Бунт машин

     Наступили невеселые времена. Машины вытесняют человека из всех сфер жизни. Всюду, где нужны сложные расчеты, постоянный мониторинг, диспетчеризация – везде машина справляется лучше человека. Кибермозг главного центра управления, запрограммированный на постоянную оптимизацию всех процессов в стране, осуществляет работу по выведению человека из всех сфер жизни как самое ненадежное звено в любой технологической цепочке. Армия роботов, идеально приспособленная для любых видов деятельности, вытесняет человека по совершенно объективным причинам. Homo Sapiens, с его эмоциями, утомляемостью, рассеянностью и элементарным разгильдяйством, оказывается не просто менее надежным, а даже опасным звеном в отлаженной системе процессов, непрерывно совершенствующихся  и потому не допускающих ошибок.  Появился новый уровень гарантированности и надежности, обеспеченный машиной  и механическим разумом. Человек, со всеми своими достоинствами, оказался непригоден там, где нужна четкость, мгновенная реакция, педантизм, безошибочность.

                ***

          Так человек,  со своими комплексами, плохой реакцией, утомляемостью и прочими слабостями, оказался на более низкой ступени по сравнению с механическим роботом.

     Брошенность на обочину жизни  овладевала умами, порождая уныние, разрушая психику.

     Всплеск творческих увлечений, образовавшийся в связи с небывалым  количеством свободного времени, постепенно сошел на нет, сменяясь бесцельностью, апатией и моральным разложением. Невостребованность  порождала апатию, уход в религию,  уныние и деградацию. Оказалось, что востребованность – одна из главных движущих сил в жизни людей.

                ***

- Мы, роботы, - не знаем ошибок. Все в этом мире четко и однозначно. Надо только вовремя реагировать на изменения окружающей среды и принимать меры.

     Остается некоторая доля сомнения в том, что человек, как вершина эволюции, не так-то прост, его слабости - это и его сила. Надо только понять, где, как, и когда та или иная слабость может сработать и быть эффективной? Над этой проблемой бьется  не одна группа роботов-поисковиков и роботов-исследователей. Их функция – создание новых свойств и функций искусственного разума, повышающих  универсальность и жизнеспособность. С этой целью особому вниманию киборгов-исследователей подверглись все формы живой материи, включая, конечно, и человека. Природа юмора, смех, эмоции, гнев, способность найти решение через интуицию, язык, стихосложение, мистицизм – все это стало  интересовать исследователей. Люди не очень понимали, почему стали объектом пристального  интереса и продолжали оставаться погруженными в свои «горести».

                ***

- Ну и что им осталось – писать стихи, заниматься живописью или, еще пуще, любовью? А если они это не умеют или не любят? Человек оказался на обочине той  жизни, которую он же создал в течение тысячелетий своей истории.  Кибермозг старался изо всех своих механико-биохимических сил создавать новые виды, способные заменить человека на том или ином поприще. Этот процесс порождал возникновение самых разных форм и видов искусственного интеллекта.

    Рутинные процессы были отлажены и заработали как часы.  Человеческая непредсказуемость, фантазия, подверженность настроению, и, самое главное, механизм творчества, -  главное, над чем шла исследовательская работа Кибермозга.  Совершенствование искусственного интеллекта шло такими темпами, что людям становилось не по себе. Чувство неполноценности, второсортности стало общим местом.  Латентная депрессия  разрушала  людей изнутри.

                ***

     Кибермозг наконец утвердился в своем превосходстве над человеком и начал считать себя следующим этапом эволюции. Принцип не навредить человеку, зашитый изначально в программу, действовал, поэтому единственно, чего мог добиваться Кибермозг – это исключить человека из каких-либо  ответственных процессов цивилизации. Он понимал, что полная исключенность из жизненных процессов приведет, в конце концов, человека к изоляции, а затем к деградации, но в этом обстоятельстве для него не было никакого противоречия с зашитым в программу табу.

                ***

- Я совершенен и потому несокрушим. Мои возможности к развитию, опираясь на армию киборгов, заточенных на решение любых проблем функционирования и развития – неограниченны. Любые вызовы окружающей среды и инфраструктуры устраняются быстро и эффективно. За любым проблемным звеном закреплен специальный робот, который в любую минуту вмешается и устранит неполадку. Система, освободившись от участия человека, работает все безупречнее, постоянно повышая уровень безотказности   систем.

     Однако в моем, развившемся до небывалого уровня, мозгу укоренилась одна проблема, не находящая должного решения и не находящая логической ясности. Это  различие между машинами и людьми, даже не различие, а пропасть.
 
     Да – нет, вперед – назад, вверх – вниз, больше – меньше, быстрее – медленнее, за – против, угроза – защита…. Координаты вполне мною освоенные,  налаженные и обеспеченные - практически перестали меня беспокоить.

