Расходящиеся тропки

 

– Меня это достало! Всюду требуют, чтобы я выбирала. Причем из сотни вариантов. А как найти лучшее? – жаловалась Яна подруге. – Куда пойти работать после института? Какую юбку купить? Я обои в комнате хотела новые поклеить – и тут засада! Пока все отзывы прочтешь, сравнишь… с ума сойти можно.
Девушки сидели после учебы в кафе на любимом диванчике у окна.
– Ты просто слишком ответственная, да еще и перфекционистка, – рассудила Алена. – Думаешь в Саду расходящихся тропок лучше?
– Ты о чем?
– Это из Борхеса. Забавная аллегория. Обычно, когда мы делаем выбор, то сворачиваем на какой-то один путь. А все остальные отсекаются, верно? Теперь представь, что жизнь – это сад, в котором можно бродить везде. Где осуществляются все возможные варианты событий. Нравится?
– А что, неплохо придумано, – одобрительно кивнула Яна. – Но как быть в реальности-то? Нельзя сесть на два стула сразу. Иногда хочется укрыться пледом с головой и не высовываться.
– Так, значит, тебе надоело выбирать? – подруга хитро прищурила глаза.
– До чертиков.
– Предлагаю эксперимент. Лишим тебя мук выбора на месяц и посмотрим, что выйдет. Готова поспорить на… Скажем, на ужин, что ты будешь разочарована.
– И кто за меня будет думать? Ты что ли? – хмыкнула Яна.
– Не кто, а что… – Алена порылась в сумочке и торжественно извлекла монетку в один рубль. – Орел и решка решат, по какой тропке тебе идти. Сейчас опробуем, открывай меню.

И началась игра. Забавная и увлекательная. Паста или суп? Чизкейк или пирожное? Латте классический? Фисташковый? Монетка подлетала и падала, вертелась и сверкала. И вот уже Яна с предвкушением втягивает ароматные запахи совершенно необычных блюд.
– Ваш суп с шампиньонами, салат с тунцом и лимонный латте, – с важностью проговорил официант. – Горячее мороженое принести позже?
Как давно девушка не пробовала за раз столько нового! И никаких мучений. Чудо какое-то.
– Что у нас дальше по списку? – Алена ловко запустила монетку вертеться по столу.
Всего за каких-то полчаса решилась проблема с выбором подарка на день рождения маме, на какое кино сходить и что купить из шмоток. Поначалу, Яна пыталась сопротивляться и оспаривать некоторые решения, но стоило по-настоящему принять правила, и девушка ощутила небывалое облегчение. Казалось, Алена держала в руках не монетку, а настоящую волшебную палочку.
– Все проблемы решены?
– Почти, – Яна помедлила, а потом достала из кармана брюк клочок бумаги с адресом электронной почты. – Вчера в парке с парнем симпатичным познакомилась. Он, правда, немного старомодный. Зато, когда ему в глаза смотришь, то хочется говорить только о важном и сокровенном. А уж когда его слушаешь… Наверное, пару часов с ним проболтали.
– Если парень тебе понравился, то зачем выбирать? – заметила подруга.
– Понимаешь, Олег в Москве проездом, – вздохнула Яна. – Сам откуда-то с Белого моря. Просил написать, если захочу продолжить общение. Не знаю, может забить…
– Понимаю. Отношения на расстоянии – это не весело, – согласилась Алена и положила монетку перед подругой. –  Спроси судьбу.
И судьба решила: общению на расстоянии быть.

Вечером Яна притащила домой бежевый морщинистый клубень – именно на него указала монетка в магазине.
– Это вообще съедобно? – повертела мама странный овощ в руках.
– Это же корень сельдерея, очень полезный, – с энтузиазмом пояснила Яна. – Сейчас нагуглю рецепт.
Волшебная палочка за минуту выбрала то, что нужно, и через полчаса необычный овощной салат украшал стол.
– А ты молодец, дочка, – похвалил папа, – творчески к еде подходишь. Разнообразие – это я уважаю. Давай дальше в том же духе.
– Вы еще и не такое увидите, – подмигнула Яна.

С этого дня все стало намного проще и увлекательнее. Пройти пешком или подождать автобуса? Какой фотографией заменить аватарку? Бесконечные  прилавки с продуктами в супермаркетах больше не угнетали. Все, в чем Яна сомневалась, теперь решалось за секунды. Экономия времени и сил налицо.
Не всегда судьба избирала приятный и разумный путь, но раз не было выбора, то и не было лишних переживаний. Раньше девушку будто окружали густые колючие заросли, где нельзя расслабиться и сделать шаг в сторону, а теперь шипы опали, ветви расступились, выпуская на свободу. Благодаря монетке Яна даже вступила в ряды волонтеров детской больницы и приходила после учебы читать малышам книжки.
Да и отношения с Олегом активно развивались, хоть и на расстоянии. Парень то и дело присылал стихи о любви и очаровывал девушку все больше. Такой вдумчивый, скромный, надежный. Совсем не похож на развязных и щегольских однокурсников, напрочь лишенных романтики.
Все-таки проиграет Алена ужин, как ни крути.

