25 июля 2019 года

      В этом году сегодняшний день будет памятен двумя датами: 90-летие со дня рождения Василия Шукшина и 39 лет со дня ухода в мир иной Владимира Высоцкого. Оба они прожили очень мало: 45 и 42 года, оба запомнились своей неугомонностью, бунтарским характером, безусловным талантом: литературным, актёрским. Фильмы Василия Макаровича никогда не спутаешь с другими, а каждая песня Высоцкого - музыкальная страничка из большой книги под названием «Жизнь».
 
      Но сегодня, в преддверии праздника Дня Военно-Морского флота, мне хотелось бы вспомнить и другую дату: 24 июля исполнилось 115 лет со дня рождения нашего земляка, которым может гордиться вся страна, Николая Герасимовича Кузнецова, Адмирала Военно-Морского флота, Героя Советского Союза! Он родился 24 июля 1904 года в деревне Медведки Котласского района Архангельской области (ранее это был Великоустюжский уезд Вологодской губернии). Рано, с 13 лет он связал свою жизнь с флотом, с 1917 года стал рассыльным Архангельского порта, а в 1919 году, приписав 2 года, вступил в Северо-Двинскую военную речную флотилию. С 1922 года служил в Петрограде. В 1923-26 гг. учился в Военно-Морском училище, окончив его с отличием. С отличием же окончил Военно-Морскую Академию (1929-32гг.) 29 апреля 1939 года 34-летний Николай Кузнецов назначен Наркомом ВМФ СССР. С 1939 по 1947гг. и с 1951 по 1955 гг. он возглавлял Военно-Морской флот страны. В эти крутые годы его судьба тоже делала крутые повороты. Николай Герасимович так и озаглавил свою последнюю книгу: «Крутые повороты», которая вышла уже после его смерти. Он дважды носил воинское звание контр-адмирала и трижды вице-адмирала.

      Ему дважды присваивали высшее на флоте звание Адмирала Флота Советского Союза и дважды лишали его. Во всех испытаниях он сохранял стойкость и мужество, отстаивая интересы дела, готовил флот к будущей войне, разработал три формы оперативной готовности флота. К началу войны на всех флотах умели быстро переходить на высокую степень боевой готовности. На исходе 21 июня 1941 года в 23 часа 37 минут он отдал приказ перейти на готовность № 1, это было исполнено к 00 час. 22 июня. В результате первого дня войны флот не потерял ни одного корабля, ни одной береговой батареи, ни одного моряка! Потери других родов войск были велики. Н.Г.Кузнецову часто приходилось вступать в конфронтацию с приближёнными Сталина, с ним самим, а позже с маршалом Жуковым, Хрущёвым и Брежневым по вопросам строительства и развития флота. Не случайны зигзаги его назначений и лишений воинских званий.

      Все знают, что наши лётчики бомбили Берлин в первые дни войны, так вот, именно по распоряжению Н.Г.Кузнецова в августе 1941 года морские лётчики Балтфлота 10 раз « угостили» бомбами гитлеровский Берлин.
      Праздник День Военно-Морского Флота был введен в 1939 году по инициативе только недавно назначенного тогда Наркома ВМФ Н.Г.Кузнецова. Дата праздника утверждена постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 23 июня 1939 года. По легенде Сталин спросил, когда же Кузнецов предлагает установить этот праздник и, не услышав мгновенного ответа, еще раз спросил: «А когда у Вас день рождения?» В день рождения Наркома - 24 июля и был установлен День Военно-Морского Флота. С тех пор в этот день на всех флотах и флотилиях в 10 часов утра начинались военно-морские парады с участием боевых кораблей. 24 июля праздник отмечали вплоть до 1980 года. Позже его перенесли на последнее воскресенье июля.

      В 2019 году страна отметит День Военно-Морского Флота 28 июля, Архангельск начал его уже отмечать с 24 июля, с празднования 115 годовщины со дня рождения Адмирала Флота Николая Герасимовича Кузнецова.


Рецензии