Бабушки

- Галинка!
 
Это меня мама зовёт. Мама у меня молодец. Ей 97. Инсульт перенесла, но не сдаётся, восстанавливается. Руки постоянно заняты. Вяжет коврики на стулья, на табуреточки. Ткань просит покупать разноцветную, яркую. Свяжет и подарит. Материю на полоски она сама стричь уже не может, но полоски сшивает самостоятельно, нитку в игольное ушко вдевает без труда. Наверно, полоски закончились, вот и зовёт.

***

Какой коврик красивый выходит. Для Тамары вяжу, для Галинкиной подружки. Они с детства дружат. Мы тогда жили по соседству. Этот коврик довяжу, за другой примусь, для Нины, для внучки. У меня внучек и внуков много, всем надарю. И правнучки есть и правнуки. Младше всех Арсений, ему ещё и трёх нет. Самый старший Женя, ему двадцать пять, он пока не женат. И правда, чего спешить. Пусть погуляет.

***

- Мама! Обедать пора.
 
По квартире мама теперь передвигается только на коляске. Коляска небольшая, удобная – внуки по интернету нашли. Мамочка у меня невысокая и худенькая, но пересадить ее с дивана в коляску мне тяжело – самой уже семьдесят три. Мама всё понимает:

- Дай, Галинка я сама попробую, трудно тебе.

Трудно, мамочка, ох как трудно! Но ты не беспокойся, мы справимся. Только вот слепнуть я начала, на операцию надо. А как тебя оставить.
 
***

Уехала, маму оставила на своих племянниц.  Жили они у мамы по очереди. И Нина, и Катерина, и Вика. После операции мне тяжелое поднимать нельзя было. Опять племянницы выручили. Приходили, ночевали – мама и по ночам просит ее поднять.  И сейчас помогают. Маму надолго одну не оставить – девочки приходят, меня отпускают. Спасибо, девочки, пропали бы мы без вас.
 
***

Красивый коврик будет. Этот, для кого? Дочка сказала, для Валентины, сестры ее мужа, моего зятя. Его давно в живых уже нет, а девочки дружат. Как же не связать? Потихонечку, петелька к петельке, полоска к полоске.

***

- Галинка! А ты помнишь наш дом с мезонином на Пятницкой?

- Помню, мамочка, помню.

Сколько этому дому лет, а он и сейчас стоит. В двух комнатках, на правах дальних родственников, проживала в нём семья Шашуковых с двумя дочерьми, одна из которых была моей мамой. Маме было одиннадцать лет, когда умер ее папа. Семья осталась жить в доме на прежних правах. Позже дом перешёл городскому хозяйству, в нём устроили коммунальное жильё. Сейчас дом признан объектом культурного наследия, отреставрирован, в нём работает школа традиционной народной культуры. А улица Пятницкой называлась во времена маминого детства, потом ненадолго была переименована – в Бухарина, а в тридцать седьмом году – в Героев Арктики. Сегодня это улица Мальцева.
 
В сорок первом мама окончила школу, готовилась поступить в институт. Война помешала. По направлению комсомола мама работала в призывной комиссии. А когда и девушек стали в армию брать, сама попросилась. Обучение прошла, стала телефонисткой. Нашего папу встретила, он связистом был. Сын родился, Виктором назвали. Это мой старший брат.

***

Мама ночью плохо спала, только сейчас уснула. Теперь я уснуть не могу, а скоро рассвет.
 
Родители с Виктором после войны уехали на родину папы, на Западную Украину, под Винницу. Вскоре я родилась. Очень неспокойно там было, решили вернуться в Вологду, к бабушке.
 
В доме с мезонином родился мой младший брат Юра, а потом Вася и Лена. Жили мы всемером в одной комнате, на одиннадцати метрах.

Мама курсы прошла, стала работать бухгалтером в кружевной артели, работала там до самой пенсии. Артель стали именовать производственным объединением «Снежинка».
 
***

Этот коврик я вяжу для Лены, для Галиной подружки, они в техникуме вместе учились, потом на одном заводе работали. Галинка к ней в деревню ездила, за грибами. Дочка грибы любит. А я? Не знаю, вся еда безвкусной стала.

- Галинка! А ты помнишь, в бабушкином доме пироги пекли на общей кухне, по очереди? Какие же они тогда вкусные получались.

