Наши корейцы

                Наши корейцы
            Часть 1
            Великий путешественник и исследователь Николай Михайлович Пржевальский, побывавший в 1867-1869 годах в Уссурийском крае, к числу замечательных явлений, совершившихся в XIX веке на крайнем востоке Азии, отнес иммиграцию корейцев в пределы России. Об этом он пишет в книге «Путешествие в Уссурийском крае». В 1863 году к нам в Россию переселилось 12 корейских семейств. После этого не смело и потихоньку корейцы из пограничных корейских земель стали перебираться в русские пределы. С российской стороны это стремление корейцев было встречено с полным сочувствием и доброжелательством. Корейцы по своим личным качествам, трудолюбию и честностью высоко ценились среди русского населения и у администрации Южно-уссурийского края. «Вообще услужливость, вежливость и трудолюбие составляют, сколько я мог заметить, отличительную черту характера корейцев, которые в этом случае стоят бесконечно выше своих соседей китайцев – манз, грубых и до нельзя жадных на деньги» - писал Пржевальский
            Затем переселение ежегодно продолжалось и через несколько лет образовалось три деревни: Тыз-ен-хе (Рязановка) с численностью 1396 жителей, Янчи-хе – 370 жителей, Сидими – 35 жителей. Это было в 1865-66 годах. Этот пример сильно подействовал на пограничное корейское население, и появилось много желающих последовать примеру первых переселенцев. Корейские власти всеми способами старались воспрепятствовать этому явлению самыми строгими мерами, вплоть до расстрела тех, кого перехватывали во время переселения. Несмотря на принимаемые меры, жители бросали свои фанзы и потихоньку по ночам продолжали перебираться через реку Тумангу под прикрытием наших солдат в район Новгородской гавани и находили там прибежище. Что же влекло корейцев на такие действия, несмотря на жестокие меры, предпринимаемые властями Кореи?
            Причин было много. Перенаселенность Корейского полуострова, вызвавшая нищету населения, деспотизм властей, безысходность существования трудолюбивого народа, близость за границей обильных и плодородных с нетронутой почвой земель, заставила этих людей бросать родные места и искать в новой обстановке лучшие условия проживания. И к чести нашего русского народа корейцы нашли поддержку, гостеприимство и доброжелательность в новых для себя условиях проживания.
           Корейские деревни состояли из фанз, расположенных друг от друга на расстоянии от 100 до 300 шагов. Пространство между ними засевалось просом, бобами, фасолью, ячменем; засаживались овощами – огурцами, тыквой, редькой, салатом, перцем, картофелем и пр. Пахотные работы производились коровами и быками. Коров не доили, так как молоко корейцы не употребляли в пищу.  Корейцы, сами себя называли – каули. В отличие от своих соседей китайцев носили белую одежду. Самое их одеяние белого цвета указывало на любовь к чистоте.
           Второй этап притока корейцев в 1869 – 1870 г.г. имел более массовый характер, в Россию прибыло около 6500 человек. Этому способствовало наводнение в северной части Кореи и последовавшая за этим голодовка. В тоже время русская администрация, напуганная массовым притоком беженцев, все же не пошла на депортацию, стала принимать меры по расселению беженцев из граничных районов по территории Дальнего Востока. Так появилось село Благословенное, известное у корейцев как Самалли, в котором в 1879 году проживало более 600 человек.
           В 1884 году в Российской империи проживало свыше 9000 корейских эмигрантов первого поколения, которые имели российское гражданство. В этом же году был подписан совместный договор между Кореей и Россией о торговле сроком на 10 лет. Приток эмигрантов с этих лет стал приобретать разнообразие по сословному составу – сельские, городские жители, в том числе ремесленники. Отношение российских властей к этому процессу не было однозначным. С одной стороны, массовость заселения корейцев привносила элементы мирной оккупации, но   в тоже время прибытие большого количества трудолюбивого и порядочного во всех отношениях народа способствовало экономическому росту малозаселенного района Дальнего Востока.
