Катастрофа Цивилизации. Продолжение 5

                Деградация.


Мир существует вне нашего самосознания. Каждого из нас интересует, прежде всего, собственное «Я» и собственная безопасность. Безопасность, во всех её проявлениях, обеспечивает наше существование и ни о каких – либо катастрофах мы не думаем.

Любая деградация социальной среды начинается с деградации индивидуума. Чтобы говорить о деградации, необходимо иметь какую-то границу отсчёта состояния самосознания, которая может служить началом деградации самосознания.

Самосохранение индивидуума полностью зависит от состояния его самосознания. Пока самосознание индивидуума не деградирует, катастрофа индивидуума, связанная с его самосознанием, не может произойти. Обратите внимание на зависимость состояния самосознания и катастрофы. Катастрофа индивидуума может произойти не зависимо от его самосознания. На это существуют другие индивидуумы со своим деградированным самосознанием.
 
Если катастрофа индивидуума зависит от его самосознания, то катастрофа социальной среды зависит от социального самосознания.
 
Деградации самосознания индивидуума и социального самосознания совершаются по одним и тем же закона. Деградация самосознания отдельного индивидуума приносит в жертву от одного и более личностей. Тому пример само подрыв террористов. Самосознание террориста полностью деградировано. Деградация социального самосознания приводит к военным катастрофам с сотнями тысяч жертв.

Алкоголизм и наркотики - это одни из многих, но ярко выраженных, форм деградации самосознания, которые самосознание воспринимает. Но собственную деградацию на уровне чувств в начальной стадии самосознанием не фиксируется.
 
Самосознание корректно работает с материализованным формами реальности, которые отображаются в самосознании. Поэтому алкоголизм и наркотическая зависимость четко определяются самосознанием. Деградация на духовном уровне относится самосознанием к психическим формам заболеваний, только тогда, когда индивидуум ведёт себя неадекватно или совершил преступление, то есть полностью деградировал.
 
Самоуверенность это тоже одна из форм деградации самосознания, которая порождает не нормальные взаимоотношения. Наличие отрицательных составляющих в самосознании людей, проявляется в их характере поведения. Сколько катастроф и трагедий произошло и произойдёт по причине алкоголизма.
   
Духовная деградация самосознания очень опасна своей скрытость. Вроде бы нет отклонения в поведении индивидуума, до момента совершения преступления.
 
Деградация самосознания всегда является нежелательной составляющей социальной среды людей. Нормальные люди всегда чувствуют неприятные ощущения, когда рядом находится неадекватный индивидуум. Если индивидуум не может оценивать свое поведение по отношению к другим людям окружающих его, это уже признак деградации его самосознания.

Прежде чем говорить о деградации самосознания индивидуума необходимо найти предел в самом самосознании, который может служить началом отсчёта явления деградации.

Прежде всего попробуем установить эту невидимую, на первый взгляд, границу. Самосознание ассоциируется с таким понятием как совесть. В обиходе часто отождествляют самосознание и совесть.

Совесть – это духовный фильтр самосознания, определяющий категории добра и зла. В социальном мире от наличия этого фильтра зависит качество общественного продукта или индивидуума и, соответственно, качество жизнь в социальной среде.
Совесть главный элемент в комплексе сохранения качественной жизни, её усовершенствование и развитие. Она закладывается в информационную матрицу самосознания при рождении. А в жизни могут потерять информацию, относящуюся к понятию "совесть".

В какой стране понятию «совесть» уделяют внимание? Нигде. Понятие «совесть» на государственном уровне подменяется законами и правилами. Но часто в угоду одним, законы игнорируют понятие «совесть». Это и является одной из причин деградации общественного самосознания. Понятие совесть стало разменной монетой. Так в России появилась в пользовании в торговой сети платёжная карта рассрочки «Совесть».

Возникает вопрос: в современной торговле может ли существовать такое понятие как «совесть»? Идеологи от торговли пытаются усыпить у покупателя совесть различными способами. Главное прибыль, о какой совести может идти разговор, когда цены растут в разы, мотивация - цена на нефть. Нефть стала дешевле, а цены на продукты остались на прежнем уровне или стали выше. Никакой коррекции. О какой социальной совести может идти речь?

Совесть как чувство справедливости формируется только в семье. Это было в далёкие прошедшие времена. В современном мире понятие «совесть» отсутствует. Обратили внимание на количество фейков в инфор-мационном пространстве. И если происходит событие, связанное с решением вопроса по совести, это принимается как сенсация.
Понятие содержащееся в слове ложь, заменили на приятно звучащее слово «фейк».

