Русская революция

18 августа 1787 — дата начала Русской революции. В этот день в Петербурге прошёл первый в истории России несогласованный митинг. Тлетворное влияние наших заокеанских «партнёров», устроивших государственный переворот под видом, так называемой Американской революции (1775—1783) — толкнуло петербургских рабочих под нагайки Отряда гвардейцев особого назначения.

Рабочие, занятые на отделке берегов Фонтанки гранитной плиткой, принесли жалобу Екатерине II на своего работодателя, купца Долгова, который, пользуясь поддержкой Городской думы, при помощи откатов и коррупционных схем, безбожно обкрадывал работников. Поутру на площади у Зимнего Дворца собралось около четырёх сотен человек, которые были выбраны, дабы представлять интересы четырёх тысяч строителей. Недовольство толпы подогревал тот факт, что независимые депутаты, отправившиеся ранее с жалобой в Царское Село, к императрице не попали — они были взяты под стражу и помещены в следственный каземат.

Собравшиеся на площади мужики, всякий раз завидев в окнах Зимнего Дворца какую-нибудь любопытствующую фрейлину, принимали её за государыню и, выкрикивая прошения, поднимали над головами плакаты с челобитными. Императрица же, всего месяц как возвратившаяся из инспекции присоединенных четыре года назад крымских земель, пребывая в сильном волнении, наблюдала за вольнодумным собранием инкогнито, прячась за занавеской.

Памятуя о бурлящих весь год протестах в предреволюционной Франции, она вскричала: «Вы что, хотите, как в Париже?» — и отправила на площадь гвардейцев. К полудню пикетчики были разогнаны. Семнадцать человек было жёстко задержано и отправлено под уголовный суд за государственную измену и за участие в массовых беспорядках. До взятия Бастилии и Французской революции оставалось два года.

(На гравюре: «Приезд императрицы Екатерины II в Севастополь в 1787 году». Георг Пробст).


Рецензии