Шеф

   На входе меня встретил нехарактерно улыбчивый охранник. Споро ознакомившись с моими документами, он кивнул и потянулся за ручкой. Через пару секунд им был выписан пропуск на имя Патрика Штейна (то бишь на меня) и жестами показано, куда мне следует направляться. Я сердечно поблагодарил его и двинулся вперед по коридору под пристальными взглядами сотрудников, стараясь не думать о том, кому из них я больше не понравился. Мои руки автоматически спрятались в карманы и не показывались оттуда до того самого момента, как я оказался возле лифта.
   Если верить инструкциям, которые мне дал охранник, я должен был подняться на четвертый этаж, дойти до двойных коричневых дверей с табличкой «директор», и за ними-то меня и будет ждать тот, кто мне нужен. Так и оказалось. Правда на пути к руководителю предприятия Андрею Николаевичу Толубееву мне встретилась секретарша (надо отдать должное, довольно симпатичная), которая с настойчивостью, достойной лягушки из той притчи, пыталась уговорить меня на чашечку кофе. Однако же я предпочел немедленно приступить к переговорам.
   Андрей Николаевич встретил меня радушно, грузно поднявшись из-за стола, и жестами указав на стул рядом с собой. Его кабинет представлял собой стандартное обиталище среднестатистического руководителя. Большой шкаф позади рабочего места, длинный стол буквой «т». На стенах скрещенные сабли, гербы, портрет президента, наградные дипломы. Сквозь шторы робко пробивался тусклый вечерний свет солнца.
   Я сел и внимательно вгляделся в своего потенциального работодателя. Ему было на вид где-то между пятьюдесятью и шестьюдесятью лет. Глаза прятались за очками-авиаторами. Время не пощадило некогда роскошную шевелюру Андрея Николаевича. Судя по его должности, он почти наверняка пользуется машиной, но сегодня по каким-то причинам предпочел добираться до работы общественным транспортом. Об этом говорили его ботинки, вид которых вызывал сочувствие. А еще от этого человека очень сильно пахло краской…
   -Ну что ж, Патрик, - прохрипел Толубеев, - расскажите немного о себе.
   -Даже не знаю, с чего начать… Я репортер, меня всегда интересовали темы, на которые правительство закрывало глаза. Собственно, из-за этого я долго нигде и не задерживался. Но, зная репутацию вашего издания, мне хочется надеяться, что у нас с вами таких проблем не возникнет.
   -Так, а почему вы ушли с прошлой работы?
   -Люблю совать нос не в свое дело!
   Толубеев рассмеялся.
   -Вы мне нравитесь. Определенно нравитесь. Со спецификой нашего издания знакомы?
   -Конечно. Вы пишите об актуальной повестке, предпочитая минимум субъективности и давая возможность высказываться обеим сторонам текущего конфликта. За это вы мне и симпатичны.
   В порыве вдохновения я взмахнул рукой, и у меня из сумки выпала книжка. Мой будущий руководитель вгляделся в ее название.
   -Любите детективы?
   -О, да, это моя страсть. С детства обожал разгадывать загадки.
   Толубеев вновь поднялся из-за стола, демонстрируя мне из-под рубашки свой необъемный живот.
   -У нас вам должно понравиться. Но, предупреждаю, я строгий руководитель и спрашиваю со своих сотрудников вдвойне.
   -Поверьте, я постараюсь вас не подвести.
   -Ну что ж, очень хорошо. Андрей Десницкий отзывался о вас самым доброжелательным образом, так что я думаю, мы сработаемся. Завтра у нас выставка, на которой буду я и весь наш пул. Вы тоже должны там присутствовать. Можно не с утра. А сейчас простите меня, мне предстоит еще одна встреча. На третьем этаже вас ожидает Гриша, с ним вы уже знакомы, он поможет вам соблюсти все необходимые формальности.
   -Благодарю вас.
   Мы обменялись рукопожатием, и я покинул кабинет. Гриша ждал меня за своим рабочим столом.
   -Переговоры прошли успешно? – улыбнулся мне он.
   -Можно сказать и так, - я сел на свободный стул. – Правда не могу не признать, что твой шеф был весьма и весьма чем-то озадачен.
   Гриша помрачнел:
   -Только между нами…. У него недавно пропала жена.
   -Пропала жена?!
   -Да, пропала жена. Причем не просто пропала, а сбежала с любовником. Он поставил на уши весь город, чтобы найти их.
