Цивилизация против природы

   Взявшись писать на эту тему, я не в коей мере не посягаю на цивилизацию и не собираюсь брать себе в сторонники учёных. Нет. Я просто хочу выразить точку зрения обывателя, человека любящего первозданную природу. Я не против парков на английский и французский манер,  и сама люблю побывать в таких местах, полюбоваться делом рук человеческих. Тем более если они изначально так задуманы. Но когда нагло вторгаются в дикую природу, это не лезет ни в какие рамки. Возможно это и оправдано в некоторых случаях, но как то надо это делать более аккуратно, чтобы не так бросалось в глаза.

   Иногда широко разрекламированные красивые места, куда приглашают туристов, умудрившись как-то сделать фотографии без современных атрибутов, на деле вызывают досаду.  Возьмем Кабардино-Балкарию: Чегемские водопады и в самом деле чудо природы. Ущелье необыкновенной красоты. Было бы, если бы его не превратили в базар. Я была там только раз, но больше никогда не поеду. В каждом углублении в скале если не кафе, то торговцы с кучей всякого товара. Я понимаю, людям надо как-то жить и торговля возможно единственное, что позволяет некоторым сводить концы с концами. Но может быть надо отвести для этого место перед въездом в Чегемское ущелье. И таким же образом решить проблему с многочисленными кафе. Но увы и ах!

    Лет 15 назад наша группа по дороге в Сочи заехала на 33 водопада. Да уже тогда там вдоль водопадов были положены доски или щиты, по которым люди поднимались с меньшим трудом, чем это сделали бы, перебираясь с камня на камень. Но с этим можно было кое-как мириться. Но вот спустя 10 лет я опять оказалось в этом месте. По обеим сторонам каскада построили капитальные деревянные лестницы с мощными перилами. А у входа в ущелье столько кафе, что не на всех хватает посетителей. Уехала расстроенная, мои ноги так и не коснулись скальных выступов. Зачем ехала? Походить по деревянным лестницам?

    Сумели как-то обойтись без этого в Адыгее на водопадах Руфабго.  Да, есть перила кое-где, ограждения, чтобы люди не свалились в пропасть или редкие мостки для перехода через глубокий ручей. Но всё это в меру. Но в той же Адыгее в Михайловской пустыни в обустраивании туристических троп превзошли всех. Может старались для пожилого населения? Но поднимались же паломники в 19 веке на гору Физиабго без всяких лестниц! Поднимались. И мы в 2011 году тоже поднимались. Ещё и по камню с собой несли для восстановлении там разрушенного в годы Советской власти храма.


    А сегодня даже от монастыря к источнику идём по дороге выложенной плиткой. Мало того через несколько метров скамейки, хоть спать ложись, фонарей больше чем надо понатыкано. Обустроили. Всё для прихоти туриста. Нужны скамейки, я не спорю, но они должны быть из брёвен что ли, или из грубых досок, но никак не такие, что стоят в городах в парковых зонах. Но даже от имитации природы отказались в угоду цивильных атрибутов. Боюсь, что однажды приеду на свои любимые водопады Руфабго, а там все они опутаны лестницами. Надо будет летом поехать, пока цивилизация всю красоту не съела.

    В прошлом году возвращаясь с Красной поляны заехали на Агурские водопады. Идём с подружкой и радуемся, что  сверх меры никто не влез с обустройством. Но подходим к самому водопаду и видим, что почти у самого водоёма куда вода падает расположилась кафешка. И самое интересное, что народ там толпится – ест, пьёт. Нравится значит.

    Хотя что в этом удивительного? У нас рядом с селом был прекрасный лес, рукотворный. Посадили его сотрудники милиции (тогда ещё милиции) и прозвали его милицейская фазенда. Мне рассказывала одна женщина ( в то время там работавшая), как этот лес сажали. Делали это люди неравнодушные, заинтересованные, в том, чтобы в нашем степном краю зашумела берёзовая роща. Они спорили между собой до скандала, как лучше их посадить, какая глубина предпочтительнее, какому дереву где место. До скандала спорили. И не только берёзы там были посажены. Не только. Муж мой звал этот лес «Парк имени Анатолия Васильевича Ященко», тогдашнего начальника милиции. Он был инициатором этого благого дела. Сколько труда было вложено, сколько средств затрачено!

    Но ушёл на пенсию Анатолий Васильевич, народ наш стал ходить туда гулять и понемногу гадить там. Анатолий Васильевич с такими же как он пенсионерами несколько раз принимался за уборку, потом стали туда гонять бюджетников. Но увы! И парк сдали в аренду и он стал называться «Санрайз». Теперь там чисто, но это уже не лес, это одно сплошное кафе. Настроили убогих беседок. Вырезали кустарник.  Мнения разные. Есть и восторженные: есть где погулеванить – посидеть за столами, выпить и закусить, песняка врезать. Но есть и противоположные. Где природа едва  ли не первозданная, о которой пёкся Анатолий Васильевич, когда создавал этот лесопарк?
    Я не против кафешек на природе, но посадите сами деревья и кустарники и располагайте среди них всё, что вашей душе угодно. Или найдите место, которое вопит о том, чтобы его облагородили, как это сделали на месте бывшей свалки в Каменск-Шахтинском районе нашей же, Ростовской области. А если не можете, то хотя бы не портите того, что создала природа или другие люди.

   У меня осталась масса фотографий той старой фазенды. Последние сделала в феврале этого года. Как чувствовала, что скоро с этой красотой придётся расстаться. Утром выглянула в окно и обалдела: всё в инее, всё в снежных кружевах. Боясь, что вскорости красота эта может исчезнуть (растаять), быстренько оделась схватила фотоаппарат, поймала такси и туда. Лес меня встретил тишиной и необыкновенной красотой. Весь мусор, что оставили отдыхавшие там осенью наши доблестные селяне, был прикрыт снегом. Целый час я бродила среди деревьев и кустарников, стараясь запечатлеть эту красоту.

   Домой возвращалась пешком, я уже никуда не спешила. Летом красоты этой не стало, правда не стало и мусора. По моему ( именно по моему) это единственный плюс преобразования лесопарка в кафе. Правда можно стать задом к так называемым беседкам, и сказать берёзкам «Здравствуйте» и даже фотографию какую-то сделать. Но погулять туда уже не тянет.

   Пока хожу за  село Б-Неклиновка, что находится невдалеке от нашего и фотографирую без устали лес (сосновый, тоже рукотворный) – и весенний, и осенний… Много фотографирую, боюсь, что и его кто-нибудь возьмёт в аренду.  И тогда прощай природа.


Рецензии