Принцесса дохлых крыс

               
Ты, Нелличка, кушай, кушай. Щи свеженькие, горячие. Масло на хлеб мажь пожирней. Что родителей покойных не забываешь, могилки не заброшенные, это хорошо. А вот, что тётку совсем забыла, так не хвалю. А мне уже девятый десяток пошёл. Хотя годов своих не чувствую. Даёт Бог здоровья. Но мало ли что приключится может. Приедешь как-нибудь, а меня  нет.
- Да моему же всё некогда было. С кладбища сразу в машину и поехали обратно. Не особо -то и поспоришь с ним, тётя Валя.
Ой, знаю я какой он у тебя нелюдимый был, Царствие ему небесное. А мать твоя ведь говорила мне: « Что только Нелька думает своей головой. Ведь сразу видно,что он зануда ».  Да и я ни разу не видела,чтоб он рассмеялся от души. Разве это мужик? Разве такой тебе нужен? Мужик должен и спеть, и сплясать, и разговор поддержать. А этот придёт, разуется, сядет на диван в носочках телесного цвета,так молчком и отсидит. И где только его мамаша такие носки ему доставала? Сколько раз хотела ему сказать,чтоб снял с ног эти гандоны. Вот, Петя мой был настоящий мужик. Всё в руках у него горело. Бывало приревную его, не разговариваю. А он на руки меня возьмёт да три раза вокруг дома пронесёт. Я вырываюсь, но так слабо-слабо, для блезиру. А у самой сердце так и заходится от любви. Вот это мужик. А этот твой всё только ме-ме, ме-ме.
 
-Да ладно, тетя Валя,- рассмеялась Нелли. - Человек он был не плохой, положительный. Всё в дом, всё для семьи. Мы благополучно жили.

« Благополучно!- передразнила  тётя Валя.- А счастливо?  Мы вот после войны трудно жили. Бывало ничего нет, кроме картошки свинячьей и хамсы. А счастливы были. Опять звонок, пойду открою. Ко мне много ходить будут. Ты Нелличка  не удивляйся. Я ж самогонкой торгую, а раньше партейная была. Такая жизнь настала, Нелличка.

-Вот так значит, -  вернувшись на кухню,продолжила  разговор тётя Валя.- А куда деваться было? Пенсия маленькая. Но одной мне хватило бы скромно прожить. Заводы позакрывались. Вовка мой без работы остался. По халтуркам много не заработаешь. Невестка моя, Женька...Женьку-то помнишь? Так она в газетном киоске устроилась. Зарплата с гулькин нос. Двое ребят. Накормить, одеть надо.  Хотя учились плохо. Твой-то сын выучился, человеком стал с образованием.  Мои внуки балбесы, учиться не хотели. А свои, жалко, не кинешь. Вот и придумала я самогонку гнать. И что ты думаешь? Пошло дело. Район-то наш и раньше трезвостью не блистал. А теперь пьющих ещё больше стало. В магазине-то дорого, а у меня своя, не отравительная и по деньгам. Так я, Нелличка, холодильник своим новый справила, телефоны внукам подарила, и много чего. Без меня пропали бы. Так что не суди строго. Ты ж у нас смолоду сильно правильная. Вот попробуй моей самогоночки. Оцени. Да знаю,что не пьёшь. Ты на пробу. Я для себя на сабельнике настаиваю. Он ото всего. Я на ночь рюмочку выпиваю. И, сама посмотри, тётке твоей сносу нет. Ну как? Хорошая самогоночка? То-то же. У меня фирмА. Что я всё о себе да о себе. Как ты, Нелличка, живёшь ? Уже год, как овдовела. Одиноко?

-Первое время тяжело было. Столько лет прожили.  Потом привыкла. На пенсию вышла.  Живу для себя. Мой-то не без средств меня оставил. Не нуждаюсь.

-Видать, что не нуждаешься. Холёная такая. Опять звонок. Клиент так и прёт сегодня. Пойду открою, а ты ешь хорошенько. У меня  всего много. Не стесняйся.

