Непослуха и денежка
Непослуха возвращалась из детского садика домой. Мама перепрыгивала лужи страусиными шагами, а её любимая очаровательная крошка семенила рядом, наслаждаясь изморосью. Наблюдая, кто скрывается за серой дымкой.
Прекрасная блондинка в длинном дымчатом плаще, с бирюзовым шарфиком и беретом в тон. Хрупкая старушка с тросточкой в руке. Тучный весельчак, выгуливающий американского бульдога.
Счастливая собака тоже радовалась жизни, следуя за чьими-то следами. Зарываясь влажным носом в слегка увядшую листву.
- А это что? Мама смотри, что я нашла, - поднимая с земли пятитысячную купюру, сказала Непослуха.
Мама витала в своих мыслях. Скорее всего, анализирую завершающийся день, или составляя планы на завтра. Хотя возможно и придумывая что-то увлекательное на предстоящий вечер.
- Что? Прости милая, я задумалась. Что ты мне сказала?
- Я нашла денежку. Она настоящая? Раньше я никогда такой красивой денежки не видела.
С совсем юных лет родители прививали детям финансовую грамотность. Но пока Непослуха прекрасно разбиралась в монетах и купюрах только до 1000 рублей. Знала, как они зарабатываются и на что тратятся.
У всех членов семьи была своя копилка и кусочек на семейной карте желаний. Под каждой картинкой с желанием была указана точная сумма, необходимая для её реализации.
Непослуха очень мечтала о большом наборе для рисования. Он стоил тысячу двести рублей. Это был компактный чемоданчик с 176 предметами внутри. Там были и краски, и карандаши, и фломастеры и даже мелки. Его можно было легко переносить рисовать где угодно огромной компанией.
Поэтому найденная денежка очень обрадовала крошку.
- Она настоящая, мама?
Мама взяла её в руки. На полях чётко просматривались водяные знаки 5000 и портрет Н.Н.Муравьева-Амурского. Герб менял свой цвет при наклоне. Защитная нить на месте, на просвете это черная полоса со светлыми числами 5000. Над словом Хабаровск видны радужные полосы. На изображении дерева микроперфорация 5000.
- Да солнышко, настоящая.
Непослуха просияла от счастья и даже уже представила, как они завтра в садике все вместе нарисуют огромную картину на ватмане. Но…
- Мама, если я её нашла, значит, кто-то её потерял, так?
- Верно. Но вокруг никого нет, посмотри сама.
И действительно, улица совсем опустела.
- Но я видела троих прохожих, может это их денежка?
- Всё может быть, но как ты собираешься их найти?
- Пока не знаю, но придумаю, обязательно придумаю.
- Убери пока к себе, дома подумаем.
Денежка очень приятно грела Непослухе карман, а внутренний искуситель соблазнял сладкими фантазиями:
Подумай, сколько сладостей можно ещё купить на оставшиеся деньги. Или добавить папе на новую удочку. Представь, как он будет счастлив. Или маме на великолепные сапожки. Ты же заешь, как ей будет тепло и уютно в них. Или на совместную путёвку на море. Это точно правильное решение.
- Нет, нет и нет, - остановила Непослуха потом своих мыслей и очень богатое воображение. Мы обязательно на это всё заработаем, а эти деньги нужно вернуть хозяину.
Обсуждение плана поиска хозяина было решено отложить на восемь часов. Когда мама закончит со всеми запланированными делами и сможет спокойно посвятить себя дочке.
Традиционно удобно устроившись на кухне, с кружечкой душевного чая, они дружно генерировали идеи. Записывая все предложения на лист белой бумаги. Когда все идеи закончились, они приступили к обсуждению каждого варианта в отдельности и анализу эффективности действий.
У Непослухи уже был опыт находок и поиска их хозяев. Первая была кукла. Вторая старенький кошелёк. Оба владельца обрели свои вещи, но выводы, сделанные после анализа с мамой, были печальные.
Выяснилось, что уровень сознательных граждан очень низкий. Многие хотят заполучить бесхозную вещицу, чтобы поживиться за чужой счет. Даже плохо воспитанные дети могут сговориться и разыграть спектакль ради выгоды.
Люди, жаждущие наживы, совсем не уважают личные границы, они могут даже месяц спустя повторно приходить и требовать свою вещь.
В прошлый раз они воспользовались услугами полиции, «Бюро находок» и размещением объявлений в районе.
В данном случае все эти варианты Непослуха с мамой исключили. Риск мошенничества был слишком велик. Особых примет у купюры не было.
Единственный оставшийся вариант был розыск трёх прохожих, замеченных тем вечером. К нему они и приступили на следующий день.
Мама забрала дочку пораньше из садика и они обошли все соседние дворы. Пообщались с добрыми старичками, гулявшими в это время. По описанным приметам соседи называли своих кандидатов. Наши детективы записывали номера домов и квартир, имена и отчества. Благодарили за помощь и отправлялись дальше.
В ходе расследования выявлялись совпадения адресов описанных людей, по ним в первую очередь и было решено разыскивать кандидатов.
