Кусочки Иркиного детства

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Ирка росла непоседой, и как ей казалось,  родители не знали как от неё избавиться.
Начиная с пяти лет её отправляли в пионерские лагеря, где она дышала свежим лесным воздухом и набиралась сил.

Родители Ирки считали, что лагерь- это отдых, сочетающийся с дисциплиной .
Ирка такого мнения не придерживалась и всегда по началу скучала, но потом осваивалась.
Смотря на милую девочку, не все могли  догадаться о её настойчивом характере, Ирка всегда имела свою точку зрения и переубедить её в чем либо было практически
невозможно.

Так пионервожатой приходилось по нескольку раз в день заплетать ей косы, в связи с тем, что она их тут же распускала, а ленты завязывала на запястье.
Такой стиль казался ей  наиболее удачным решением.

Её постоянно доставали из каких - нибудь колючих кустов или канав и мазали йодом или зелёнкой.
А посему, в конце концов, принимали решение, приставлять к ней подростков, которые брали над ней шефство и выступали в роли охранников, тем самым защищая её до окончания смены от всех напастей.

Тем не менее у мальчишек была  своя жизнь, и когда они влюблялись в своих сверстниц им приходилось тащить на свидание и Ирку.
Её сажали  неподалёку на бревне и отходя в сторонку, начинали целоваться.

Сначала она сидела смирно, но потом начинала громко сопеть и  вздыхать, поочерёдно  меняя руки и подпирая  подбородок ладошкой.
Влюблённые вскоре возвращались и свидание продолжалось уже не так интенсивно, втроём.
Девчонки старались относиться к Ирке сдержанно- терпимо и плели ей венки из жёлтых одуванчиков.

С детства у Ирки была страсть к красивым вещам,она любила рассматривать модные журналы  и вырезала оттуда красивые платья для своих бумажных кукол, а так же всегда с нетерпением ждала возвращения  отца из загран. командировок.
 
Однажды уезжая в Болгарию, он как обычно спросил, чего бы ей хотелось, и Ирка  опираясь на свой богатый опыт в индустрии красоты «выпалила»:"туфли хрустально-лакировочные."

Заказ был принят, и уже через две недели она шагала в кино, держа за руки своих родителей, в новых гольфах ромбами и розовых лаковых туфлях.
Ирка полюбила их с первого взгляда, её распирало от счастья и гордости.
Теперь поочерёдно подпрыгивая то на одной, то на другой ноге, она старалась не терять туфли из виду и даже в кино,не видя их в темноте, иногда задирала ногу вверх, чтобы  потрогать.
 
Возвращаясь из кино или с какого нибудь другого мероприятия, Ирку с трудом удавалось раздеть,  впрочем, к слову сказать и одеть её было не просто.
Если, что то ей не нравилось, она категорически отказывалась одеваться.
Но с раздеванием в любом случае было легче, когда уговоры не помогали , можно было подождать, когда она наиграется и уснёт.

Нужно отметить, что тяга к красоте не всегда доставляла Ирке удовольствие.
Двор, в котором она жила был с левой стороны закрыт вновь выстроевшемся общежитием.
Клумбы общежития,  были засажены мелкими гвоздичками и нарцисами, так же на клумбах можно было увидеть табличку с надписью «цветы не рвать» и размер штрафа в случае не подчинения.

Но, что мог знать маленький ребёнок о каких-то штрафах, и вот, когда отец в очередной раз приехал на обед на своём новом мотоцикле с коляской, Ирка организовала спешную компанию по сбору цветов.
 
Выходя на улицу, после обеденного перерыва, отца ждал сюрприз.
На самом видном месте, у подъезда стоял «железный конь» утопавший в цветах.
По всему было видно, что декорация делалась от души, цветы были везде, не оставалось ни одного свободного пространства.   Они торчали даже из колёс.

После случившегося, Ирке пришлось познать все реалии не лёгкой жизни, плача горючими слезами, она кричала, что уедет к бабушке и больше никогда не вернётся.
Возможно Ирка и уехала бы куда нибудь в такие моменты, но за неимением  денежных средств оставалась в родительском доме.

Откладывая поездку, она бежала за дом к мосту, где была   высокая насыпь из белого речного песка , с которой по очереди катались дети.
В песках водились небольшие ящерицы и деля своё природное пространство с детьми,  часто оставались без хвостов.