            В 1883 году первый Приамурский генерал-губернатор А.Н.Корф, по происхождению остзейский немец, собрал в Хабаровске съезд «Сведущих людей», на котором собравшиеся указали на необходимость ограничения азиатской иммиграции. «Сведущие люди» - предприниматели, купцы, общественные деятели края. Чем же были вызваны  опасения этих людей? По-видимому, их встревожил стремительный рост численности иммиграции, хотя труд корейцев оплачивался предпринимателями значительно дешевле, чем труд русских.  С 1884-1910 годов численность корейцев увеличилась с 34 до 50 тысяч человек в основном за счет естественного прироста.
           О присутствии корейцев на российской половине острова Сахалин упоминает А.П.Чехов, побывавший там в 1890 году и проведший, там перепись населения. Об этом он написал в книге «Остров Сахалин»
          С 1910 по 1917 г.г. переселение корейцев осуществлялось с целью ухода от японской эксплуатации. Согласно договора 1911 года жители Кореи стали считаться подданными Японской империи, и это обстоятельство накладывало на них подозрение о возможном шпионаже в пользу Японии. Несмотря на это, нелегальное проникновение корейцев в Россию продолжалось в трюмах кораблей через порт Владивосток и другие порты Приморья. Иммиграцию корейцев не остановили ни революционные события, ни гражданская война в России. После подавления антияпонского восстания в Россию прибыло почти 100 000 корейцев.
           И все же, несмотря на страхи и озабоченность русской администрации и предпринимаемые различные меры противодействия притоку иммигрантов, этот процесс имел положительные экономические последствия для Дальнего Востока.
           Корейское население внесло существенный вклад в развитие российского Дальнего Востока. Благодаря их труду в Южно-Уссурийском крае начало развиваться хлебопашество, которое было главным занятием корейских крестьян, и уже в 80-е годы XIX века появился избыток хлеба, что повлекло снижение цен на хлеб. Силами корейцев значительно улучшилась инфраструктура Дальнего Востока. При их участии были построены грунтовые и железные дороги, возведены мосты. Труд корейцев получил похвальную оценку в 1887 году генерал-губернатора А.Н.Корфа.
           Царское правительство все-таки опасалось усиленной интеграции корейских иммигрантов и из-за боязни превращения Дальнего Востока в территорию полной заселенности корейцами стало усиленно завозить переселенцев из России, выделяя им лучшие земли. Русские крестьяне и казаки сдавали землю в аренду корейцам или использовали трудолюбивых и старательных корейцев в качестве батраков. Тем самым русские крестьяне как бы саботировали попытки царских властей остановить приток корейских переселенцев.
           С приходом Советской власти положение несколько изменилось. Новая власть стала раздавать корейским батракам земли в аренду, чем также стимулировала приток корейцев на свободные земли. В результате этого отношения между русскими крестьянами, казаками и корейцами стали враждебными. В результате конфликтов корейское население стало активным сторонником советизации Дальнего Востока. Вполне возможно, это обстоятельство в какой-то мере объясняет отношение корейцев к событиям тогдашней жизни. 
           Вернемся к событиям 1917 года. Революции и гражданская война не прошли мимо российских корейцев. Установление коммунистического режима в России основная масса националистически настроенных корейцев связывала с освобождением Кореи от японской оккупации. В годы гражданской войны на стороне Советов в Сибири и на Дальнем Востоке сражалось более 30 корейских партизанских отрядов, которые в 1921 году были преобразованы в Корейское революционное войско, численность которого составляла 6 тысяч бойцов.
           Закончилась гражданская война, российские корейцы приняли Советскую власть, и Дальний Восток стал их второй родиной. Новая власть создавала для них проживание в новых социально-политических условиях. Стали появляться школы, учреждения здравоохранения, культуры. В органы управления привлекались корейские кадры. С приходом Советской власти натурализованные российские корейцы стали полноправными гражданами Советской России , а потом и СССР. Таким образом произошло великое историческое событие – значительная группа корейцев добровольно влилась в состав многонационального Российского государства. Но путь этого замечательного народа в последующие десятилетия в составе своей новой Родины был архитрудным и был им с честью достоинством пройден.
