Западно-Украинская народная республика ЗУНР

Осенью 1918 г. приближающееся поражение Четверного союза (Германии, Австро Венгрии, Турции и Болгарии)  в  Первой мировой войне активизировало национально-освободительные движения в Австро-Венгрии.

В сентябре 1918 года – украинцы Австро-Венгерской империи.  сформировали Центральный военный комитет (позднее — Украинский генеральный военный комиссариат), перед которым стояла задача подготовки вооруженного выступления.

18 октября 1918 г.- собрание избрало Украинскую Национальную Раду (УНРаду) во главе с адвокатом Е. Петрушевичем.
В конце октября 1918 года, когда Австро-Венгерской империи оставалось существовать считанные дни, во Львове состоялось представительное собрание украинских депутатов парламента и краевых сеймов Восточной Галиции и Буковины, епископата, делегатов украинских партий.
Участники собрания придерживались курса на оставление западноукраинских земель под властью Вены.

19 октября 1918 г. - УНРада своим манифестом провозгласила украинское государство на территории Восточной Галиции, Северной Буковины и Закарпатья, а также призвала национальные меньшинства направить своих представителей в УНРаду.

Тем временем польские политики пытались восстановить Речь Посполитую.
Для осуществления этих планов в Кракове была создана Польская ликвидационная комиссия, которая 1 ноября должна была прибыть во Львов и с помощью польских военных организаций захватить власть в крае.

Но события в регионе развернулись не по польскому сценарию.

В ночь на 1 ноября 1918г. около полутора тысяч вооруженных солдат и офицеров австрийской армии украинского происхождения захватили австрийское управление провинцией, штаб австрийского военного командования, Сейм, центр города, вокзал, почту, казармы полиции и армии.

Австро-венгерские войска в большинстве своем заявили о  нейтралитете и без сопротивления сдавали оружие.

Утром 1 ноября 1918 года над ратушей Львова уже развевался украинский национальный флаг. После полудня состоялось формальная передача власти от цесарского наместника УНРаде, а сама УНРада провозгласила себя «наивысшей государственной властью» в Украинском государстве.

Однако Восстание во Львове удалось не в полной мере — украинцы не смогли поставить весь город под свой полный контроль.

1 ноября 1918 г. - польские политические лидеры провозгласили мобилизацию во Львове и стали готовить оборону части города.
Со второй половины дня западная и юго-западная части Львова начали превращаться в опорные пункты для добровольцев-поляков.

1—2 ноября 1918 года украинские военные совершили переворот в Станиславе, Теребовли, Золочеве, Коломые, Жолкве и других городах Восточной Галиции.
3 ноября власть Украинской Национальной Рады была провозглашена Черновцах.

9 ноября 1918 г.- УНРада сформировала Временный государственный секретариат (позднее — Рада государственных секретарей ЗУНР) во главе с К. Левицким.
11 ноября 1918 г. украинские войска вынуждены были покинуть Перемышль. Стратегический плацдарм этого города стал базой для дальнейшего наступления польских войск на Львов.

13 ноября 1918 г. -УНРада приняла «Временный основной закон о государственной самостоятельности украинских земель бывшей Австро-Венгерской монархии», который провозгласил Западноукраинскую Народною Республику на территории Восточной Галиции, Северной Буковины и Закарпатья, утвердил государственный герб (золотой лев на синем фоне) и флаг (сине-желтый).

В тот же день были приняты законы об организации регулярного войска — Галицкой армии. 16 ноября был принят закон о временной государственной администрации, а 19 ноября — о временной организации судей и судовой власти. 22—26 ноября состоялись довыборы в УНРаду.

В середине ноября румынские войска захватили Северную Буковину.
22 ноября 1918 г. - войска ЗУНР под натиском польских войск покинули Львов.
Государственный секретариат ЗУНР сначала переехал в Тернополь, а затем — в Станислав.

