестроен манеж и конюшни / для взрослых туберкулезных больных/.
Внутренние помещения кардинально перестроены для размещение и лечения детей. Одноэтажный корпус бывшей конторы переделан в двухэтажный с красивым портиком, арками, балконом. Пристроены е крыльях и сзади дворца ограды с пандусами, выполненные в стиле русской классики. Разбит прекрасный цветник, поставлено 34 скульптуры.  Среди деревьев парка построены павильоны для летнего размещения детей.

Опрос Е Кирицком замке
Березин Сергей - 3 отр.
Вчера /26.06.90 /мы ходили Б замок, там нам и попался Борисов Юрий Иванович. К нему приехали родные, а у нас был фотоаппарат.
И он попросил нас, чтобы мы его с родными сфотографировали, но и сами, конечно, снялись, а то его родные уезжали, а живут они далеко. Мы снялись, а потом рискнули опросить его, и он нам расскаал много интересного.
Сначала он нам рассказал чуточку о замке. Он нам сказал, как звали хозяина этого замка. Его звали барон Фон Дервис. Правда, Юрий Ива¬нович немножко ошибся, его звали барон Фон Дер Визе. Это нам тоже сказали местные жители. Этот барон передал замок нашему народу (а еще построил двух (или трех) этажную школу в пгт. Пронске).
Дотом он нам рассказал про игры, в которые он играл Е детстве. Сейчас ему 37 лет. Немножко об играх, в которые он играл.
Вот эти ИГРЫ. Казаки-разбойники. Лапта. В лапту они играли
парусиновым мячиком и длинной, толстой, круглой битой. Сабельки - фехтование на шпагах. В этой игре берутся равные палочки / шпаги/ и решают, кто будет на соснах, а кто внизу. Те, кто В низу, лезут наверх и гоняются за теми, кто наверху и стараются "убить" - укол "шпагой". Кого укололи, выходит из игры. Выигрывает та команда, у которой останется хоть один, в «живых»". Хранючки - это наши прятки. Третий лишний с ремешком. Чикарда - как в слона. Еще он сделал чижик и показал нам, как играть.
Опрос в Ккирицком замке
Информатор - Борисов Юрий Иванович, 37 лет, житель п. Кирицы/
Записала Ефимова Е.А.
Имя владельца замка - барон фон Дервиц. С приходом Советской власти передал ей свое имение. Барон передал и другие свои вла¬дения - Старожилицкий конный завод, спиртзавод около р. Прони , старостеклянный завод /находится около пионерского лагеря "Дубки"/ Стекло на заводе варили по секретному рецепту, секрет никому не давали, стекло шло за границу. Этот завод купил еще отец барона. Лет 30 назад здесь, где плотина, был висячий мост на канатах.
Он сильно раскачивался, и мы, мальчишки, баловались - бабка идет, а мы качаем.
Игры, бытующие в п. Кирицы. Чижик - показал изготовление.
Чижик круглый. Чертится черта, на черту кладется чижик. Играющие бросают в него палкой по очереда. Чижик выкатывается с черты черты.
Тогда первый играющий бьет его по кончику. Чижик подскакивает.
Теперь надо чеканить его пайкой /"и так трясешь его на палке, сколько сможешь”/. За это - 5 очков._ Когда чувствует, что больше не может чеканить чижик, бьет по нему. Считает шаги до того места, где чижик упал, за это тоже начисляются очки.
Казаки- разбойники. Играющие делятся на две команды, канаются для распределения ролей - кто казаки, а кто разбойники. Разбойники убегают, ставя крестики; казаки их ловят /"это в городе, на асфаль¬те стрелки мелом ставят, а на земле - крестики"/.
Игровые наказания . Тащить зубами колышек из земли /для игры "чижик’'/. Раскачать и бросить в речку.
Лапта. Только снег сошел, поднимались на сухой бугор и начинали играть в лапту. Мяч парусиновый, тяжелый /"как залепят в лоб"/.
Палка здоровая, круглая. Бывало команду по полдня в "поле" держат, и уйти нельзя, если другая команда не согласна. Если все ударили, остался последний, при его промахе всем перебегать обязательно.
В этом случае бывает так - подающий подкинул мяч, последний игрок замахнулся, еще не ударил, а подающий - хвать мяч рукой. Перебегать всем обязательно- кого-нибудь теперь точно осалит. Бывало, подающему за это попадало - битой по руке.
В сабельки . Шпаги делали из палок, эфес из консервной банки.
Уходили в сосны, и там - одна команда на земле, другая на деревьях.
Было, что . за одним шестеро погнались, а он - как кошка - с дерева на дерево. И дразнился -попробуйте, достаньте.
Норы рыли, шалаши от роили 0 Хоронючки - местное название пряток.
Третий лишний о ремнем. Становятся парами в затылок. Двое бегают по кругу, один - салка - с ремнем. Убегающий может встать впереди какой-нибудь пары, тогда убегает второй из этой пары. Через круг бегать нельзя - назначат два горячих.
Молодежь в клубе играла в бутылочку с фантами, в почту.
В чекарду. Играют подростки и юноши. Один "коренной" - упирается рука¬ми е стенку, другой нагибается и берется руками за его пояс, еще несколько человек таким же образом пристраиваются к нему. Другие напрыгивают сверху. Затем первый отталкивается от стены, поворачивает в сторону и проходит круг, ведя за собой остальных. Надо вернуться к этой же стенке. Затем команды меняются местами.