-Угадай, кто сейчас был?- улыбаясь спросила тётя Валя. Никогда не догадаешься. Юрка Давидович. Ну этот, что за тобой всё время бегал. Ещё прозвище у него было Гусар. Помнишь? Я ему говорю, может зайдешь? Нелли приехала, повидаетесь. А он засмущался, покраснел весь и говорит: « Нет не зайду. Не хочу, чтобы Нелли меня такого видела.» Ой, и ты зарделась, как красна девица! Годы идут, а первую любовь из сердца не выкинешь. Нет-нет да и вспомнишь.

Справившись с собой и придав лицу бесстрастное выражение спросила,- Он пьёт?            

- Спивается он. А такой парень был. Видный, удалой. Чисто гусар. За удаль и стать его гусаром и прозвали.
 Нелли рассмеялась,- Ой, тётя Валя, гусаром-то его не за это прозвали. Тогда он ещё не был ни видным, ни удалым.
А за что?
Учились мы тогда в третьем или в четвёртом классе. Точно не помню. Был нам задан по чтению отрывок из « Дедушки» Некрасова. А там такие слова были:
« Дедушка! Где ты жил пропадал столько лет? Где же твои эполеты, что не в мундир ты одет? «
Вместо этого Юрка выдал - « Дедушка! Где ты жил пропадал столько лет? Где же твои панталоны, что не в мундир ты одет?»
Класс,  зайдясь смехом, упал на парты. А Юрка не понимает почему. Училка держалась сколько могла, но тоже рассмеялась и сквозь смех: « Давидович, какие ещё панталоны?»  А Юрка в ответ робко так:  «  Гусарские.» Вот с этого случая его и прозвали Гусаром.
   
-Эполеты, панталоны! - всё не наши слова, не русские. Вот и перепутал мальчишка. Или думал тогда про  розовые панталоны, что вечно у тебя из-под юбки виднелись,- хитро подсмеивалась тётка. Он же с детства за тобой бегал. Тебе тоже прозвище придумал. Принцессой звал. Ох, и лупил же он тебя маленькую. Помню,как ты во двор выйти боялась. Сначала посмотришь в окно не гуляет ли Юрка-гусар. Выйдешь, а он тут как тут. И пошло-поехало.

 - Да уж, натерпелась я от него. А дразнил он меня не Принцессой, а Принцессой дохлых крыс. Сначала он так называл, а потом и все во дворе.  А сейчас Юра как? Почему пьёт? Семья есть?
-Какая там семья! Батька-то их давно бросил. Ещё в школе вы учились. Красавец был. Вылитый Марк Бернес. Тока ростом повыше. А мамаша Юркина  такая толстуха была, что не приведи Господь. Посмотришь на неё- идёт квадрат на тоненьких ножках. Как её звали? То ли Рита, то ли Рива. Не помню уже. Да и хозяйка она была хреновая. Я бывала у них. Вроде всё есть. Богаче,чем у нас было. Даже пианина такая вся полированная в комнате стола. А уюта не было. Вот и кинул он их. Бабы-то на шею ему вешались. Может Юрка тогда и сбился с пути, как они с сестрой остались без батьки. Вот и пошло с этого всё наперекосяк. Ты же знаешь. А сейчас живёт здесь, квартира после матери осталась.
Женат?
-Ай, какое там женат. Кому он нужен пьющий. Сестра помогает. Та толковая . А так с Зойкой-шалавой путается. Зойку с десятого дома помнишь? Вот с ней.
Зойку помню. Нормальная девчонка была. Смешная такая, конопатая.
Была нормальная. А стала шалавой.

        И тётя Валя пустилась в рассказ о том, как Зойка дошла до жизни такой. Потом     переключилась на соседей по дому. Кто жив, а кто уже умер, как схоронили, кто куда из их детей разъехался. Перешла к воспоминаниям о прошлой своей жизни.   За разговором просидели до вечера. Ехать в такую дальнюю дорогу на машине по темноте тётя Валя строго запретила, и Нелли осталась ночевать. Тётка, выпив на ночь рюмку самогонки на сабельнике, который ото всего, сразу же уснула.