Слово родившееся Интернетом, стало его функциональ-ной составляющей.  Появились фейковые страницы, фейковые аккаунты. «А вот создав “фейк”, вы ничем не рискуете - онлайн номера для приема СМС никоим образом не привязываются ни к вашей личности, ни к IP-адресу», утверждают некоторые источники Интернета. Возможно это тоже фейк. Но уже существует виртуальный мир или он же фейковый.

Слово «ложь» для русскоговорящих режет слух, вызывает отторжение, тогда, как слово фей, «безобидно звучащая» информация. Вы обратили внимание русскоговорящих на деградацию их самосознания в отношении лжи. Ложь стала восприниматься совсем в ином формате, как шутка, но за этим скрывается глубокая бездна разрушения самосознания. Это только один из примеров разрушения самосознания людей.

Совесть, как основной элемент определяющий нравственные устои жизни людей, воспитывается в семье, из поколения в поколение поддерживался национальным характером, когда представители конкретной нации жили своим общественным устройством.
 
Государство по совести существовать не может. Люди с древних времён мечтали о государстве, где все будут счастливы. Каждая революция являлась результатом несправедливости в социальной среде. А результаты повторялись. Всё зависит от уровня развития самосознания. А развитием самосознания никто не занимается.

Религии как форма управления и сохранения определённого уровня самосознания в своё время играли важную роль. В процессе развития социальной среды, научные знания не всегда осваивались самосознанием в благородных целях. Пример тому, атомная энергетика. Можно не продолжать. Знания раскрепощают самосознание людей.
 
Жизнь каждого индивидуума зависит от состояния или уровня деградации его самосознания. Самосознание каждого индивидуума базируется на духовных принципах присущих Человеку. И, в зависимости от того, насколько самосознание использует в своей повседневной жизни эти человеческие принципы и составляет его уровень, характеризующий его поведение.

Отклонение от человеческих принципов или свойств и говорит об деградации самосознания. На все отклонения самосознание находит самоутешение или оправдание. Если от большого берут немножко - это не воровство, а делёжка. Взятка – это материальная благодарность за решение конкретного вопроса. Можно утверждать, что у государственных чиновников самосознание деградировано в определённом направлении, управляемое служебной средой. Честных служащих нет, их среда не терпит.
 
Деградация самосознания чиновника начинается с того момента, когда он забыл, зачем занимает государственную должность. Он хорошо усвоил свои права, но забыл о своих обязанностях. Это относится ко всем людям. Мы о своих обязанностях даже не вспоминаем, но к своим правам обращаемся часто. Это один из элементов деградации самосознания каждого из нас.

Деградация социального самосознания есть предвестник большой социальной катастрофы. На деградацию социального сознания сильно влия-ют различные политические аспекты, которые возглавляют люди с деградированным самосознанием, но наделены государственной властью, общественным положением или поставленной собственной целью.

Оппозиционные мнение естественное проявление личного понимания и оценка происходящих процессов в социальной среде. Это элемент проблемы «отцы и дети», который существовал ещё до новой эры.

Современные виды информационной коммуникации активно использует подрастающее поколение. Ребёнок самостоятельно неспособный выйти из детской коляски, уже тыкает пальчиком по кнопкам игрального планшета, а школьник без смартфона это нонсенс. Веками складывающаяся система воспитания детей рухнула окончательно. Самосознание ребёнка формирует информация из Интернета. Как при этом деградирует самосознание подрастающего поколения никто не сможет объяснить.

Интернет стал главным извращенцем самосознания людей. Не трудно представить последствия такого воспитания. В информационном пространстве Интернета отсутствует понятие совести и полное отсутствие ответственности. Отсутствие ответственности раскрепощает самосознание людей при отсутствии совести.

Неуправляемый Интернет является опасным элементом в катастрофе социальной среды. Статистика умалчивает сколько судеб сломал Интернет или её вообще нет.
В настоящее время дети стали настолько «умными», что считают свое превосходство, как их достижение и это тоже элемент деградации их самосознания.

Все вспоминают и отстаивают своё право на получение информации, но никто не говорит об обязанностях при распространении информации. А это уже полнейшая деградация самосознания по отношению к информационному пространству.

Однако существующая информационная энергия разума по своим воз-можностям преобладает над энергией самосознания, поскольку самосо-знание является плодом информационной энергии разума и это приведёт к тому, что самосознание людей осознает опасность безграничной вседозволенности. И как только самосознание это осознает, начнётся новая эра в развитии рода людского по пути формирования Человека.

Вероятно, процесс деформации самосознания необходимо рассмотреть более детально во всех аспектах его проявления. Ведь самосознание людей находится в процессе своего развития и ему свойственен метод проб и ошибок, сформулированный сами самосознанием. Поэтому деградируя, самосознание накапливает отрицательную составляющую своего развития. Самосознание нашей Цивилизации формируется на собственных ошибках.


Рецензии