   -Как это получилось?
   -Понимаешь, у них большая разница в возрасте. Ему пятьдесят пять, ей тридцать четыре. Она еще относительно молода. А этот тиран превратил ее в свою заложницу. Он строго следил за тем, как расходуется семейный бюджет. Ни копейки на лишние траты. Представляешь, каково ей было жить с таким человеком?
   -Почему же она все это терпела?
   -На этот вопрос я тебе не могу ответить. Но так бы они, наверное, и жили, если бы Андрей Николаевич не взял на работу молодого и энергичного Эдуарда. Он работал здесь до тебя, как раз на твоей должности. Они с Толубеевым очень пордружились. У нашего шефа есть такая фишка – он любит сближаться с подчиненными. Правда, на этот раз такое сближение вышло ему боком.
   -Эдуард начал встречаться с его женой?
   -В яблочко. Он стал бывать у них дома и естественно приглянулся его супруге. Для нее, я так понимаю, Эдуард был как глоток свежего воздуха. Поэтому лично для меня нет ничего удивительного в том, что она сбежала вместе с ним. Андрей был в ярости, когда узнал о случившемся, получив от нее прощальное смс. Он просто рвал и метал. Я думал, он весь офис спалит.
   -Он обращался в полицию?
   -Разумеется, было подано заявление об исчезновении. Но прошло только три дня, он подал его сегодня утром. Так что, считай расследование толком и не началось.
   -А как это произошло?
   -Они с Алисой пошли в театр. Перед началом спектакля девушка сказала, что плохо себя чувствует, и ей нужно в дамскую комнату. До антракта она не вернулась. Толубеев все время порывался пойти узнать, как у нее дела, ибо на телефонные звонки она не отвечала, однако он сидел далеко от выхода, и природная скромность не позволила ему беспокоить зрителей. А когда он вышел в холл, сначала вдруг обнаружил, что находится у Алисы в черном списке. А в дамской комнате, разумеется, никого не оказалось.… Да, он в нее зашел.
   -Кошмар какой…
   В кабинет заглянул Толубеев. Мне показалось, что он догадался о предмете нашего разговора.
   -Ну как, Гриш, ты уже ввел нашего нового сотрудника в курс дела?
   -О, еще как! – кивнул я.
   -Отлично. Гриш, я еду домой, если меня будут искать, пусть звонят на мобильный. Поздравляю с тем, что ты теперь член нашей команды, Патрик!
   Он пожал мне руку и хлопнул дверью. Я инстинктивно распахнул ее. Толубеев шел нервной походкой по коридору, уткнувшись в телефон. Увлекшись, он не заметил сотрудницы и налетел на нее. Бумаги, которые были у нее в руках, веером взметнулись в воздух.
   -На работу нужно приходить с открытыми глазами! – вызверился на нее Толубеев и скрылся за дверьми лифта.
   Бедная женщина, глотая слезы, принялась собирать разлетевшиеся по полу документы.
   -Он у вас всегда такой? – я повернулся к Грише.
   -Ну а что ты хочешь, он же ее так любил, - развел руками тот. – Правда, не отрицаю, в последнее время наш шеф стал несколько странным.
   -В чем это выражается?
   -Например, что он перестал выходить из дома.
   -Как это?
   -А вот так! Реально только на работу да с работы. И всё!
   -Что, и за продуктами даже не выходит?
   -Ну, за продуктами-то он, может, и выходит, даже наверняка, но в остальное время он ведет себя как законченный домосед. Да еще и ремонт внезапно затеял.
   -Ремонт?!
   -Ну да! Я заезжал к нему оставить документы, хотел отпереть дверь, уже ключи достал, а он дома оказался. Красил.
   -Так вот почему от него краской разит…. Подожди, а у тебя есть ключи от его дома?
   -Ну да, он часто просит меня выполнить какие-то поручения. Например, заехать, забрать его вещи и привезти ему в аэропорт. Он у нас такой рассеянный.
   -Рассеянный? – задумчиво произнес я.
   -Да-а! Сам же видишь.
   -Ну, ты там пользуешься возможностью, когда у него дома бываешь? Танцуешь голым под Юру Шатунова, ешь хозяйские пирожные?
   -Да нет! – расхохотался Гриша. – Ничего неприличного я не делаю.
   -А не мог бы ты одолжить мне до завтрашнего полдня ключи? Насколько я помню, у нас завтра выставка, и шеф будет на ней весь день…
   -Ты что задумал?