чижик
Вариант I. Чижик Квадратный /наш традиционный/.
Березин Сергей - 3 отр.
     Чертится квадрат и берется бита и чижик квадратный - на каждой стороне по цифре от 0 до 3 /от X до III/. Играют до 31 очка, кто проиграет, тот мается.
Один бьет, кто следующий - стоит в поле. Он должен после удара поймать чижик слету, тогда он будет бить но чижику в следующий раз. Если он не поймал, и чижик упал наземь, он говорит водящему, сколько очков на чижике, и кидает чижик в квадрат, стараясь попасть в квадрат. Если попадет, будет бить по чижику. Если не попал, бьющий зарабатывает очки, и так до тех пор, пока не noадетj
Вариант II. Чижик круглый /Кирицкий/
Березин Сергей 3 отр,
        Берется палка, затачивается с двух концов. Длина примерно 10 см, толщина - 2 см. Бита - нетолстая палка длиной около 40 Чертится линия, на нее ставится чижик. Каждый кидает палку в чижа с расстояния 10-20 шагов, кто сбивает чижика с черты, начинает подбрасывать его с помощью биты. За один удар - 5 очков. Затем  старается выбить его как можно дальше. За один шаг - тоже 5 очков. И так можно играть до определенного количества очков. КТО ПРОИГРАЕТ, тот мается.
Вариант Ш. Чижик длинный /Спасский/. Информаторы - Федоров И:
Пензин Вада
Ефимов А.В.
Для игры нужна палка-бита - тонкая палочка длиной до полуметра Чижик - тоже круглая палочка длиной 10-15 см.
Играют от 2 до 10 и более игроков. Возраст - до 12 лет. Для игры нужна сравнительно ровная площадка. В начале игры на площадке, проводится линиями приблизительно. в центре линии надо выкопать ямку шириной меньше длины чижика. Жеребьевкой или считалкой устанавливается очередность бросков игроков.
Первый по очередности кладет чижик поперек ямки, берет биту Все остальные уходят на площадку - ”в поле”. Бросающий подцепляет чижик битой и бросает его в поле. Если кто-то ловит чижик с лета то он становится бросающим и еще ему дается 100 очков. Если  чижик не поймали, бросающий кладет биту на линию. Кто-то из игроков. берет чижик и старается попасть им в лежащую на черте биту. Если ему это удается, он становится бросающим. Если чижик летит мимо, начинается следующий /второй/ этап игры.
Бросающий берет чижик в руку бьет приему битой, посылая его таким образом в поле. Если на этом этапе его ловят, то поймавшему дается 500 очков. ЕСЛИ чижа не поймали, то бросающий ставит биту в ямку стоймя, придерживая ее за верхний конец, а один из игроков старается попасть в биту чижиком. Если попал, становится бросающим. Если не попал - начинается следующий этап игры.
Бросающий должен бросить чижик в поле двойным ударом с рук.
А именно – один раз ударил по чижику слабо, как бы набросил, а вт рой раз – сильно. Если в этот раз чижик ловят с лета, то поймавши получает 1000 очков. ЕСЛИ  ЧИЖИК упал на землю, то из точки падения проводится перпендикуляр до линии и измеряется количество ступней от точки падения до линии. Это число умножается на 10, и это коли¬чество очков получает ВОДЯЩИЙ.
Далее бросать идет следующий по очереди.
Правилами допускается приближать чижик к линии ударами ноги, пока он катится по земле.
Смена бросающего происходит и в том случае случае, когда чижик упал точно на линию.
Вариант 1У. Чижик с палочкой /записан в с.Засечье/
Ефимов А.В.
Круглый чижик кладется на такую же палочку /или на две скрещенные палочки - по мнению другого инфор¬матора/. Удар битой наносится по высокому концу чижика.
К сожалению, информатор не помнил дальнейшего хода игры, и мы предлагаем свою версию.
Если чижик пойман с лета - идет бить поймавший. Если чижик упал на землю- один из игроков старается попасть им в палочку /палочки/-подставку. Если попал - идет бить по чижику. Очки начисляются бившему за каждый удар по чижику.
Кружок юных этнографов намерен после дальнейших опросов Е деревнях и опробования игры в лагере доработать описание этой игры.


Рецензии