Нелли не спала.  Дело было не в могучем храпе Валентины. Она рада была, что наконец-то осталась одна. Опять нахлынуло то сладко-щемящее чувство, которое она испытала войдя сегодня в подъезд дома, где прошли её детство и юность. Даже запах в подъезде был тот же самый. Пахло нагретой солнцем пылью, кошками и валидолом.
 Мысленно она возвращалась туда, где была она, Принцесса дохлых крыс и Юрка-гусар. Нелли удивилась тому, что она даже не знала до сегодня, до сейчас насколько  точно она всё помнит.

Район их тогда только начал застраиваться, и пять новых домов заселялись счастливыми жильцами.  Шестилетняя Нелли, в новом красном пальто,  новых синих с начёсом шароварах, в новых черных блестящих ботиках первый раз вышла на новую для неё улицу. Хотя и улицы пока не было. Она только собиралась становиться улицей, но уже имела название- улица Спорта. Почему Спорта Нелька не понимала. Никакого спорта поблизости не было. Был только пустырь, заканчивающийся крутым обрывом. На краю обрыва сидел мальчишка, примерно её возраста, и пускал по весенним ручейкам вырезанные из коры кораблики.  Мальчишка предложил ей пускать кораблики по очереди и в  покрытой цыпками ручонке протянул ей обляпанный серой грязью кораблик. Нелли, боясь испачкаться, резко отпрянула, поскользнулась и упала прямо в лужу. Мальчишка зло рассмеялся,
Ага! Так тебе и надо, чистюлька!
Нелли расплакалась и пошла домой.
Иди, иди мамочке пожалуйся. Подумаешь, принцесса. Принцесса, принцесса, принцесса дохлых крыс!

Посёлок их рос, как на дрожжах.  Для детей была оборудована детская площадка с разными качелями-каруселями. Рядом открытый небольшой бассейн, в котором летом плескалась малышня, а ребята постарше играли в догонялки по бетонному бортику лягушатника. Зимой оборудовали каток. Но и летом ,и зимой противный мальчишка, Юрка Давидович, из-за которого весь двор дразнил Нелли Принцессой дохлых крыс, проходу ей не давал. Сколько раз он сталкивал её с бортика в бассейн, и она в мокром платье шла домой, глотая злые слёзы. Зимой было ещё хуже. Нелли вспомнила свою радость, когда папа купил ей коньки. Но и эту радость  Юрка отравил. Каток был виден из окна Неллиной квартиры  А из Юркиного нет. Нелли старалась выйти на каток, когда там не было её мучителя.  Но стоило ей появиться, как Юрка был тут как тут. Катался он здорово. Несся, как ветер, на своих канадках, и сбивал своими коньками Нельку. Стоило ей подняться, как Юрка подлетал к ней и сбивал снова. Так  у неё вместо катания получалось валяние. Больше всего при этом Нелли удивляли завистливые взгляды девчонок. Вот дурочки. Юрку Нелли ненавидела.

      Ещё и в новой школе, построенной рядом с их районом и Черёмушками, они оказались в одном классе. Правда, в школе было полегче, чем во дворе. Дернет за косы или выбьет портфель из рук. Ерунда. Нелли вспомнила, как в третьем классе мальчишки их поздравляли на восьмое марта.  Давидович подарил ей книгу « Витя Малеев в школе и дома».  В книжке была открытка со стишком. Как там было? Помнит, до сих пор помнит этот « шедевр».
 Мне нравится девчонка
С дома 8, квартира семь.
Я люблю её серьёзно,
А она меня нет совсем.

