Коротким путём

Галина встала сегодня пораньше: нужно сделать влажную уборку в доме, сварить мясо для борща, повесить шторку на веранде – вчера погладила, а вернуть на место не успела. До поездки было ещё несколько часов, и она, не сильно торопясь, занялась хлопотами.
 
А ехать Галине и её подруге придется в соседнее село - Назаровку. Туда положили их дочерей, потому как там –инфекционное отделение. Нет, в райцентре, где они живут, такое, конечно, есть, но - на ремонте. Вот и разбросали детсадовскую ребятню по всей округе. Так уже однажды случалось: тоже заболел один ребёнок, а контактных сразу же проверять взялись. Нынче у заболевшей девочки обнаружили дизентерию. Галина первые дни с ума сходила, звонила в больницу по два раза на день, потом её успокоили, сказали, что дочь чувствует себя хорошо, но сроки надо выдержать – как только будут готовы результаты анализов, так отпустят ребёнка домой.
 
Результаты оказались хорошими и у Оленьки, и у Машиной дочери - Ариши.  Галина радовалась, что скоро девочка окажется дома, в привычной ей  обстановке,  – всё же маленькая она, к чужим углам через большие слёзы привыкает. Впрочем, чужими были только детсадовские, и то - поначалу, потому, что свой дом она из его окон видела.

 И даже то, что подходящего транспорта  нынче для поездки не нашлось – только грузовая машина оказалась свободной, Галину не огорчило: главное, она уже сегодня будет обнимать свою Оленьку и откармливать домашней едой.

    Галина всё делала тихо – в дальней комнате спал Сашка, который вчера вечером просил взять и его в Назаровку, но Галина объяснила, что все они в кабине не поместятся, и кто-то из Назаровки должен будет идти домой пешком. Сашка был на два года старше Оленьки, и с трудом, но  согласился остаться с бабушкой Верой – их соседкой.
 
Ну вот, вроде бы -  конец приготовлениям, осталось только повесить шторку. Встав на табуретку, Галина взялась подцеплять полотнище на крючки, и вдруг услышала странный шорох. Обернувшись, увидела: по полу веранды побежала мышь!

Галина в детстве боялась букашек, пауков, а уж про мышей да крыс и говорить нечего. Взрослея, немного попривыкла к такой живности, но инстинкт самосохранения остался, и выражала она его всегда шумно. Вот и теперь, забыв, что спит сын, закричала так, что напугала, прежде всего, мышь, которая от страха сначала присела, а потом начала метаться по веранде в поисках своей норки.  Потом – Сашку.
 
Испуганный сынишка, объявившийся на веранде, тёр кулаками заспанные глаза, пытаясь сообразить, что с его мамой приключилось. Ещё не отойдя от испуга, Галина произнесла:
 - Мышь!

-Что – мышь? – не понял Сашка, который не раз держал это серое существо в руках -  на спор с такими же, как он, мальчишками.
Галина взяла себя в руки и добавила:
 - Она, сыночек,  от крысы убегала, и я побоялась, что та мышку съест.

Крыс Сашка не любил, хоть и редко видел. И он маму понял:
 - А-а… Я бы тоже на неё закричал.  – И поинтересовался:  - Ты ведь её прогнала?
 - Ага. Прогнала,  - довешивая шторку, уже спокойным голосом проговорила Галина.

От калитки к веранде торопливо шла  баба Вера:
- Что случилось-то? У меня сердце в пятки ушло, как тебя услыхала.
-Баба Вера, - взялся пояснять Сашка, -  мама мышку спасала!
 - Это ещё как? – изумилась соседка.

 - А её крыса хотела съесть, - добавил Сашка, и, потеряв всякий интерес к произошедшему, пошёл  на крыльцо.
Баба Вера усмехнулась ему вслед, потом, посмотрев на Галину, покачала головой:
 - Ну, когда же ты повзрослеешь-то, трусиха? Скорее бы твой муженёк с заработков возвращался, а то ты без него совсем беззащитной стала  - вон, даже мышки испугалась,– засмеялась беззлобно: - Инфаркта не случилось, поди?

 - У кого?
 - Да у мыши, конечно. Пойду, посижу с мальцом, тоже надо от страха отойти. Мы где – у тебя дожидаться вас станем, или Сашку к себе заберу?
 Галина соскочила с табуретки:
 - Где вам удобнее. Мне всё равно.

