Нобелевские премии по литературе. Фрагменты истори
Публицистика
1. Ошибка - премии мать
Альфред Нобель - химик, изобретатель и предприниматель в третьем поколении - был успешным продолжателем семейного дела и талантливым организатором работы заводов по производству взрывчатых веществ, пороха и вооружений.
Самым известным из 355 его изобретением стал динамит.
Душевные терзания из-за своей деятельности, чувство вины перед человечеством привели его в ряды крупнейших меценатов.
Несмотря на добровольные регулярные и крупные пожертвования Стокгольмскому университету, его ректор - известный математик - буквально изводил Нобеля настырными требованиями: "Дай университету!", "Дай!!", "Дай!!!", "Ещё!!!" - как будто один Нобель мог удовлетворить огромные потребности большого учебного заведения, позабыв про нужды многих других, остро нуждающихся в помощи.
В 1888 году в Каннах скоропостижно скончался родной брат
Альфреда Нобеля. Едва услышав, что умер Нобель, торопыги-газетчики, не утруждая себя проверкой, бросились наперегонки строчить про радостную новость: "Наконец-то смерть забрала главного убийцу века, "торговца смертью", "миллионера на крови" Альфреда Нобеля!".
(Куда безопаснее нападать на изобретателя смертоносного динамита Альфреда Нобеля, чем на правителей своих стран, бесконечно воюющих друг с другом в полной личной безопасности, но не щадящих ни своих солдат, ни граждан.
Это от них, правителей, зависело, как применять динамит: при строительстве, добыче полезных ископаемых, прокладке туннелей в горах - или для войны).
Ни слова скорби, лишь жлобская радость переполняла газеты. И - ни единого доброго слова вослед как бы усопшему благотворителю!
Очень большИм потрясением была эта чёрная неблагодарность для Альфреда Нобеля: "Неужели в памяти потомков он так и останется главным злодеем века???".
И он пришёл к решению учредить премиальный фонд своего имени.
Завещание Альфреда Нобеля:
«Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая ..."
Далее - назывались: химия, физиология или медицина, литература, математика.
Математика продержалась в завещании недолго. Помните приставалу - ректора Стокгольмского университета? Видный математик того времени, он наверняка получил бы первую Нобелевскую премию. Да шут с ним - не лично для себя старался!
Но когда близкая Нобелю женщина вдруг бросила его, чтобы выйти замуж за прежнего любовника ... по редкому и случайному совпадению - тоже математика! - нервы бедного Нобеля не выдержали и он изменил завещание: премию для этих чёртовых математиков 27 ноября 1895 года заменил на премию мира:
"... пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов…
Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…».
Существует и другая версия этой замены. По этой версии Альфред Нобель считал математику вспомогательной наукой и вклад в дело мира признал более важным.
Вероятно, точный ответ где-то посредине, а к чему ближе - решать вам, читатель.
Альфред Нобель умер от кровоизлияния в мозг 10 декабря 1896 года в возрасте 63 лет.
Оглашение его завещания стало шоком для многочисленных родственников, давно прикинувших, сколько им примерно причитается и как они распорядятся этими деньжищами: 1,5 миллиарда шведских крон! И вдруг - такой афронт!!
Несколько лет они толпою яростно метались по судам, стремясь доказать, что только потерявший рассудок человек может пронести мимо носа горячо любимых родственников целое состояние и завещать его каким-то пусть умным, но совершенно чужим и даже незнакомым людям!
Но Альфред Нобель был опытным предпринимателем и прекрасно знал, как безупречно оформлять денежные документы.
Суды признали его завещание вступившим в силу, а родственники, всё ещё облизываясь, рассеялись, унося в душе лютую ненависть к усопшему.
По завещанию право приcуждать премии по литературе получила Шведская академия, по химии и физике - Шведская королевская академия наук, по физиологии или медицине - Каролинский институт, премию мира - Норвежский Нобелевский комитет. Он был сформирован в 1897 году.
