Неведомые глубины Кода жизни Гл. 45

Предыдущее здесь:   http://www.proza.ru/2019/11/24/1004


Глава № 45

Жизнь шла своим чередом, дети уже совсем взрослые! Коля после окончания школы поступил работать в депо, Аллочка училась в Днепропетровском индустриальном техникуме. Виталий, закончив техникум,  работал машинистом электровоза. Тамара — бухгалтером в депо.
С раннего детства, когда в отпуск приезжала Юля с детьми, Артём и Коля играли вместе, разница в возрасте ведь совсем небольшая. В свою компанию иногда впускали Аллочку. А вот с детьми Ларисы — старшим Юрой и младшим Костей, общий язык находили редко. Возможно потому, что те приезжали совсем ненадолго и дети просто не успевали сблизиться.

Аллочка в большом многолюдном городе скучала за домом, часто приезжала на выходные и конечно же, каникулы всегда проводила в своём небольшом, милом сердцу городке.
Летом, перед последним курсом, познакомилась с молодым мужчиной, приехавшим домой после нескольких лет работы где-то в Сибири, на нефтяных промыслах. Бегала на свидания, потом делилась с мамой: какой он внимательный, умный, обходительный! Не то, что местные ребята, с которыми и поговорить не о чём.

- Аллочка, да ты, детка, влюбилась! По уши, - смеялась Тамара, радуясь счастью дочери.

- Мамочка, он меня замуж зовёт, но я сказала, что надо техникум закончить.

- Только это надо? А с родителями девушки познакомиться, попросить у них руки их дочери?

- Мамочка, это уже устарело. Что значит «попросить руки»? Как будто в каком-то старинном романе. Но вообще-то, я думала пригласить его к нам. Просто как-то не знала когда и как это сделать.

- Приглашай на воскресенье. У папы выходной совпадает с моим, приготовимся, встретим его в своей семье.

Ухажёр дочери выглядел импозантно: высокий, с приятным продолговатым лицом, черноглазый, симпатичный, в сером аккуратном костюме, голубоватой рубашке, при галстуке. Тамаре вручил большой букет роз, Виталию — бутылку коньяка.
Но родителям показался староватым. Их девочка ведь совсем молоденькая, только семнадцать лет, а ему уже, наверное, под тридцать.
Посидели за общим столом, поговорили, но никаких намёков о том, что хотел бы взять в жёны Аллочку, в его речах они не уловили. Потом, после, пытались как-то поговорить с ней об этом, но Аллочка ни о чём и слушать не хотела.

- Доченька, а ты не спрашивала, может он уже женат?

- Он сам всё рассказал. Да, был женат, но она такая стерва! Такая скандальная, что жить с ней невозможно. Сказал, что разведётся.

- А дети есть?

- Говорит, что взял её с двумя детьми. Ну, и ещё один родился. Ему жалко ребёночка, но с ней жить не может. А что? Сейчас много таких, разводных.

- Ох, доченька, доченька! Куда спешишь? Поищи себе другого, ровесника.

- Мама, как ты не понимаешь?! Я лучше тебя знаю, какие сейчас ребята. Жора не такой, он на голову выше всех их вместе взятых.

Ну что ж, дочке видней. Ей ещё год учиться, а там видно будет.
Тем не менее, мать начала собирать ей приданое: накупила постельного белья, посуды. Пусть лежит, а то потом деньги на свадьбу будут нужны.

Аллочка уехала на занятия, теперь приезжала домой редко. Перед Новым годом приехала бледная, чем-то расстроенная. Никуда не ходила, молча лежала целыми днями на своей кровати.

- Аллочка, что случилось? - забеспокоилась мама.

- Ничего.

- Доченька, я ведь вижу, что-то у тебя не так. Говори, не бойся. Маме надо всё рассказывать, мама всё поймёт, подскажет, поможет. Наверное с Жорой рассорились?

Дочка уткнулась в подушку, залилась слезами:
- Мамочка, что делать, что делать? Он снова вернулся к своей жене! Уехал, насовсем!

- Ну и Бог с ним. Мы и сразу видели, что он человек ненадёжный. Не переживай, ты молоденькая, вон какая красивая девочка. Встретишь другого, выйдешь замуж, родишь детей. А его забудешь, как дурной сон.

Аллочка зарыдала ещё сильней.

- Доченька, в чём дело? У тебя с ним что-то было?

- Да, мама. Было. Ещё летом.

- Аллочка, детка, ты что, беременна?

- Да, мамочка. Я боялась вам сказать. А сейчас уже пятый месяц. Он всё обещал, обещал. А потом пропал. Спросила у его друзей... И никто даже адреса не знает...

- Успокойся. Слезами горю не поможешь. Не ты одна попадаешь в такую неприятность. Ну что ж, родишь нам внука или внучку, все сообща вырастим, воспитаем. Сейчас для тебя главное — техникум закончить.

Но закончить учёбу не пришлось. Из-за своих переживаний Алла совсем запустила учёбу, провалила зимнюю сес-сию, и больше в техникум не поехала.

В начале мая родила девочку, черноглазую, симпатичную, с продолговатым личиком.
Назвали девочку Инной, Инночкой.


Продолжение следует:    http://www.proza.ru/2019/11/26/89


Рецензии
Добрый день, Людмила!
Ну и мерзавец этот Жора. Чего девочке жизнь портить. Не люблю таких стервецов. Для удовольствий можно найти себе подобных.
С уважением.

Владимир Чугай   06.08.2020 15:13     Заявить о нарушении
Доброго здоровья, Владимир!
К сожаленю, молодёжь сейчас очень рано начинает "играть во взрослые игры", не задумываясь об их последствиях. Страдают же от этого наивные глупые девочки и их дети, которых они, если даже не бросают (даже в детдома), то зачастую не любят, считая, что они испортили им жизнь. Хорошо, что родители Аллочки отнеслись к ней с пониманием и поддержали.
С уважением,

Людмила Киреева-Силенко   08.08.2020 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.