 Как ей тогда стало стыдно из этой открытки. Казалось все в классе знают, что написал ей Давидович .  Она изорвала эту открытку на мелкие кусочки и со словами «Придурок!» бросила эти обрывки в мусорник.  А ведь больше за всю её жизнь  никто ей стихов не писал.
Что было потом?   Юрка после этого случая её  не обижал. Вообще. Дёргал за косы, толкал, сбивал на катке,  попал прямо в глаз брошенной засохшей горбушкой батона - было обидно. Прекратил – почему-то стало ещё обидней.

Бессонная ночь пульсировала в висках .   
 Сколько им было тогда, в пионерском лагере? Кажется,  после седьмого класса. Юрка к тому времени уже был самым завидным парнем. Высокий, красивый, хороший спортсмен. Лёгкой атлетикой занимался. Играл на гитаре, пел. « Всё косы твои да бантики, да прядь золотых волос. Глаза голубой Атлантики, да милый курносый нос.» Девчонки все до одной были в него влюблены.  Гусар приходил в клуб, когда танцы были уже в самом разгаре. Пару танцев  с равнодушным видом пропускал. Потом приглашал Нелли. Протанцевав с ней два-три танца, из клуба уходил. И так всю смену. Сначала девчонки Нелли обзывали воображулей и удивлялись что он в ней нашёл. Никакусенькая ведь. Но с середины смены смирились и  сошлись на мнении,что в Нельке что-то есть от Наташи Ростовой. Нелли вспомнила, как ей льстило предпочтение Юрки-Гусара, как она  ждала танцев, как боялась,что вдруг он пригласит другую девочку, как  поверила его постоянству и намечтала столько романтичного про себя и Гусара. Но закончилось всё плохо.

 К концу смены проводились спортивные соревнования между двумя пионерскими лагерями. После лёгкой атлетики, футбола результат у лагерей был равный. Шли ноздря в ноздрю. Оставался один вид соревнований - волейбол. Нелли волейболом занималась давно, была в сбороной города.  Пробираясь сквозь толпу болельщиков к волейбольной площадке, оказалась за спинами Юрки и мальчишек из лагеря противника.

-Ну сейчас вам будет полная хана. Наша Нелька разнесёт ваших в пух и прах, - хвастался Юрка.
- Ваша Нелька? Эта та, у которой ни сиськи, ни письки и жопа с кулачок? Ага, так сразу и забоялись!
- Что правда, то правда. У нашей Нельки ни сиськи,ни письки и жопа с кулачок, а только раскатает она ваших,- смеясь ответил Юрка.

И она раскатала. Тоненькая, совсем не волейбольного роста Нелька взлетала над сеткой, как-будто её черти поднимали, и в удары по мячу вкладывала всю свою злость на Гусара.

Следующим утром, за три дня до окончания смены, она уезжала на сборы. Их вожатому надо было в город по делам,так что Нелли отпустили с ним. Она уже входила в  автобус, как подбежал запыхавшийся Юрка и сунул ей в руки букет красных гвоздик. Автобус начал трогаться. Нелли открыла окно и швырнула цветы Юрке под ноги. Он стоял, красный от стыда под взглядами других провожающих, и столько боли было в его глазах.
-Ты маленькая дрянь,- прошептал ей на ухо вожатый.

Ни во дворе, ни в школе больше Гусар к ней и близко не подходил. Заканчивали восьмой класс. Училась Нелли всегда хорошо. Вот только физика давалась ей с трудом. Еле-еле вытягивала её на четвёрку. Последнюю контрольную на листочках написала на четыре и была уверена, что и в четверти будет теперь четвёрка.  Аркадий Ефимович зачитывает оценки за контрольную и за четверть. И ей тройка и за то, и за другое. Как она плакала! Ни разу в табеле не было у неё тройки. Такое горе. И ведь несправедливо. Написала же на четыре, а в журнале стоит тройка.  Доказать учителю, что он ошибся не может. Листочек с контрольной выбросила. Гусар вступился за неё. Убеждал,что видел её работу и оценку четыре. Несправедливо это. Но не помогло.