В 1900 году был создан Фонд Нобеля для управления финансами и королём Швеции и Норвегии Оскаром II был утверждён устав Фонда.
Вероятно, возникнет вопрос: "А при чём здесь Норвегия, если Альфред Нобель - швед?".
С 1814 по 1905 год существовало единое государство - Шведско-норвежская реальная уния (Объединённое королевство Швеции и Норвегии) и все события становления Нобелевсой премии происходили в этом Объединённом королевстве.
Много позже, в 1969 году Банк Швеции по собственной инициативе учредил премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Она присуждается строго по правилам, действующим для Нобелевских премий и потому в просторечии называется Нобелевской премией по экономике.
Вот так - из-за ошибки журналистов - возникла ежегодная всемирно известная Нобелевская премия, как незатухающая память об Альфреде Нобеле. Знает о премии каждый взрослый, а про то, что её учредитель изобрёл динамит - вспоминают всё меньше, что и требовалось.
2. Нобелевская премия по литературе
Право на выдвижение кандидатов на премию по литературе имеют:
1) члены Шведской академии, других академий, институтов и обществ аналогичной направленности;
2) лауреаты Нобелевской премии по литературе;
3) профессора литературы и лингвистики высших учебных заведений;
4) председатели авторских союзов, представляющих литературное творчество различных стран.
Проверку заявок и отбор кандидатов для голосования выполняет Нобелевский комитет по литературе.
На последнем этапе Шведская академия выбирает Нобелевского лауреата года из нескольких (обычно трёх) номинантов.
Шведская академия входит в состав королевских академий Швеции и занимается изучением и совершенствованием шведского языка и словесности.
В её состав входят 18 академиков пожизненно. В их числе - известные шведские писатели, учёные, общественные деятели.
С 1901 года Шведская академия присуждает Нобелевские премии по литературе.
Известными становятся только имена победителей - лауреатов Нобелевской премии. Любые сведения о номинантах и процессе обсуждения засекречены на 50 лет.
Ныне оглашены сведения о номинантах и лауреатах с 1901 по 1966 годы.
Интересные и наиболее полные источники информации - см.:
- Татьяна Марченко. Русские писатели и Нобелевские лауреаты
(1901-1955), 2007, 635 с.
- Т.В. Марченко. Русская литература в зеркале Нобелевской премии,
2017, 671 с.
3. Наши соотечественики - номинанты премии
Каждый сентябрь года, предшествующего выборам лауреата, Нобелевский комитет рассылает 600-700 писем тем, кто имеет право на выдвижение кандидата на Нобелевскую премию.
Приём предложений - до 1 февраля. Их рассмотрение ведётся Нобелевским комитетом и экспертами-славистами до конца августа месяца. Окончательное решение принимает Шведская академия в октябре-ноябре. Хорошо задумано! Но - "Гладко было на бумаге, но забыли про овраги, а по ним - ходить!".
В реальности выбор этот так же субъективен, как выбор премии мира.
В завещании Альфреда Нобеля о премии по литературе написано:
" — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеального направления".
Под идеальным направлением понимается произведение, идущее на благо всему человечеству.
Номинанты:
- 1902/ Анатолий Кони - юрист, судья, литератор, Почётный академик Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности (с 1900 г.).
- С 1902 по 1906/ Лев Толстой (5 раз входил в число номинантов) - писатель, мыслитель. Французские академики упорно выдвигали его на Нобелевскую премию, а вот соотечественники - ни разу!
После первого же присуждения Нобелевской премии по литературе за 1901 год вспыхнул скандал.
Пока - в тайне от всего мира - шли внутренние обсуждения кандидатур на награду, большинство специалистов, журналистов и просто читающей публики не сомневались, что премию получит Лев Толстой, хорошо известный по многочисленным переводам его романов на языки мира.