Подъехала машина. Мария, не выходя из кабины, прокричала:
 - Галь, давай выходи! Пять минут на сборы, не больше!
А Галина была готова отправиться в дорогу: прихватив вещи дочери, уже шла к калитке, крикнув  в спину сыну, которого повела  к себе баб Вера:
 - Сашок, чтобы слушался, иначе…
 
 - А что -  «иначе»? – засмеялся мальчишка, не обернувшись: он  знал, что грозится его мама просто так – она очень добрая, и их с сестрёнкой ещё ни разу не наказала.

Ехали в приподнятом настроении, благо, водителем грузовика был сегодня Сергей - молодой мужчина, первый весельчак на селе. Не отставала от него и Мария.
 - А ты чего тихая такая, - спросил Сергей Галину, и, не отпуская руля, одной рукой попытался её приобнять. Галина нравилась Сергею ещё с девчонок, но никогда взаимностью не отвечала. Вот и сейчас отстранилась, потеснив подругу. Та, шутя, возмутилась:
- Хочешь, чтоб я третьим лишним не была? Выпаду ведь из кабины! - И тут же пояснила Сергею:  - Нашу Галю сегодня с утра мышь так напугала, что она до сих пор слова сказать не может.

Галина  подумала: « Вот баба Вера, и когда только успела доложить?»
Сергей заступился за Галину:
- Да ну, вроде бы я слышал «Здравствуйте». – И засмеялся.

- Ты над кем это сейчас? - Не поняла Мария, тоже не желающая долго молчать.
 - Вспомнил, - отозвался он. Когда мы в девятом классе свёклу убирали, вспомнил.
 - Ну да, потеха была, - подключилась тут же Мария. И спешно, чтобы её не перебили, взялась восстанавливать давний случай: - Мы, значит,   обрезаем  свёклу и бросаем  в бурты. Такая монотонная работа, все даже под конец заскучали. И вдруг из бурта выскочила мышь и стрелой помчалась в сторону. Галка тоже понеслась от бурта.

  Я сообразила, - продолжала рассказ Мария, -  что она испугалась мыши. Думаю, ведь засмеют подругу, а потом так подкалывать и будут, а она у нас не как все – будто и не в деревне родилась.  И кричу: - «Да не беги ты за ней, не догонишь!» Только тогда она остановилась и, надо же, сообразила, что ответить: -  «А вдруг бы догнала!». Так все долго хохотали! Думали – Галка хотела всех встряхнуть! А она, как всегда, просто испугалась, да, Галь?
Галина и тут промолчала.

Встреча с дочерьми была бурной: те висли на шеях матерей, мешая оформлять бумаги. Получив выписки, и переодев детей, женщины снова стали устраиваться на сидениях. Девочек пришлось взять на руки. Те, конечно же, были рады: жались к мамам, наперебой жалуясь, как им было плохо в больнице без них. Сергей воспользовался случаем повоспитывать малышек:
 - Вот, запомните: как  только кто из вас ослушается  родителей, так снова сюда заберут.
 
 - Не-ет! – в голос возразили ему девчонки. – Не заберут! – Но на время шуметь перестали.
При детях прежние шутки Сергею пришлось забыть. Мария гладила Аришку, шёпотом выспрашивая, чем в больнице кормили, вовремя ли ложились спать, не обижали ли их другие дети. Галина, сидевшая теперь у дверцы, думала, что скоро они будут дома, где так уютно, где ей нравится быть, особенно, когда все в сборе. Приехал  бы только пораньше Александр.

Сергей прервал её раздумья,  громко спросив:
-Ну, что, девчата, по трассе двадцать километров будет, прямым путём – восемь. Выбирайте маршрут.
-Конечно, прямым! -  За себя и Галину ответила Мария. Она давно первой принимает решения – подруга не перечит, всегда с ней соглашается. И своему Александру во всём уступает.
 Тот иногда подшучивает над женой: - «И досталась же мне такая нерешительная! Ладно, я человек правильный, а кто другой бы замуж позвал? Иногда и свой  голос подать надо».
 Галина только улыбалась: за другого бы она не пошла. Это – точно.


День был слегка пасмурный.
Ехали, рассматривая рощи, речку, снова повеселели.
 - Сейчас бы искупнуться, да очень домой охота, - проговорила Мария: около их села никакого водоёма близко не было. – Повезло Назаровке – такая природа вокруг!
 - Дикая,  - добавил Сергей.   – Чего одни дороги стоят!

 За Назаровкой, и правда, как заканчивалась хоть какая-то цивилизация. А тут ещё и слепой дождь ливанул. Откуда взялся?
 - Зря согласились напрямую ехать,  - подала голос Галина. 
Остальные промолчали.