1 декабря  1918 г. - в Фастове делегация ЗУНР подписала предварительный договор об объединении ЗУНР с УНР.

УНРада 3 января утвердила постановление об объединении ЗУНР с УНР, а 4 января утвердила новый состав правительства ЗУНР во главе с С. Голубовичем.

22 января 1918 г. - на Софиевской площади в Киеве состоялся акт воссоединения УНР и ЗУНР.

Формально ЗУНР вошла в состав УНР как Западная область УНР. Правда, окончательное объединение государств откладывалось до проведения Учредительного собрания.

В середине января 1919 г. состоялся поход войск ЗУНР на Закарпатье. 21 января 1919 г. в городе Хусте прошло Всенародное собрание угорских украинцев, которое приняло декларацию о присоединении Закарпатья к соборной Украине.

В январе 1919 г. в Восточную Галицию прибыла миротворческая миссия Антанты во главе с генералом Ю. Бартелеми, который предложил посредничество в урегулировании конфликта со стороны Парижской мирной конференции.
Миссия навязывала враждующим сторонам свою линию раздела Восточной Галиции.
27 февраля 1919 г. в Ходорове состоялась встреча миссии с делегациями враждующих сторон. Переговоры проходили с участием члена Директории С. Петлюры.

Петлюра предупредил западноукраинских политиков о формировании Ю. Галлером армии во Франции и пытался уговорить руководство ЗУНР (ЗОУНР) пойти на некоторые территориальные уступки для сохранения республики и обретения помощи Антанты.
Но руководство ЗУНР не согласилось с доводами Петлюры и отвергло «линию Бартелеми».

Пока в Восточной Галиции между ГА и польской армией шли позиционные бои, украинско-польский фронт стабилизировался, во Франции генерал Ю. Галлер сформировал армию.
Эта армия состояла из 6 дивизий в 68—92 тысяч солдат и офицеров и формально была подчинена главнокомандующему союзных войск в Европе маршалу Ф. Фошу.
Антанта, вооружившая эту армию, при передислокации её в Польшу поставила условие — использовать её только против Красной Армии. Однако Пилсудский и Галлер решили использовать армию в наступлении против ГА и армии УНР.
В середине мая 1919 г. армия Галлера потеснила армию УНР на Волыни. В конце мая начался общий отход ГА к Збручу, без сопротивления наступающим, с целью сохранения остатков армии.

В мае 1919 г.обострилась обстановка на польско-чехословацкой и польско-немецкой границе. С галицкого фронта были сняты 1-я и 2-я дивизии Галлера.
Самого Галлера Пилсудский вызвал в Краков, предложив ему стать во главе нового антинемецкого силезского фронта. 29 мая Галлер, считая, что завершение войны с украинцами — вопрос нескольких дней, передал командование галицким фронтом генералу В. Ивашкевичу. Польской армии была поставлена задача выйти к пограничной реке Збруч.

8 июня 1919 года командующим ГА  вместо М. Омельяновича-Павленко был назначен А. Греков. В тот же день началось общее контрнаступление ГА.
9 июня правительство С. Голубовича сложило свои полномочия, вся полнота военной и гражданской власти перешла к «уполномоченному диктатору» Е. Петрушевичу. ГА в середине июня заняла Тернополь и продвигалась далее на запад.
Антанта 25 июня 1919 г. дала согласие на оккупацию Польшей Восточной Галиции, а 27 июня позволила использовать против ГА армию Галлера в полном составе. Тогда же польское командование решило начать общее контрнаступление.
В сложившейся ситуации генерал Греков вынужден был отдать приказ об отходе корпусов ГА на восток к Збручу.

4 июля 1919 г.- диктатор Петрушевич направил главе Директории УНР телеграмму, в которой говорилось о возможности перехода ГА за Збруч. В то же время Петрушевич вел переговоры с большевиками и правительством Румынии.
Румынские власти отказались пустить ГА на свою территорию.

