Ходячий мертвец. Ночь в морге

Лидия Денисовна, рано овдовела и воспитывала сына одна, сидеть с ребенком некому. Серёже было 8 лет. Мама на ночную смену брала сына с собой в городскую больницу.

Заведующая и остальные работники учреждения без проблем вошли в положение женщины. Больше всех о мальчике заботился Анатолий Петрович, он работал в морге санитаром и часто оставался на дежурство.
Когда Серёжа приходил с мамой на работу, Петрович забирал его к себе, в каморку для отдыха санитаров. Морг единственное тихое место, где можно было спокойно сделать уроки и поспать. Конечно Лидию не устраивало такое положение дел, но деваться некуда. Серёже было не страшно, он с любопытством слушал разговоры санитаров и ходил на обход по моргу с Петровичем. После делился с одноклассниками своими наблюдениями.

В первый приход, санитарам пришлось объяснять дитю, что такое формалин и физиологические запахи. На вопросы о призраках, Петрович отвечал, что не верит ни в чёрта, ни в призраков. Мальчишка быстро освоился в последнем пристанище мёртвых.

Однажды, приведя сына к Анатолию Петровичу, женщина заметила пустую бутылку. Но дежурный не был пьян и в обычном порядке встретил гостя. Сделав уроки, Сергей дождался дядю Толю и пошел с ним на обход. В секции, где готовят умерших к вскрытию, Серёжа увидел в углу на каталке, мужчину. Мужчина был одет, в отличие от других покойников. "Наверно свеженького привезли" - подумал Серёжка. Окончив обход Анатолий Петрович уложил парня спать, сам же уселся смотреть телевизор.

Ночью Сергей проснулся от шороха в коридоре, взглянув на раскладушку он увидел, что Петрович крепко спит. Дверь в комнату распахнулась, на пороге стоял тот "свеженький" мертвец из секции, он странной походкой двинулся к кровати ребёнка. Сжавшись от страха, мальчик залез под одеяло с головой, прижимаясь к стене. Покойник рухнул рядом на кровать. Сергей через одеяло чувствовал холод, он боялся пошевелиться и кричать. Мальчишка надеялся, что вот сейчас проснётся дядя Толя и спасёт его. Мертвец повернулся к мальчику и закинул на него ногу. Сергей отключился от страха.

На утро ребёнок соскочил с кровати от громкого мата Петровича. Дядя Толя ругался на того мертвеца, у Сергея в это время глаза чуть не ввышли из орбит. Оказывается сменщик Петровича, наклюкался и Анатолий уложил его в секции, дабы не занимать кровать, ведь он знал что придёт Серёжка. Сменщик проснулся на каталке, и решил пойти спать в каморку. Он был настолько пьян, что не заметил мальчика.

Благо у Сергея психика оказалась крепкой, маме он ничего не рассказал по просьбе Петровича. Через год Лидия и Анатолий поженились. А когда Серёжа вырос, он стал патологоанатомом в той больнице. Всем молодым стажерам он рассказывает эту историю, когда ему задают вопрос -"А случалось ли с вами необъяснимое в морге?"


Рецензии