- Мамочка! Пироги мы по очереди пекли уже на Ленинградской.

- Мы жили на Ленинградской? Не помню.
 
***

Жильё на Ленинградской нам предоставили в пятьдесят седьмом году, в двухэтажном, деревянном доме. Раньше там больница была. Наша комната, на втором этаже, пятьдесят квадратных метров, казалась мне стадионом. Общая с соседями печь комнату прогревала плохо. Сложили для себя еще одну.  А «стадион» переборками разделили на две комнаты и кухню.
 
В доме был водопровод и теплый туалет. Но очень скоро не стало ни того, ни другого. В стужу вода в трубах замёрзла, соседи на первом этаже отогревали ее паяльной лампой, случился небольшой пожар. Дом подремонтировали, но коммунальные блага не вернулись. Воду мы стали носить из водонапорной колонки рядом с домом, у каждой семьи появился свой умывальник. Туалет нам во дворе поставили, деревянный, общий.
 
Мамочка, какие мы счастливые! Живем в благоустроенной квартире, с горячей водой. Трудно было бы нам сейчас в старом доме.

Но дом на Ленинградской я вспоминаю с душевной теплотой, там осталось мое детство. Жили без удобств, а с соседями дружили. По праздникам пироги в русской печке пекли, по очереди. Первая хозяйка печь протопит, испечёт; вторая подкинет три полена – снова можно печь, а следующая уже готовиться. Шесть хозяек на общей кухне, а споров не было. Здесь же, на кухне, собирались с соседями, в лото играли. Мама, я помню, как ты нас с соседскими детьми, всех вместе, водила в кино в клуб неподалеку, в «коробочку». Клуб маленький был, поэтому и называли его так.
Нет больше нашего старого дома, на его месте новостройки.

***

- Мама, сегодня у тебя банный день.

Одна я уже не справляюсь, приходит Женя, мой внук. Женя бабу Нину в ванну посадит, я вымою. Три раза намылить и смыть. Иначе, для мамы это и не мытьё вовсе.

- Женя! Бабу Нину из ванны на кровать доставь.
 
- Доставляю, баба Галя.

***
 
Хорошо намылась! Теперь и отдохнуть можно. Иди, Галинка. Я подремлю.

А дом на Ленинградской я вспомнила. Как же! Там мои дети выросли, в люди вышли.
Старший, Виктор, военное училище окончил, служил в Узбекистане, недалеко от Ташкента, там и похоронен. Детей у Виктора нет. Жена русская, в Россию хочет, а выехать не может. Законы какие-то мешают.

Галинка у меня первая дочка, она со мной живет. Сын у Галинки был, Саша, мой внук. Умер Саша. Пережила я внука. У Саши сын остался, Женя, Галинкин внук, мой правнук.
 
Юра, мой второй сын, стал строителем, хорошим каменщиком был. Умер Юра, детей не было. Жена одна осталась.
 
Василий сантехником работал. Вася – мой третий, младший сын, а первым ушёл, пережила я сыновей. У Васи дочка осталась, Ольга.

Ленушка в пенсионном фонде работала, у нее три сына и три дочки. Нет уже Лены, а мужа её ещё раньше не стало. А внуков у них сколько?

- Галинка! Сколько у Ленушки внуков?

- Десять, мама. Десять внуков и внучек.

***

Мамочка! Скоро Рождество, а у тебя ещё и день рождения, тебе исполнится 98.
 
Как всегда, придут тебя поздравить все твои внуки и правнуки. Племянницы мои салатиков наготовят, я пирогов напеку. Я буду стараться, мамочка, чтобы пироги вкусными получились, как из русской печки в нашем старом доме, на Ленинградской.

P.S.

Эти замечательные женщины живут в моём городе. Мама и дочка – Нина Николаевна Шевчук и Галина Порфирьевна Мефодьева.

Здоровья Вам, дорогие наши бабушки!


Рецензии
Реалистичная картина жизни. По-доброму описана.
Спасибо!
С добрыми пожеланиями,
Мила

Мила Суркова   27.01.2024 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо, что по-доброму приняли "Бабушек". Тепло от общения с ними, рассказывать о таких людях - одно удовольствие.

С уважением и добрыми пожеланиями,

Елена Владимировна Николаева   27.01.2024 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.