           Часть 2
           Население на Дальнем Востоке в 1919-1930 г.г. было многонационально, и корейцы в этом пестром составе представляли большую группу, которая сохраняла связи с проживающими родственниками на родине. Дальневосточные корейцы жили более зажиточно и старались помогать своим родственникам, проживавшим на исконной родине. Иммиграции корейцев практически продолжалась до 1925 года.
          Все прибывающие переселенцы стремились при любых условиях получить землю. Для этого нужно было пройти сложную процедуру получения вида на жительство на территории Дальнего Востока и получения гражданства. В начале 20-х годов решить этот вопрос было весьма сложно по причине отсутствия у желающих переселиться национальных паспортов и из-за большого количества лиц, стремящихся получить советское гражданство. К примеру, за 1923-1925 годы советское гражданство официально сумели получить 12783 корейца из18474 подавших заявления.
          Получение земельного участка производилось двумя способами – путем перераспределения кулацких земельных угодий и путем переселения на целинные земли менее заселенных районов Дальнего Востока. При первом  способе неизбежно возникали трения между зажиточными русскими крестьянами и корейским населением. При втором способе решалась проблема освоения целинных земель и снижалась плотность корейского населения в приграничных районах. Переселение проходило не гладко и, чтобы унять недовольных, принимались меры, позволяющие улучшать условия проживания корейцев на новых землях . Всем корейцам, прибывшим на Дальний Восток до 16 ноября 1922 года и имеющим советское гражданство, предоставлялась земля в местах их проживания в тех объемах, в которых они нуждались и которые были им необходимы. Земля предоставлялась на правах бесплатной аренды. Всем переселенцам выдавали на семью 100 руб. безвозмездно и 270 руб. дополнительной ссуды. Поселенцы на 5 лет освобождались от уплаты единого сельхозналога, а юношам предоставлялась отсрочка службы в армии. На одно хозяйство в среднем приходилось 3,5 десятины земли.
           Но большая часть корейцев-переселенцев таких льгот не имела по причине отсутствия гражданства. Эти бедные и практически бесправные переселенцы арендовали землю у местного населения: у казаков, крестьян,- и у государства. Средняя величина арендуемого участка составляла 1,2 десятины на хозяйство. Величина арендной платы зависела от места нахождения в районе Дальнего Востока и составляла от 50 до 70 рублей в год. Размеры земельных участков не могли обеспечить нормальный уровень жизни этим корейским семьям.
           Нехватка земли принудила корейцев не граждан требовать от властей, что крайне несвойственно для этих тружеников, предоставить новые участки или выделить дополнительные участки, уравнять их в правах пользования землей с русским населением. В числе требований было также снижение величины различных административных налогов – за воду для рисовых полей, за пользование лугами. Одним из радикальных способов решения этих сложных проблем стала возможность участия корейских переселенцев в коллективизации сельского хозяйства, которую начали проводить по всей стране, в том числе и на Дальнем Востоке.
           Россия, прошедшая Первую мировую войну, революцию и гражданскую войну, нищая и разоренная, имела крайне отсталое сельское хозяйство, по сравнению со странами западной Европы. Новая власть, озабоченная этим обстоятельством и, по своей природе и принципам, отвергающая крупное частное землевладение, считала, что прокормить огромную многонациональную страну, население которой проживало в различных климатических зонах, могут только сельскохозяйственные предприятия, которые можно оснастить крупной современной землеобрабатывающей техникой и современной агротехнологией. В 20-е годы проводился активный опытный поиск структуры и формы этих сельскохозяйственных предприятий. Пробовались коммуны, артели, совхозы, колхозы.
           На Дальнем Востоке корейцы, имевшие гражданство СССР, в соответствии с декретом СНК РСФСР 1925 года коллективизировались на общих основаниях, создавая национальные и смешанные русско-корейские колхозы. Те, кто не имел гражданства, объединялись в поселковые товарищества и сельхозартели.
