И сказал Бог

Брш.1;1-3: «В начале сотворения Всесильным неба и земли, земля была пуста и нестройна, и тьма над бездною, и дух Всесильного парил над водою, сказал Всесильный: «Да будет свет», и стал свет». Мы удивляемся тому, как Священное Писание умеет несколькими словами охватить космическое содержание.

Б-г Элохгим сотворил духовный мир и физическую вселенную. В начале творения, в первый его день, когда вселенная была пуста и нестройна, Б-г Своим Словом сотворил свет. Позже Б-г сотворил звёзды и планеты. Звёзды Б-г сотворил так давно, что об этом Священное Писание даже не упоминает. В течение тысячелетий, изменение положения звёзд столь незначительно, что по ним мало что можно определить. Иное дело Солнце, Луна, планеты, кометы. Эти поистине созданы «для отделения дня от ночи», для знамений, «и для времён, и для дней и годов» (Брш.1;14). Вселенная заведена, как точные часы. Б-гу не надо подсказывать вселенной, как ей вращаться. Подобно этому заведена вся неживая и живая природа. Всё существует по своей природе, по своему закону, уставу: моря и горы, пчёлы, и муравьи, и бабочки.

Человек же сотворён особенным образом. Брш.2;16,17: «И заповедал Бог Всесильный человеку, сказав: «От всякого дерева сада можешь есть, от дерева же познания добра и зла, от него не ешь, ибо как только вкусишь от него...»». Б-г говорит с людьми, и люди понимают Его. Им остаётся лишь слушаться Б-га, потому что Его мысли – не наши мысли, и не наши пути – пути Его (Иеш.55;8). Природа человека – слушаться Б-га. Если человек находится в послушании Б-гу, он становится водимым Б-гом, живёт, движется, существует Б-гом, потому что Б-г даёт нам и хотение и действие. Особенная природа человека состоит в том, что он существует не иначе, как будучи водимым. Особенная природа человека – быть водимым Б-гом, и живой человек суть человек, водимый Б-гом. Мы живы, пока послушны Б-гу, и умираем, когда не послушны Ему.

Для того, чтобы стать непослушными, мы должны были поговорить со змеем. Мы не могли быть непослушными, пока не поговорили со змеем. До этого мы мыслили только о том, что истинно, честно, справедливо, чисто, любезно, достославно, что только добродетель и похвала. Мы не можем быть непослушными, пока не поговорим со змеем. Змей знает это и сообщает нам, что мы, якобы будем, подобно Всесильному, разбираться сами, что добро и что зло. Ложь! Особенная природа человека в том, что он не может быть не водимым. Отвергая Бога, мы бросаемся в объятия к диаволу. Рассуждать от себя – разговаривать со змеем. Даже над Священным Писанием рассуждать от себя – это самообман и заблуждение, ибо о нём надлежит судить духовно.

Змей порассуждал с Евой над словами Б-га. Дальше она «рассуждала сама» о том (Брш.3;6), «что дерево это хорошо для еды, и что услада оно для глаз, и вожделенно это дерево для развития ума». Каин «рассуждал сам», когда (Брш.4;5) «досадно стало Каину, и поникло лицо его». Авраам «рассуждал сам», когда (Брш.12;5) взял с собой своего племянника, Лота, малодушно не называл свою жену своей женою (12,13) и согласился войти к служанке Гагар, чтобы у неё ему родился потомок (Брш.16;1,2). Далее, царь Шаул «рассуждал сам», когда (Шем I. 15;20-27) победив Амайлэйкитян. сберёг царя Агага и лучшее из добычи.

За тысячелетия жизни во грехе в нас укоренилась привычка рассуждать самим, то есть разговаривать со змеем. Мы строим огромные башни до неба, чтобы сделать себе имя, разрушая себя и экологию Земли. Но Б-г наставляет (Пр.3;5-8): «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих».


Рецензии