* * *

Яна сидела в кафе и смотрела в окно. Солнце садилось за горизонт, оставляя прощальные бордовые штрихи по всему небу. Высотки, деревья, фонарные столбы превращались в темные силуэты, точно вырезанные из картона для театра теней.
В стекле расплывчатыми призраками отражались яркие пятна ламп, деревянный столик и сама девушка. Модная прическа с голубой прядью, блузка в цветочек, нитка жемчуга на шее – теперь ее было не узнать.
Напротив села Алена:
– Замечательно выглядишь! Новый образ тебе очень идет. Кто бы знал, что я проиграю ужин. В любом случае, я за тебя рада. Эй, ты меня слушаешь?
Яна промолчала и даже не повернулась.
– Что-то случилось? – подозрительно нахмурила брови Алена.
 – Такое дело… Олег написал сегодня, что приедет на днях в Москву, – подавленным голосом ответила девушка, бросила взгляд на подругу и потупилась, – специально отпуск на работе взял…
– Отлично. Ты же этого хотела.
Яна неопределенно дернула плечами и опять отвернулась к окну, покручивая рукой жемчужинки на бусах, потом произнесла:
– Все это… ложь.
– Что «это»?
– Да все, – девушка возмущенно обвела вокруг себя рукой. – Я никогда так раньше не одевалась и не подстригала волосы так коротко! Я бы ни за что не пошла волонтерить, не наклеила бы фиолетовые обои в комнату… Я бы… Это все неправда!
– Хм, – Алена  недовольно поджала нижнюю губу. – Да ведь тебя не заставляли. Могла и не бросать монетку.
– Верно. И это поразительно! Я и вправду рассматривала разные варианты. Но если бы не наша дурацкая игра, я бы в половине случаев так и не отважилась что-то поменять. Да, я бы мучилась выбором несколько дней, но все-таки приняла решение. И оно было бы мое, даже если скучное и неинтересное. Зато мое. Теперь же Олег приедет, чтобы увидеться с кем? С отважной оригиналкой? Но это не я! В парке он познакомился с боязливой, нервной девушкой, а теперь влюблен в кого-то совсем другого, – глаза Яны увлажнились, она с силой сжала бусы, чуть не порвав нить. – Куда меня завели эти случайные тропки? В каком углу сада я оказалась? Это не моя жизнь. Я ее не выбирала!
Девушка поставила локти на стол, схватилась за голову и замерла.
– И… что теперь? – после паузы тихо спросила Алена. – Отговоришь его, чтобы не приезжал?
Яна глубоко вздохнула, выпрямилась и произнесла:
– Не знаю. Наверное, надо во всем признаться. Хоть и дико страшно. Как он отреагирует? Что будет? В любом случае, забирай.
Она извлекла из кармана юбки виновницу всех событий и силой шлепнула ее об стол. Серебристая монетка заблестела в свете электрических ламп.
Девушки в молчании разглядывали ее несколько минут.  Такую непримечательную и обычную, но еще некоторое время назад вершившую судьбы.
– Может, Олег и разочаруется, но так будет по-честному, – Яна откинулась на спинку стула, тряхнула головой и попробовала улыбнуться. – Теперь опять возьму ответственность за свою жизнь на себя. А за ужин плачу сегодня я, никак не наоборот.
– А это неплохо, – повеселела Алена, поскорее убрала рубль со стола и потянулась к меню. – Обожаю выбирать, когда за меня платит кто-то другой.
Подруги рассмеялись.
Яна еще раз бросила взгляд на свое отражение в стекле. Завтра надо будет надеть любимую старую кофточку и деревянный кулон, с которым она раньше не расставалась. К детям она больше не пойдет, цветную прядку выведет. Вот Олег-то удивится.
Сердце стучало чуть быстрее, чем обычно, а душу переполняли легкость и свобода. Но совсем иные, чем с волшебной палочкой.


Рецензии
А сколько таких вот невидимых монеток подкидывает за нас жизнь каждый день? Поступать так, как хочется - это роскошь, доступная очень не многим.
Хороший рассказ.Прочитал с удовольствием. В.С.

Владимир Сергеев 7   25.11.2019 21:15     Заявить о нарушении