   -Понимаешь, на мой взгляд несколько… необычно, если у человека пропадает жена, а он ни с того ни с сего начинает ремонт. Не находишь?
   -Нахожу, - признал Гриша.
   -Я хочу посмотреть, что творится у него дома. Интуиция подсказывает, что найду там много интересного.
   -А тебе-то это все зачем?
   -Слушай, я у вас толком сегодня первый день. Надо же мне знать, на кого я работаю. Может, наш начальник – настоящий ненормальный, а выяснится все это внезапно. А внезапности мне не по душе.
   Гриша хохотнул и протянул мне связку.
   -Только исключительно в силу нашей дружбы. Прошу верни мне их в целости и сохранности.
   -Безусловно. Я появлюсь завтра до обеда. Прошу тебя, извещай меня о каждом шаге нашего шефа. Если он внезапно сорвется и поедет куда-то, сразу звони мне.
   -Хорошо.
   Когда я выходил из офиса, город уже накрылся тьмой. Фонари освещали блестевшие от полуденного дождя тротуары, и в них отражалось украшенное звездами небо. Машины проносились по трассе, орошая окрестности брызгами из образовавшихся луж. Прохожие спешили скрыться от осенней хандры в уютных квартирах под толщиной пледа с кружкой горячего чая.
   Первым, что мне бросилось в глаза – мужчина лет тридцати пяти, в серой куртке. Руки его были надежно упрятаны в карманы, походка нервная. Он слонялся вдоль здания, но, когда я двинулся в направлении метро, он какое-то время следовал за мной. Решив проверить, не появилась ли у меня внезапно паранойя, я достаточно резко свернул в переулок, где было два выхода на противоположную сторону улицы. Когда я оказался там, незнакомец на глаза мне больше не попался.
   Это непонятное и, прямо скажем, досадное происшествие совершенно выветрилось у меня из головы, когда я встретился с Полиной. Она уже ждала меня за угловым столиком, с увлечением читая меню. При моем появлении она отложила его и одарила меня радостной улыбкой.
   -Заказа я еще не делала.
   -И это все? А как же «Привет, Патрик, я очень рада тебя видеть?».
   -У тебя уставший вид, - оглядела меня девушка. – Не очень нравится на новой работе?
   -Скорее, меня напрягает мой руководитель.
   -А что с ним не так? Орет?
   -Лучше бы орал, - вздохнул я. – Это было бы в рамках моего понимания. А так он ведет себя весьма странно.
   -Ты о чем?
   -С другой стороны, знаешь, у него есть причины для такого поведения. Как мне рассказали, от него на днях сбежала жена. С любовником. Причем пикантность ситуации заключается в том, что он сам же их и познакомил. Видимо, на этой почве у него слегка крышечка на чайничке поехала. Сегодня на моих глазах ни за что наорал на секретаршу.
   -Веселый он у вас.
   -Не говори. А у тебя что нового?
   -Ну, я пока только начинаю обучение, хоть и второй курс, но до тебя, звезда журналистики, мне далеко. Кстати, у меня кое-что есть для тебя.
   Полина протянула мне планшет.
   -Смотри, убойный материал. «Собаки-киллеры». Пожилая преступница и ее подельники выращивали собак для того, чтобы с их помощью убирать конкурентов крупных промышленников.
   -О, отличный материал. Думаю, шеф будет доволен.
   -Ты про?.. – Полина указала рукой куда-то в направлении потолка.
   -Тот тоже, - кивнул я. – Уверен, Ему приятно, когда на земле торжествует справедливость. Ведь эти негодяи теперь за решеткой. Кстати, о справедливости…
  Я придвинулся ближе к девушке и обнял ее.
   -Завтра я собираюсь пошарить в доме у своего начальника…
   -Ты с ума сошел! Зачем?!
   -Хочу понять, что к чему в этой истории. Интуиция подсказывает, что, попав к нему в дом, я смогу получить ответы на многие свои вопросы.
   -А как ты попадешь к нему в дом? – резонно поинтересовалась Полина. – Не будешь же ты взламывать дверь!
   -У Гриши есть вторые ключи от его жилища на всякий пожарный случай, и он любезно предоставил их мне, - я продемонстрировал ей связку. – Собственно, из-за этого я и задержался. Да, конечно, мне пришлось его поуговаривать, но в силу нашей дружбы он знает, что мне можно доверять. И что я не стану лезть в хатку нашего с ним общего начальника, чтобы поживиться.