Темпы коллективизации среди населения Дальнего Востока, значительную долю которого составляли корейцы, видны из таблицы.
                1925 г        26 г       27г       28г Сельхозкоммуны                1              2           3          2          4
Сельхозартели                8             11         16        15        81
Мелиоративные
товарищества                4             11         17        15         2
Шелководческие
хозяйства                5             6            8           9          В 1931    
             В  1931 г.  7442 корейских хозяйств были объедены в 149 артелей. В 1934 году по Дальнему Востоку насчитывалось 203 корейских колхоза. В 1935 году было коллективизировано более 80% корейских личных хозяйств. Корейцы успешно занимались огородничеством, выращиванием риса, сои. Органы власти оказывали материальную и финансовую помощь, снабжая коллективные хозяйства инвентарем и сельхозмашинами. Низкая эффективность и производительность труда была обусловлена в основном  использованием серпов, мотыг, кирок. Крайне не хватало плугов и молотилок. Для улучшения положения корейскому населению предоставляли кредиты для закупки инвентаря и механизмов.
           Часть корейского населения состояло в рыболовецких артелях, которые имели более высокие экономические показатели, чем сельскохозяйственные Стоимость полученной продукции от рыболовного промысла                в 1928 – 1929 году, к примеру, в Посьетском районе составляла 3 млн. рублей, а стоимость от продажи сельхозпродукции составляла в 3 раза меньше.
         Социально-экономические начинания советской власти по созданию коллективных хозяйств получили одобрение у корейского населения Приморского края. И все-таки процесс иммиграции корейцев проходил под знаком благожелательности российских советских властей до начала политики ограничения наплыва иммигрантов. Ограничению  способствовали различные политические и экономические факторы. Приток корейцев увеличивался с начала установления советской власти в конце 1922 года, когда иммигранты беспрепятственно расселялись в Приморье до 1925 года. Далее стал уменьшаться и полностью прекратился в начале 1930 года.
            По данным Всероссийской переписи населения 1937 года в СССР насчитывалось 168250 корейцев. Основными районами расселения являлись Посьетский, Сучанский, Суйфунский. С 1925 года в Приморье происходило можно сказать встречное заселение: корейское и крестьян переселенцев из центральных районов России. В 1926 году власти Дальнего Востока столкнулись с таким явлением, что более 70% корейцев в Приморье являлись японскими подданными и были приняты меры ограничивающие самовольный въезд во Владивостокский округ, где наблюдался острый дефицит свободных земель. Стал проводиться процесс переселения корейцев в Хабаровский и Благовещенский округа с предоставлением льгот на проезд, приобретение лесоматериалов, с отводом земельных участков.
           И все же не все шло так гладко, несмотря на заметные успехи в сельском хозяйстве региона. В 1932 году на Дальнем Востоке осложнилась внутриполитическая и международная ситуация. Активизировались  выступления, вызванные раскулачиваньем зажиточных корейских крестьян. Попытка переселения корейцев в северные районы практически провалилась. Япония через корейское общество «Кук-Мин-Хай» (Национальное общество), созданное еще в дореволюционные годы, делает попытки настроить корейское население против переселения из пограничных районов, бороться за создание корейской автономии в Приморье. Активность Японии вызвала беспокойство местных властей. Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б)в августе 1937г. во избежание осложнения обстановки на Дальнем Востоке и, не желая потерять трудолюбивое корейское население, принял постановление «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края».
            ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
            Согласно упомянутому постановлению руководству Дальневосточного края было предложено в срок до 1 января 1938 года выслать корейцев из пограничных районов в Южно-Казахстанскую область, а также в районы Аральского моря и Балхаша, в Узбекскую ССР. Переселенцам было разрешено брать с собой имущество, хозяйственный инвентарь и живность, а также получить возмещение стоимости оставляемого имущества, жилья и посевов.