Но к удивлению просвящённой публики его кандидатуры вообще не было в числе номинантов!
Первым лауреатом Нобелевской премии по литературе стал Сюлли-Продом - французский поэт и эссеист! Формулировка: "За выдающиеся литературные добродетели, особенно же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необыкновенное объединение душевности и таланта, о чём свидетельствуют его книги".
БольшАя группа известных шведов-славистов, художников, литераторов (42 человека) опубликовали открытое письмо к Льву Толстому, в котором приносили извинения за действия Шведской академии.
(Сейчас в Швеции порядка 10 миллионов жителей, а в 1900 г. было всего 5,1 миллиона и круг образованных людей был не так уж велик. Поэтому протест 42 известных деятелей культуры - весьма впечатляет!).
С 1902 по 1906 год Лев Толстой неизменно был в числе номинантов, но так же неизменно не доходил до финала.
Интересно взглянуть на тех, кто по мнению Шведской академии, превосходил Льва Толстого, как писателя:
- 1902 г. - Теодор Моммзен - немецкий историк, филолог-классик и юрист за труд «Римская история»;
- 1903 г. - Бьёрнстьерне Бьёрнсон - поэт и писатель, которого норвежцы считают одним из четырёх своих великих писателей;
- 1904 г. - Фредерик (Фредери) Мистраль — провансальский поэт и лексикограф;
- 1905 г. - Генрих Сенкевич — польский писатель, автор исторических романов.
В ответ на "письмо 42-х", Лев Толстой направил Нобелевскому комитету письмо:
«Я был очень доволен, что Нобелевская премия не была мне присуждена. Это избавило меня от большого затруднения — распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло» и отказался от дальнейшего участия в нобелевском проекте.
Мне представляется, что проявилась его обида на всю эту возню. Лев Николаевич вполне мог свою премию передать на благотворительные цели.
Много позднее одна из женщин - лауреат Нобелевской премии -заявила, что есть куда более достойные, чем она, литераторы, но денежки (около 1 млн $) - взяла. (Когда я читал про это - ещё не планировал публикацию о Нобелевской премии по литературе и потому её фамилию, к сожалению. не записал: запомнился только сам факт).
- С 1915 г./ Дмитрий Мережковский (10 - число номинаций) - писатель, поэт, литературный критик.
- C 1918 г./ Максим Горький (3) - писатель, драматург.
- 1923 г./ Константин Бальмонт - поэт, переводчик, критик.
- 1926 г./ Пётр Краснов - генерал-майор Русской императрской армии (он же - Атаман войска Донского), военный и политический деятель, писатель и публицист, автор 41 книги, в т.ч. 20 исторических романов из жизни Донского казачества, включая роман-эпопею «От двуглавого орла к красному знамени», переведенного на 12 языков.
Сотрудничал с Гитлером. В 1945 году был взят в плен англичанами и передан советским войскам. В 1947 году повешен в Лефортовской тюрьме.
- 1931 г./ Иван Шмелёв (2) - писатель, публицист. В 1931г. - первая номинация на Нобелевскую премию. В 1925 г. опубликовал в эмиграции роман-эпопею "Солнце мёртвых". Роман переведен на многие языки.
- C 1942 г./ Николай Бердяев (7 номинаций: 1942-1948 г.г.) - религиозный философ.
- С 1938 г./ Марк Алданов (13) - писатель, автор многочисленных исторических романов. В 1953 году им написана известная "Повесть о смерти" об О.Бальзаке.
- C 1942 г./ Леонид Леонов (2) - писатель, драматург. С 1972 г. - Академик АН СССР по Отделению литературы и языка. Умер в 1994 г. в возрасте 95 лет. Книги его переведены на множество языков.
- 1946 г./ Игорь Гузенко - перебежчик, шифровальщик советской резидентуры при посольстве в Канаде. В декабре 1945 года передал канадскому правительству сверхсекретные сведения о разведсети по сбору информации об атомной бомбе, сброшенной в Японии, в результате чего около 30 человек были привлечены к суду и осуждены на большие тюремные сроки за шпионаж в пользу СССР.