К вечеру в их центровом  дворе собирались  девочки и мальчики постарше.
Две пятиэтажки  и общага стояли буквой П, таким образом создавая достаточно уютный и почти закрытый двор.

Он считался спортивным, т. к. многие из детей занимались в секциях.
Все друг друга знали и очень мирно сосуществовали.
Ребята соревновались, крутя сальто на турнике и играли в теннис, а девчонки в классики, прятки, бадментон или бегали на перегонки.
 
Дома у Ирки был аппарат для измерения промежутков времени в секундах , минутах и часах,  назывался он секундомер.
По бокам его находились три огромные кнопки, служившие для пуска, остановки  и возврата стрелки в исходное положение. Внутри большого циферблата располагались ещё два поменьше.

В общем аппарат имел все те качества, чтобы вызвать у любого ребёнка непреодолимое желание обладания им.
В связи с этим Ирка была не последним человеком в этом дворе.

Когда Ирка появлялась с секундомером,  и он начинал переливаться в лучах заходящего солнца, со всех сторон к ней неслись дети.
Затем, замусоленный до невозможности, он служил для проведения соревнований на короткие  и длинные дистанции.

Иногда мальчишки постарше начинали чудить, так один из мальчиков часто подговаривал своего младшего брата подбежать и поцеловать Ирку.
Кто бы мог подумать тогда, что пройдёт время и живя уже в другом дворе, Ирка встретит старшего из них и впервые влюбится.

Но это будет потом, а пока к ней на встречу бежал красивый ребёнок, чтобы поцеловать её.
Поцеловав, он убегал под громкий хохот  ребят, а Ирка, видавшая виды в пионерском лагере, спокойно стояла и смотрела ему вслед.

Первый этаж дома, где жила Ирка был разделён на две половины.
Сзади, с одной стороны дома располагалось кафе, а с другой столовая, окна которой были огромными, никогда не завешивались и выходили во двор.
Столовая была примечательна не только тем, что из неё шёл аромат свежеиспечённых булочек, но и своими свадьбами по субботам.
 
В такие дни, вся женская половина населявшая двор «прилипала» к окнам столовой, рассматривая молодых и приглашённых, главным же интересом Ирки было платье невесты.
В то время, как одни смотрели в окна, другие в лице Ирки бежали за дом, куда подъезжала машина с невестой, где без всяких помех можно было рассмотреть всё и сразу.
 
Ирка балдела от такого великолепия и по началу, глядя на невест, очень хотела повзрослеть и надеть
шикарное длинное платье, которое представлялось ей с пышным бантом сзади и обязательно с много километровой фатой , но желание продержалось не долго.
 
Всё чаще Ирка стала замечать, что некоторые невесты, почему-то плачут и тогда в её голову начали закрадываться сомнения.
Теперь белые платья невест делили жизнь на до и после, где после, для неё олицетворялось со сказкой о синей бороде.
Так Иркины мечты разбились в прах и она потеряла всяческий интерес к свадьбам.

Когда над городом шли дожди, девчонки брали покрывала, стелили прямо на полу в подъезде, обычно на последнем  этаже и каждый выносил свою куклу-голыша.
В ход пускались нитки, иголки, ножницы, здесь шилась одёжка и всем хотелось похвастаться красивыми кусочками материи для будущего платья.

Иногда дети собирались у Ирки и смотрели фильмоскоп. На стену вешалась белая простыня,  выключался свет и замирая от интереса и удовольствия все  слушали, как кто- нибудь из взрослых читал титры. 
Ирке очень нравилась  сказка о принцессе на горошине, и она не раз проверяла является ли она таковой, подкладывая под матрац шарики от  тенниса, маленькие мячи и книги.

Сколько Ирка себя помнила, в квартире у них всегда жили кошки, и  этим они были обязаны именно ей.
После того как Ирка подбирала на улице бездомного котёнка, она несла его под дверь своей квартиры, садилась  рядом с ним  у порога и через приоткрытую дверь начинала выпрашивать местожительство приблудному животному.
 