           К 25 октября 1937 года корейское население полностью было выселено с территории Дальнего Востока, была проведена полная депортация корейского населения в количестве 171781 человек.  Депортация корейского народа явилась трагедией, но в то же время международная обстановка вокруг СССР обострялась и усугублялась предчувствием предстоящей войны. По воспоминаниям корейцев, депортация проводилась в жестких условиях и практически невозможно представить, как можно осуществить перевозку многотысячного населения на столь многокилометровое расстояние и разместить такую массу людей на местах будущего проживания, в столь короткие сроки.
           О вопросе депортации корейцев в 1937 году существуют различные мнения. Одни историки считают это актом бесчеловечности и ставят в один ряд с выселением чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар, калмыков и других народов, которые подверглись репрессированию за случаи сотрудничества с германскими оккупантами. Корейцы были депортированы значительно раньше, чем вышеперечисленные народы, и мотивы переселения были разными. Еще до издания постановления Совета Народных Комиссаров 21 августа 1937 года, когда произошло массовое переселение корейцев, в 1928 году небольшими партиями в районы Казахстана и Узбекистана были переселены с их согласия корейские семьи, как специалисты по посеву и выращиванию риса, так как местное население не имело к этому навыка.
           Первый железнодорожный эшелон с депортированными был отправлен с опозданием на полтора месяца после принятия решения, 9 сентября 1937 года. Поговорим о причинах, вызвавших депортацию. Известный исследователь Дальнего Востока, этнограф и писатель Арсеньев В.К. писал, японцы пытаются объяпонить Корею и обкореить Южно-Уссурийский край. Во второй половине 1930-х годов возник вопрос о благонадежности российских корейцев, что было вызвано деятельностью Японии на Дальнем Востоке. Эти факторы заставили советское руководство принять решение о переселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края. Одной из причин переселения являлось недопущение шпионской деятельности, т.к. японские шпионы  могли хорошо маскироваться под корейцев. Советская власть опасалась также сепаратизма, думая, что корейцы могут последовать примеру созданной в 1934 году в Приамурье Еврейской автономной области.
           Переселение корейцев в глубь страны преследовало и экономические цели. Трудолюбивые корейцы могли бы пополнить и компенсировать острую нехватку трудовых ресурсов в степных районах Средней Азии и Узбекистана. Кроме этого, нужно было учитывать фактор острых антияпонских настроений среди корейцев на Дальнем Востоке, а конфронтация между этими народами была бы в это напряженное время нежелательна.
           Что касается депортации, то следует отметить, что обе стороны: прибывающие корейцы и принимающие представители власти среднеазиатских республик, - к встрече оказались не готовы. На нужды переселенцев было выделено 200 млн рублей, но этой суммы оказалось недостаточно, чтобы покрыть все потребности депортированных. Местные власти не смогли компенсировать убытки от оставленного имущества в местах прежнего проживания и расселение переселенцев происходило на пустые и практически  непригодные для проживания территории, с мало пригодной к возделыванию землей. Вопросы расселения и устройства осложнялись еще тем, что все это происходило осенью, когда убывающим нужно было убирать урожай.
           Практически большинству прибывшего населения в первые годы пришлось жить в собственноручно выкопанных землянках. Особенно тяжело было устраиваться переселенцам в Казахстане. Экстремальные экономические условия, плохое питание, отсутствие медицинской помощи приводили к повышенной заболеваемости и высокому уровню смертности. Смертность корейцев в Казахстане превышала смертность местного населения в 2 раза.
           Статус корейцев отличался от статуса остальных высланных народов. Они не проходили еженедельную регистрацию, имели возможность свободно передвигаться по территории Средней Азии, а при специальном разрешении и за ее пределами, они не имели права служить в Красной Армии, но служили в трудармии. И, самое главное. они имели право учиться в высших учебных заведениях и занимать ответственные посты. Это говорит о том, что власти относились к корейцам с доверием и считали их гражданами Советского Союза, что бы ни говорили некоторые нынешние представители корейской общественности, приравнивая их к другим действительно репрессированным народам. Время было суровое, вопрос стоял о жизни и существовании Советского государства. Многие вопросы решались жестко и бескомпромиссно. Во время войны плохо было всем гражданам Советского Союза, поэтому на стенания тех, кто и не жил в то время, обращать внимания не стоит.