   -А у него-то откуда ключи?
   -Толубеев часто просил его заехать, например, за вещами и привезти их ему в аэропорт, когда он опаздывал на самолет.
   -Понятно. Что ж, если ты считаешь это правильным…
   -Да, я так считаю.  Не твой ли отец говорил, что не воспринимает меня всерьез? Вот хороший повод доказать ему, что и я кое-что умею. 
   -Ты что, до сих пор не можешь забыть тот разговор? – похлопала ресницами девушка.
   -Проблема в том, что его не может забыть твой отец. Ну, конечно, известный московский следователь не видит рядом со своей дочерью обычного журналиста. Да, пусть и разоблачившего одного нечестного на руку дельца. Вот мой шанс доказать ему на что я способен. Я разберусь в этой истории и узнаю, куда пропала его жена. А тебя попрошу,  если твой отец как-то продвинется в этом деле, ты мне слей информацию, чтобы я не отставал в своем расследовании.
   -Ну, вы и нахал, Патрик Феликсович! – захохотала Полина. – Пользуетесь связями!
   -Красивыми связями, - подчеркнул я, преданно глядя ей в глаза и сокращая дистанцию между нами...
   На следующий день погода была еще хуже, чем накануне.  Я вышел из дома, когда на улице еще не рассвело, и сразу ощутил на себе капризы сентября. Дождь заливал мне ноздри, а глаза с трудом различали что под ногами. С большим трудом я дошел до метро и только в вагоне смог немного прийти в себя. На станции «Комсомольская» я пару раз едва не врезался в пассажиров, видимо, так же, как и я, слегка пострадавших от осенней непогоды.
   Мне посчастливилось довольно скоро сесть в электричку. Закрыв глаза, я вслушивался в мелодию колес, пытаясь представить, как будут развиваться события. Откровенно говоря, я плохо представлял себе, что выйдет из этой поездки.  За окном чуточку светало. Солнце понемногу показывалось из-за лесных массивов, но вокруг по-прежнему было относительно темно.
   Сойдя на нужной мне станции, я какое-то время двигался в направлении поезда, который, конечно же, обогнал меня и скрылся за поворотом. Я был один на деревянной платформе. На какой-то момент мне даже сделалось жутко.  Меня не покидало ощущение, что за мной наблюдают. Я несколько раз огляделся, но не увидел никого и ничего, кроме ослепительно зеленого пейзажа вокруг себя, который, правда, во мраке казался беспросветно черным.
   Спотыкаясь, я перешел на другую сторону платформы через скользкие от ночного дождя рельсы, вновь поднялся на платформу, а с нее стал спускаться по отрывистой лестнице в самую чащу. С ветвей деревьев на меня то и дело спадали капли. Ноги скользили на грязных тропинках. Я свернул налево и двинулся в сторону поселка. Впрочем, поселком эти три, пусть и больших домика, назвать можно было с большой долей условности. Нужный мне оказался в самом конце.
   Остановившись у ворот, я уже вытащил из кармана ключи и приготовился освободить калитку от замка, как вдруг вновь почувствовал на себе чей-то тяжелый взгляд. На этот раз мне удалось заметить его обладателя – это был высокий худощавый мужчина, довольно молодой. Он стоял в начале дороги и не сводил с меня глаз. Я понял, что под столь пристальным наблюдением совесть вряд ли позволит мне осуществить то, что я задумал. Каков же будет  исход нашего зрительного противостояния? Кто первым перейдет к решительным действиям?
   Я не успел получить ответа на свой вопрос, ибо мои интенсивные размышления  прервались телефонным звонком. Я вытащил смартфон и вгляделся в дисплей.
   -Слушаю тебя, Гриш.
   -Андрей рвет и мечет, требует срочно тебя. Прямо немедленно!
   -Настолько срочно?
   -Настолько срочно.
   -Хм… - я поднял взгляд и с удивлением обнаружил, что мой соглядатай растворился в пространстве. «Все интереснее и интереснее!», - пронеслось в голове у меня.
   -Ладно, Гриш, я все равно ничего не узнал. Мне помешали…. Как-нибудь в другой раз. Еду.
   Когда я появился на выставке, Толубеев встретил меня в самом плохом расположении духа.
   -Где ты пропадаешь?!