А на следующий день первым уроком была математика. Математику вела директор школы. Она и сообщила им,что в школе произошло ЧП. Их классный журнал сегодня утром Аркадий Ефимович извлек из унитаза в туалете для мальчиков.  Но в скором времени журнал будет восстановлен. А у класса есть время подумать, быть честными, выявить хулигана, сообщить дирекции школы, которая примет соответствующие меры.

На перемене Нельку окружили девчонки. Как они на неё набросились. «Это всё из-за тебя, Принцесса дохлых крыс! Расплакалась из-за троечки.  А Давидовича теперь из школы исключат.»
Может это не Гусар, -  отбивалась Нелька.
 Но все откуда-то знали, что Гусар. Да и он не отрицал. Договорились Юрку не выдавать. Давили на них крепко на классных часах и на комсомольских собраниях, но выдержали. Давидовича в классе любили. А вот ей досталось. Мальчишки-то ничего, а девчонки до конца года её игнорировали.

Так уж сложилось,что после окончания восьмого класса Юрка из школы сам ушёл. То ли из гордости , то ли из-за того,что его отец бросил семью, Юрка пошёл работать на завод учеником. В классе про него быстро забыли.

Гусар заявился в школу на Новогодний вечер. Встретили его бывшие одноклассники довольно безразлично. » Привет, привет. Как дела? Ну  бывай.»  Почувствовав,что уже чужой тут, Юрка ушёл. Вечер закончился. Нелли на перекрёстке рассталась с двумя девочками , а дальше надо было идти одной. Улица тёмная, безлюдная. Только бы до своего района быстрей добраться. Район их хулиганский, но своих девчонок  сами не обижали и другим в обиду не давали.  Сзади послышался скрип тяжёлых шагов. Обернулась - не видно никого в темноте. Она быстрей и шаги быстрей. Бросилась бежать. И за ней бегут. Стало страшно. Вдруг её схватили сзади. Обернулась - Юрка.
-Нелличка! Моя  Принцесса дохлых крыс! Как я по тебе стосковался!
А она ещё была ни жива, ни мертва от страха.  Юрка притянул её к себе. Наклоняется к губам. Глянула ему в глаза. Взгляд Юркин ей не понравился. Что-то было в нём ей незнакомое, взрослое, пугающее. Нелька  вырвалась, отбежала на пару шагов, обернулась и крикнула ему,
- Не подходи ко мне! Никогда! Я тебя ненавижу! Неужели ты не понимаешь? Ненавижу!

Он так и сделал. Больше не подходил. Сколько раз она жалела об этих словах. Ждала. Думала Юрка поймёт, что она это сгоряча, напугана была. А тут он. И смотрит. Ещё и целоваться лез дурак такой.  Самой подойти к нему гордость не позволяла.

Училась она уже в десятом. Гусар к тому времени связался с плохой компанией. Ночью влезли в кафе. Утащили сигареты, шоколадки, спиртное.  Ребята со двора жалели Юрку, говорили, что он не мог это сделать. Может наговорили на него, или только на стрёме постоял. Ходили на суд. Звали и Нельку. Она не пошла. 

Последний раз они увиделись много лет спустя. Нелли уже закончила институт, удачно вышла замуж за приличного  и обеспеченного человека. Приехала на выходные к родителям. Стояла в очереди за колбасой. Вдруг кто-то тронул её за плечо. Обернулась.
-Привет, Принцесса дохлых крыс!
- Юра! Если бы не назвал так, не узнала бы. Изменился очень. Такой здоровущий стал. Глаза только те же. Озорные. Я часто к родителям приезжаю, а ни разу не встретились. Где пропадал?
Сидел,- усмехнулся Гусар.
Заметил на её руке обручальное кольцо.
-Замужем моя Принцеса дохлых крыс. Муж-то хороший? Не обижает?
Не обижает.
Будет обижать — мне скажи.

 Больше они не виделись.