           2 июля 1945 года после объявления войны с Японией по приказу Берия корейцы были взяты на учет в качестве спецпереселенцев, получив статус ссыльных. Но уже после смерти Сталина ограничения в основном были сняты. Получив паспорта, корейцы имели возможность выезжать за пределы Средней Азии и учиться там, где желали, и получили возможность вернуться на Дальний Восток, но сниматься с обжитых мест практически уже никто не захотел. В Приморье корейцы стали возвращаться в 60-х годах уже в качестве обученных грамотных специалистов – инженеров, врачей, учителей, ученых.  Массового переселения не наблюдалось.
           ЧАСТЬ 4
          Для начала приведу некоторые цифры, характеризующие деятельность корейского народа в составе Советского государства. Депортировано было 171-172 тысячи человек.
209 человек за самоотверженный труд после переселения в среднеазиатские районы удостоены звания Героя Социалистического Труда.
 Александр Павлович Мин удостоен звания Герой Советского Союза. Он проживал в Союзе до депортации и погиб в звании капитана.
          Около 400 человек имеют звание кандидата наук, около 60 человек имеют звание доктора наук. Каждый четвертый имеет высшее образование. В 2 раза выше, чем в среднем по СССР.
         Сейчас в России проживает 150 тысяч человек. В Казахстане порядка 100 тысяч человек, в Узбекистане – 200 тысяч человек. Со времени депортации 1937 года численность корейцев увеличилась в 2,6 раза.
         Впервые я увидел корейца в общежитии юридического факультета ЛГУ на улице Стахановцев. В вестибюле общежития произошел скандал по какой-то причине между девушкой и вахтером, свидетелем которого я оказался. Вдруг из-за спины я услышал на ломанном русском языке: «Девушка плохо разговаривает». Оглянулся и увидел молодого сухощавого в военной форме человека, вся грудь которого была увешана наградами. Тогда только что закончилась война в Корее и некоторые участники этой войны приступили к учебе в том числе и у нас. Второй раз встретился с корейцем в 1959 году у меня принимал экзамены по математике в зимнюю сессию в ЛЭИС преподаватель Пак Иван Николаевич, впоследствии ставший доцентом этого института. Иван Николаевич принимал экзамены спокойно и оценки ставил объективно. Шли годы я работал на Урале там мне не приходилось  встречаться с корейцами.
          Потом в конце 60-х годов я стал общаться и встречаться с корейцами в Ташкенте. Запомнился мне Павел Сергеевич Пягай. Хотя мы с ним работали в разных организациях, но по работе пришлось часто встречаться. Он как представитель подрядной организации курировал восстановительные работы на речном кабельном переходе через реку Чирчик, а я в то время был начальником кабельного цеха в  Управлении технической эксплуатации кабельных и радиорелейных магистралей (УКРМ-10), в обслуживании которой находился этот кабель. Работа была сложная и трудоемкая. Пягай П.С. на этой работе проявил себя умным и грамотным инженером. Кабель проходил через русло реки в месте многочисленных проток, и ширина такого пойменного русла составляла не менее 2 км. Нужно было срочно восстановить связи по временному воздушному варианту. Кабель облегченной конструкции типа МКСА 7х4х1,2 в алюминиевой оболочке подвешенный на опорах деревянных конструкций, выполненных по принципу «ваньки-встаньки» был проложен с одного берега на другой.  Работа была успешно выполнена подрядчиками под руководством Пягая. Через год я перешел на работу в эту фирму. Но, сожалению, Павла Сергеевича там уже не было. По состоянию здоровья он вынужден был перейти на проектную работу, но дружеские отношения у нас сохранились. С тех пор прошло много лет, но в моей памяти Павел Сергеевич Пягай сохранился человеком деловым, обязательным и во всех отношениях порядочным.