   -Я же отпросился.
   -Давай включайся в работу, если не хочешь потерять это место!
   Я покорно вытащил фотоаппарат и ввинтился в толпу. Мне предстояло запечатлеть встречу Толубеева с министром, который приехал почтить своим присутствием открытие выставки. Все время я не сводил глаз с  начальника – он был невероятно напряжен, еще более, нежели вчера. И я мог бы списать это на волнение в связи с тем, что происходило, но интуиция подсказывала мне, что оно было излишним. Его тревожило что-то еще. И мне очень хотелось выяснить, что именно…
   Когда мы вернулись в офис, он сразу же заперся у себя в кабинете. Мы с Гришей отправились в столовую и были вырваны оттуда душераздирающим воплем секретарши директора. Как подстреленные, мы понеслись туда, откуда раздавались крики – прямо в кабинет Толубеева. Андрей Николаевич сидел в своем кресле в какой-то неестественной позе, как будто ему кто-то сильно ударил по голове, и он обтекал. Глаза запрокинулись. Толубеев был мертв.
   Сейчас я не могу вспомнить, кто из присутствующих, несмотря на поднявшийся уровень паники, догадался вызвать полицию. Мы с Гришей увели обессилевшую женщину подальше от страшного места и дали ей успокоительного. Секретарша продолжала издавать нечленораздельные звуки и смотрела на окружающих абсолютно безумными глазами.
   К приезду следователя обстановка в офисе была предельно накалена. Я узнал в человеке в форме своего потенциального тестя.
   -Патрик, а ты что здесь делаешь? - вытаращился на меня он.
   -Я теперь здесь работаю.
   -Надо же где встретились, - покачал головой Канонов. - А с чего вдруг твой шеф решил Богу душу отдать?
   -Кто ж его знает... А это точно самоубийство?
   -Точнее не бывает, - подал голос эксперт, осматривающий тело. - Он что-то принял. Позднее смогу сказать, что именно. Но наверняка, какие-то таблетки, которые в комбинации дали вот такой эффект.
   -Дела-аа, - хлопнул себя по бокам Канонов. - Слушай, Патрик, а может тебя к нам взять? Вон, смотри, где ты, там сразу труп.
   -У вас необычное имя, - прищурился эксперт.
   -Моя мать большая поклонница актера Роберта Патрика, - объяснил я.
   -Ответь лучше на другой вопрос, - посмотрел мне в глаза Канонов, - что-нибудь об умершем сказать можешь?
   -Мы дружили семьями, ну больше мой отец с ним. Когда мне пришлось сменить работу, он предложил пойти к нему. По иронии судьбы, я не успел проработать у него и дня, как он... отдал Богу душу, как вы выразились.
   -Он был чем-то встревожен, подавлен? Ничего необычного не заметил?
   -Впервые за долгое время я увидел Толубеева накануне. Но не мог не отметить, что он вел себя как-то нервозно и явно пребывал в невеселых раздумьях.
   -Как думаешь, с чем это связано?
   -Вы так меня спрашиваете, как будто я его близкий родственник... Разве вам не поступало заявление об исчезновении его жены?
   -Жены?
   -Пару дней назад от него ушла, а вернее, сбежала жена с молодым любовником. Ясное дело, хорошему настроению умершего это не способствовало.
   -Да уж надо думать, - цинично рассмеялся Канонов. - Тогда это многое объясняет. Человек не справился с собой и покончил... С собой.
   Я ничего не сказал вслух, но в душе придерживался иного мнения. Ведь я видел накануне Толубеева. И интуиция мне подсказывала, что переживал он не столько, а вернее, не только из-за исчезнувшей супруги. Тут примешивалось что-то еще.
   Вообще многое в поведении покойного Толубеева казалось мне странным. Зачем затевать ремонт именно сейчас, когда он только что потерял жену? Такое я мог объяснить только легким помешательством на фоне сильного стресса, но мне казалось, что все намного сложнее. Плюс ко всему, что за странный тип, который вчера следил за мной, а сегодня за домом покойного? На все эти вопросы у меня пока не было ответов.
   В раздумьях я спустился к Грише. Он выглядел бледным, но намного лучше, нежели Толубеев.
   -Как там дела?
   -Полиция попросила меня удалиться, дабы я не мешал им вести следствие.
   -Понятно...
   Я сел напротив него.