У неё была своя жизнь. Благополучная, с правильным, педантичным мужем, который ложился спать ровно в девять вечера. Вспомнились унылые, по расписанию занятия любовью. Как ей хотелось, чтобы  супруг хоть разочек изменил этому расписанию, чтобы почувствовать его внезапную страсть и самой вспыхнуть в ответ. Но так ни разу и не случилось такого. Так и жили, не тратясь душой. Часто ночами снился Юрка-гусар. Нет-нет, ничего эротического. Да и откуда было взяться таким мыслям? Ведь даже ни разу не поцеловались. А снилось, как маленький Юрка Давидович протягивает ей вырезанный из коры кораблик.

Она вела машину осторожно, не торопясь. Голова раскалывалась от боли после бессонной ночи и пережитого. Три часа пути, и будет дома.
 
А ещё говорят,что утро вечера мудреней! Оказывается не всегда. Зачем она с самого утра подхватилась и, не разбудив тётку, как угорелая, попёрлась к Юрке? Не надо было. Он, видите ли, стеснялся показаться ей на глаза. А она хотела показаться. Пусть видит, что не пропала без него. Хотела унизить его за все свои безрадостные ночи и за тот кораблик, к которому она во сне тянулась, но так ни разу и не смогла взять. Унизить получилось. Как он был растерян и жалок, когда открыл ей дверь. Прошла в квартиру. Бедно, но чистенько. Или сам ещё не до конца опустился, или Зойка -шалава прибирает у него. По сердцу коготком царапнула ревность. Хотя кого там было ревновать? Был Гусар, да весь вышел. Одутловатое, обрюзгшее лицо и запавшие  глаза алкоголика. А ещё хорохорится.  « Зачем заявилась?  Какая была, такая и осталась. Эх ты, Принцесса дохлых крыс!» : кричал на неё.  Она расплакалась. От жалости к нему, к себе, от сожаления, что всё было у них так глупо и несуразно, когда могло быть по-другому, если бы он, если бы она... Обнялись и стояли так молча несколько минут. От него несло перегаром, но ей не было противно. Потом часа два говорили обо всём,что было в жизни. Она сказала, что не уедет без него.  Он целовал ей руки и говорил, что он запойный, что когда человек опустится на дно, то подняться мало кому удаётся, но он постарается. Но сам, ни к чему ей это всё видеть.   Потом он приедет к ней, и они будут вместе до конца дней. А сейчас пусть она едет домой. Она согласилась уехать и ждать, если он даст ей слово,что больше никогда не будет пить. Он поклялся. Чем дальше от провинциального городка её детства, чем ближе к столице, тем глупее и не нужнее казалась эта встреча. Хорошо, что машину не оставила тогда под окном у тёткиного дома, а отогнала подальше. Никто не видел, что пошла к Гусару. Он пьёт, а мозги ещё не пропил. А она не пьющая, но дура последняя.. Вот бы обрадовались сын с невесткой, когда увидели, кого она в дом притащила! Хотя, может всё ещё и хорошо сложится. Он ведь дал слово .

Уже дома, в своей уютной квартире Нелли всё возвращалась мыслями в прошлое, в провинциальный городок её детства и юности. Как они все тогда одинаково небогато жили. Как ей хотелось вырваться из этого мирка в другую столичную кипящую жизнь! А сейчас, вспоминая, всё казалось совсем другим и то,что тогда раздражало, теперь было мило сердцу.   Юрка- гусар. Юрочка.  Любила же, надо  самой себе признаться в этом хотя бы теперь. Почему тогда ни словом, ни взглядом не дала ему это понять? Гордость. Всё думала,что если будет бегать за ним, как остальные девчонки, то будет, как все. А она хотела быть для него пусть и дохлых крыс, но принцессой. Как всё это было по-детски глупо.  А он? Почему  у него так сложилась жизнь? Может ещё можно всё исправить. Ведь не допился же он до того, когда уже ничего не стыдно, не перешёл же эту грань. В этих думах и прошёл день. Ложась спать, Нелли ещё помечтала о том, как всё еще может у них с Гусаром хорошо сложиться. Ведь он  дал слово, что не будет больше пить. Юрка такой. Он сможет. А она подождёт. И будет у них ещё счастливая жизнь.