          Много пришлось общаться с Кимом Иннокентием Донховичем, работавшим главным инженером ТУСМ-4 в Ташкенте. Все текущие и технические вопросы решались с ним быстро и без проволочек. Потом наши пути с ним разошлись. Он продвигался по служебной лестнице в Ташкенте, а я переехал работать в Свердловск. В середине 90-х годов он позвонил мне в Екатеринбург и спросил о возможности работы для него у нас на Урале. Я очень удивился, так как знал, что он работает на ответственной работе и ему уже недалеко до пенсии, он досконально знает производство, которому посвятил всю свою трудовую жизнь с окончания института, всегда безупречно исполнял свои обязанности и имел заслуженную репутацию. На мой вопрос: «Что случилось, Иннокентий Донхович?»- ответил коротко: «Стало невозможно работать.» В общем-то он позвонил вовремя. У нас в это время в Кургане освободилось должность начальника ТУСМа. Я позвонил директору филиала Уральского Ростелекома Андросенкову Андрею Егоровичу. Первый вопрос его был о возрасте. Узнав, что ему до пенсии осталось 3 или 4 года он выразил сомнение в деловых и физических возможностях кандидата. Я предложил непосредственно познакомиться с ним, и встреча состоялась. Вопрос о назначении Кима начальником ТУСМа решился положительно. С приходом Кима на эту должность работа предприятия значительно улучшилась. Коллектив ТУСМа был опытный и один из лучших, я хорошо знал всех предыдущих руководителей. До этого было их трое. Первые двое ушли на пенсию, а третий не смог справиться с обязанностями начальника. Коллектив предприятия и руководство филиала Ростелекома были довольны работой нового руководителя.
           По Ташкенту хочу добрым словом вспомнить Кима Мангиля Моисеевича руководителя ремонтно - восстановительной бригады (РВБ)  ТУСМ в Ташкенте. Бригада дислоцировалась в п. Пахта под Ташкентом и выполняла функции оказания помощи кабельным цехам в восстановительных и ремонтных работах на линии. При мне она была укомплектована полностью корейцами и в обиходе я называл их бригадой корейцев. Работала она хорошо, и подчинялась только руководителям ТУСМа. Мне, как руководителю самого крупного цеха, хотелось иногда поруководить бригадой в пользу своего цеха, но Мангиль Моисеевич четко знал обязанности бригады и спокойно, без скандала игнорировал мои попытки, чем заслужил мое уважение. Дело в том, что бригада создалась в структуре ТУСМа несколько позже и впервые осваивала особенности работы на кабельных магистралях.
          Кабельные магистрали, обслуживание которых возлагалось на мой цех в основном находились на территории Ташкентской области. Среди них были линии в сторону Казахстана в направлении на Москву, в сторону Самарканда и далее на Бухару - Ашхабад и Душанбе. Вокруг Ташкента проходили обходные кабели и военные. Согласно Правилам техническое эксплуатации междугородных линий связи нам вменялась, помимо их эксплуатации, также работа по охране кабеля. Кабельные линии проходили по землям колхозов и совхозов, которые использовались под посадку хлопка и других сельскохозяйственных культур. На этих землях практически круглогодично проводились землеройные работы – вспашка, планировка, так как земли были поливные, подготовка арыков. Нужно было контролировать соответствие нормам глубины залегания кабеля, постоянно быть в курсе всех этих работ. Поэтому нам кабельщикам нужно было общаться с колхозными механизаторами проводить с ними беседы о правилах производства земляных работ в зоне прохождения линий связи, мы хорошо знали руководителей колхозов начиная от председателей до бригадиров.