   -Гриш, ты знаешь, Андрей был очень близким для меня человеком... Я потому и пошел работать к нему. Однако то, что произошло за последнее время, наводит меня на очень грустные мысли.
   -О чем ты?
   -Я не могу пока тебе всего сказать, очень многое в моей голове сейчас представляется как набор разрозненных гипотез. Но ты мне очень поможешь, если покажешь видео с утреннего выступления нашего покойного шефа.
   -Конечно, нет проблем.
   Гриша пошарил на своем рабочем столе и вывел на дисплей пятиминутный ролик. Перед моим взором предстал Толубеев, стоящий перед микрофоном в сопровождении двух мужчин.
   -Что скажешь? - повернулся ко мне Гриша.
   -Он очень напряжен, - я вгляделся в изображение. - Ноги скрещены, что говорит о том, что он эмоционально закрыт. По всему ощущается, что хочет поскорее уйти.
   -Похоже…
   -У него ранее случались вспышки агрессии?
   -Ну как любому начальнику, ему было свойственно выходить из себя. Но, поверь мне, это случалось не так часто.
   -Не так часто…. Тогда тем более, такой его отход от базового поведения наводит на размышления…. У тебя сегодняшний вечер ничем не занят?
   -Да нет.
   -Ну, мало ли, пятница все-таки, может, ты сегодня пойдешь по девочкам или будешь втайне от всех слушать Верку Сердючку?
   -Я ее обычно по выходным слушаю, - рассмеялся Галкин.
   -Короче, - я встал, - сегодня вечером я снова поеду к нему домой. Пока туда не приперлась полиция и не оцепила помещение. Хочешь, поедем вместе?
   -Честно говоря, хочу, - кивнул Гриша.
   -Тогда дожидаемся конца рабочего дня и едем!
   Когда мы с Гришей выходили из офиса, уже стемнело. В электричке было немноголюдно, несмотря на время, в которое люди обычно торопятся на дачи. Мы заняли место у окна.
   -Пока что у меня не до конца складывается картина, - говорил я Грише. – Чтобы все понять, нужно осмотреть его дом. Поэтому на многие твои вопросы я ответить не могу.
   -Думаю, когда приедем, сможешь, - ободрил меня друг.
   Едва наши ноги ступили на платформу, как мы сразу заметили того самого человека, который сегодня утром следил за мной. Я решительно устремился ему навстречу.
   -Мужчина, не желаете ли объясниться? Что вам здесь нужно?
   Парень смерил меня взглядом.
   -Я вас узнал. Вы работаете у Толубеева, верно?
   -Работал. Он умер сегодня. Точнее, покончил с собой.
   Лицо мужчины вытянулось.
   -Как это случилось?
   -Мы за этим и здесь, - я указал рукой на идущего к нам Гришу. – Потому что это все очень странно…
   -Действительно, странно… - кивнул мужчина.
   -А вы не могли бы рассказать, кто вы, собственно, такой? – я пристально посмотрел ему в глаза. – И почему вы следили за мной?
   -Не за вами. А за Толубеевым. Вы просто в тот вечер были для меня незнакомым человеком, и я хотел выяснить, кто вы. А когда мне удалось это, я понял, что вы не представляете для меня интереса.
   -А почему Толубеев представляет для вас интерес?
   Мужчина протянул мне визитку:
   -Я – частный детектив, моя фамилия Уклеин. Я друг Эдуарда и после его исчезновения, точнее их с Алисой, не могу сидеть сложа руки.
   -Вам удалось что-нибудь узнать?
   -Пока что расспросы соседей дали немногое. В вечер исчезновения Толубеев не был ни в каком театре. Он приехал домой один. А его жена была дома. С Эдуардом.
   -Даже так?! – широко раскрыл глаза Гриша.
   -Да, поселок маленький, дом на доме, а  у соседей очень наблюдательная мама, - рассмеялся Уклеин. – Она-то мне все и рассказала. В тот вечер Алиса осталась дома, а Толубеев уехал по делам. Через некоторое время появился Эдуард. Он приехал на электричке. А позже заявился и хозяин дома. Больше ни Алисы, ни Эдуарда женщина не видела. Имеется ввиду, как они выходили из дома.
   -Интересная картина вырисовывается, - я почесал затылок. – Что ж, давайте поскорее пройдем в дом.
   Мы зашагали по дороге в сторону обиталища покойного Толубеева.
