Квартира тиха, как бумага

                Квартира тиха, как бумага –

                Пустая, без всяких затей, -
                И слышно, как булькает влага
                По трубам внутри батарей.
                Осип Эмильевич Мандельштам


                Вы слыхали, как поют дрозды? А как лают собаки? Орут коты? Прекрасная квартира у птичьего рынка специально для вас!
Вот такое объявление мне попалось на глаза. Но моя семья получила новую квартиру в прекрасном районе, в только что построенном 12-ти этажном доме. Мы жили 12 лет в одной квартире с моими родителями, сами понимаете, как это было нелегко. Мы с двумя детьми располагались в одной 18-ти метровой комнате, а у родителей было две комнаты. Я сидела допоздна, готовясь к урокам, а муж собирал материалы к защите диплома при включенной настольной лампе. Дети спали на раскладных креслах. Теснота была неимоверная. Но мы ожидали получения квартиры с надеждой улучшить свои квартирные условия.                И вот наша мечта осуществилась.Мы получили (бесплатно) квартиру в новом доме на первом этаже с двумя балконами, кухней, с ванной комнатой и туалетом, да ещё целых три комнаты! Счастье, радость обуревали нас!
Помните, как описал Владимир Маяковский вселение в новую квартиру?!
Рассказ литейщика
Ивана Козырева
о вселении в новую квартиру

Я пролетарий.
  Объясняться лишне.
Жил,
  как мать произвела, родив.
И вот мне
  квартиру
  дает жилищный,
мой,
  рабочий,
  кооператив.
Во — ширина!
  Высота — во!
Проветрена,
  освещена
  и согрета.


     В первый же день после получения документов мы с мужем побежали, нет, понеслись посмотреть на наше будущее жильё!                И обнаружили,что пройдёт ещё несколько месяцев до вселения туда.              Ну ладно, мы потерпим, решили мы, ведь мы ожидали это событие несколько лет! Кстати о бесплатной квартире. Я тут на днях разговаривала с соседкой-американкой о жилье и рассказала ей, что мы получили квартиру бесплатно.Она удивлялась и не понимала, как это могло быть?!
И мы стали частенько наведываться в новый микрорайон, беспокоились, как там идёт строительство нашего дома и квартиры.
И вот в один прекрасный день мы обнаружили, что дом уже построен, квартира тоже, но не успели подключить электричество. Мой муж Ким- инженер-электрик с уже законченным  высшим образованием сказал, что он запросто подключит в квартире лампочки и включит свет. Так он и сделал. Во всём доме было темно, а у нас в окнах первого этажа горел свет! На стенах были приклеены приличные обои, на полу красовался дубовый паркет, всё выглядело замечательно.Только вот показалось нам, что паркет надо немного подправить, подчистить. Надо сказать, что транспорт не ходил ещё в эту сторону, добираться до нового дома приходилось пешком. Но нас ничего не остановило! Мы вооружились вениками, пылесосом, взяли напрокат машинку для чистки паркета и двинулись в путь! Несли все эти предметы и предвкушали, как засверкает наш новый дом и паркет в нём! Класс! Чудесно!
В своих рассказах я люблю читателям задавать вопросы. Вот один из них. Для чего нам служит входная дверь? Вы скажете, что это странно спрашивать. Конечно, чтобы никто посторонний не заглянул к вам домой без вашего разрешения, не потревожил вас. Многие жители платят огромные деньги за стальную и непробиваемую пулями дверь, да ещё и замки навешивают специальные, ведь не открыть их простой шпилькой для волос, как раньше. Закроемся в доме, мой дом – моя крепость!              А вы помните, как в прежние времена ключик от хатки клали под коврик перед входом или вешали на гвоздик? Вдруг детки или внуки приедут, а нас нет дома! А сейчас всё не так. Надо закрыться. Да и не на один мудрёный замок!
               



Пусть дверь открыта - без разрешения не входи.
                ( японская пословица)


И ещё одна поговорка. Дверь веником не подпирай. 
Нам бы вспомнить эти слова  в новой квартире. Где мы с энтузиазмом наводили порядок, чистили пол, пыль летела во все стороны, пылесос гудел, собирая грязь, шум стоял сильный. Но мы трудились с радостью! Решили немного передохнуть. Остановили свои машинки, посмотрели на результат, и тут мы пожалели о сделанном. Паркет лучше не стал от нашей чистки, наоборот, образовались некоторые вмятины!                Но мы посоветовались и решили после небольшого перекура продолжить работу. Надо бы немного проветрить квартиру. Мы вышли в коридор  и ахнули! Что это? Где наша дверь? Куда она испарилась?              Это была дешёвенькая дверь, ведущая в маленький коридорчик на две квартиры. Соседей у нас ещё не было. А дверь исчезла. Мы включали пылесос и за шумом его не слышали, как кто-то снял с петель эту дверь! Мы, конечно. расстроились и не знали, куда нам бежать, где искать воров!?К кому обратиться?! В милицию , что-ли , пойти? А где она, в новом микрорайоне?
Но, как говорится, вспомни чёрта, он и появится!
В нашу открытую дверь квартиры вдруг втиснулся высокий и крупный дяденька-милиционер, в форме, с соответствующими регалиями и документами. Мы было обрадовались, затем милиционер задал нам вопросы, на которые было трудно ответить:»Почему вы находитесь в этой квартире поздним вечером? Почему вы подключили электричество? Дом ещё не заселён, вы не имеете права здесь находиться и что-то ремонтировать! Предъявите ваши документы!» Ну мы и показали наши паспорта, счастье, что принесли их сюда! И что вы думаете дальше случилось? Угадайте!                №1. Нас выставили из квартиры.                №2. С нас потребовали штраф.                №3. Нас повезли в отделение милиции.
Как бы не так! Милиционер увидел нашу фамилию Рабинович и был удивлён. Он спросил, а товарищ Рабинович, начальник охранной сигнализации города Харькова, ваш родственник? И что ответил мой умный муж? Он сказал, что все Рабиновичи между собой родственники.

                Так был решён наш вопрос. Фамилия Рабинович выручила нас в очередной раз. Милиционер развернулся и, пожелав нам успешной работы, благополучно ушёл. Мы даже не успели пожаловаться ему на пропажу нашей двери. Кстати, через некоторое время мы обошли все квартиры в нашем и в других подъездах, нашли и вернули назад, на своё место, нашу дверь.Ура-Ура!
  Мы прожили в этой квартире 12 лет, благоустраивая её по нашему усмотрению и бюджету. Мы думали, что это наше жильё будет служить нам до конца дней наших. Но вышло всё по-другому.                В 1994 году мы всей семьёй выехали на постоянное место жительства в Америку, Штат Южная Каролина.               
               
                А вот так выглядит сейчас вход в нашу квартиру 
                Вот уже 24 года мы живём в Америке. Сначала думали, что не привыкнем к новым климатическим и другим условиям, не забудем никогда нашу уютную квартиру в Украине. Но наша мечта осуществилась именно здесь, несмотря на невысокую зарплату, нам удалось купить свой собственный дом и даже полностью оплатить его. Мы продолжаем улучшать наши жилищные условия. Гости, которые приезжают к нам, говорят,что у нас очень уютно.


Рецензии