          В зоне левобережной поймы Чирчика находилось несколько корейских колхозов. Эти колхозы были созданы сразу же после переселения в 1937 году, не хочется употреблять слово депортация, так как то что было создано корейцами на этих землях, никак не вяжется с этим словом. Просто не верится, что все это сделали люди подневольные и насильственно завезенные на эти земли.  Переселенцы получили земли далеко не сельскохозяйственные. Это были практически бросовые земли, болотистые, проросшие камышовые заросли и в этих крайне неблагоприятных условиях корейские переселенцы в короткие сроки освоили заболоченные солончаковые тугаи и сумели их превратить в лучшие в Узбекистане земли. Это относится не только к землям Ташкентской области, ни и в Самаркандской, Наманганской, Сырдарьинской и других областях.                В семидесятых годах, когда я работал и проживал в Узбекистане были широко известны колхозы «Политотдел», «Полярная звезда», «Узбекистан», «Ленинский путь», имени Свердлова.
           Для примера возьму колхоз «Политотдел», в котором мне пришлось бывать по вопросу охраны кабельных линий. В начале 70-х годов председателем колхоза был знаменитый Хван Ман Гын дважды Герой Социалистического Труда. Урожаи кенафа были в то время до 200 центнеров с гектара, тогда как в начале 30 годов выращивали до 10 центнеров. В колхозе были высоко развиты и другие отрасли производства, например, животноводство. Оно приносило хороший доход, хотя в Узбекистане эта отрасль была убыточной. В колхозе работало около 200 специалистов с высшим и средним образованием. Валовый доход к середине 80-х годов в колхозе составлял 17 млн рублей, прибыль 6 млн рублей. Дворец культуры в колхозе вмещал 1200 человек и не уступал аналогичным Дворцам в областных центрах. В колхозе было воспитано 45 мастеров спорта по различным видам спорта. В поселке было два стадиона, несколько школ, больница.
           Я бывал в этом колхозе по своим служебным делам. Расскажу об одном случае, который меня удивил. Приехав на встречу с инженером по технике безопасности, я не застал его на месте и стал дожидаться его в машине на площади перед управлением. Время до назначенной встречи еще было. На площади в это время играли дети примерно 6-7 лет, они бегали прятались в кустах. Суть игры я не понял, было их около десятка. Когда я пригляделся к их беготне, то обратил внимание на то, что среди них были корейцы, русские, татары и узбеки. Они что-то кричали и свободно переходили на разные языки, то есть русский мог свободно крикнуть корейцу на корейском, татарину на татарском, узбеку на узбекском, узбек корейцу на его языке. Они все хорошо общались друг с другом на разных языках в зависимости от каких - то для них удобных обстоятельствах. Меня увиденное настолько поразило, что запомнилась эта способность малолетних детей осваивать язык общения разных национальностей.
           Заканчивая очерк о корейцах, хочу сказать, что я многому научился, общаясь с этим замечательным народом, в жизни которого отсутствуют такие понятия, как лень, безделье, непорядочность. Жизнь их окрашена трудолюбием, целенаправленностью, способностью устраиваться и налаживать свое проживание при любых обстоятельствах. Поэтому они отлично вписались в колхозное движение и добились в нем поразительных результатов. Создавая в 20-30 годах прошлого столетия коллективные хозяйства, наши руководители, не побоимся слова великие, рассчитывали именно на таких тружеников и не секрет там, где создавались работоспособные трудовые коллективы, всегда достигались успешные показатели. Корейские труженики это доказали.
         Я думаю, это моя версия, что одной из причин депортации корейцев на новые места проживания явилось то, что Сталин, зная способности корейцев, решился перевезти их и сохранить в условиях Средней Азии, которая только-только освободилась от басмачества и испытывала трудности при создании коллективного сельскохозяйственного производства. В любом великом начинании приходится претерпевать громадные трудности и приносить большие жертвы. Но величие такого руководителя, каким был Сталин, заключалось в том, что он знал, что предстоит неизбежная война, и вел подготовку к ней, в том числе и в вопросах обеспечения тылов нашей громадной, великой страны и принимал меры к не допуску ее развала. Роль корейцев в этой великой стратегии была определена, они должны были, как граждане СССР, обеспечить тылы в наиболее уязвимой части страны. Корейцы были перевезены и к началу войны сумели создать сельскохозяйственное производство, поэтому были освобождены от участия в боевых действиях, так как они были нужнее там, куда их перевезли в 1937 году. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.