Сергей жалел, что не успел до дождя проехать крутой поворот, теперь осторожничал, иногда посматривая на небо, где собирались уже тяжелые тучи, за которые спряталось, и не думало выходить солнце. 
Просёлочная дорога стала быстро превращаться в месиво. Машину кидало то вправо, то влево и шла она уже над глубоким оврагом, который при ясной погоде никакого водителя не пугал, Сергея – тоже, но в дождь ему тут проезжать ни разу не приходилось.
 Теперь – ни остановиться, ни двигаться дальше было нельзя: машина стала сползать вниз, и побелевший Сергей проговорил упавшим голосом:
 - Всё, девчата, докатались, кажется…

Это после всё будет вспоминаться, словно жуткий фильм. Будут подробно  разбираться все моменты падения грузовика: и как он, то чуть задерживался, наезжая на густой кустарник, а тот трещал, подмятый колёсами, как беспомощно крутились задние колёса, не находя твердь, как распахнулся с одной стороны кузова борт  и уперся в землю, сдержав на минуты крушение, как потом машину держали Сергей и рослая берёза, в которую угодил нос машины… Это – потом.
 
А в те минуты ярче всего запомнилось:
Галина, пока не повернулась машина так, что могло бы заклинить дверцу со стороны водителя, голосом, с непривычными даже ей нотами, велела:
 - Выскакивай, Сергей!

Растерянный мужчина повиновался, и его, как ветром, снесло с сидения.
 - Теперь ты! – почти выталкивала подругу Галина.
Та оказалась в кустарниках, но услышав: «Ловите!», кинулась с протянутыми руками к скользящей  вниз машине. Орущая Аринка оказалась в маминых руках, но кричать так и не перестала.

 - Сергей, принимай! – послышалось вновь, и в машине, которая норовила вот-вот перевернуться, осталась одна Галина. Прыгать предстояло в овраг, но вдруг, словно кто нажал на тормоза, грузовик замер, вздрогнув при этом так, что женщина резко упала грудью на руль, на миг потеряв сознание. Когда открыла глаза, увидела в переднее стекло Сергея, упёршегося руками в нос машины. И следом – берёзу, в которую грузовик угодил.

 - Скорее, Галя,  -  всё с тем же белым лицом звал её Сергей,  - Ну, прыгай же!
Чувствуя страшную боль в груди, Галина выпрыгнула из машины. Сергей отступил в сторону, берёза, ещё какое-то время продержав свалившуюся на неё махину, затрещала, и грузовик окончательно  сошёл в овраг, перевернувшись, и встав на колёса, как ни в чём не бывало.

 Сергей выдохнул:
 - Вот, зараза! Как теперь тебя вызволять?
Девочки уже успокоились - Мария вынесла их наверх, и помогла выбраться подруге, которая ещё с трудом дышала и держалась обеими руками за грудь.
 - Сильно? -  спрашивала её Мария, боясь, что у Галины мог быть перелом рёбер.

 - Ушиблась, - своим обычным голосом отвечала та, -  пройдёт. Посидим, и пройдёт.
Сидели они долго. Первое время – молча, потом Галина сообщила:
 - Мне легче, может, пойдём домой?

Её заставили встать и пройтись. Убедились, что Галина почти в порядке, зашагали, было, от места катастрофы. Галина не поспешила за ними.
 - Ты, что, Галь, опять плохо?
 - Нет,  - отозвалась она, - с берёзой прощаюсь.

 - Сергей перевёл недоумённый взгляд на Марию:
 - Она, что?
  Мария хорошо знала подругу, то, что сейчас услышала, причудой не посчитала: Галя благодарила дерево, которое погибло, ради них. Сергею такое и в голову не могло прийти. Сказала ему:
 - Вот потому она за тебя замуж и не смогла бы выйти …

Короткий путь домой оказался невероятно длинным.
В очередной раз присев на обочине дороги, мокрые от дождя и перенапряжения, и уже смутно различая окраину райцентра, каждый по своему подумал о жизни, которая им была чудом продлена. И только дети, не имеющие понятия, что их существование на этой прекрасной земле могло вдруг разом прерваться, бегали вокруг притихших взрослых, смеялись и хлопали в ладоши, фантазируя:
 - Вижу, вижу! Вон мой  дом! – звенел голосок Оленьки.
 
 - Не правда, твой дальше стоит! Это – мой!
 - Это – наши дома,  - поправила их Галина. И скоро мы до них дойдём…
 
Р.С.:  А за машину Сергея даже не укорили. Когда  женщины пришли  к председателю просить не наказывать водителя, тот лишь рукой взмахнул:
 - Какая к чёрту машина! Главное - все живы и здоровы. Кто же знал об изменениях в небесной канцелярии?
Машину вытащим, подремонтируем, а вот вас бы  - кто вернул?


Рецензии