Как славянский квас и медовуха брендом 1 стали

Есть древний славянский миф о боге хмеля Квасуре. Решил я этот миф своими словами пересказать, ничего, по сути, в нём не меняя (*так, чуть-чуть..), а лишь юмора добавляя.... И вот, что получилось....

Давным-давно это было,  - так давно, когда ещё не только водку, но даже и пиво не изобрели, - жил какой-то славянский мужи по имени Квасуре.. Как большинство славян, он был скорее бедным, чем богатым, и, само -собой, жил «от зарплаты до зарплаты», которой хватало лишь на ржаной хлеб и воду....   И так случилось, что, однажды, оставшись без гроша и не имея в животе ни шиша, мужик, в сердцах, бросил в кувшин с водой несколько засохших ржаных корок, а вслед за ними, швырнул (в сердцах конечно) и леденец на палочке, в виде петуха, который он хранил к своему дню сорокалетия, и лёг спать «на голодный желудок»....
На утро, когда мужик проснулся, он желал только одного: есть и пить. А поскольку в доме было, «хоть шаром покати», выпил мужик воду из кувшина, в который ржаные корки и леденец забросил накануне и …. захмелел.... Конечно, мужик ещё не знал, что такое «захмелеть», но это состояние  «хмельной души» ему очень понравилось.  Но вот состояние «хмельного тела», ему не понравилось, поскольку его тело, всё время спотыкалось и падало на пол.... Сей мужик был не дурак, поскольку был славянином, и посему решил повторить сей любопытный эксперимент. И повторил он этот эксперимент раз шесть или семь, после чего пришел к пониманию, что сделал грандиозное научное открытие, которое он назвал «О противоречивом состояние души и тела под воздействием хмельного кваса».... А квасом, мужик назвал свой напиток в честь самого себя....
Поскольку мужик был не дурак, ибо был славянином, то  быстренько запатентовал свой хмельной напиток под названием «Квас». На этом он не успокоился, и вскорости изобрёл чудесный хмельной напиток из мёда, который он назвал «Медовуха», И вот надо же! Очень скоро, квас и медовуха стали самыми популярными напитками на Руси! А самого изобретателя этих замечательных напитков «для тела и души», в народе, за глаза, стали звать не иначе как «Квасурой — богом виноделия!»
И слава о славянском квасе и медовухе полетела по всей земле, и достигла ушей самого греческого бога виноделия Диониса. Бог Дионис не терпел никакой винной конкуренции, а посему, собрал армию «любителей греческого вина» и немедля двинул её на славян. А славяне, пребывавшие в постоянном « противоречивом состояние души и тела под воздействием хмельного кваса», совершенно позабыли о том, что надо охранять границы своего государства, - ну и не охраняли, - так что Дионис, хотя и сам был постоянно под «Хмельным кайфом», без боя, захватил  «Запивониху» - столицу славянского государства. И наглый Дионис, очень нагло запретил славянам употреблять квас и медовуху (*1 евро за 0,5 л), - а употреблять было дозволено исключительно греческое вино по 20 евро за бутылку 0,75 л. Ну какая славянская душа могла бы стерпеть такое издевательство? Да никакая! И решили славяне изгнать Диониса со своих земель., и придумали хитрющий план.....
Разыскали славяне в поле мужика Вавилу, который пахарем был, и сказали ему: «Кончай пахать, парень!  Вот тебе гудочек и айда с нами скоморошить!» Я вам поясню, что такое «гудочек». Это вовсе не дудочка, а струнный инструмент, - прародитель балалайки. А что такое «скоморошить», вы и сами знаете — это не пахать, а дурака валять....
Привели славяне пахаря Вавилу к Дионису и говорят: «Слышь, Дионис! Давай так! Кто кого переиграет, тот и победил! А проигравший — покинет эти земли навсегда!». Дионис тут же согласился на такое пари, ибо был непревзойденным игроком на лире. Взял Дионис в руки лиру и заиграл известную всем мелодию Сиртаки, под которую его приближенные греки стали изящно ножками махать, то направо, то налево.... А Вавила не стал дожидаться, когда его очередь играть наступит, а схватил свой гудочек и ну давай наяривать на нём! Тут все славяне в пояс пустились, лихо стуча лаптями по полу, да ещё и «припевая».... Такой шум гам поднялся, что даже кукушка на часах перестала куковать и схоронилась в своём домишке...
Дионис терпел ровно три минуты 26 секунд и сдался... и поспешно покинул столицу «Запивониху», и вернулся в свою спокойную Грецию....
А славяне, в честь этой славной победы над греками, сделали квас и медовуху  славянскими брендами № 1 и №2, а скомороха Вавилу на царский престол посадили...


Рецензии