Матильда и Шушера

 
 
 
               
               Детская сказка

     Жил был  среди лесов и озёр старый капитан. Все его звали Морской Волк.
Дача  старика была на берегу озера Селигер.  В корзине, на веранде частенько отдыхала  его рыжая кошка Матильда. Раньше  он брал кошку в плавания по океанам. Котёнком  спас её во время шторма. Так она появилась  на корабле, терпеливо  служа капитану.
Служба была простая для Матильды. Она ловила мышей. Капитан закончил морские путешествия  и вернулся домой в город  Осташков. Весной, летом и осенью жил на даче. Ловил рыбу, бродил по болотам Валдая и делал фоторепортажи. Он любил свой родной край Верхневолжье.
Кошка  самостоятельно бродяжничала.   Она хорошо   знала  все норки полевых  мышей  на усадьбе.
  Однажды Матильда  выследила главную крысу деревни Плёс - Чёрную  Шушеру.
Та спокойно сидела  у норки и грелась под тёплыми лучами солнца.
Они увидели друг друга одновременно. Рыжей стрелой бросилась кошка на чёрную крысу. Но, увы,  махнув длинным  хвостом,  крыса исчезла в норке.
Началась длительная война. Матильда перестала спать. Караулила крысу и днём и ночью. На каждый шорох в траве и  листьях летела стремительно и агрессивно.
Шушера появлялась в неожиданных местах. Топала в кладовке. В мешках появлялись дыры. Бегала  в подвале и в сарае. Грызла всё подряд. Даже пугала  курицу Пеструшку и её цыплят. На глазах капитана задушила маленького птенца воробья, который учился  летать. Произвол  Шушеры возмущал и соседа Петра Петровича. Один из ходов  норы выходил в его огород. В вольере, где частенько бегали пушистые кролики, он нашёл мёртвых крольчат. Виновата была крыса. Он пытался при помощи шланга  с водой затопить норку  Шушеры.  Но  новый выход  сразу появился под стогом сена.   
Однажды ранним утром  Шушера собрала всех крыс, крысят и мышей и они сплошной лавиной пошли на сараи с зерном.  В сарае были мешки с зёрнами пшеницы, овса и ржи. На перекладине висели  шляпы  подсолнечника, в коробе семена льна.
Это было последней каплей рассерженной  кошки. Мурлыча и  прыгая с окна на диван, она стала разговаривать с хозяином.
- Морской Волк,  дай мне умный совет,  как мне быть с Шушерой.
 -Я давно борюсь с крысой и уже теряю терпение. Однажды, я её поймала за хвост, и откусила кончик. Шушере всё же удалось сбежать. Ей помогли голуби. Они приземлились на кукурузном поле и испугали меня.
-Помоги мне, мой господин. Шушера умная и ловкая, она умеет плавать и бегать по стенам и потолку. Её лабиринты и ходы узкие и кривые, много выходов в сараи и подвал.
-О, это совсем просто, моя любимая крошка.
-Вы, должны все объединиться, ухмыльнулся  в седые усы капитан.
-Да, точно, я всё поняла,  так и сделаю,  громко замяукала Матильда.
Утром    кошка Матильда и её подруги Маруся, Муська и  Красавка  с пятью  котятами,   решили расправиться с крысами.
Бой длился долго,  и потери были, как с той так  и с другой стороны. Помог молодой  кот Пушок. Он сражался, как  барс. Работали когти, лапы, зубы, взъерошенная шерсть летела в разные стороны.   Куры с  воинственным петухом махали крыльями,  а  Петька кукарекал во всё горло. Крысиное войско не выдержало натиска боевых кошар.
Отступило.
Они пошли через озеро. Крысы погружались одна за другой в быстрых водах Селигера. Кошки догоняли крыс и кровожадно мяукали.  Победа была полная и блестящая.
Вечером, душисто тёплым,  Матильда отдыхала в своей походной корзинке. Она была сыта и довольна.
Рядом стоял Морской Волк и любовался вечерним закатом над озером Селигер
 


Рецензии
Матильда. главная героиня-смелая и дерзкая. борец. И она победила. Победа была полная и блестящая, это совсем просто, моя любимая крошка.
-Вы, должны все объединиться, ухмыльнулся в седые усы капитан.

Ольга Селякова   16.02.2023 14:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.