Новый этап

                НОВЫЙ ЭТАП

     Елена Павловна – главный врач городской психиатрической больницы сидела за компьютером уже второй час; она готовила к выписке четырёх человек – «набивала» эпикризы. В кабинете, кроме неё, был ещё молодой врач, который дремал на диване после ночного дежурства.
    - Иди домой Сидоров,- не отрываясь от работы, советует доктору Елена Павловна.
    - Чуть передохну,- машет рукой молодой человек,- ночь тяжёлая была, и если бы не санитар Бученков, то Серапяна не успокоили бы…
     - Теперь Бученков у нас уже не санитар, а техничка; оптимизировали черт бы их побрал этих чиновников… Врачи поувольнялись, а мне вместо их приходится истории болезни вести. А кто будет хозяйственными делами заниматься? А? Дашь совет?
      - Я пойду домой,- поднялся с дивана Сидоров, скидывая халат. Затем подошёл к окну.- Хмуро сегодня – в сон тянет. А к Вам гости,- неожиданно оживляется он.
       - Кого леший несёт?
       - Ну, эта со странной фамилией…. Та которая отвечает за медицинское страхование.
       - Понятно: Фитюлькина Аглая Викторовна, которая всегда бежит «впереди паровоза». А ты иди, иди… С ней разговор будет долгий.
       Врач – ординатор выходит из кабинета. Через пять минут перед Еленой  Павловной появилась Фитюлькина – заместитель Министра здравоохранения области.
      - Здравствуйте, Елена Павловна! Давно не навещала вас. Куда бы повесить плащ?
      - Приветствую Вас,- учтиво ответила главный врач больницы,- верхнею одежду в шкаф на плечики… Нашли?
       - Да. Я отрываю Вас от дел?
       - Да – уж, дел добавилось, после оптимизации здравоохранения: врачей и медсестёр не хватает, я уж не говорю про санитаров… Присаживайтесь. – Елена Павловна показала на стул перед собою. – И какие у Вас намерения Аглая Викторовна сейчас?
       - Самые серьёзные. – Начала раскачивать проблему гостья.-  Вот, закончился первый этап оптимизации здравоохранения, но республика требует изыскать новые резервы.
      - И где вы их увидели?
      - Елена Павловна, сколько спит обычный здоровый человек?
      - Около восьми часов.
      - То есть одну треть суток?
      - Да.
      - А можно отличить во сне здорового человека от шизофреника?
       - Нет, конечно. Сон у них обычный – разницы никакой.
        - Вы, сейчас, я вижу, завершаете работу  с   историями болезни. Давайте я взгляну на одну из них для примера.
         Елена Павловна передала историю болезни специалисту областного Министерства здравоохранения.
         - Вот, Шабунов Владимир Александрович находился в стационаре с диагнозом шизофрения 6 недель, и …- она заглянула в текст в конце истории,- и Вы рекомендуете три недели наблюдать его ещё в поликлинике… Так?
           - Так. Обычная практика: когда снят острый период болезни…
           - Я не об этом. Если больной шизофренией спит здоровым сном, то зачем ему из девяти недель не вычесть 3 недели здорового сна, - Вы, представляете, какая будет экономия для страховой компании?
          - Представляю, если хирургический больной с ампутированной  ногой уснул спокойно, то ночь его вычесть из больничного?
        - Не утрируйте. О хирургии пока нет речи. Разговор о шизофрениках…
         -  Аглая Викторовна, Вы уже поставили «раком» весь медперсонал страны,
а теперь решили добраться до больных.
          - Елена Павловна, выбирайте выражения!
          - Чего их выбирать – то,- заявление об уходе хоть сейчас на стол… Ан, нет. Я сейчас приглашу санитара, то есть техничку Лобанова, который Вас свяжет и поместит в буйное отделение.
          Фитюлькина соскочила со стула, быстро бросилась к шкафу для одежды, и с плащом в руках,  крикнула в дверях,- Вы за самоуправство ответите! 
           - Ответим,- произнесла тихо про себя Елена Павловна, и взяв чистый лист бумаги написала заявление об уходе: она решила оптимизировать сама себя…

       - 
       - 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Павел Маркович!
Всю страну оптимизировали, ненавижу это слово,
оптимизацией изуродовали всё, что можно:школы,
больницы, детские сады и много чего ещё.
Хорошо Вы об этом рассказали, Павел Маркович!
Как Вы поживаете, что у Вас нового?
С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   24.11.2019 18:38     Заявить о нарушении
Живу тихо. Издал недавно вторую часть сказок провинциала. Привязан к дому и больной супруге. За лето даже не смог съездить на рыбалку, но в огороде сделал всё. Я не жалуюсь, просто отмечаю факты. В детстве я жил в небольшом леспромхозе.
Посёлок примерно на 700 человек. В посёлке было всё: начальная школа, ФАП, пекарня, два магазина, два клуба, библиотека, пекарня. Почему - то это было нормой. А что сейчас происходит? Вот и выложил свою боль в виде сатиры. Спасибо за отзыв. С теплом уральского сердца Павел.

Павел Патлусов   24.11.2019 18:50   Заявить о нарушении
Павел Маркович, посмотрите
сообщение, пожалуйста.

Эльвира Гусева   24.11.2019 19:19   Заявить о нарушении
Оптимизировать себя-значит сдаться на милость победителя.Так ли уж важно чувствовать,ощущать,воспринимать себя пустой болтушкой,никчемной особью? Позвольте,Уважаемый Павел Маркович,с Вами не согласиться.От рассказа веет безысходностью и обречённостью.Никакой патетики и героизма не видно.Нет даже присущего любому разумному человеку чувства противоречия.Не похоже на Вас,сосед...

Анатолий Неволин   28.11.2019 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.