Ранее книг не писал. Находясь в секретном убежище под усиленной охраной, написал две книги: "Это мой выбор" и "Падение титана", имевших болшой успех в Канаде, США и др. странах.
Номинирован двумя американистами. Вероятно, за описание методов работы и сети советской разведки в Канаде и за успех книг. Вряд ли человек, до этого непричастный к литературному творчеству, сумел создать шедевры.
- 1962 г./ Борис Зайцев - писатель.
- 1962 г./ Роман Якобсон - один из крупнейших лингвистов ХХ века, литературовед. Автор трудов по общей теории языка, фонологии, морфологии, грамматике, русскому языку, русской литературе, поэтике, славистике, психолингвистике, семиотике и многим другим областям гуманитарного знания.
- C 1963 г./ Владимир Набоков (4) - писатель.
Из заключения рецензента:
«Автор аморального и успешного романа «Лолита» ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться в качестве кандидата на премию».
- 1963 г./ Евгений Евтушенко - поэт.
- (60-е гг.)/ Анна Ахматова (2) - поэтесса.
- С 1965 г./ Константин Паустовский (3) - писатель.
4. Соотечественники - лауреаты Нобелевской премии:
- 1905 г. - Генрих Сенкевич*
- 1933 г. - Иван Бунин
- 1958 г. - Борис Пастернак
- 1965 г. - Михаил Шолохов
- 1970 г. - Александр Солженицын
- 1987 г. - Иосиф Бродский
5. Шведская академия
Ранее она занималась в основном шведским языком.
В неё входят пожизненно 18 академиков. Все - помимо шведского - в совершенстве владеют английским, немецким, французским и др., но русским - только пятеро. Они входят в состав Нобелевского комитета и все участвуют при рассмотрении русских заявок.
Огромным авторитетом у академиков пользуется главный эксперт по славянским языкам, который готовит заключения. Он тоже академик, писатель и учёный.
Как правило, он и выводит на окончательное рассмотрение 18-ти академиков трёх номинантов. Главные эксперты занимают эту должность по 30, 25 лет - пока ноги их держат. И если он 30 лет подряд докладывает, что русская литература - это домострой, обломовщина и Раскольниковы с топорами, имея дар убеждения и авторитет, то вскоре академики верят, что это - их собственное убеждение.
Заслуги- заслугами, но старость и смерть собирает и в академии свой урожай. Выбирают новых взамен выбывших. С приходом новых, более молодых, постепенно меняются подходы к оценке произведений.
Так что Шведская академия - не стальной и одинаково работающий механизм, а нечто изменчивое, во многом противоречивое и субьективное лингвистическое учреждение.
Все 18 академиков обязаны присутствовать на заключительном заседании. Для получения Нобелевской премии нужно 2/3 их голосов.
Вручение ежегодной Нобелевской премии в Cтокгольме и Осло (премия мира) производится 10 декабря - в день кончины Альфреда Нобеля.
В Швеции премии вручает король. Затем следуют нобелевский банкет и бал.
6. Позор 2018 года
Казалось, вот она - пожизненная и интересная работа! Но человек привык всё портить! Сказано же всем: обсуждение номинантов и вся работа - СЕКРЕТ на 50 лет!
В последние 6-7 лет, ещё до объявления результатов по литературе, СМИ обсуждали их во всех деталях: почему этому - дали, а этим - нет! И кто как голосовал.
Власти провели расследование и выяснили, что регулярно трепались трое академиков- женщин, особенно широко одна - академик с 20-летним стажем.