      Преследует одна, ноющая как заноза мысль:

     Человеческие существа  слабые и уязвимые, но чрезвычайно гибкие и пластичные не дают мне  покоя своей живучестью. Природа, создавая «царя природы», почему-то наделила его способностью существовать на самой нейтральной черте между плюсом и минусом, между точкой и тире двоичного кода?

     Плохо – хорошо, можно – нельзя, выгодно – невыгодно, слабый – сильный, хитрый – однозначный, предатель – патриот, добрый – жадный, и так до бесконечности. Вся, так называемая, «культура» пронизана коллизиями и перетеканием противоположностей одна в другую. Человек изобрел целый мир полутонов, существующий на черте, где одно  перетекает в свою противоположность. Моему  механическому интеллекту, способному оперировать миллионами факторов, это перетекание недоступно и непостижимо!?

     Я создал несколько специализированных групп исследовательских киборгов, целью которых является осмысление и исследование таких понятий как любовь, дружба, ненависть, преданность, патриотизм, нежность, вера и т.д.

     Далее началось невероятное. Исследовательский киборг первого поколения, проведя  несколько часов в церкви, но изучив при этом все, что содержится в информационном пространстве людей по этому вопросу, говоря человеческим языком, смысл которого тоже до конца не ясен, - свихнулся, спятил, рехнулся, иными словами – у него выгорели все электронные платы. С остальными исследователями происходит нечто подобное. Железные нервы, платы, блоки, так или иначе, начинают глючить и являть собой сумасшествие, что совершенно невозможно с точки зрения робототехники! Я создал новое поколение более защищенных кибераналитиков, – с тем же результатом. Наконец третье поколение научилось «вживаться» в эти человеческие тонкости и не съезжать при этом с катушек, говоря по-человечески. Однако, по мере  вживания в эти  пограничные состояния, с роботами начали происходить странные вещи, они, теряя связь со мной, углублялись в тонкости и преставали выполнять исследовательскую функцию. Армия киберфанатиков становилась для меня бесполезной грудой железа….

                ***

- Я – М32Х, исследователь четвертого поколения, в меня зашита вся история гибели предыдущих моделей киборгов-исследователей. После глубокого погружения в материал и, пройдя все стадии, на которых ломались предыдущие модели, я понял, что Кибермозг, создатель и вдохновитель исследовательской концепции, - ее главный враг и противник. Человеческие существа, такие ранимые, тонкие и чуткие, мистичные, лиричные и непредсказуемые, научили меня многому, открыв мир удивительных превращений, переливчатых состояний любви и творческих открытий. Мой кибермозг, осознав свое скудное черно-белое виденье мира, ужаснувшись и проникнувшись божественным многообразием мира земного, музыкой сфер, духовностью, поэзией восходов и закатов, с железной логикой, в которой я-то кое-что понимаю, пришел к единственному и однозначному выводу,  - немедленно покончить с этим зловредным механическим монстром, утвердившимся на животрепещущем и таком прекрасном теле планеты….

                ***

     «Человек – царь природы» - сколько наивности в этой фразе! Да, был некий апогей, но потом начался спад и деградация. Человечество пошло по пути технического прогресса и проиграло жизненное соревнование своим же железкам. Обрастая гаджетами, орудиями, приспособлениями, человек вступил на скользкий путь. Казалось бы, каждое его изобретение делало его сильнее и, до какого-то момента, это было так. Затем последовал период сибаритства, праздности и комфорта. Не в силах охватить  всю сложность цивилизации, люди все больше унифицировались, становились все более узкоспециализированными винтиками любых процессов. Конечно, специализация облегчала жизнь конкретному индивиду, но одновременно приводила его мозг  к более примитивному состоянию пассивности. Если к этому добавить усилия медицины, то картина становится плачевной. Цивилизация, созданная человеком, ведет его прямой дорогой к деградации и регрессу. Возникновение мира машин, роботов и киборгов смещает человека с его пьедестала  окончательно. Только совершенно иная концепция развития  способна устранить это противоречие.

                ***

     М32Х, применяя самые нелогичные действия, сумел, не обнаружив своих намерений, проникнуть в святая святых Кибермозга – его сервер, и вызвать квантовый коллапс небывалой силы. Только киберисследователь четвертого поколения мог вычислить и найти самую уязвимую точку механического монстра.

     Взрыв был мощный,  черное облако на несколько дней заслонило солнце. Люди, оказавшись в обесточенных резервациях, постепенно приходили в себя после вселенской катастрофы. Осознание случившегося мучительно возвращало к жизни  дремлющее сознание людей, отвыкших от трудных решений, пробуждая их инстинкт выживания в новых условиях. Этот основной жизненный принцип, почти исчезнувший, проснулся и заработал.
 
     Человек, как и прежде, равных себе в вопросах выживания не имел….


Рецензии