про удивительные цены 2

   Итак. Поговорим про  супер- маркеты.. Это такие огромные  здания в  три –четыре этажа. Пока идешь и обходишь это здание по периметру снаружи  – можно пройти километр и более.. Представляете  -  масштабы.

  И потом просторы какие.  А построены эти здания из тавровых балок и швеллеров и уголков. Возведение,  монтаж и постройка - дешево и сердито и быстро..
Вот такие архитектурные  монстры у нас  в городе. Они с  досугами для детей.. И  расчет  был на то что  родители с детьми идут в этот  «магазин»  и проводят там массу времени. Этажность большая.  Товаров масса и на любой вкус.. Бутиков   торговых масса. И ценовая политика боле –менее приемлемая..

   Ну понастроили  таких  «мастодонтов». Там –там и там по городу. Понастроили.  Но, народ  все таки  не желает идти туда..  эти монстры  пустуют!! И это   удивительно но факт.

  Происходит перетоваривание - затоваривание, и народ  не  клюет на такие  цены..  и потом, в городах были пожары. Горели «синим пламенем» досуговые центры для детей.
И теперь  по всем городам ужесточились  требования к этим  многоэтажным «супермаркетам».  И в  результате того что  народная река покупателей  иссякла, то эти пустующие здания  в основном пустуют. Невероятно но это факт.. С  чего бы это?  Почему  происходит такое? Казалось торгуй  в свое полное  удовольствие. Сшибай, добывай   прибыль из народа и обогащайся.

  Конечно, на охрану отдай денежку, на обслуживание помещений, на  всякие  еще какие то поборы отдай, на аренду и прочее. Вот отсюда и  цены..  На такие цены  люди с маленьким достатком не реагируют  своими  покупками и приобретениями..

  А денежки миллионами затрачены на строительство таких зданий. «Обломс», или фиаско, наступил великий для  дельцов от торговли..  И я  полюбопытствовал – отчего же  такой феномен происходит..
Тут по-видимому и торговля  из страны Китая  влияет. И Торговля из стран Узбекистана, Таджикистана, и Армении и Белоруссии, и прочих торговых  партнеров..
Привези  товары поездом, да выставь на полках  по ценам  с учетом транспортных расходов..

  Всюду  своя  ценовая политика и соревнования  и конкурсы -  рыночная  ценовые отношения, и  конкуренция..
Суровый  закон капитализма.. И получается – что в самом центре города – самая дорогая  аренда.

   На окраине  товар  по более низкой дешевой  цене..
Чем ближе  к центру  города – тем дороже аренда зданий..   А  свои построенные из металла – те тоже не привлекают торговых партнеров.. Здесь тоже идет война цен.. Товар по высокой цене народ игнорирует.. И покупает что подешевле..

  Так к примеру, был в центре рынок  китайских товаров.
Выжили, вытеснили этот рынок – и перенесли на окраину города.. Теперь  реже народ ездит туда. Транспорт автобусы и маршрутки   создают неудобства для населения.. И все, обломали торговлю китайским товарищам.. Конкуренция между местными богатыми олигархами и между  приезжими  торговыми  организациями..

   А теперь еще и эти магазины  на окраине города, магазины типа Светофор. Они видимо и послужили  причиной  запустения  этих огромных торговых монстров..
Сел на авто, приехал на окраину и закупил товаров  по низким ценам.. Так и делают многочисленные  частники обыватели..  Дешево и сердито..  Получается в итоге – невидимая незримая война цен продолжается..

  И побеждают те, у кого  маленькая цена  за  гектары земли.. А маленькие цены  на земли у тех, кто расположил свои торговые здания на окраине города..
И потому цены на товар низкие.

  Вот и строй возводи после этого в самом центре огромные  торговые площади.. Народ то он  не дурак. Народ умеет считать денежку..   
И получается, что окраина начинает одерживать вверх..

  Люди едут и едут за товаром по низким ценам.
Происходит такая  специфическая   движуха, перемещения народа. И люди терпят такое издевательство. Богатые  и зажиточные не считаются с затратами и ходят делать покупки в центральные магазины и магазинчики.. А бедный и небогатый  народ с авоськами с рюкзаками и с сумками трясется в маршрутках и в автобусах.

   Что поделаешь – дикий капитализм в действии..
Рыночные  отношения. Ничего  обидного личного, ничего   кроме бизнеса..
Вот такие интересные  новости у нас  в городе. 
И вероятно происходят  такие же  новости и в других городах нашей страны.
Ничего удивительного.. Все просто и оригинально..

  Желание получить прибыль с торговли -  вот двигатель торговых отношений..
И здесь закон этих торговых войн  местного масштаба  жестокий и неумолимый. 
Кто то  терпит убытки, кто то более   разворотливый и более  умнее –тот на плаву..

  Капитализм  в  своем полном развороте  и ракурсе..
Раньше при социализма было повсюду  боле мене одинаковое и равноправное  по ценам..

  А сейчас – просто  идет невидимая незримая  война  за покупателя..
Вот и все на этом..
Говорил про капитализм я ваш автор..
Вот и делайте выводы..


Рецензии