Свидание

Лиза проснулась от сквозняка, сказочно превратившего тонкую белую штору на окне в парус. «Пусть не алый, но тоже ничего», - подумала она, улыбаясь.  Оглушительно хлопнула входная дверь, штора опала так же неожиданно, как возникшая романтика - улетучилась без права на дальнейшее существование. Хотя….
Сон слетел окончательно, когда Лизавета, так звала её бабушка, вспомнила, что у неё сегодня свидание  и с КЕМ? Сладко потянувшись, со счастливой улыбкой на губах,  она ловко спрыгнула с кровати и сразу же услышала нежное воркование  мамы, Виолетты Марковны:
- Лизанька, доченька! Завтрак  на столе! Вставай, милая!
Взгляд Лизы упал на синий будильник с восседавшими на нем  белыми котятами – сиамскими близнецами. Их синие, крупные с черными зрачками глаза  двигались по горизонтали в такт тиканья часов: туда-сюда, туда-сюда. «Надо избавиться от этого детства», подумала Лиза, пытаясь  увидеть  свою комнату глазами Игоря.  И она, комната,  совсем ей не понравилась. «Нет! Все равно в ближайшее время приглашать домой его не стану.  А там видно будет». Торопливо сунула ноги в заношенные и оттого лоснящиеся внутри тапки, шаркая и запинаясь, шмыгнула в ванную. Старательно и долго чистила зубы, потом, оскалившись, придирчиво разглядывала их в зеркале.
Появление Лизы в пижаме за столом не очень понравилось бабушке, Евгении Карловне, седовласой матроне с совершенно прямой спиной и длинной ухоженной шеей, на треть  прикрытой кружевным белым воротничком. Она еще сильнее выпрямила спину и недовольно поджала изрядно тронутые возрастом сизые тонкие губы, но от замечания  все же  удержалась. Евгения Карловна  уж очень  походила на гувернантку из прошлого столетия. По большему счету она ею и была, но только лишь  для Лизы. Бабушка гордилась своей внучкой: девочка росла умной и уважительной.
- Мааам, папа …
- Повел Тусю и Клёпу, - закончила Виолетта Марковна. – Они будут гулять долго, потому что уже позавтракали. Кстати, папа второй раз собак повел, соня!
Под строгими взглядами Евгении Карловны Лиза дошвыркала свой чай с  молоком  и уже хотела, было, подняться из-за стола, но возникший из ниоткуда, рыжего окраса кот Бориска, запрыгнул на диванчик и всем телом ласково привалился к её бедру. Э-э-это он любит делать по утрам.  Не сбросишь  ведь  любимчика и не уйдешь быстро, а тут, как назло – очень надо. Лиза все же ловко избавилась от Борюсика и проскользнула  в свою комнату.
У неё оставался еще целый час, чтобы привести себя в порядок!
Черный карандаш никак не хотел рисовать стрелку над верхним веком.  Лиза послюнявила его - получилось. Лак – бесцветный,  чтобы не подумал, что ради него…. Гримасничая, покрутилась перед зеркалом сначала в платье, потом в сарафане, но на крылечко выпорхнула  в своих любимых дырявых джинсиках и выгоревшей бледно-оранжевой майке, соблазнительно обтягивающей грудь. Пробегая  мимо любопытных  бабулек у подъезда, Лиза бдительно, а главное, вовремя отвернулась, чтобы они не увидели её боевого раскраска средь бела дня и не настучали Евгении Карловне.
К беседке она подходила осторожно (почти кралась) и уже сделала вид, что просто как бы проходит  мимо, когда  в тенистой  глубине строения увидела ЕГО. Игорь стоял к ней спиной. Соломенные непослушные волосы топорщились по всей голове, но вот  на макушке дивно курчавились. Именно в нее, эту макушку год назад  влюбилась Лиза. Но что это? Кто это рядом с ним? Кааатька? – Рыжая страшилка из второй группы? Да!! Это ОНА испуганно таращилась на Лизу из-за плеча Игоря!
Господи, она ж малолетка…. Ей, наверное, и пяти-то нет.
И ОН ОБНИМАЕТ ЕЁ?! Слезы сделали лицо Лизы совсем не красивым: стрелки сползли, размазались, губы – тоже, но ей было уже все равно. - И она больше НИКОГДА И НИ С КЕМ не будет заводить отношений! … До самой школы.


Рецензии
Доброго вам дня! Очаровательное произведение. Ах, как мне знакомы эти эмоции!
С уважением и пожеланием непокидающего вдохновения.Виталия Ко.

Виталия Косова Палицкая   02.08.2023 15:22     Заявить о нарушении