Самым простым, оказалось, найти бабушку. Со второй попытки им это удалось. Она очень обрадовалась гостям и пригласила их на ужин. Отказаться совсем, было неловко, поэтому наши детективы согласились на чай. И пока они раздевались и мыли руки, на столе оказались праздничные угощения.
Бабушка сообщила, что ничего не теряла. Но назвала ещё несколько вариантов, где можно найти описанную прекрасную блондинку и тучного весельчака. Она радостно сияла, когда гости соглашались взять ещё один кекс или конфетку. И очень расстроилась, при каждой попытки покинуть её дом.
В конце концов, Непослуха с мамой были плотно накормлены и снаряжены сумочкой с угощением для родных. Только после этого, счастливая хозяйка отпустила их со спокойной душой. Напоследок она пожелала удачи в поиске, и попросила заходить к ней в гости в любое время.
На следующее утро Непослуха отправилась на пробежку с родителями в парк, так как второй кандидат, мог в это время выгуливать там собаку. Его в это время они не обнаружили, но опрошенные собаководы подтвердили, что тучного весельчака часто выгуливает своего американского бульдога в этом районе, но обычно с пять до шести.
В указанное время Непослуха вернулась на свой боевой пост, но на этот раз в сопровождении брата и его друзей. В ожидание кандидата минуты тянулись, как часы. Разные сценарии разыгрывались в голове благородной девочки. Но не в одном из них хозяин коренастого бульдога не убегал от толпы подростков.
- Дяденька, постойте, пожалуйста, кричала Непослуха в погоне. Мне нужна ваша помощь…
Но ножки нашего солнечного ангела были не такие быстрые, чтобы догнать его самостоятельно. В отличие от толпы шестнадцатилетних подростков, зажавших его в плотное кольцо.
- Б-б-е-ри-те, что хо-тите, только не бейте, - тяжело дыша произнес кандидат на пятитысячную купюру.
- Мужчина, простите, пожалуйста, мы не хотели вас пугать, - принесла свои извинения толпа ребят.
- Дяденька, простите, пожалуйста. Я просто ищу человека, который потерял на днях денежку. Это не вы случайно? – краснея от стыда, произнесла ошарашенная поведением незнакомца Непослуха.
- Вот те здрасте…Во так на… Напугали школота…- уже озорно и шутливо произнес незнакомец.
И подумав, добавил: «Если и терял, то пару золотых. С радостью дарю их нашедшему. Адьёс».
После этих слов он быстренько испарился. А озадаченная Непослуха была доставлена домой толпой довольных, озорных друзей брата, подтрунивающих и смакующих новую весёлую историю.
Оставалась ещё одна кандидатка на 5000 купюру. И после ужина родители согласились пойти по нескольким адресам. Но только с условием временного интервала на всю прогулку в 1.5 часа.
- Пожалуйста, Господи, благослови нашу еду, дай нам сил на предстоящие поиски и помоги отыскать настоящего хозяина банкноты – молилась Непослуха перед ужином.
И за чистые помыслы всегда воздаётся, а добро возвращается преумноженным.
С седьмой попытки, когда заканчивался отведённый период времени, они случайно нашли прекрасную блондинку. Она не жила по данному адресу, а просто ей очень захотелось навестить тётушку, жившую в этом подъезде.
Непослуха обняла ошарашенную незнакомку и счастливая выдохнула.
- Скажите, пожалуйста, вы не теряли на днях денежку?
- Что? – смущённая неожиданным поведением девочки, волнуясь переспросила кандидатка.
- Вы не теряли на днях деньги? – спросил папа Непослухи.
- Да, теряла. А что случилось, простите.
- Дочка нашла купюру, и мы ищем её хозяина, - очень спокойным и успокаивающим тоном произнесла мама Непослухи.
- А разве так бывает? – не веря своим ушам, спросила хорошенькая блондинка.
- Конечно, бывает, - хором ответили все ей.
- Наверное, это не моя денежка. Я очень неудачливая и мне не может так повезти. Я потеряла 5000. Вы наверняка нашли сто рублей. Простите, но это не я.
- Вы, вы!!! – радостно закричала Непослуха и захлопала в ладоши.
- Поздравляем, - протянули ей свои руки родители, вручая купюру.
- Спасибо, - искренне благодаря, принимала денежку законная хозяйка.
И когда все собирались расходиться, она вспомнила, что когда кто-то находит клад, ему положено 25% от суммы. И решила таким образом отблагодарить добропорядочную семью.
Этих денег хватало, чтобы купить желанный набор для рисования и возьми их Непослуха, она бы была вполне законно вознаграждена за свои труды и веру, но сумма казалась слишком большой. Потому последовал отказ.
Тогда прекрасная блондинка предложила вместе сходить в магазин и купить каждому по лотерейному билету.
Эта идея показалась Непослухе приемлемой, и она согласилась.
Как все вы уже догадались, билеты оказались выигрышными. И на полученные после выплаты налога деньги, семья Непослухи смогла купить всё, что было на семейной карте желаний.
Свидетельство о публикации №219112500160