Мама долго не соглашалась, но потом её сердце смягчалось и она выносила котёнку молочка в крышечке.
Затем Ирку посылали за хлебом , но она шла только в том случае, если котенок мог  подождать её дома.
Так усилиями Ирки, за всю её бессознательную жизнь, несколько бродячих котят были спасены от голодной смерти и получили кров.


Однажды на рынке, покупая молоко для котёнка, Ирка вдруг увидела цветы поразившие её воображение.
Это были - анютины глазки. Такой красоты она ещё не видела никогда.
Бархатные лепестки напоминали ей  губы лошади, привозившей молоко и  останавливавшейся за домом возле кафе,  которую она не раз гладила заглядывая в её большие  карие глаза.

Разноцветное чудо смотрело на неё, а она на них.
В тот день, мамой  были куплены первые  любимые цветы , но Ирке двух показалось мало и по возвращению  домой, она вдребезги разбила свою копилку и сделала закуп.
С тех пор у неё появилось хобби, она докупала недостающие цвета в её коллекции, собственноручно высаживала, поливала и разговаривала с ними поглаживая лепестки.

Когда Ирке исполнилось шесть лет, её и ещё двух девочек со двора повели прослушиваться в музыкальную школу, по классу фортепиано.
Две  были приняты, а одной из них посоветовали попробовать обучаться игре на аккордионе. В число двух входила Ирка.

Родители были польщены и уже через некоторое время на пятый этаж несли коричневое пианино.
Вскоре были сделаны  фотографии, где она  стоит у пианино, сидит
за пианино и играет на нём.

Ирка была поставлена перед фактом и ещё не разобравшись, хочет она этого или нет, пошла в музыкальную школу.
Уже через месяц, она начала скучать на сольфеджио, а стук одним пальцем по клавишам стал её раздражать.
   
Для выполнения домашнего задания по музыке, к ней была приставлена бабушка по папиной линии, торговавшая мороженым в гастрономе «Юбилейный».
Она брала табуретку, садилась рядом с Иркой и вслушивалась. Ирке же, уставшей играть одной рукой хотелось развернуться.

Перевернув ноты, она сделала вступление двумя руками, бабушка откровенно  удивилась , а внучка иногда,  посматривая на неё , продолжала виртуозно играть Бог весть знает что.

Так, Ирка дотянула и сдала первые экзамены, но продолжать учиться отказывалась.
Однажды перед походом в школу, она начала кашлять, ссылаясь на головные боли. Мама  поставила Ирке градусник, а она в свою очередь, « поставила» его на батарею.
Термометр показывал 40.

Вечером, на кухне совещались родители, решалась судьба будущей пианистки.
Иркин папа,  обладавший особым юмором, подошёл к ней и  подмигивая  произнёс: « Ничего, доча,  что ты не будешь  играть на этом инструменте , зато у тебя отлично получается на другом .»
Ирка о другом инструменте ничего не знала, но похвала пришлась ей как нельзя к стати, и она довольно заулыбалась.

Все мы знаем, что именно лето  и Новый год самая долгожданная пора для детей, Ирка  придерживалась того же мнения и не была исключением из правил.

Лето у Ирки делилось на три этапа: пионерский лагерь, родительский дом,  и на последок оставался самый лакомый кусочек – это поездка к бабушке.

Слово бабушка вызывало у неё улыбку и лёгкую эйфорию.
Перед отъездом, Ирка лично проверяла чемодан собранный мамой и выбрасывала оттуда не понравившиеся ей вещи, в основном это были колготки.

И так, Ирке предстояла поездка на поезде, которые она обожала.
Покачивание, стук колёс, аромат чая, серебристые подстаканники и ещё эскимо.
О, Минское эскимо, перед пересадкой на электричку, она могла съесть его сколько угодно, но ограничителем выступала мама.
В такие моменты Ирка мечтала поскорее вырасти и поселиться на вокзале в Минске, чтобы каждый день есть это необыкновенное мороженое.


Ирка сидела у окна с широко раскрытыми глазами.

Поезд дёрнуло, а затем он медленно покатился  вперёд.
Из радио «полилась» приятная мелодия и грудастая проводница хлопая длинными ресницами в обрамлении небесно-голубых теней,начала проверку билетов.

Поезд набирал обороты, а заворожённая Ирка смотрела, как за окном замелькали  люди, деревья и дома.

Продолжение следует...


Рецензии