Утром Нелли разбудил телефонный звонок. Звонила тётка.
-Нелличка, Юрка Давидович повесился. Зойка рано утром его в петле нашла. Ой, страх какой  и грех какой! Мой грех, Нелличка!- плача причитала тётка.- Это ж я виноватая. Вчера пришёл ко мне. Весь трясётся. С лица совсем перевёрнутый, взгляд, как у зверя загнанного. Просил бутылку в долг. А я не дала. Сказала,что за прошлые ещё не рассчитался. Взглянул на меня, как собака побитая, и ушёл. А утром вот что узнала. Весь двор наш гудит. Все обсуждают. А я молчу. Ведь это ж я виноватая! Бутылки пожалела. Нелличка, моя ты дорогая, как же мне жить с этим теперь?
   
Ноги Нелли не держали, опустилась на пол, где стояла. Отключила телефон.


Вечером, встревоженный тем,что до матери не дозвониться, приехал сын. Увидев мать, сидевшую на полу, испугался её остекленевшего взгляда. На расспросы, что случилось, понесла околесицу про какого-то гусара, которого она любила, а потом сгубила.
  Вдруг начала истерично хохотать и кричать, что гусар больше никогда не будет пить! Он слово сдержал!

После лечения Нелли изменилась. От ухоженной женщины не осталось и следа. Седые волосы забраны резинкой в хвост, похудела, одевается просто. Живёт в своей квартире. С семьёй сына съезжаться отказалась. Сын с невесткой и внуком проведывают, продуктами помогают, но внука, никогда с ней наедине не оставляют. Опасаются. Да и как не опасаться. У Нелли появились две странности. Одна - стала подкармливать бомжей. Наварит супу или печёнки куриной нажарит и относит к помойке, где бедные иногда рылись. Соседи были недовольны, что всех бомжей района приваживает, но потом  рассудили,что котов дворовых кормим, а людей не видим . И даже старый стол поставили возле мусорников, чтоб по-людски было.

Это всё у Нелли в хорошие дни. Вторая странность проявлялась в плохие. В эти дни заявлялась она в маленький круглосуточный продуктовый магазинчик, который был прямо у них во дворе. Наряду с другими отделами был в магазинчике уголок, где продавали спиртное на разлив. Вот туда и заявлялась в плохие  Нелли. Что она там делала? Нет, не выпивала. Читала стихи подвыпившей публике. Вернее, всегда только два  стихотворения.
Начинала она с  « На берегах пустынных волн стоял он дум высоких полн..»  На словах « приют убогого чухонца» русскоязычная публика распивочной аплодировала. Нелли раскланивалась и начинала второе стихотворение:

«В тёмных покрывалах летней ночи
Заблудилась юная принцесса.
Плачущей нашел её рабочий,
Что работал в самой чаще леса.

Он отвёл её в избушку.
Угостил лепёшкой с горьким салом,
Подложил под голову подушку
И закутал ноги одеялом.
Сам заснул в углу далёком сладко,
Стало тихо тишиной виденья,
Пламенем мелькающим лампадка
освещала только часть строения.
…........
Почему же ей её томленье
Кажется мучительно знакомо,
И ей шепчут грязные поленья,
Что она теперь и вправду дома?

Ранним утром заспанный рабочий
Проводил принцессу до опушки,
Но не раз потом в глухие ночи
Проливались слёзы из избушки.»

Из магазинчика Нелли не прогоняли. Жалели. С приветом тётка, но плохого никому не сделала.


(Стихотворение Н. Гумилёва)


Рецензии
Замечательный рассказ, но грустный. Но не поддамся грусти - буду веселиться! Успехов!

Крамер Виктор   18.03.2024 00:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!
С уважением, Нина.

Нина Юдина   20.03.2024 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.