   -Все-таки жаль, что мне особо ничего не удалось узнать, - вздохнул Уклеин. – Эдуард просил меня выяснить адрес Толубеевых, чтобы он мог сделать сюрприз Алисе.  Он обратился ко мне примерно за неделю до их исчезновения. Мы как-то по-мужски очень поняли друг друга. Я согласился ему помочь даже за треть суммы, что обычно беру в подобных случаях. Они встречались в гостинице втайне от мужа, он ничего не знал о случившемся. До определенного момента.
   -Вы хотите сказать, что Толубеев узнал об измене еще до того, как они сбежали? – уточнил я.
   -Именно это я и хочу сказать. У них был конфликт, о котором мне рассказал сосед. Он хорошо помнит, какой скандал устроил Андрей, когда застал их вместе на прошлой неделе.
   Я повернулся к Грише:
   -Понимаешь, что картина немножко меняется. Оказывается, наш шеф был в курсе измен своей жены…
   -Смекаю, - кивнул Гриша.
   -Предлагаю, осмотреть дом. Думаю, это прольет еще больше света на случившееся.
   Мы толкнули калитку и прошли на участок. В воздухе витала какая-то жуткая атмосфера смерти. Она усугублялась сгустившимися сумерками. Трава хрустела и чавкала у нас под ногами. Я отпер ключами дверь, и мы вошли внутрь. По всему ощущалось, что дом давно не проветривали.
   -Скажите, господа, - я повернулся к присутствующим, - что вам сразу бросается в глаза?
   -Пол грязный, - хмыкнул Гриша.
   -Верно, а еще?
   -Ну-у…
   -Вот смотрите, видите, наш покойный начальник уже приступил к бетонированию подвального отверстия. Как будто бы его и не было. Ну, согласитесь же, нелогично – у человека пропадает супруга, а он вместо того, чтобы оплакивать ее, затевает ремонт. И первым делом, начинает заделывать дверь в подвал. К счастью, он только начал, и мы без труда сможем ликвидировать последствия его трудов.
   Совместными усилиями мы расковыряли дверь, и Уклеин первым погрузился вниз. Нашим взорам предстали два изуродованных тела – мужское и женское. Гришу начало мутить.
   -Вот все и раскрылось, - глухо произнес я. – Страшная месть человека, который в одночасье лишился личного счастья.
   -Какая вонь! – закричал Гриша и рванулся наверх.
   Преодолевая страх, я подошел к мертвецам и осмотрел их. После чего вместе с Уклеиным покинул страшное место.
   -Я не понимаю! – надрывался Гриша. – Что это такое? Почему здесь, в доме нашего шефа, покойники?!
   -А я тебе сейчас все объясню, - сказал я, повернувшись к Грише. – Наш с тобой Андрей Николаевич обнаружил свою жену в объятиях  Эдуарда, психанул и стал душить жену. Все по классике. Эдик, конечно же, вмешался, но и сам попал под горячую руку. Когда Андрей понял, что натворил, он решил спрятать тела в подвале. Из дома их было не вынести, так как окна соседей направлены прямо на выход из дома…. Короче, он решил замуровать их там.
   -Ужас какой! – всплеснул руками Гриша.
   -Нормально, все в жизни бывает, - пожал плечами я. – Ну, покоптились бы они там немного, потом разложились и делов – то. Однако все-таки убить человека, тем более, двоих, не так легко, и наш Толубеев не смог это все пережить. Ну и кончил, ты сам знаешь, как.
   -Я такого от него не ожидал…
   -Да никто не ожидал…. Я ведь знал эту семью несколько дольше, чем ты. И никогда бы не смог представить, что они кончат так плохо.
   -Жизнь непредсказуема…
   -Да... Кстати, теперь понятно, откуда такой удушающий запах краски – ему нужно было перебить им трупные разложения.
   -Что ты будешь со всем этим делать? – Гриша кинул взгляд на уже гниющие тела. – Расскажешь Канонову?
   -Ну, разумеется, нужно его вызвать, - сказал я. – Только давай выйдем отсюда. Эти двое так воняют, что совершенно нечем дышать.
   Мы поднялись в дом. Я вызвал следователя.
   -Что теперь будешь делать? – спросил меня Гриша. – Уйдешь?
   -Не думаю. Я же всегда хотел работать корреспондентом.  Мой путь в профессии только начинается. Да, лукавый как обычно хотел мне помешать. И слава Шефу, что у него это не получилось.





 


Рецензии