Лаборатория клинической иммунологии. Глава 4

       К Л И Н И Ч Е С К А Я    Л А Б О Р А Т О Р И Я
ГЛАВА 4

       - Славик! Мне так хорошо с тобой,- прошептала длинная докторица Сахаржевская. Славик был в полтора раза старше и короче! Они еле умостились на диванчике в ординаторской. Танечка сегодня дежурила и Вячеслав Карпович пришёл её навестить. Хотя, конечно, с таким шнобелем он был никакой не Карпович и даже не Вячеслав, но зато он был хорошим врачом!
        Татьяна Сахаржевская давно и с интересом присматривалась, что делалось в противоположном конце коридора их пятого этажа, где в нескольких комнатах организовалась клиническая лаборатория. На пятиминутках замглавврача их блатного корпуса постоянно призывала докторов приглашать на консультации к больным врачей из клинической лаборатории. Их завотделения уже не один раз приглашала и Антоныча, и dr Дворецкого к тяжёлым больным. Решила воспользоваться этим правом и Татьяна, но остановила свой выбор на Вячеславе Карповиче. Он с интересом всегда поглядывал на неё. Так их потянуло друг к другу! Начались бурные отношения, которые никак не затронули их семьи. Татьяна имела обеспеченного мужа с маленьким ребёнком. Вячеслав же был давно в браке, но ему требовалось немного встряхнуть свой брак. И он с удовольствием бросился в омут новых чувств. Вскоре Танюша оформилась на ставку в лабораторию, оставив себе дежурства по больнице. Стала соискателем- решила двигать науку!
             - А сколько же Никита собирается взять с этой Людмилы за "диссер"?
             - Какая тебе разница, Танюша?
             - Просто интересуюсь. Жалко её - ведь придётся по удвоенному тарифу платить  и Антонычу, и Никите!,- сказала Таня, про себя подумав, что лучше бы она сама платила деньгами своему Славику. Флёр былой романтики давно ушёл, да и муж ревновал; появились постоянные кровотечения матки - не всегда хотелось секса!,- а я бы не сказала, что родители её особенно богатые. Мы с Наташкой , когда были у них под Одессой на даче, ничего такого не заметили!
              - Тебе ведь только с Антонычем придётся денежный вопрос решать, а я тебе по любви все сделаю!(Таня чуть не поперхнулась)Давай обсудим введение твоей диссертации.
          Теперь на все свои консультации по больнице, а их было немало, Вячеслав Карпович брал Татьяну. Их так и прозвали в больнице "дылда и карлик". Он с умным видом излагал свои замечания, а она все его слова конспектировала! Вскоре научилась запоминать его рекомендации по тем или иным клиническим случаям  и иногда ходила на консультации вместо него.
           Первый год  аспирантуры на занятия теорией ходили вместе с Людмилой аж в Тропарево. Пообщавшись, девушки поняли, что вместе им неинтересно да и некомфортно! Круги общения их не совпадали! Между тем, диссертация для Танюши уже писалась вовсю. Собственно говоря костяк её уже был написан давно, оставались мелочи. И через год Татьяна с успехом защитилась! Вроде всего добилась: остепенённый терапевт, хоть заведующим отделения устраивайся, а хотелось чего-то другого. "Слишком много ответственности быть завотделения,- говорил Карпыч и постоянно твердил про специализацию, про то как не хватает на сегодня аллергологов-иммунологов. Он старательно привязывал к себе Татьяну новыми проектами и идеями. Кабинет Карпыча был на шестом этаже, это был теперь их общий кабинет. На первом и пятом этажах всегда было очень людно и громко, здесь царила тишина. Их мало интересовала жизнь лаборатории, были свои клинические койки, больные по профилю Карпыча. С удивлением, позже всех узнав о том, что у Надежды в планах покинуть лабораторию, Татьяна выразила сожаление. Но Карпыч сразу сказал:" Нечего было подругу приводить! Эта Манашенкова даже мне глазки строила!"
       Лаборатория занимала несколько этажей, кабинеты выделялись по остаточному принципу по решению замглавврача по голубому корпусу. Она тоже решила остепениться и была очень лояльна к Никитосу и Антонычу. Они подчеркнуто вместе ходили раз в неделю к ней на первый этаж на беседу за чашечкой кофе с конфетами и коньяком, попутно обсуждали написание диссертации. Быстрая защита соискательницы их мало устраивала, а вот постепенная раскрутка с выбиванием себе каких-то преференций-самое то!
            .....А меж тем на пятом этаже происходили масштабные события - появились новые сотрудники, новые исследования. Из Сухумского обезьяньего питомника приехала Жанна, она была жутко толстой, волосатой. Ко всем подлизывалась, пыталась со всеми быть в хороших отношениях. Все время варила кофе. И угощала аджикой. Спектр лабораторных исследований расширялся. Надежда освоила и развила тест на лекарственную непереносимость. Её очень похвалил Николай. Людмила  проводила исследования клеточного иммунитета, вела профильных больных. Наконец-то забеременела. Манашенкова приходила раз в неделю и что-то осваивала, в основном Николая, они вместе пили чай и неспешно обсуждали различные темы. По гуманитарным программам приходили  просроченные иностранные препараты, их вводили в схемы лечения, раздавали по бартеру нуждающимся. Николай активно посещал научные конференции, заводил знакомства. А в это время Никита, крайне недовольный низким кпд своих диссертационных сочинений и изложений, задумал удариться в бизнес. По случаю у него оказались несколько рулонов красивой ткани, которую надо было срочно продать. Он начал уговаривать Людмилу ему помочь, но та отказалась. И, доктор наук, без пяти минут профессор, стал в центральном холле больницы с метром в руках и стал продавать ткань.
           - Очень ему деньги нужны для содержания любовницы с маленьким ребёнком, -понимающе говорили знающие люди.


Рецензии