Посторонний

Сердце человека отбивало рваные ритмы. На груди его крест-накрест были сложены руки. Человек, цель нахождения которого тут неизвестна, натужно сопел. Видом своим он напоминал скорее покойника, чем спящего, но и у него, как у всех, всё было ещё впереди.  Он был живым. Вокруг царил форменный бардак, по полу были разбросаны какие-то вещи, посуда, бумага. Рядом с человеком, в пределах вытянутой руки, маячила зелёная этикетка опустошённой, как дух бывшего романтика, бутылки. Под самым потолком, в месте, где обычно висела люстра, торчали несколько разноцветных проводов. Люстра торжественно лежала на полу. Как впрочем, и человек. Не в том смысле, что он лежал каким-то торжественным образом, а в том лишь, что он тоже был на полу. Как впрочем, и люстра. Однако если судить по вопиющему беспорядку, учинённому неизвестно кем, накануне тут-таки было именно что торжество. По-другому тот хаос, который здесь наблюдался, объяснить было бы трудно. Если бы только войной. Но порохом тут, слава богу, не пахло.

Бог весть откуда в помещении появился посторонний. Одетый в «чёрное», он молча стоял над человеком. Если бы кто-то смог увидеть сию картину со стороны, непременно спутал бы произошедшее с похоронной процессией. По счастью, лицезреть данное происшествие никто не мог. Но совсем не потому, что больше здесь ни кого не было. На первый взгляд, если бы этот взгляд имел место быть, посторонний не имел никакой очевидной цели. Он просто стоял и смотрел. По прошествии энного количества времени, если упоминать время здесь будет уместно, неизвестный гражданин полез в передний карман пиджака и выудил оттуда небольшой служебный блокнот. Ровными печатными буквами он вписал туда слово. И слово было - Надежда.


Рецензии