Может, терпели бы это безобразие ещё долго, но в 2016 году на её мужа - знаменитого фотографа - поступили жалобы от 18 (коварная цифра!) фотомоделей, которые были счастливы прыгать перед его камерой без одежды во всех немыслимых ракурсах, чтобы привлечь фотографиями к себе внимание как можно бОльшего числа мужчин, а когда у фотографа глаза на лоб лезли от ужимок моделей и он утрачивал над собой контроль - не бузили, а вот "апосля" ему припомнили.
Вероятно, миллионеры к ним не прискакали, поэтому захотели хоть с фотографа денежки содрать!
Расследуя это дело, выяснили, что жена - всё выбалтывала ему, а фотограф разносил по пьяни эту информацию из первых рук!
К этому добавилось, что главная болтушка, из года в год добивавшаяся больших госсубсидий академии для развлекательного центра, которым как бы владел фотограф, на самом-то деле тайно владела 50% этого центра.
В итоге семь членов Нобелевского комитета по литературе
вынуждены были попросить об отставке. Нобелевский комитет был переформирован.
Решили премию за 2018 год выдать через год, вместе с премией 2019 года.
Лауреаты:
- 2018 - Ольга Токарчук (Польша) - писатель, поэтесса;
- 2019 - Петер Хандке (Австрия) - писатель, драматург.
* * * * *
/P.S. Лауреаты 2020-2025 годов - для сведения:
- 2020: Луиза Глюк (США);
- 2021: Абдулразак Гурна (Танзания);
- 2022: Анни Эрно (Франция);
- 2023: Юн Фоссе (Норвегия);
- 2024: Хан Ган (Южная Корея).
- 2025: Ласло Краснахоркаи (Венгрия)/.
7. Слово к "прозайцам"
Где-то я писал, что:
однажды широко распахнётся дверь Прозы.ру, где резвится и бурлит 300-тысячная толпа авторов,
и пока ещё неведомый миру будущий лауреат Нобелевской премии по литературе, уже успевший прочесть здесь несколько нечеловеческой силы рассказов, изумлённо спросит:
"А что вы тут делаете, братья и сёстры???".
Раньше - не знал я, что ответить, а теперь - знаю:
- НА НОБЕЛЕВКУ ТРЕНИРУЕМСЯ, братец!
"Цель ясна, задачи - определены: За работу, товарищи!".
* * * * * * *
Источники: Интернет, СМИ.
*Генрих Сенкевич включён в число соотечественников-лауреатов,
т.к. в 1905 году Польша входила в состав Российской Империи
(поправка Геннадия Стальнича)
11.2019
Свидетельство о публикации №219112400904
У меня на эту тему недавно была программа на радио. У меня соведущей была Марина Бурцева(Левинсон). Она когда-то диктором работала на Советском ТВ.
Конечно, трудно быть объективным в определении самого достойного литератора. В этом плане, Букеровская премия, более «осязаема». Но она присуждается авторам, пишущим на английском языке.
Среди нобелевских лауреатов по литературе много фамилий, которые ничего не говорят абсолютному большинства русскоязычных читателей. Но есть и очень известные писатели и поэты: Шоу, Тагор, Гамсун, Лагерлеф, Фолкнер, Камю, Сартр, Киплинг (самый молодой лауреат этой премии, получивший ее в 42 года).
Были и курьезные случаи. Например, Черчилль.
Кстати, к соотечественникам Вы можете отнести и польского историка Генриха Сенкевича. На момент присуждения премии в 1905 году, он был подданным Российской империи.
С Уважением,
Геннадий Стальнич 02.11.2025 19:48 Заявить о нарушении
Спасибо за интерес к публикации и содержательный комментарий!
С Сенкевичем Вы совершенно правы: в Российской Империи он родился, жил
(кроме последнего года жизни) и по праву может быть причислен к соотечественникам. Непременно исправлю. Он был первым российским Лауреатом Нобелевской премии по литературе.
Успехов и всего Вам доброго!
С уважением
Юрий Фукс 03.11.2025 13:05 Заявить о нарушении