14 июля 1919 г.- диктатор Петрушевич отдал приказ ГА передислоцироваться на Подолье, на территорию УНР..
Генеральный секретариат УНР вместо решительных действий по защите своей территории создает еще одну совсем не работоспособную управленческую структуру — Особый комитет — Коллегию по обороне Украины.

9 декабря 1919 года состоялась первая встреча Петлюры и Пилсудского. Пилсудский обещал Петлюре «бескорыстную» польскую помощь, подтверждая свои обещания заявлениями о целесообразности существования государства Украина, для стабильности Польши.

Пилсудский мечтал о буферном, марионеточном украинском государстве, которое будет помогать Польше в защите от России.
26 апреля 1920г. польское войско вошло в Житомир, Коростень, Радомышль, а на следующий день захватило Казатин, создав непосредственную угрозу Киеву. Две дивизии Петлюры наступали на Житомир и Могилев-Подольский.

6 мая 1920 г.- войска поляков вступили в Киев. Они вошли без боя и без помпы.
Но Красная армия перешла в контрнаступление, и поляки также без боя сдали Киев, подпортив напоследок романтическую легенду о себе. Они взорвали дом губернатора и самый старый в городе Цепной мост, построенный еще при Николае I.

12 июля 1920 г. Красная Армия взяла Киев.

Главной задачей красного командования было удержание Киева до подхода 1-й Конной армии с Северного Кавказа.
Советское командование надеялось измотать противника в боях за Киев, заставить его рассредоточить силы.
В это же время началась работа по «большевизации» Польши.
На землях Тернополыцины и восточной Львовщины (30% территории восточной Галичины) создается марионеточная Галицкая социалистическая советская республика (провозглашена 15 июля 1920 г. во главе с Галицким ревкомом и Затонским).

В конце июля 1920 г. на территории этнической Польши были созданы уже польские красные ревкомы, а в Белостоке Временный польский ревком (правительство красной Польши), в котором первую скрипку играл Феликс Дзержинский. Но создание советской Польши и советской Галичины было остановлено.

9 ноября 1920 года был подписан предварительный мир между Варшавой и Москвой, вскоре стало известно о взятии Перекопа и о разгроме армии Врангеля.
Но, несмотря на эти известия, Петлюра решил в одиночку выступить против трехмиллионной Красной Армии, отдав приказ о наступлении ранним утром 11 ноября 1920 г.

О тайных планах петлюровского наступления советская разведка узнала загодя, и
советское командование решило предупредить его наступлением Красной Армии

18 марта 1921 года Рижский мирный договор между Польшей, РCФСР И УССР закрепил приобретения Польши (к Польше отходили западные земли Украины и Белоруссии).

За «участие Польши в экономической жизни Российской империи» Варшава получила 30 миллионов рублей золотом, 2 тысячи паровозов. За «военные победы» — территорию Волынской губернии.

С середины февраля 1920 года к атаману Махно начинают стекаться повстанцы
Силами в 120 повстанцев при 12 пулеметах Махно 21 февраля 1920 г. вновь захватывает Гуляй-Поле, которое обороняло 600 красноармейцев. Махновцы захватывают большие трофеи, полковую казну, сотня красноармейцев переходит на сторону Махно.
Но отряды Красной Армии уже наступали со всех сторон.
Атаманом Н.Махно был принято решение о немедленной эмиграции.

28 августа 1921 года, напав на пограничную заставу у села Каменка, остатки еще недавно многотысячной армии во главе с Н. Махно (всего 77 человек) переправляются через Днестр, на территорию Румынии.

С. Петлюра с верными людьми остался на территории Польши.

Правительство Польши вынуждено было официально заявить, что Петлюра 28 октября 1921 года выехал из Польши, однако поляки, разрешили ему остаться в их стране с условием перейти на «конспиративную жизнь».

Советская власть установилась в Украине.


Рецензии